Огуречная трава (бораго, бурачник)

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.
Названия на других языках:
- нем. Gurkenkraut;
- англ. Borage;
- фр. Bourrache.
Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.
Внешний вид
- Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
- Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
- На листочках имеются жесткие волоски.
- Стебли ребристые.
- Цветки 5-лепестковые.
Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.
Где растет?
По происхождению это растение родом из Сирии.
Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.
Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.
Особенности
- Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
- Высокая пищевая ценность.
- Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.
Пищевая ценность и калорийность
- Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белков – 1,8 г,
- Жиров – 0 г,
- Углеводов – 3,06 г.
Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.
Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.
В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):
- витамин А (88%),
- витамин С (54%),
- железо (20%),
- кальций (10%).
Химический состав
В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.
В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.
Польза
- В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
- В семенах есть достаточно много жирных масел.
- Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
- Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
- Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.
Вред
- Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
- Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
- Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.
Масло
В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.
Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.
Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.
Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.
Свежий сок
- Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
- Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.
Для получения свежего сока:
- Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
- Пропустить их через мясорубку,
- Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
- Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.
Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.
Применение
В кулинарии
- В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
- В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
- Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
- Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
- Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
- Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.
Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.
Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.
Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.
Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.
Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.
Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.
В медицине
С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.
Свойства бурачника, которые используют в медицине:
- Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
- Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
- Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
- Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
- Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
- Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).
Для похудения
У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.
В быту
- Если посадить бурачник вместе с картофелем, он помогает противостоять колорадским жукам.
- Из надземной части растения получают краситель, окрашивающий в синий цвет шерстяные ткани.
Выращивание
Семена бурачника высеивают в грунт без подготовки в начале мая на глубину примерно 3 см. Грядки располагают каждые 40-45 см. Если всходы очень густые, их стоит проредить, оставив на метр грядки до 15 растений. Для раннего урожая растение сеют в горшки в конце марта, а когда появляются 3-4 листка, высаживают под пленку. Чтобы получить поздний урожай, бораго нужно высеять в конце лета.
Для отменного вкуса за бурачником нужно ухаживать:
- в засуху его следует поливать,
- вокруг растений необходимо рыхлить почву,
- удобрять почву.
Растение хорошо размножается самосевом – посеяв его лишь раз, в следующем году весной прорастут семена, которые осыпались.
Одним из плюсов бурачника является отсутствие болезней. Также огуречная трава не интересует вредителей.
Сорта
- Гном
- Владыкинское Семко
- Окрошка
- Ручеек
- Апрельский
На дачных участках и фермах рекомендуют выращивать сорт Владыкинское Семко. Его листья крупные и овальные, сильно опушенные, а цветы – крупные, голубые. Сильно выраженный огуречный запах, сильноветвистый стебель, стойкость к действию низких температур – преимущества сорта Гном.
Интересные факты
Огуречная трава в истории:
- Римские солдаты жевали ее в походах, чтобы поддерживать храбрость.
- С этой же целью вино, настоянное на данном растении, употребляли перед боем крестоносцы.
- Благодаря лекарственным свойствам, бурачник называли «сердечным цветком» и «радостью сердца».
- В Англии во времена Елизаветы Первой цветки бораго добавлялись в салаты для вызова приятных мыслей. На них также варили сироп от кашля и настаивали вино.
- В конце 16 столетия сироп из цветов огуречной травы начали применять для лечения плохого настроения и лунатизма.
Можете посмотреть следующее видео о огуречной траве. Узнаете многое о полезных свойствах бораго и о его применении.
Очень понравился цветочек огуречника, замороженный в кубике! Очень красиво! Надо так сделать.