Корень одуванчика

Корень одуванчика может заготовить каждый. При этом в нем содержится масса полезных веществ, которые накапливаются за период вегетации. В первую очередь, это многочисленные микро- и макроэлементы, витамины.
Применение
В медицине
В качестве лекарственного растения корень одуванчика используют достаточно широко.
Показания для применения
Чаще он применяется в следующих ситуациях:
- в качестве слабительного;
- для лечения заболеваний пищеварительного тракта;
- для снижения содержания сахара в крови;
- для улучшения аппетита;
- для лечения заболеваний печени;
- в качестве желчегонного средства;
- в качестве мочегонного средства;
- при некоторых онкологических заболеваниях;
- в качестве успокоительного и противовоспалительного средства;
- для лечения кожных заболеваний;
- для лечения анемии;
- при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов.
Рецепты народной медицины
Корни одуванчика помогают в укреплении иммунной системы, а также прописываются диабетикам. Подходят они и для лечения желудочных заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью. Если возникают проблемы с кожей, вызванные нарушениями обменных процессов в организме, то тут также пригодится корень одуванчика. Используют его в виде настоев, порошка или сиропа.
- При некоторых болезнях печени или для разжижения крови: измельчают корень и употребляют по полчайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Порошок запивают водой.
- Для приготовления настоя общеукрепляющего действия: 20-30 г измельченного корня заливают литром горячей воды и держат на медленном огне под крышкой в течение 18-20 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Употребляют внутрь в теплом виде по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
- При использовании в качестве слабительного и для улучшения работы пищеварительного тракта: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл прохладной воды и настаивают в течение 8-9 часов. Употребляют внутрь по 50 мл четырежды в день до приемов пищи.
- Для лечения кожных высыпаний: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают отвар в течение 40 минут и процеживают. Употребляют внутрь по трети стакана трижды в день перед едой.
- Для улучшения аппетита: 10 г перемолотого корня заливают стаканом прохладной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 8-9 часов. Затем настой процеживают. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приемов пищи.
Кофе и чай
Можно употреблять корень одуванчика и в более вкусном виде. Например, из перемолотых в порошок корней можно варить кофе, которое поможет сделать кости крепче и насытить организм витаминами. При этом тонус и бодрость будут не меньше, чем от привычного кофе. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта заваривают чай, в который добавляют корень одуванчика. При этом он поможет снизить давление.
В косметологии
Корень одуванчика подходит для ухода за кожей сухого типа. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот ингредиент. Он способствует увлажнению и питанию волос и кожи головы, насыщению волосяных луковиц витаминами и восстановлению структуры волоса. Корень помогает снять раздражение с кожи головы и препятствует появлению сеченых волос.
Для похудения
Корни одуванчика играют серьезную роль в процессе похудения за счет вывода из организма избытка жидкости и вредных веществ. Корни увеличивают аппетит, однако хорошо подходят для диет. Например, в сочетании с низкокалорийными овощами в салатах от корня одуванчика можно получить потрясающий эффект с пользой для организма.
Вред
При всех полезных и целебных свойствах корня одуванчика он может оказывать и негативный эффект. Возможны:
- расслабление кишечника;
- закупоривание желчевыводящих путей;
- диарея;
- рвота и тошнота.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять корень одуванчика:
- в период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
- при склонности к диарее;
- если имеются крупные камни в желчевыводящих путях;
- при повышенном уровне кислотности желудка.
Сбор, заготовка и сушка
Заготовку корней одуванчика нужно заблаговременно начинать с весны. Обычно это период середины весны или ближе к маю. Но можно повторить сбор также осенью, ближе к октябрю. Если заготовка производится весной, то корни нужно выкопать до того, как одуванчики зацветут.
- Использованию подлежат более крупные корни, избавленные от мелких отростков.
- Вначале 3-4 дня корни вялят в помещении без солнечного света, пока они не перестанут выделять сок, потом промывают под прохладной водой.
- Затем корни разрезают, причем более крупные части режутся вдоль.
- Просушка осуществляется или в специальной сушилке, или в помещении с хорошей вентиляцией.
- Допускается сушить корни в духовке, но не более чем при сорока градусах. Сушка длится от 10 дней до двух недель.
Если заготовка произведена правильно, то корень будет хрустеть при надламывании.
У меня, кстати, корень одуванчика почему-то иногда как раз вызывает диарею.