Пастушья сумка

Пастушья сумка (лат. Capsella bursa-pastoris) - растение семейства Капустных. Также известна как Сумочник. Другие названия: сердечная трава, грыцыки, гречка полевая, сердичники, лебедь, мочальная трава, ложечки, кошелишка, воробьиное око.
Внешний вид
- Однолетняя или двулетняя трава. Высота не превышает 60 см.
- Прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель.
- Белые или розоватые цветки, длиной до 3,5 см, собраны в кисть. Имеют короткие тычинки, 2 медовые полулунные железки почти соприкасаются друг с другом, имеют длинные отросток, который направлен в сторону тычинок. Отличный медонос, цветет и плодоносит все лето.
- В качестве плода сжатый двухстворчатый стручок, в длину не более 1 см. Семена мелкие, сплюснутые, овальной формы, желтого или коричневатого цвета.
Виды
Все насчитывается около 25 видов. Самый известный - Пастушья сумка (Сумочник) обыкновенная.
Также выделяют:
- Capsella hyrcana--Пастушья сумка гирканская.
- Capsella rubella Reut.
- Capsella grandyflora (Fauche & Chaub) Boiss.
Где растет
Растение распространено практически по всей планете, кроме полярных поясов. В России встречается везде, кроме арктических районов. Можно встретить вдоль дорог, канавах, на полях, в степях, на культурных полях в виде сорняка. Может образовывать сплошные площади на несколько гектаров.
Способ изготовления специи
Траву собирают в первые месяцы лета, когда она активно цветет, обязательно в сухую погоду. Удобнее срезать ножом, но можно просто выдернуть вместе с корнем, который отрезают. Пригодными считаются только стебли и листья. Растения, больное грибком, собирать нельзя. Часто эти грибки являются ядовитыми и можно серьезно отравиться. Не годится к использованию и плодоносящая трава.
Собранную пастушью сумку сушат, раскладывая небольшим слоем, в хорошо проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Если воспользоваться электрической сушилкой, то температура выставляется до 45 С.
Хранить в сухих ящиках, предварительно выстелив дно бумагой. Срок годности 1 год.
Особенности
- сухая трава горьковата на вкус и обладает слабым специфическим запахом;
- стебли ломаются с хрустом;
- за один сезон дает от 2 до 70 тысяч семян;
- семена отличаются высокой всхожестью, могут прорасти в течение 6 лет;
- проросший поздней осенью, сумочник благоприятно переживает зиму и расцветает весной.
Пищевая ценность и калорийность
на 100 грамм продукта:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,7 гр. | 0,1 гр. | 5,2 гр. | 29 кКал |
Химический состав
- витамины группы В, С, А, К и РР;
- микроэлементы: железо, калий, марганец, цинк, магний, натрий, фосфор, селен;
- рамноглюкозид гиссопина С28Н32О14;
- ацетилхолин, холин;
- сапонины;
- бурсовая кислота неизученного состава;
- алкалоиды;
- кристаллическое вещество, скорее всего относящееся к флавоноидам;
- инозит, тирамин;
- дубильные вещества;
- семена сумочника содержат жирное горчичное (до 28%) и некоторое количество аллилгорчичного масел.
Полезные свойства
- гемостатическое;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- антибактериальное;
- контрацептивное;
- вяжущее;
- противорвотное;
- мочегонное;
- кровоочистительное;
- седативное.
Противопоказания
- гиперкоагеляция;
- тромбоз и тромбофлебит;
- скудные менструации;
- беременность;
- геморрой;
- индивидуальная непереносимость;
- с осторожностью при гипотонии;
- нельзя использовать траву с налетом или грибком, т.к. они могут оказаться ядовитыми.
Сок
Сок сумочника можно применять при поносах, язвах, кровотечениях и как седативное средство, принимая по 40 капель или 1 ст.л., запивая водой, 3 раза в день. При этом сам сок предварительно разводится водой в одинаковых пропорциях (1:1). Еще соком сумочника можно промывать раны, он останавливает кровь и обеззараживает рану.
Сок можно законсервировать на зиму с водкой (1:1). Принимать также по 30-40 капель, запивая водой.
Применение
В кулинарии
- сушеная трава используется как специя для супов, мясных блюд и зимних салатов;
- свежая зелень добавляется в салаты, отлично сочетается с белокочанной и краснокочанной капустой;
- семенами сумочника заменяют горчицу и перец.
Предлагаем несколько простых рецептов с пастушьей сумкой.
Суп
В 0,5 л мясного бульона добавить картофель (2 шт), морковь и луковицу. Варить почти до готовности. Добавить 100 г мелко нарезанного сумочника. Посолить по вкусу и варить не более 5 минут. Подать на стол со сметаной и вареным яйцом.
Жареная пастушья сумка с мясом
Молодые стебли и листья жарить одновременно с мясом до полуготовности. Затем добавить морковь и лук и продолжить жарить до готовности.
Пюре
Молодую зелень сумочника жарят на растительном масле с морковью и луком. Посолить и поперчить по вкусу. Пока горячее, пропустить через мясорубку и полученную смесь еще тушить 20 минут. Подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Соленые листья и стебли
Уложить слоями в банку свежую траву сумочника, укроп, петрушку, листья смородины и хрена. Залить соленой водой с перцем. Употреблять с рыбными и мясными блюдами в качестве гарнира.
Паста для бутербродов
Смешать мелко нарезанную зелень пастушьей сумки и сельдерея, добавить немного оливкового масла и горчицы по вкусу. Намазать пасту на хлеб или тост.
Кровоочистительный чай
Залить 2 ч.л. листьев сумочника 1 стаканом кипятка, немного настоять. Пить теплым.
Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете еще больше о растении пастушья сумка.
В медицине
- при заболеваниях печени (камни в желчном пузыре, печеночные колики) легких (простуда, туберкулез), почек (острое и хроническое воспаление, песок в мочевом пузыре, колики, недержание мочи), желудка (язвы, в т.ч. злокачественные, рвота);
- различные доброкачественные и злокачественные новообразования;
- в гинекологии: фиброма матки, болезненные и обильные месячные, нормализация менструального цикла, эндометриоз (в качестве аналога дорогостоящих гормональных препаратов), в климактерическом периоде, кровотечения;
- при нервно-психических заболеваниях, в качестве седативного средства;
- ушибы, раны и ссадины;
- кровотечение из носа;
- тендовагиниты, инфекции полости рта.
Недержание мочи
В термосе залить кипятком сушеную траву (2 ст. воды на 2 ст. л.). Настаивать около 4 часов. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
Климакс
1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка. Дать 2 часа настояться. Принимать по 1-2 ст.л за полчаса до еды 4 раза в день. Настой рекомендован при сильных кровотечениях и приливах.
Маточное кровотечение
На 1 стакан кипятка 3 ст.л сушеного сумочника. Настаивать под закрытой крышкой около 2 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Чаще всего маточное кровотечение прекращается уже через пару дней приема настоя, но для закрепления эффекта необходимо пропить настой еще дня два по 1 разу утром и на ночь.
Гипертония
Наполнить стеклянную банку на 2/3 свежей пастушьей сумкой. Залить траву в банке водкой до горлышка. Настаивать 2 недели. После этого настойку можно пить, но цедить весь настой и отживать траву можно только спустя месяц. Принимать по 25-30 капель, разведя в воде, до еды 3 раза в день. Разрешается продолжительный прием.
Заболевания почек и печени
50 г. сушеного сумочника залить кипятком (1 л). Настаивать около часа, затем процедить. Настой пьют теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
В быту
- Для технических целей из семян добывают жирное масло.
- Жмых применяют для горчичников, может выступать заменителем горчицы.
- Медонос.
- Используется в качестве корма кроликов.
- В КНР выращивается как овощ.
Выращивание
Наилучшие сроки для посева: ранняя весна и июнь-июль. Также можно сеять в августе-сентябре, но трава взойдет только в следующем году. Гораздо реже сеют в мерзлую почву под зиму.
Грунт подготавливается также, как и под капусту. Пастушью сумку на расстоянии друг от друга 15-20 см высаживают рядами через 20-25 см. Семена слегка присыпают землей.
Сами семена рекомендуется предварительно смешать с песком в соотношении 1:5. первые всходы можно ожидать уже через неделю. Оптимальная температура для прорастания 15-26 С, минимальная - 1-2 С, максимальная 32-34 С.
Хорошо растет в полутени и на солнце. Не требует ухода, но крупные сорняки рекомендуется выпаливать. Хорошо растет на сухих и бедных почвах.
Еще больше интересной информации о пастушьей сумке вы можете узнать из передачи "Спросите дядю Вову".
Мне очень нравится добавлять пастушью сумку суп) Муж, конечно, к таким чудачествам никак не привыкнет, но я не теряю надежду))