Листья одуванчика

Листья одуванчика

Листья одуванчика не только съедобны, но и полезны. Раньше каждый лекарь знал о пользе листьев одуванчика и использовал их в народной медицине. Впрочем, сейчас и более традиционные лекарства не обходятся без листьев одуванчика.

Одуванчик цветы и листья

Применение

В медицине

Листья одуванчика – это полезное и богатое витаминами сырье, которое используют в следующих случаях:

  • против цинги;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для лечения заболеваний почек и печени;
  • для улучшения работы желчевыводящих протоков;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения аппетита.

Настой

Многие люди страдают от авитаминоза. Восполнить недостаток полезных веществ можно с помощью листьев одуванчика. Для этого готовят настой.

Около 10 гр. измельченных листьев и столько же корней растения заливают 200-250 мл. кипятка, настаивают в термосе пару часов и процеживают.

Рекомендуется выпивать по четверти стакана несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Вместо настоя можно использовать сок листьев одуванчика. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка несколько раз в день перед приемом пищи.

Водный настой листьев одуванчика

Сок в домашних условиях

Сок одуванчика можно купить в аптеке.

Но также его можно приготовить в домашних условиях:

  • Соберите целофановый пакет молодых листьев одуванчика. Промойте их.
  • Приготовьте солевой раствор из 6 ст.л. соли на 1 л. кипятка. Поставьте раствор охлаждаться до комнатной температуры. Залейте охлажденным раствором листья.
  • Через полчаса слейте воду через дуршлаг, листья промойте и ошпарьте кипятком. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.
  • Получившуюся массу заверните в марлю и отожмите сок.
  • Добавьте воды в пропорции 1 к 1.

Поскольку сок будет горьковатым, можете его слегка подсластить сахаром или, что лучше, медом. Храните сок одуванчика в холодильнике.

Листья одуванчика помогают действенно снять зуд от укусов насекомых. Для этого свежесорванные листья растирают между пальцами и прикладывают к месту укуса. Сок листьев одуванчика также используется для сведения бородавок.

В косметологии

Уход за кожей

Листья одуванчика помогают снимать кожные воспаления, сделать кожу более гладкой и светлой, а также обесцветить веснушки. Для этого можно соком листьев протирать лицо или приготовить отвар. Для этого используют полтора стакана воды на 20 г измельченных листьев. Их следует варить в течение 15-20 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить. Перед сном рекомендуется протирать им лицо.

Можно также взять 6-7 листьев одуванчика, измельчить их до состояния кашицы и смешать с парой ложек творога. Для сухого типа кожи другие ингредиенты не нужны, дли жирного типа или комбинированной кожи добавляются еще два яичных белка. Перед нанесением маски соком листьев протираются воспаленные участки кожи. На них уже наносится маска. Очищение кожи произведите через 20 минут при помощи скисшего молока.

Уход за волосами

Для укрепления корней волос и уменьшения их жирности готовят маску из листьев одуванчика, мяты и рябины. Они берутся в равных пропорциях и измельчаются в кашицу. Ее втирают в кожу головы и корни волос. Для лучшего эффекта можно обернуть голову пленкой, а сверху надеть шапку или обернуть полотенце. Через 40 минут маску смывают.

Если вы страдаете от секущихся кончиков, то возьмите ложку измельченных листьев и залейте ее 200 мл кипятка. Когда вода потемнеет, процедите настой и после мытья волос ополосните их приготовленной жидкостью.

В кулинарии

Рецепты салатов

Существует множество рецептов салатов из одуванчика. Вот некоторые из них:

  1. Молодые свежесорванные листья мелко нарезают, добавляют порезанный полукольцами лук, морковку. Салат солят, а в качестве заправки используют либо сметану, либо лимонный сок с оливковым маслом.
  2. Можно приготовить салат только из листьев одуванчика. Их предварительно нужно вымочить в подсоленной воде пару часов, а потом мелко нарезать, добавить соль и сахар по вкусу. Заправкой могут быть яблочный уксус с оливковым маслом либо нежирная сметана.
  3. Листья одуванчика промывают и замачивают в подсоленной воде примерно час. Затем проваривают их 10-15 минут, пока они не станут мягкими, затем режут и смешивают с порезанным зеленым луком. К зелени добавляют соль, специи и сахар по вкусу, лимонный сок и оливковое масло. В течение 50 минут зелень должна впитывать в себя специи. Затем в нее средними кубиками нарезают брынзу, и салат подается на стол.
  4. Для этого салата берут 0,1 кг листьев одуванчика, заранее вымоченных в соленой воде, и несколько ложек порубленных грецких орехов. Листья режут и смешивают с орехами. Заправкой выступает мед, который смешивают с растительным маслом.
  5. 0,1 кг листьев одуванчика замачивают полчаса в соленой воде, затем мелко нарезают. К ним добавляются нарезанные зеленый лук и петрушка. Предварительно отварите яйцо. Зелень заправляют яблочным уксусом, смешанным с растительным маслом. Предварительно ее солят и перчат по вкусу. При подаче украшают салат мелко порезанным укропом и измельченным яйцом.
  6. Выдерживают листья одуванчика в соленой воде для снятия горечи, затем мелко нарезают. Смешивают с порубленными петрушкой и зеленым луком. Зелень солят и добавляют в качестве заправки лимонный сок, смешанный с растительным маслом.

Вред

В редких случаях возможны побочные эффекты от листьев одуванчика. К примеру:

  • диарея;
  • закупоривание желчевыводящих путей;
  • рвота и тошнота.

Однако такой эффект возможен только при передозировке.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять листья одуванчика:

  • при обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при склонности к диарее;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.
1 комментарий
Таня 05.06.2016 00:06
0

С листьями одуванчика хорошо готовить различные маски для кожи!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.