Мята

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.
На других языках мяту называют:
- Mentha spicata - латынь;
- Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
- spearmint - английский;
- menthe verte - французский.
Внешний вид
Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.
Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.
Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.
Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.
В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.
Виды
В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.
Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).
Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.
В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:
- Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.
- Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.
- Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.
- Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.
- Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.
- Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.
- Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.
- Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.
- Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.
- Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.
- Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.
- «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.
- Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.
- Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.
- Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.
- Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.
Где растет?
Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.
В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.
Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.
Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.
Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.
Заготовка
В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.
- Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
- После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
- Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.
Как и где выбрать специю?
Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.
Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:
- упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
- упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
- тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.
Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.
Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.
Особенности
Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.
Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.
Характеристики
Мята обладает следующими характеристиками:
- растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
- является официальным лекарственным растением;
- произрастает практически на всей территории России;
- выращивается в промышленных масштабах;
- обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
- является крупным медоносом.
Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.
Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.
Пищевая ценность и калорийность
Мята обладает следующей пищевой ценностью:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
3,75 гр. | 0,94 гр. | 6,89 гр. | 70 кКал |
Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"
Химический состав
Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | |||
---|---|---|---|---|---|
витамин A (РЭ) | 212 мкг | Кальций | 243 мг | Железо | 5,08 мг |
витамин B1 (тиамин) | 0,082 мг | Магний | 80 мг | Цинк | 1,11 мг |
витамин B2 (рибофлавин) | 0,266 мг | Натрий | 31 мг | Медь | 329 мкг |
витамин B3 (пантотеновая) | 0,338 мг | Калий | 569 мг | Марганец | 1,176 мг |
витамин B6 (пиридоксин) | 0,129 мг | Фосфор | 73 мг | ||
витамин B9 (фолиевая) | 114 мкг | ||||
витамин C | 31,8 мг | ||||
витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,706 мг |
Среди основных действующих компонентов:
- эфирные масла;
- флаваноиды;
- горькие и дубильные вещества;
- ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).
Высокое содержание ментола обуславливает раздражение нервных окончаний, за счет чего возникают ощущения холодка и легкого покалывания. Именно поэтому ментол имеет местное анестезирующее свойство.
Полезные свойства
Список полезных свойств мяты довольно обширен:
- используется в народной и традиционной медицине;
- входит в состав многих лекарств;
- является средством, уменьшающим боли и спазмы;
- выводит излишки жидкости из организма;
- известна своим желчегонным эффектом;
- ее запах спасает от тошноты;
- успокаивает нервную систему;
- дает противовоспалительный эффект;
- помогает для роста волос;
- нейтрализует плохой запах изо рта;
- снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
- улучшает работу головного мозга;
- обладает отрезвляющим эффектом;
- тонизирует и укрепляет человеческий организм;
- используется для очищения кожи.
Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.
Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".
Вред
При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:
- изжога при передозировке;
- потеря чувствительности к компонентам растения.
При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.
Противопоказания
Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:
- при аллергических реакциях;
- при наличии варикоза;
- при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
- при повышенной сонливости;
- при склонности к изжоге;
- при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
- в детском возрасте.
Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.
Настой
В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.
Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.
Масло
Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.
Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.
Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.
В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.
Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.
Сок
Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.
Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:
- Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
- Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
- Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
- Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.
Применение
В кулинарии
Наверное, практически все любят чай с мятой. Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.
На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.
Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:
- мята – основополагающий компонент восточной кухни;
- свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
- мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
- ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
- мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
- свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
- мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
- мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
- мята увеличивает срок годности продуктов.
Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.
Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.
При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.
Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.
В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.
Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.
Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.
Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.
Домашний лимонад
Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:
- необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
- лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
- варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
- подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
- к напитку добавляется получившийся сироп;
- в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
- по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
- по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
- получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.
Мятный десерт
Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:
- берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
- мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
- взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
- мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
- листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
- шоколад растапливается в микроволновке;
- засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
- десерт убирают на час в холод.
В медицине
В медицине часто используется настойка перечной мяты. Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.
Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.
Чаще всего ее применяют:
- для успокоения нервной системы;
- для устранения сыпи, кожных раздражений;
- в качестве желчегонного средства;
- для понижения давления;
- при тошноте;
- для расширения сосудов;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при кашле;
- для восстановления потенции;
- при отравлениях;
- в качестве противопростудного средства;
- при кишечных расстройствах;
- для лечения заболеваний сердца;
- для уменьшения болей.
С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.
Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.
Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.
В косметологии
За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.
Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.
Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.
При похудении
Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.
Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.
Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.
Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.
В быту
Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:
- для профилактики заболеваний;
- для лечения болезней;
- в качестве украшения блюд;
- как пряность или приправу;
- в ароматерапии;
- косметических средствах;
- в парфюмерии.
Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.
Сорта
Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.
Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:
- «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
- «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
- «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
- «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
- «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
- «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.
Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.
Выращивание
Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.
Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.
О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.
Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.
Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.
Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.
Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.
При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.
Посмотрите следующее видео - узнаете много интересного о свойствах мяты.
Интересные факты
- Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
- Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
- Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
- Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
- Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
- Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
- Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
- В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
- В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
- О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
- В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
- В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
- Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.
Аромат мяты почем-то действительно немного притупляет аппетит. Я перед едой выпивала стакан воды (минут за 5 до еды), а потом нюхала мяту. Удалось снизить количество съедаемого намного.
Мята - это лучшее средство для поднятия настроения!