Цветки одуванчика

Одуванчик известен своими яркими желтыми цветками. Они являются не только сырьем для приготовления вкусного меда или варенья, но и народным лекарственным средством. Зная о полезных и лечебных свойствах, их еще с давних времен собирали и использовали в лекарственных сборах.
Лечебные и полезные свойства
Соцветия одуванчика нашли широкое применение в народной медицине, доказано, что они обладают противотуберкулезным, противовирусным, противодиабетическим свойствами. Русское значение названия растения связано с легким сдуванием воздухом семян. Латинское же название растения позаимствовано у греков: talassein – успокаивать, чтобы подчеркнуть его яркое успокаивающее воздействие и в то же время тонизирующее: если человек болел продолжительное время каким-то тяжелыми инфекционными недугами, истощен умственно или физически — прибавит силы, тонизирует организм и одновременно успокоит нервную систему, вылечит бессонницу. Также цветки используются в следующих ситуациях:
- для улучшения аппетита;
- для ускорения обмена веществ;
- для выведения токсинов из организма;
- в качестве легкого диуретического средства;
- для борьбы с диабетом;
Вред и противопоказания
Цветки одуванчика нельзя употреблять больным гипертонией, поскольку повышают артериальное давление.
Применение
При заболеваниях печени
Для лечения заболеваний печени используют рецепт, при котором получается сладость, напоминающая варенье: на дно посуды складывают слой соцветий, которые пересыпают сахаром. Пару недель цветки должны стоять под прессом. Употребление такой необычной сладости полезно для печени.
От ожогов
Цветками одуванчика можно спасаться от ожогов. Для этого цветки складывают в банку и заливают растительным маслом так, чтобы оно закрыло соцветия. Емкость с маслом и цветками ставят в кастрюлю, наполненную водой, и кипятят таким образом в течение 35 минут. После остывания масло отжимают.
Настойка от бородавок
Подобным образом делают настойку. Только вместо масла цветки заливают тройным одеколоном. Настойка должна отстояться около двух недель в темном помещении. Используют ее для лечения папиллом и бородавок.
Лечебные средства
Лечебные свойства одуванчика применяются при многих заболеваниях. Кроме цветков, используются и листья одуванчиков, и корни одуванчиков.
Сироп
Для быстрого приготовления сиропа необходимо 200-300 цветков. Их заливают 0,5 л воды и кипятят пару минут. Жидкость сливают через дуршлаг, а после остывания одуванчиков их необходимо хорошо отжать.
Получившуюся жидкость надо процедить и засыпать в нее 4,5 стакана сахарного песка. Сироп доводят до кипения и кипятят 6-8 минут, затем разливают в емкости и хранят в холоде.
На спирту
Спиртовая настойка на цветках одуванчика – это настоящее спасение от многих болезней, в том числе от радикулита. Используют ее для растираний и компрессов. Мелко нарезанными цветками заполняют банку или другую емкость, затем их доверху заливают спиртом.
Настойка должна около пары недель храниться в темном помещении до использования. Холодильник для хранения не подходит. После растираний больные области укутывают.
На водке
Настойку можно приготовить и на водке. Вымойте цветки, хорошо просушите их и положите в стеклянную банку, утрамбовав (объем должен быть не менее 75% от банки). Залейте водкой до верха и оставьте на 3 недели для настаивания. Затем выньте цветки и процедите настойку. В цветках останется немного настойки, можете их выжать.
Настойку из цветков одуванчиков на водке применяют при мышечных болях, болезнях суставов, остеохондрозе. Настойка применяется и при подагре.
С сахаром
Цветки одуванчика растирают и смешивают с сахаром в равных пропорциях. После этого они должны сутки отстояться в тени на открытом месте. Затем 10 дней их хранят в холоде. Сахарный сироп процеживают от соцветий и хранят в холодильнике.
В косметологии
Для предотвращения жирного блеска кожи готовят лосьон, для которого нужны горсть цветков и горсть листьев. Их моют и просушивают, а затем складывают в банку и заливают 125 мл водки. Лосьон должен настаиваться неделю в темном помещении. Затем его процеживают и доливают 50 мл минеральной воды. Лосьоном протирают лицо после умывания и перед сном.
Для тонуса кожи и ее отбеливания стакан цветков заливают 200 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Настойкой протирают веснушки дважды в день. Из настойки можно сделать кубики льда, которыми в дальнейшем протирать кожу лица.
Из цветков одуванчика можно приготовить даже варенье! Я ела в деревне, очень интересно и необычно)