Мелисса

Мелисса – это лекарственное растение, целебные свойства которого известны человечеству с древнейших времен. В немецком языке название этого растения звучит как Citronelle, Bienekraut, Honigblatt или Herzkraut, в английском – как lemon balm, а во французском – как baume, melisse или citronelle.
Внешний вид
Куст мелиссы вырастает до 90 см в высоту. Стебель разветвленный, покрытый пушком. Листья ярко-зеленые, округлые, по краям – зазубренные. Цветки мелкие, бледно-голубые или бледно-сиреневые. Плоды растения представляют собой небольшие продолговатые орешки черного цвета.
Виды
- Лимонная. Обладает слабым лимонным запахом. Этот вид можно отличить по листьям – верхняя часть покрыта пушком, а посередине пролегает глубокая бороздка. В пищу употребляется только в свежем виде.
- Пурпурная, золотистая. Листья опушенные, по форме напоминают вытянутые сердечки. Цветки темно-красные. Для этого вида характерен пряный, цитрусовый аромат.
- Красная. Этот вид обладает ароматом бергамота. Отличается заостренными на концах листьями и ярко-красными соцветиями.
Где растет?
Сегодня мелисса растет практически во всем мире, но родиной этого растения считается Средиземноморье. Наибольшее количество выращивается в Европе, США, Северной Африке, Средней Азии и на Кавказе. В России эту траву культивируют в Краснодарском крае и в Самарской области.
Мелисса растет преимущественно в тенистых местах – рядом с лесами, в оврагах и ущельях.
Заготовка
В зависимости от вида, мелиссу собирают до наступления цветения или тогда, когда цветки уже распустились. Делать это нужно в сухую, солнечную погоду, так как влага отрицательно влияет на свойства растения.
Собирают обычно листья и верхушки. Затем траву раскладывают по мешочкам из натуральной ткани и держат в них до полного высыхания.
Хранить ее можно в этих же мешочках в сухом, темном месте.
Где и как выбрать?
Мелиссу можно купить с лотка на рынке или в супермаркете, в отделе со свежей зеленью. Главный критерий выбора – это запах, он должен быть сильным и насыщенным. Также обратите внимание на внешний вид травы. Она должна быть свежая, сочная, не поврежденная болезнями или насекомыми.
Характеристики
- пряный, свежий с лимонными нотками аромат;
- горьковатый вкус;
- ярко-зеленый цвет.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
3,7 гр. | 0,4 гр. | 8 гр. | 49 кКал |
Химический состав
Витамины: РР, В9, В6, В1, В2, С и А.
Минеральные вещества:
- Цинк
- Медь
- Марганец
- Железо
- Фосфор
- Натрий
- Магний
- Кальций
- Калий
Полезные свойства
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
- благотворно влияет на мозговые сосуды;
- помогает избавиться от неприятного запаха изо рта;
- обладает тонизирующим действием;
- нормализует аппетит;
- снимает болевые ощущения;
- помогает при различных нервных состояниях;
- обладает противовоспалительным действием;
- выводит излишки жидкости из организма;
- производит противовирусный эффект.
Смотрите следующее видео передачи "Жить здорово!". Узнаете много интересного о свойствах и применении мелиссы.
Вред
- нельзя использовать ее наружно, если на коже имеются повреждения или воспаления;
- отвар с мелиссой замедляет реакцию, поэтому его лучше принимать перед сном;
- усиливает действие седативных препаратов;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Масло
Эфирное масло мелиссы можно принимать внутрь в лечебных целях. Оно нормализует пищеварение, помогает при неосложненных сердечных заболеваниях. Косметологи рекомендуют использовать его наружно для того, чтобы улучшить состояние кожи. Теплая ванна с несколькими каплями эфирного масла этого растения поможет расслабиться и успокоиться.
Сок
Свежий сок мелиссы помогает снять кожный зуд и раздражение. Помогает при укусах насекомых и солнечных ожогах.
Применение
В кулинарии
Наверное, не найдется человек, который не пил чай с мелиссой. Это очень вкусный, полезный и успокаивающий напиток. Не менее популярен чай с мятой.
- свежие листья добавляют в салаты из овощей и фруктов;
- сушеная мелисса является отличной приправой к мясу и рыбе;
- листьями можно приправить суп перед подачей на стол;
- она хороша с сыром и грибами;
- в свежем виде ее добавляют в соленья и маринады;
- используется для приготовления домашних вин и ликеров;
- с ее добавлением можно приготовить ароматное масло и разнообразные заправки для салатов.
Салат с зеленью и апельсинами
Листья салата помыть, просушить и выложить на дно блюда. Полкило апельсинов почистить, удалить пленки и зерна, порезать на небольшие кусочки. Выложить апельсины поверх салата. Приготовить заправку: смешать 3 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, добавить 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу. Залить соусом апельсины, сверху посыпать мелко порубленными листьями мелиссы.
В медицине
Использование этой целебной травы помогает бороться со следующими недугами:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- кишечные колики;
- рвота;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- вегетососудистая дистония;
- головные боли;
- гиперсексуальность;
- нервное истощение;
- бессонница;
- кожные высыпания;
- болезненные менструации;
- зубная боль;
- воспаления в полости рта.
В лекарственных целях мелиссу можно применять в виде отваров, напаров, настоек, припарок, ингаляций, а также в виде кашицы, приготовленной из свежих листьев растения.
Мелисса при похудении
Чай с мелиссой помогает избавиться от лишнего веса. Действует эта трава в двух направлениях: с одной стороны, регулирует аппетит и выводит шлаки, а с другой – помогает сохранять спокойствие и хорошее настроение.
В быту
- Запах отпугивает моль и мелких грызунов. Для этих целей нужно разложить высушенную траву по шкафам с одеждой, кладовым и другим укромным местам.
- Если рядом с овощными грядками и цветочными клумбами посадить кустики мелиссы, то растения будут защищены от грибковых болезней.
- Чтобы собранные помидоры хранились в ящиках и коробках как можно дольше, нужно переложить их сушеной или свежей мелиссой.
Выращивание
Мелиссу можно вырастить у себя на подоконнике прямо из семян. Сажать ее нужно в конце марта – начале апреля.
Выращивание с помощью семян:
- Семена высаживаются на глубину примерно 5 мм.
- Растению необходим свет, комнатная температура воздуха и умеренный полив. Примерно через 3 недели семена прорастут.
- Когда минуют майские заморозки, растение можно будет высаживать в землю.
- Расстояние между кустиками должно составлять около 30 см.
- Перед посадкой землю следует удобрить перегноем и древесной смолой.
- Чтобы добиться богатого урожая, раз в месяц растение нужно подкармливать, а после того, как побеги отцветут – обрезать их.
Интересные факты
- Это целебное растение названо в честь нимфы Мелиссы, которую древние греки считали покровительницей пчеловодов.
- В средневековой Европе врачи рекомендовали лечить укусы собак смесью мелиссы и соли.
Посмотрите следующее видео - узнаете обо всех отличиях мелиссы от кошачьего котовника и змееголовника, а также о применении мелиссы.
Не удивлена, что Мелисса названа так в честь богини - действительно удивительное растение.