Подмаренник (галиум)

Трава широко распространена на территории России и некоторых других европейских стран. Известна также под названиями галиум, медовник, жёлтая кашка. В зависимости от вида, может использоваться как специя, лекарственное растение или медонос.
Внешний вид
- Подмаренник представляет собой ветвящееся травянистое растение. Из одного корневища обычно исходят несколько стеблей.
- Некоторые виды вырастают в кусты, достигающие метровой высоты.
- Стебель четырехгранной формы.
- Листья продолговатые, остроконечные. Растут в узлах по 4-10 штук.
- Галиум цветет белым, желтым или розовым цветом.
- Цветки мелкие, с тонкими лепестками, по форме напоминают звездочки.
- На одном стебле может быть до нескольких сотен соцветий, собранных в длинные метелки.
- Цветет растение практически все лето.
Виды
В научной литературе описано около четырех сотен видов подмаренника.
Вот наиболее распространенные из них:
- Настоящий - распространен в Европе и Азии. Достигает 1.2 метра в высоту. Растет на открытых, доступных солнцу местах - на лугах, полянках и вдоль дорог. Цветение продолжается с середины лета до начала осени. Этот вид нашел применение в медоводстве, фермерском хозяйстве и некоторых видах промышленности.
- Тончайший – это однолетнее растение, в большом количестве растущее в негустых лесах и у дорожных обочин. Цветет в течение всего лета. Данный вид подмаренника относится к сорным травам и в хозяйстве никак не используется.
- Душистый предпочитает прятаться от солнца в лесу. Невысокая трава, разрастаясь, застилает землю ковром. Зацветает в мае и цветет до середины лета. Соцветия белые, с приятным ароматом. В период цветения, растение собирают, высушивают и применяют в дальнейшем в качестве целебного средства или душистой добавки к пище.
- Цепкий произрастает на территории Евразии, в регионах с ровным, нежарким климатом. Имеет мелкие, жесткие колючки, из-за которых он и получил свое название. Относится к сорным травам.
- Северный растет на открытых местах – на лужайках, лесных полянах, вдоль рек, на склонах холмов. Обладает приятным, нежным ароматом. Растение содержит в своем составе множество полезных веществ. Используется в молочном хозяйстве и в народной медицине.
Где растет?
Наиболее распространен галиум на территории Евразии, но встречается также в дикой природе Северной Америки и даже в африканских странах.
Большинство видов этого растение предпочитает расти на открытой, доступной солнечным лучам местности. Поэтому чаще всего подмаренник можно встретить на лугах, полянах, лесных опушках, вдоль рек и дорог.
Комфортнее всего эта трава чувствует себя в ровном, мягком климате с умеренным уровнем влажности.
Характеристики
- приятный, медовый запах;
- белый, желтый или розовый цвет;
- горький, терпкий привкус.
Время сбора
Подмаренник заготавливают в период цветения, который, в зависимости от вида растения, может длиться с конца мая до начала сентября. В хозяйстве используются только цветки подмаренника, поэтому срезают лишь метелки соцветий. Собранные цветки необходимо высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, можно и на улице.
Чтобы соцветия равномерно просушились, нужно разложить их тонким слоем на бумаге или натуральной материи. Также можно связать траву в пучки по несколько штук и оставить сушиться, подвесив на крючки или натянутые веревки.
Химический состав
- аскорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- галлотаниновая кислота;
- флавоноиды;
- каротин;
- эфирное масло;
- пигменты;
- каучук;
- дубильные вещества;
- железо;
- марганец;
- стронций;
- ванадий;
- медь;
- цинк;
- галлий;
- молибден;
- никель;
- хром;
- титан.
Полезные свойства
- укрепляет иммунитет;
- снимает кожные воспаления;
- обеззараживает;
- успокаивает нервную систему;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- помогает избавиться от излишков жидкости в организме;
- способен восполнить недостаток эстрогена;
- является одновременно слабительным и вяжущим средством;
- снимает болевые ощущения;
- помогает остановить кровь.
Вред
- из-за сильного мочегонного эффекта, подмаренник не стоит принимать людям, больным диабетом;
- беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять внутрь подмаренник, в силу его крепящего действия;
- так как это растение ядовито, необходимо строго соблюдать дозировку.
Применение
В кулинарии
- галиум содержит фермент, помогающий створожить молоко, поэтому это растение популярно у сыроделов;
- для аромата подмаренник добавляют в чай и горячие напитки на основе алкоголя;
- свежую зелень подмаренника можно покрошить в блюда из овощей;
- пряный вкус и аромат позволят добавлять подмаренник в кондитерские изделия, например, в пудинг.
В медицине
Подмаренник можно использовать для лечения следующих недугов:
- солнечные ожоги;
- плохо затягивающиеся раны;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- наружные кровотечения;
- кишечные и желудочные колики;
- головная боль;
- судороги;
- нервное перевозбуждение;
- лихорадка;
- простудные заболевания;
- конъюнктивит;
- различные поражения кожи;
- заболевания щитовидной железы.
В лечебных целях обычно используют отвар, приготовленный из высушенных цветков галиума. Его можно применять как внутрь, так и наружно – в виде компрессов или спринцеваний.
Рецепты народной медицины
Отвар подмаренника помогает избавиться от самых разных болезней, важно только заваривать и принимать его по всем правилам. Для приготовления отвара нужны высушенные и измельченные цветущие части растения.
- При заболеваниях кожи, а также в случае отравления необходимо залить 1 ст.л. подмаренника 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 4 часов и процедить. Три раза в день, незадолго до еды следует выпивать по половине стакана отвара.
- При почечных заболеваниях отвар готовят следующим образом: 2 ч.л. цветков подмаренника заливают стаканом кипящей воды и оставляют в теплом месте. Когда отвар остывает, его процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день
- При отеках, вызванных нарушениями в работе сердца или почек нужно заварить 1 ст.л. сухой травы в 0,5 л кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Три раза в день, до приема пищи следует выпивать по полстакана отвара.
- При поражениях кожи 2 ч.л. подмаренника нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться 3 часа. Разделить отвар на три приема и выпить в течение дня.
- При дисменорее 2 ст.л. травы запаривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до приема пищи.
- При нервных расстройствах отвар готовят из 10 грамм травы и 1 л кипятка. Настаивают 10 минут, затем фильтруют и остужают. Принимают по стакану три раза в день.
- При гнойных воспалениях на коже можно приготовить мазь из травы подмаренника и сливочного масла. Ингредиенты следует перемешать в пропорции 1:5 и оставить в прохладном, темном месте на 5 дней.
В других отраслях
Подмаренник содержит природный пигмент красного цвета, поэтому это растение издревле использовалось для окраски тканей – хлопка, шерсти и шелка. В зависимости от материала, краска, приготовленная на основе подмаренника, придает тканям фиолетовый, розовый, красный или оранжевый цвет. В некоторых европейских странах при помощи особого состава из подмаренника окрашивают сыры.
Интересные факты
- Для людей, практикующих магические обряды, галиум является «женским» растением, связанным с луной. Из него делают амулеты, которые должны защищать женскую силу и материнство.
- В языческих верованиях подмаренник украшает алтарь в качестве подношения богам, так как это - трава медонос.
Когда гостила у подруги в Германии, она мне с подмаренником делала чай. Мне понравился!