Одуванчик

Одуванчик (Taraxacum officinale) относится к многолетникам из семейства Сложноцветных. Он считается уникальным растением, которое распространено практически по всему земному шару, но более всего – в умеренном климате.
Одуванчик имеет следующие названия на других языках:
- на немецком – Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie;
- на английском – dandelion;
- на французском – dent de lion, pissenlit.
В литературном языке часто можно встретить название «одуван».
Внешний вид
Одуванчик небольшой в высоту, максимум он вырастает до 0,4 м. Однако у него обширная и ветвистая корневая система, которая может достигать метра. Из листьев у корней формируется розетка. Сами листья по форме нерегулярно-дольчатые с глубокими зубчиками. Стебли полые изнутри, завершаются они корзинкой с множеством желтых язычковых цветков.
Желтые цветки раскрываются только при солнечной погоде. Также во всех частях растения содержится млечный сок белого цвета. Плоды одуванчика – семянки с белыми хохолками.
Виды
У одуванчика есть более крупные виды, которых насчитывается около 75, а есть более мелкие – их больше 1000. Из крупных видов наиболее распространены:
- одуванчик обыкновенный (лекарственный);
- одуванчик осенний;
- одуванчик бессарабский.
Некоторые виды были занесены в Красную книгу.
Где растет?
Одуванчик можно найти по всему земному шару, хотя больше всего он предпочитает умеренный климат. Один из типовых представителей – одуванчик обыкновенный – распространен в зоне лесостепей. Растет он повсеместно – на лугах, вдоль дорог, на опушках, в качестве сорной травы на огороде, в саду или парке. Особенно часто его можно встретить в Центральной России, в странах Ближнего Зарубежья, на сибирских и дальневосточных территориях, на Камчатском полуострове, на полуострове Сахалин, в азиатских странах и т. д. Исключение составляют пустыни.
Особенности
Молодые листья одуванчика слегка горчат на вкус, у старых листьев привкус еще более горький, а вот цветки наоборот достаточно сладкие и медовые.
Некоторые отдельные виды одуванчика считаются пригодными для добычи каучука, так как содержат его в себе в большом количестве.
Характеристики
Одуванчик обладает следующими характеристиками:
- используется при приготовлении различных блюд;
- содержит в себе много витаминов и минералов;
- употребляется не как приправа, а как самостоятельный продукт;
- является крупным медоносом.
Одуванчиковый мед имеет приятный цвет, колеблющийся от золотистого до медно-янтарного. Он достаточно густой, имеет ярко выраженный запах, но на вкус отдает горечью и может показаться неприятным. Кроме того, он склонен быстро засахариваться.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах молодых и свежих листьев одуванчика содержится 45 ккал.
Пищевая ценность 100 грамм свежего продукта включает в себя следующие составляющие:
- белки – 2,7 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 5,7 г;
- пищевые волокна – 3,5 г;
- зола – 1,8 г;
- вода – 85,6 г;
- моно- и дисахариды – 0,71 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,17 г.
Узнать больше полезной информации об одуванчике, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"
Химический состав
В химическом составе одуванчика присутствуют следующие компоненты:
- витамины: β-каротин – 5,854 мг, А (РЭ) – 508 мкг, В1 (тиамин) – 0,19 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В3 (пантотеновая) – 0,084 мг, В6 (пиридоксин) – 0,251 мг, В9 (фолиевая) – 27 мкг, С – 35 мг, Е (ТЭ) – 3,44 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, РР (ниациновый эквивалент) – 0,806 мг; холин – 35,3 мг;
- макроэлементы: кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, калий – 397 мг, фосфор – 66 мг,
- микроэлементы: железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мкг, марганец – 0,342 мг, селен – 0,5 мкг.
Сок одуванчика лекарственного содержит несколько процентов каучуковых веществ, в корнях имеются тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло. Цветки и листья богаты лютеином.
Полезные свойства
Одуванчик обладает следующими полезными свойствами:
- содержит огромное количество минералов, ценных для организма человека;
- снимает отеки;
- помогает снять покраснения и зуд после укусов насекомых;
- используется при похудении;
- усиливает лактацию;
- активно борется с токсинами;
- улучшает обмен веществ;
- помогает отбелить кожу.
Вред
В отдельных случаях одуванчик может способствовать:
- закупориванию желчевыводящих путей;
- обострению язвы или гастрита;
- диарее;
- рвоте.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу или в качестве лекарства одуванчик в следующих случаях:
- при наличии проблем с желчевыводящими путями;
- при наличии заболеваний желудка в острой форме;
- при наличии аллергии на пыльцу.
Следует также следить за дозировкой.
Масло
Масло одуванчика получают при помощи смешивания корня одуванчика в толченом виде с растительным или оливковым маслом. На 100 г корней должно приходиться 25 г масла. Настаивать его нужно пару недель в теплом помещении. Масло одуванчика используют как мазь или компресс против ожогов, а также при наличии укусов, экзем и прочих воспалений на коже.
Также масло одуванчика подходит и для заправки салатов.
Сок
Сок растения укрепляет и тонизирует организм. Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в нем. Получают его из всех частей одуванчика. Для этого их измельчают и слегка разбавляют водой. Однако перед этим в течение получаса одуванчики вымачивают в прохладной воде, которую предварительно подсаливают, чтобы он так не горчил. Допускается консервация сока на спирту.
В сочетании с соками моркови и листьев репки сок одуванчика помогает укрепить кости, позвоночник и зубы.
Применение
В кулинарии
Кулинарное применение одуванчика оказалось достаточно обширным:
- используется при приготовлении различных пюре;
- листья добавляются в зеленые щи, супы (в том числе борщ) или салаты;
- иногда добавляют в винегреты;
- из цветков варят варенье;
- из почек, цветков и стеблей изготавливают одуванчиковое вино;
- листья можно мариновать или заквашивать;
- вареные листья иногда заменяют шпинат.
Иногда молодые листья готовят на пару и запекают в тесте. Цветками часто украшают различные блюда, а также производят из них чай, желе и сиропы. Существует несколько вариантов вкусного и полезного салата с добавлением листьев одуванчика.
Салат из одуванчиков
Первый рецепт:
- молодые листья мелко режут и солят;
- добавляют порезанные мелко репчатый лук и морковку;
- по желанию салат можно заправить сметаной или оливковым маслом с добавлением сока лимона.
Второй рецепт:
- 100 г свежих листьев одуванчика хорошо промывают, а потом вымачивают на протяжении получаса в прохладной воде, которую нужно предварительно подсолить;
- зелень обсушивают и нарезают;
- моют, обсушивают и нарезают несколько перьев зеленого лука и петрушки (должно быть равное количество);
- зелень перемешивают, солят, перчат, сбрызгивают столовой ложкой бальзамического уксуса и приправляют несколькими столовыми ложками оливкового масла;
- в качестве украшения салата используют веточки укропа.
Варенье из цветов одуванчика
Особой популярностью пользуется варенье из одуванчиков, которое можно приготовить по следующему рецепту:
- необходимы 400 цветков, лимон, литр воды и килограмм сахара;
- соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день;
- их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз;
- заливают цветки литром воды, лимон нарезают вместе с кожурой, кипятят вместе с соцветиями и оставляют на 2 часа;
- процеживают заготовку, а в получившийся сироп засыпают килограмм сахара;
- варят заготовку (время варки зависит от желаемой степени густоты);
- оптимальное время варки – 45 минут, но чем дольше варенье будет стоять на огне, тем гуще получится;
- при закатывании варенья в банки на зиму можно добавить больше сахара.
В медицине
Для медицины одуванчик – ценное растение. Используют его следующим образом:
- в качестве желчегонного и мочегонного средства;
- в качестве противовоспалительного средства;
- для очищения крови;
- для улучшения аппетита;
- при нарушениях работы пищеварительного тракта;
- при болезнях печени;
- для лечения заболеваний кишечника;
- для лечения геморроя;
- для лечения болезней суставов;
- для нормализации работы сердца и сосудов;
- при сахарном диабете;
- для заживления ран;
- для лечения воспалений на коже;
- для придания тонуса организму;
- для понижения давления;
- для борьбы с бородавками и папилломами и т. д.
Рецепты народной медицины
- Отвар. Для приготовления отвара из одуванчиков несколько столовых ложек толченых корней заливают литром кипятка. Отвар кипятят в течение 25 минут под крышкой, потом остужают и процеживают. Употребляют теплым трижды в день по полстакана за час до приема пищи. Это поможет улучшить аппетит и активизировать работу поджелудочной железы.
- Настой для повышения аппетита. Рекомендуется настоять две чайные ложки толченых корней в 200 мл прохладной воды в течение 7-9 часов и выпивать по 50 мл перед едой.
- Настой. При ослабленном иммунитете ложку измельченных листьев и корней заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении пары часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
- Сок и кашица.Также сок одуванчика позволяет свести бородавки. Молодые листья рекомендуется измельчать и прикладывать к воспаленным от укусов насекомых местам на коже. Также растертые в кашицу листья эффективно помогают для заживления ран и язв.
В косметологии
Спиртовой настой на цветках одуванчика позволяет эффективно бороться с акне и папилломами. Маски с добавлением свежих молодых листьев растения эффективно питают кожу, увлажняя и делая ее более упругой и эластичной. Настои цветков помогают выбелить кожу и сделать значительно бледнее веснушки.
При похудении
Чаще всего при похудении используют корни одуванчика, которые помогают улучшать обменные процессы в организме. Его употребляют в виде отваров и настоев. Они выводят излишки жидкости из организма, а также избавляют от отеков.
За счет низкой калорийности растения можно смело употреблять овощные салаты с добавлением листьев одуванчика. В них содержится большое количество витаминов, которые будут полезны для организма.
В быту
Бытовое применение одуванчика следующее:
- используется в официальной и неофициальной медицине;
- присутствует в блюдах разных кухонь мира;
- используется в качестве экстракта в различных косметических средствах;
- входит в состав травяных сборов для похудения.
Выращивание
Одуванчик можно вырастить в оранжерее, огороде или даже дома. Особого ухода за собой растение не требует, недаром оно превратилось в ненавистный для многих садоводов сорняк. В качестве освещения подходит легкая затененность или солнце.
Влажность почвы обычно особого значения не имеет. Лучше всего одуванчик будет расти в прохладных и влажных видах почв. При высаживании растений семенами нужно, чтобы расстояние между ними было минимум 0,1 м.
Частоту полива нужно выбрать такую, чтобы почва успела пересохнуть. Постоянная влажность сказывается на росте растения не слишком хорошо.
Интересные факты
- Иногда корни одуванчика поджаривают и измельчают, чтобы получить своеобразный кофезаменитель.
- Одуванчиком кормят многих грызунов. К примеру, кроликов.
- Одуванчик считается сорняком, борьба с которым достаточно трудна. Растение потрясающе быстро регенерирует, однако эта способность проявляется после того, как появятся его первые семена. В период цветения как раз и рекомендуется избавлять землю от засоренных растением участков.
Одуванчик действительно шикарен по своим свойствам! В следующем году буду пробовать варить варенье.