Подорожник

Подорожник – это лекарственное растение, распространенное по всему миру. Его целебные свойства известны человечеству еще с глубокой древности. На других языках название этой полезной травы звучит так:
- немецкий – Heilwegerich, Spießkraut;
- английский – narrow leaf plantain, ribwort,
- французский – plantain lanceole.
Внешний вид
Подорожник представляет собой невысокое травянистое растение. Листья, в зависимости от вида, могут быть округлыми или продолговатыми, с хорошо заметными продольными полосками. Соцветия завязываются на тонких, прямых стеблях. Цветы пушистые, розовые или светло-сиреневые. Семена созревают в длинных, чешуйчатых коробочках коричневого цвета.
Виды
Род Подорожник насчитывает около полутора сотен видов, но полезными считаются лишь некоторые из них. Наиболее известные виды данного растения:
- песчаный – имеет ветвящийся стебель и узкие, длинные листья;
- оленерогий – отличается толстыми, зубчатыми листьями;
- ланцетолистный (ланцевидный) – имеет крупные, вытянутые листья и фиолетовые соцветия;
- большой – может достигать 45 см в высоту, отличается большими, округлыми листьями;
- морской – имеет тонкие, продолговатые, заостренные на концах листья, растет по берегам водоемов;
- средний – отличается яйцевидными, заостренными листьями и розовыми цветами.
О лечебных свойствах ланцетовидного подорожника посмотрите следующее видео.
Где растет?
Разные виды подорожника можно встретить практически во всех странах мира. Наибольшее количество видов этого растения произрастает на Евразийском континенте, а также в северных регионах Африки, Северной и Южной Америк. В России и в странах СНГ насчитывается около трех десятков видов подорожника. Растение предпочитает умеренный климат и селится на открытых, доступных солнцу местах.
Заготовка
Наиболее благоприятное время для заготовки лекарственного сырья из подорожника – с конца весны до конца лета. Собирать следует только здоровые, зеленые листья, избегая красных и желтых. Обрезать листья и стебли лучше острыми ножницами или небольшим секатором, чтобы не повредить корневую систему растения. Сушат сырье на настиле в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая.
Если нет желания возиться с заготовками, то траву подорожника, полностью готовую к применению, можно легко найти в аптеке или в магазине фитотоваров.
Характеристики
- темно-зеленый цвет;
- слабый грибной запах;
- горьковатый вкус.
Пищевая ценность и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
0,4 гр. | 0,09 гр. | 7 гр. | 26 кКал |
Узнать больше о полезных свойствах подорожника, его заготовке и применении в народной медицине, вы можете из следующего видео:
Химический состав
- кислоты: органические, лимонная, олеаноловая;
- дубильные вещества;
- горькие и азотистые вещества, слизь;
- жирное масло;
- каротиноиды;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- сорбит;
- витамины: С, В и К;
- металлы: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, бор.
Полезные свойства
- регулирует секрецию желудочного сока;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- снимает некоторые виды болей;
- нормализует уровень холестерина;
- понижает артериальное давление;
- оказывает успокаивающее действие;
- является эффективным отхаркивающим и смягчающим средством;
- разжижает мокроту;
- обладает антибактериальными свойствами:
- оказывает кровоостанавливающее действие;
- способствует заживлению ран.
Вред и противопоказания
Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника безвредно и не имеет противопоказаний.
Противопоказаниями для внутреннего применения являются:
- обострение язвы желудка;
- тяжелые гастриты;
- предрасположенность к образованию тромбов;
- беременность;
- период лактации.
Масло
Масло, настоянное на листьях подорожника – это замечательное народное средство, которое применяется для очищения и заживления порезов, царапин и ссадин. Приготовить его можно на основе сушеного или свежего сырья.
Стеклянную банку нужно простерилизовать и доверху заполнить листьями подорожника, свежую траву нужно предварительно помять. Затем залить в банку растительное масло, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном, теплом месте. Через 14 дней масло отфильтровать и перелить в чистую емкость.
Сок
Сок свежих листьев подорожника издревле применяется для лечения самых разных недугов, включая простуды, укусы насекомых, проблемы с пищеварением и гнойные воспаления на коже.
Сок выжимают из хорошо промытого сырья и хранят в холодильнике. Чтобы сок подорожника не портился в течение долгих месяцев, нужно развести его с водкой или с медицинским спиртом в требуемой пропорции. Также сок этого растения продается в аптеках.
Сироп
Сироп подорожника – это проверенное народное средство для лечения простудных заболеваний. Особенно хорошо он действует против кашля.
Чтобы приготовить сироп из подорожника нужно нарвать свежих листьев растения, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем на дно стеклянной банки засыпать сахарный песок, а поверх выложить слой измельченной травы. Слои подорожника и сахара перемежать до тех пор, пока емкость не заполнится. Банку плотно закрыть и поставить в темное место.
В течение последующих двух или трех месяцев нужно сливать сироп, оседающий на дне банки в отдельную емкость.
Применение
В медицине
Подорожник можно использовать для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:
- ОРЗ и ОРВИ;
- ангина;
- бронхит;
- плеврит;
- коклюш;
- дизентерия;
- диспепсия;
- неосложненные заболевания ЖКТ;
- нарушения менструального цикла;
- аллергические реакции;
- бессонница;
- гипертония;
- воспаления кожи и слизистых;
- почечные инфекции.
Народные рецепты
- При нарушении деятельности ЖКТ - 1,5 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.
- При сильном кашле - 1 ст.л. травы подорожника залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение 1-2 часов. Выпивать по 1 ст.л. до приема пищи 3 раза в день.
- При открытых ранах и гнойных воспалениях - 5 ст.л. измельченных листьев подорожника залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем жидкость следует процедить и остудить. Использовать в качестве компрессов.
- При мужском половом бессилии - 1 ст.л. семян подорожника залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Для похудения
Подорожник известен тем, что он способен снизить уровень холестерина в крови и наладить работу ЖКТ. Именно поэтому он является хорошим вспомогательным средством для тех, кто борется с лишним весом. Особенно хорошо помогает в этом нелегком деле отвар из семян подорожника.
Приготовить его очень легко: 1 ст.л. семян нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Следует выпивать по 1/3 стакана отвара за 30 или 40 минут до приема пищи.
В косметологии
Косметические средства на основе подорожника можно использовать для ухода за кожей и волосами.
Косметика, приготовленная с использованием подорожника:
- подтягивает и тонизирует кожу;
- снимает мелкие воспаления;
- очищает поры;
- увлажняет и питает кожу;
- выравнивает цвет лица;
- смягчает огрубевшую кожу на руках и ногах;
- лечит мозоли;
- питает и укрепляет волосы.
В кулинарии
Сегодня подорожник практически не употребляется в пищу, но в прежние времена эту траву добавляли в самые разные блюда, например:
- зеленые супы;
- котлеты;
- овощные салаты;
- творог и кефир;
- травяные чаи;
- охлаждающие напитки.
Картофельный суп
Налить в кастрюлю воду (также можно использовать бульон от любого мяса или птицы) и довести до кипения. Засыпать порезанный кубиками картофель и оставить вариться на среднем огне. Нарезать небольшими кусочками две морковки, луковицу и корень петрушки. Добавить овощи к картофелю и варить до готовности. Затем мелко нарезать пучок листьев подорожника, высыпать в суп, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей добавить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.
Котлеты с подорожником
Сварить в мундире 4 средние картофелины. Очистить, перекрутить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и 2 ст.л. муки. Нашинковать луковицу и высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Поверх выложить 300 г мясного фарша и обжарить до готовности. Смешать фарш с картофелем, добавить мелко порубленные листья подорожника, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять их в муке и быстро обжарить. Подавать со сметаной.
Интересные факты
- Согласно легенде, подорожник попал в Америку весьма необычным способом – приклеившись к подошве обуви первых поселенцев.
- В древности англосаксы считали подорожник священным растением. Позже, когда католическая церковь запретила лечение некоторыми лекарственными растениями, на подорожник это запрет не распространился, так как он считался одним из символов христианской веры.
Мы в детстве всегда прикладывала подорожник к ранке - кровь быстро останавливалась)
Да, подорожник, наверное у всех в детстве применялся для этих целей :)
Спасибо за информацию о подорожнике: бери, лечись, без побочных вредных последствий.