Подмаренник (галиум)

Подмаренник

Трава широко распространена на территории России и некоторых других европейских стран. Известна также под названиями галиум, медовник, жёлтая кашка. В зависимости от вида, может использоваться как специя, лекарственное растение или медонос.

Внешний вид

  • Подмаренник представляет собой ветвящееся травянистое растение. Из одного корневища обычно исходят несколько стеблей.
  • Некоторые виды вырастают в кусты, достигающие метровой высоты.
  • Стебель четырехгранной формы.
  • Листья продолговатые, остроконечные. Растут в узлах по 4-10 штук.
  • Галиум цветет белым, желтым или розовым цветом.
  • Цветки мелкие, с тонкими лепестками, по форме напоминают звездочки.
  • На одном стебле может быть до нескольких сотен соцветий, собранных в длинные метелки.
  • Цветет растение практически все лето.
Подмаренник на лугу

Виды

В научной литературе описано около четырех сотен видов подмаренника.

Вот наиболее распространенные из них:

  • Настоящий - распространен в Европе и Азии. Достигает 1.2 метра в высоту. Растет на открытых, доступных солнцу местах - на лугах, полянках и вдоль дорог. Цветение продолжается с середины лета до начала осени. Этот вид нашел применение в медоводстве, фермерском хозяйстве и некоторых видах промышленности.
  • Тончайший – это однолетнее растение, в большом количестве растущее в негустых лесах и у дорожных обочин. Цветет в течение всего лета. Данный вид подмаренника относится к сорным травам и в хозяйстве никак не используется.
  • Душистый предпочитает прятаться от солнца в лесу. Невысокая трава, разрастаясь, застилает землю ковром. Зацветает в мае и цветет до середины лета. Соцветия белые, с приятным ароматом. В период цветения, растение собирают, высушивают и применяют в дальнейшем в качестве целебного средства или душистой добавки к пище.
  • Цепкий произрастает на территории Евразии, в регионах с ровным, нежарким климатом. Имеет мелкие, жесткие колючки, из-за которых он и получил свое название. Относится к сорным травам.
  • Северный растет на открытых местах – на лужайках, лесных полянах, вдоль рек, на склонах холмов. Обладает приятным, нежным ароматом. Растение содержит в своем составе множество полезных веществ. Используется в молочном хозяйстве и в народной медицине.

Где растет?

Наиболее распространен галиум на территории Евразии, но встречается также в дикой природе Северной Америки и даже в африканских странах.

Большинство видов этого растение предпочитает расти на открытой, доступной солнечным лучам местности. Поэтому чаще всего подмаренник можно встретить на лугах, полянах, лесных опушках, вдоль рек и дорог.

Комфортнее всего эта трава чувствует себя в ровном, мягком климате с умеренным уровнем влажности.

Подмаренник В Крыму

Характеристики

  • приятный, медовый запах;
  • белый, желтый или розовый цвет;
  • горький, терпкий привкус.
Подмаренник - растение медонос

Время сбора

Подмаренник заготавливают в период цветения, который, в зависимости от вида растения, может длиться с конца мая до начала сентября. В хозяйстве используются только цветки подмаренника, поэтому срезают лишь метелки соцветий. Собранные цветки необходимо высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, можно и на улице.

Чтобы соцветия равномерно просушились, нужно разложить их тонким слоем на бумаге или натуральной материи. Также можно связать траву в пучки по несколько штук и оставить сушиться, подвесив на крючки или натянутые веревки.

Химический состав

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • галлотаниновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • пигменты;
  • каучук;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • марганец;
  • стронций;
  • ванадий;
  • медь;
  • цинк;
  • галлий;
  • молибден;
  • никель;
  • хром;
  • титан.

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает кожные воспаления;
  • обеззараживает;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • помогает избавиться от излишков жидкости в организме;
  • способен восполнить недостаток эстрогена;
  • является одновременно слабительным и вяжущим средством;
  • снимает болевые ощущения;
  • помогает остановить кровь.
Подмаренник сушенный

Вред

  • из-за сильного мочегонного эффекта, подмаренник не стоит принимать людям, больным диабетом;
  • беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять внутрь подмаренник, в силу его крепящего действия;
  • так как это растение ядовито, необходимо строго соблюдать дозировку.

Применение

В кулинарии

  • галиум содержит фермент, помогающий створожить молоко, поэтому это растение популярно у сыроделов;
  • для аромата подмаренник добавляют в чай и горячие напитки на основе алкоголя;
  • свежую зелень подмаренника можно покрошить в блюда из овощей;
  • пряный вкус и аромат позволят добавлять подмаренник в кондитерские изделия, например, в пудинг.
Чай с подмаренником

В медицине

Подмаренник можно использовать для лечения следующих недугов:

  • солнечные ожоги;
  • плохо затягивающиеся раны;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наружные кровотечения;
  • кишечные и желудочные колики;
  • головная боль;
  • судороги;
  • нервное перевозбуждение;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • конъюнктивит;
  • различные поражения кожи;
  • заболевания щитовидной железы.

В лечебных целях обычно используют отвар, приготовленный из высушенных цветков галиума. Его можно применять как внутрь, так и наружно – в виде компрессов или спринцеваний.

Косметический крем на основе подмаренника

Рецепты народной медицины

Отвар подмаренника помогает избавиться от самых разных болезней, важно только заваривать и принимать его по всем правилам. Для приготовления отвара нужны высушенные и измельченные цветущие части растения.

  • При заболеваниях кожи, а также в случае отравления необходимо залить 1 ст.л. подмаренника 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 4 часов и процедить. Три раза в день, незадолго до еды следует выпивать по половине стакана отвара.
  • При почечных заболеваниях отвар готовят следующим образом: 2 ч.л. цветков подмаренника заливают стаканом кипящей воды и оставляют в теплом месте. Когда отвар остывает, его процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день
  • При отеках, вызванных нарушениями в работе сердца или почек нужно заварить 1 ст.л. сухой травы в 0,5 л кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Три раза в день, до приема пищи следует выпивать по полстакана отвара.
  • При поражениях кожи 2 ч.л. подмаренника нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться 3 часа. Разделить отвар на три приема и выпить в течение дня.
  • При дисменорее 2 ст.л. травы запаривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до приема пищи.
  • При нервных расстройствах отвар готовят из 10 грамм травы и 1 л кипятка. Настаивают 10 минут, затем фильтруют и остужают. Принимают по стакану три раза в день.
  • При гнойных воспалениях на коже можно приготовить мазь из травы подмаренника и сливочного масла. Ингредиенты следует перемешать в пропорции 1:5 и оставить в прохладном, темном месте на 5 дней.

В других отраслях

Подмаренник содержит природный пигмент красного цвета, поэтому это растение издревле использовалось для окраски тканей – хлопка, шерсти и шелка. В зависимости от материала, краска, приготовленная на основе подмаренника, придает тканям фиолетовый, розовый, красный или оранжевый цвет. В некоторых европейских странах при помощи особого состава из подмаренника окрашивают сыры.

Подмаренник

Интересные факты

  • Для людей, практикующих магические обряды, галиум является «женским» растением, связанным с луной. Из него делают амулеты, которые должны защищать женскую силу и материнство.
  • В языческих верованиях подмаренник украшает алтарь в качестве подношения богам, так как это - трава медонос.
1 комментарий
Ольга 02.08.2016 00:06
0

Когда гостила у подруги в Германии, она мне с подмаренником делала чай. Мне понравился!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.