Мелисса

Мелисса

Мелисса – это лекарственное растение, целебные свойства которого известны человечеству с древнейших времен. В немецком языке название этого растения звучит как Citronelle, Bienekraut, Honigblatt или Herzkraut, в английском – как lemon balm, а во французском – как baume, melisse или citronelle.

Мелисса

Внешний вид

Куст мелиссы вырастает до 90 см в высоту. Стебель разветвленный, покрытый пушком. Листья ярко-зеленые, округлые, по краям – зазубренные. Цветки мелкие, бледно-голубые или бледно-сиреневые. Плоды растения представляют собой небольшие продолговатые орешки черного цвета.

Цветы мелиссы

Виды

  • Лимонная. Обладает слабым лимонным запахом. Этот вид можно отличить по листьям – верхняя часть покрыта пушком, а посередине пролегает глубокая бороздка. В пищу употребляется только в свежем виде.
  • Пурпурная, золотистая. Листья опушенные, по форме напоминают вытянутые сердечки. Цветки темно-красные. Для этого вида характерен пряный, цитрусовый аромат.
  • Красная. Этот вид обладает ароматом бергамота. Отличается заостренными на концах листьями и ярко-красными соцветиями.

Где растет?

Сегодня мелисса растет практически во всем мире, но родиной этого растения считается Средиземноморье. Наибольшее количество выращивается в Европе, США, Северной Африке, Средней Азии и на Кавказе. В России эту траву культивируют в Краснодарском крае и в Самарской области.

Мелисса растет преимущественно в тенистых местах – рядом с лесами, в оврагах и ущельях.

Мелисса в диком виде

Заготовка

В зависимости от вида, мелиссу собирают до наступления цветения или тогда, когда цветки уже распустились. Делать это нужно в сухую, солнечную погоду, так как влага отрицательно влияет на свойства растения.

Собирают обычно листья и верхушки. Затем траву раскладывают по мешочкам из натуральной ткани и держат в них до полного высыхания.

Хранить ее можно в этих же мешочках в сухом, темном месте.

Где и как выбрать?

Мелиссу можно купить с лотка на рынке или в супермаркете, в отделе со свежей зеленью. Главный критерий выбора – это запах, он должен быть сильным и насыщенным. Также обратите внимание на внешний вид травы. Она должна быть свежая, сочная, не поврежденная болезнями или насекомыми.

Мелисса сухая и свежая

Характеристики

  • пряный, свежий с лимонными нотками аромат;
  • горьковатый вкус;
  • ярко-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
3,7 гр.0,4 гр.8 гр.49 кКал

Химический состав

Витамины: РР, В9, В6, В1, В2, С и А.

Минеральные вещества:

  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Железо
  • Фосфор
  • Натрий
  • Магний
  • Кальций
  • Калий

Полезные свойства

  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • благотворно влияет на мозговые сосуды;
  • помогает избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • обладает тонизирующим действием;
  • нормализует аппетит;
  • снимает болевые ощущения;
  • помогает при различных нервных состояниях;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • производит противовирусный эффект.
Мелисса настойки и отвары

Смотрите следующее видео передачи "Жить здорово!". Узнаете много интересного о свойствах и применении мелиссы.

Вред

  • нельзя использовать ее наружно, если на коже имеются повреждения или воспаления;
  • отвар с мелиссой замедляет реакцию, поэтому его лучше принимать перед сном;
  • усиливает действие седативных препаратов;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Масло

Эфирное масло мелиссы можно принимать внутрь в лечебных целях. Оно нормализует пищеварение, помогает при неосложненных сердечных заболеваниях. Косметологи рекомендуют использовать его наружно для того, чтобы улучшить состояние кожи. Теплая ванна с несколькими каплями эфирного масла этого растения поможет расслабиться и успокоиться.

Масло мелиссы лекарственной

Сок

Свежий сок мелиссы помогает снять кожный зуд и раздражение. Помогает при укусах насекомых и солнечных ожогах.

Применение

В кулинарии

Наверное, не найдется человек, который не пил чай с мелиссой. Это очень вкусный, полезный и успокаивающий напиток. Не менее популярен чай с мятой.

  • свежие листья добавляют в салаты из овощей и фруктов;
  • сушеная мелисса является отличной приправой к мясу и рыбе;
  • листьями можно приправить суп перед подачей на стол;
  • она хороша с сыром и грибами;
  • в свежем виде ее добавляют в соленья и маринады;
  • используется для приготовления домашних вин и ликеров;
  • с ее добавлением можно приготовить ароматное масло и разнообразные заправки для салатов.
Торт с ягодами и мелиссой

Салат с зеленью и апельсинами

Листья салата помыть, просушить и выложить на дно блюда. Полкило апельсинов почистить, удалить пленки и зерна, порезать на небольшие кусочки. Выложить апельсины поверх салата. Приготовить заправку: смешать 3 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, добавить 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу. Залить соусом апельсины, сверху посыпать мелко порубленными листьями мелиссы.

Салат с апельсином и мелиссой

В медицине

Использование этой целебной травы помогает бороться со следующими недугами:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кишечные колики;
  • рвота;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • головные боли;
  • гиперсексуальность;
  • нервное истощение;
  • бессонница;
  • кожные высыпания;
  • болезненные менструации;
  • зубная боль;
  • воспаления в полости рта.

В лекарственных целях мелиссу можно применять в виде отваров, напаров, настоек, припарок, ингаляций, а также в виде кашицы, приготовленной из свежих листьев растения.

Ингаляции

Мелисса при похудении

Чай с мелиссой помогает избавиться от лишнего веса. Действует эта трава в двух направлениях: с одной стороны, регулирует аппетит и выводит шлаки, а с другой – помогает сохранять спокойствие и хорошее настроение.

В быту

  • Запах отпугивает моль и мелких грызунов. Для этих целей нужно разложить высушенную траву по шкафам с одеждой, кладовым и другим укромным местам.
  • Если рядом с овощными грядками и цветочными клумбами посадить кустики мелиссы, то растения будут защищены от грибковых болезней.
  • Чтобы собранные помидоры хранились в ящиках и коробках как можно дольше, нужно переложить их сушеной или свежей мелиссой.

Выращивание

Мелиссу можно вырастить у себя на подоконнике прямо из семян. Сажать ее нужно в конце марта – начале апреля.

Выращивание с помощью семян:

  • Семена высаживаются на глубину примерно 5 мм.
  • Растению необходим свет, комнатная температура воздуха и умеренный полив. Примерно через 3 недели семена прорастут.
  • Когда минуют майские заморозки, растение можно будет высаживать в землю.
  • Расстояние между кустиками должно составлять около 30 см.
  • Перед посадкой землю следует удобрить перегноем и древесной смолой.
  • Чтобы добиться богатого урожая, раз в месяц растение нужно подкармливать, а после того, как побеги отцветут – обрезать их.
Мелисса в горшке

Интересные факты

  • Это целебное растение названо в честь нимфы Мелиссы, которую древние греки считали покровительницей пчеловодов.
  • В средневековой Европе врачи рекомендовали лечить укусы собак смесью мелиссы и соли.

Посмотрите следующее видео - узнаете обо всех отличиях мелиссы от кошачьего котовника и змееголовника, а также о применении мелиссы.

1 комментарий
Любовь 03.02.2016 00:06
0

Не удивлена, что Мелисса названа так в честь богини - действительно удивительное растение.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.