Мята перечная

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.
Внешний вид
Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.
В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).
Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.
Высота растения может быть от 30 до 100 см.
Виды
Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.
Где растет?
В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.
Способ изготовления специи
Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.
Сушка листьев в духовке не рекомендована, так как при этом все ценные вещества, содержащиеся в растении, теряют свои свойства.
Характеристики
Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.
Пищевая ценность и калорийность
100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:
- Вода (79 г).
- Клетчатка (8 г).
- Углеводы (15 г).
- Белки (3,8 г).
- Жиры (0,9 г).
- Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
- Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
- Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)
Калорийность – 70 ккал.
Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"
Химический состав
Листья:
- Ликозид тропсолин
- Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
- Сульфат калия.
- Фитостерин.
- Фермент мирозин.
- Аскорбиновая кислота.
- Сахар.
- Крахмал.
- Пектин.
- Пигмент сорбузин.
Соцветия:
- Эфирное масло (до 6%).
Семена:
- Жирное масло (20%).
Масло мяты перечной:
- Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
- Лимонен.
- Дипентен.
- Цитраль.
- Карвон.
Полезные свойства
- Снимает болевой синдром.
- Расширяет сосуды.
- Сильный антибиотик.
- Обладает тонизирующими свойствами.
- Желчегонное и мочегонное средство.
- Успокоительное средство.
Вред
- Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
- Снижает артериальное давление.
- Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
- Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
- Дети до 3-х лет.
- Сонное состояние.
- Гипотония.
- Опасны ингаляции в больших дозах.
- Не применять настой слишком высокой концентрации.
- Период лактации.
Масло
Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.
Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.
Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.
Применение
В кулинарии
Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.
- Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
- Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
- Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
- Добавка к десертам, желе и вареньям.
- Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.
Яблочно-мятное желе
Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.
Мятный мёд
Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.
В медицине
- Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
- Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
- Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
- Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
- Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
- Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
- Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
- Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
- Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
- Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
- Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
- Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
- Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
- Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
- Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
- При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.
При похудении
Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.
Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.
Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.
Сасси
Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.
Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.
Масло в косметологии
- Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
- Устраняет акне.
- Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
- Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
- Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
- Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.
В быту
- Высушенные листья мяты вместе с другими травами используются в ароматических подушечках – саше.
- Сухие листья помещают на полку с бельем, чтобы придать ему неповторимый пьянящий аромат.
- Масло мяты перечной можно добавить при полоскании белья во время стирки. Это уберет запах порошка, и плюс ко всему, заменит кондиционер.
- Маслом мяты перечной можно отпугивать паразитарных насекомых.
- Чтобы продезинфицировать воздух, особенно восенне-весенний период, когда обостряется риск заболевания вирусными инфекциями. В аромалампу добавляются 5-8 капель масла. Воздух наполняется свежестью. Это и приятно, и полезно, так как уничтожаются бактерии и вирусы.
Выращивание
Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.
Так как мята размножается вегетативно, то весна или ранняя осень – самый благоприятный период для пересадки корешков.
Интересные факты
Существует красивый древнегреческий миф, объясняющий появление мяты на земле. Плутон, правитель подземного мира, не устоял перед красотой нимфы Менты. У Плутона была очень ревнивая супруга, которая устранила соперницу с помощью волшебства. Мента стала травой. Все попытки Плутона придать своей возлюбленной былой вид окончились неудачей. Тогда он вознаградил ее прекрасным ароматом.
Я люблю мяту добавлять в коктейли, получаются такие нотки свежести.
Спасибо за познавательную статью.
Познавательно!
Мята в салат - супервкус!