Подорожник

Подорожник

Подорожник – это лекарственное растение, распространенное по всему миру. Его целебные свойства известны человечеству еще с глубокой древности. На других языках название этой полезной травы звучит так:

  • немецкий – Heilwegerich, Spießkraut;
  • английский – narrow leaf plantain, ribwort,
  • французский – plantain lanceole.
Подорожник

Внешний вид

Подорожник представляет собой невысокое травянистое растение. Листья, в зависимости от вида, могут быть округлыми или продолговатыми, с хорошо заметными продольными полосками. Соцветия завязываются на тонких, прямых стеблях. Цветы пушистые, розовые или светло-сиреневые. Семена созревают в длинных, чешуйчатых коробочках коричневого цвета.

Виды

Род Подорожник насчитывает около полутора сотен видов, но полезными считаются лишь некоторые из них. Наиболее известные виды данного растения:

  • песчаный – имеет ветвящийся стебель и узкие, длинные листья;
  • оленерогий – отличается толстыми, зубчатыми листьями;
  • ланцетолистный (ланцевидный) – имеет крупные, вытянутые листья и фиолетовые соцветия;
  • большой – может достигать 45 см в высоту, отличается большими, округлыми листьями;
  • морской – имеет тонкие, продолговатые, заостренные на концах листья, растет по берегам водоемов;
  • средний – отличается яйцевидными, заостренными листьями и розовыми цветами.

О лечебных свойствах ланцетовидного подорожника посмотрите следующее видео.

Где растет?

Разные виды подорожника можно встретить практически во всех странах мира. Наибольшее количество видов этого растения произрастает на Евразийском континенте, а также в северных регионах Африки, Северной и Южной Америк. В России и в странах СНГ насчитывается около трех десятков видов подорожника. Растение предпочитает умеренный климат и селится на открытых, доступных солнцу местах.

Заросли подорожника

Заготовка

Наиболее благоприятное время для заготовки лекарственного сырья из подорожника – с конца весны до конца лета. Собирать следует только здоровые, зеленые листья, избегая красных и желтых. Обрезать листья и стебли лучше острыми ножницами или небольшим секатором, чтобы не повредить корневую систему растения. Сушат сырье на настиле в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая.

Если нет желания возиться с заготовками, то траву подорожника, полностью готовую к применению, можно легко найти в аптеке или в магазине фитотоваров.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • слабый грибной запах;
  • горьковатый вкус.
Характеристики подорожника

Пищевая ценность и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
0,4 гр. 0,09 гр. 7 гр. 26 кКал

Узнать больше о полезных свойствах подорожника, его заготовке и применении в народной медицине, вы можете из следующего видео:

Химический состав

  • кислоты: органические, лимонная, олеаноловая;
  • дубильные вещества;
  • горькие и азотистые вещества, слизь;
  • жирное масло;
  • каротиноиды;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сорбит;
  • витамины: С, В и К;
  • металлы: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, бор.

Полезные свойства

  • регулирует секрецию желудочного сока;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает некоторые виды болей;
  • нормализует уровень холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • является эффективным отхаркивающим и смягчающим средством;
  • разжижает мокроту;
  • обладает антибактериальными свойствами:
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • способствует заживлению ран.
Наружное применение подорожника

Вред и противопоказания

Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника безвредно и не имеет противопоказаний.

Противопоказаниями для внутреннего применения являются:

  • обострение язвы желудка;
  • тяжелые гастриты;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • беременность;
  • период лактации.
Противопоказания для подорожника

Масло

Масло, настоянное на листьях подорожника – это замечательное народное средство, которое применяется для очищения и заживления порезов, царапин и ссадин. Приготовить его можно на основе сушеного или свежего сырья.

Стеклянную банку нужно простерилизовать и доверху заполнить листьями подорожника, свежую траву нужно предварительно помять. Затем залить в банку растительное масло, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном, теплом месте. Через 14 дней масло отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Масло подорожника

Сок

Сок свежих листьев подорожника издревле применяется для лечения самых разных недугов, включая простуды, укусы насекомых, проблемы с пищеварением и гнойные воспаления на коже.

Сок выжимают из хорошо промытого сырья и хранят в холодильнике. Чтобы сок подорожника не портился в течение долгих месяцев, нужно развести его с водкой или с медицинским спиртом в требуемой пропорции. Также сок этого растения продается в аптеках.

Сок подорожника

Сироп

Сироп подорожника – это проверенное народное средство для лечения простудных заболеваний. Особенно хорошо он действует против кашля.

Чтобы приготовить сироп из подорожника нужно нарвать свежих листьев растения, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем на дно стеклянной банки засыпать сахарный песок, а поверх выложить слой измельченной травы. Слои подорожника и сахара перемежать до тех пор, пока емкость не заполнится. Банку плотно закрыть и поставить в темное место.

В течение последующих двух или трех месяцев нужно сливать сироп, оседающий на дне банки в отдельную емкость.

Сироп подорожника

Применение

В медицине

Подорожник можно использовать для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ангина;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • неосложненные заболевания ЖКТ;
  • нарушения менструального цикла;
  • аллергические реакции;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • воспаления кожи и слизистых;
  • почечные инфекции.

Народные рецепты

  • При нарушении деятельности ЖКТ - 1,5 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.
  • При сильном кашле - 1 ст.л. травы подорожника залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение 1-2 часов. Выпивать по 1 ст.л. до приема пищи 3 раза в день.
  • При открытых ранах и гнойных воспалениях - 5 ст.л. измельченных листьев подорожника залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем жидкость следует процедить и остудить. Использовать в качестве компрессов.
  • При мужском половом бессилии - 1 ст.л. семян подорожника залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Для похудения

Подорожник известен тем, что он способен снизить уровень холестерина в крови и наладить работу ЖКТ. Именно поэтому он является хорошим вспомогательным средством для тех, кто борется с лишним весом. Особенно хорошо помогает в этом нелегком деле отвар из семян подорожника.

Приготовить его очень легко: 1 ст.л. семян нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Следует выпивать по 1/3 стакана отвара за 30 или 40 минут до приема пищи.

Отвар подорожника

В косметологии

Косметические средства на основе подорожника можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Косметика, приготовленная с использованием подорожника:

  • подтягивает и тонизирует кожу;
  • снимает мелкие воспаления;
  • очищает поры;
  • увлажняет и питает кожу;
  • выравнивает цвет лица;
  • смягчает огрубевшую кожу на руках и ногах;
  • лечит мозоли;
  • питает и укрепляет волосы.
Крем для лица с экстрактом подорожника

В кулинарии

Сегодня подорожник практически не употребляется в пищу, но в прежние времена эту траву добавляли в самые разные блюда, например:

  • зеленые супы;
  • котлеты;
  • овощные салаты;
  • творог и кефир;
  • травяные чаи;
  • охлаждающие напитки.

Картофельный суп

Налить в кастрюлю воду (также можно использовать бульон от любого мяса или птицы) и довести до кипения. Засыпать порезанный кубиками картофель и оставить вариться на среднем огне. Нарезать небольшими кусочками две морковки, луковицу и корень петрушки. Добавить овощи к картофелю и варить до готовности. Затем мелко нарезать пучок листьев подорожника, высыпать в суп, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей добавить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Суп с подорожником

Котлеты с подорожником

Сварить в мундире 4 средние картофелины. Очистить, перекрутить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и 2 ст.л. муки. Нашинковать луковицу и высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Поверх выложить 300 г мясного фарша и обжарить до готовности. Смешать фарш с картофелем, добавить мелко порубленные листья подорожника, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять их в муке и быстро обжарить. Подавать со сметаной.

Котлеты из подорожника

Интересные факты

  • Согласно легенде, подорожник попал в Америку весьма необычным способом – приклеившись к подошве обуви первых поселенцев.
  • В древности англосаксы считали подорожник священным растением. Позже, когда католическая церковь запретила лечение некоторыми лекарственными растениями, на подорожник это запрет не распространился, так как он считался одним из символов христианской веры.
3 комментария
Галина 06.12.2015 00:06
0

Мы в детстве всегда прикладывала подорожник к ранке - кровь быстро останавливалась)

Марина 25.06.2016 00:06
0

Да, подорожник, наверное у всех в детстве применялся для этих целей :)

Анна 29.06.2018 20:46
0

Спасибо за информацию о подорожнике: бери, лечись, без побочных вредных последствий.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.