Настойка полыни

О целебных свойствах полыни известно с давних пор. Ей приписывали лечебные и даже магические свойства. К магии, конечно, можно относиться скептически, а вот наличие ее полезных и лечебных свойств, сомнения не вызывает.
Внешний вид
Настойка полыни – это жидкость темно-зеленого цвета.
Виды и рецепты
На масле
В качестве основы для приготовления масляной настойки можно использовать оливковое либо любое другое растительное масло, подойдет подсолнечное. Сырьем служат измельченные семена полыни (1 ст. ложка), которые добавляют в полстакана масла. На сутки этот состав следует поместить в темное и теплое место. Спустя положенное время, настойку процеживают. Рекомендуется использовать для этой цели сложенную в два раза марлю или бинт. Для того, чтобы облегчить процесс засыпания, капните 5 капель такой настойки на кусочек сахара-рафинада и съешьте этот сладко-горьковатый препарат.
Масляную настойку полыни можно изготовить из свежего сырья. Для этого в пол литровую банку укладываются листья растения. Утрамбовывать их не нужно. Далее в банку заливают масло. Подойдет оливковое, льняное. Банка закрывается крышкой. Через 10 дней процеженное лекарство готово к применению. Его цвет должен быть темно-зеленым или отливать перламутром.
На спирте
Обычно настойка полыни – это раствор спиртовой, 70%. Настойку полыни совсем несложно приготовить в домашних условиях. Понадобится 1 часть сухого сырья и 5 частей 70% спирта. Полученная смесь помещается в темное и прохладное место. Через две недели препарат готов.
На коньяке
Эту настойку применяют для лечения нервных растройств. Необходимо: один литр коньяка и две столовые ложки корней полыни. Корни заливают коньяком и около 10 минут греют на водяной бане. Готовая смесь переливается в банку, плотно закрывается крышкой и настаивается в темном теплом месте двое суток. Через указанное время лекарство процеживается и принимается 3-5 капель дважды в сутки.
Характеристики
Запах насыщенный, ярко выраженный. Вкус полынной настойки очень горький.
Особенности
Полынная настойка и продукты, содержащие в себе сахар, – это две несовместимые вещи. Сахар ослабляет лечебное воздействие растения. В связи с этим, в период употребления настойки от сладкого следует отказаться.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 60% спиртовой настойки содержит в себе 83 кКал.
- Белки – 0 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 8,8 г
Вред
Если вы решили заняться лечением с использованием полыни, не стоит забывать крылатую фразу о том, что все в мире яд – важна мера. Она, как нельзя кстати, характеризует применение этого растения и производных ею препаратов.
Злоупотребление вызывает:
- Судорожные и галлюциногенные состояния.
- Так называемую «полынную эпилепсию».
- Сильнейшие отравления, которые причиняют огромный вред нашему организму.
- Нервные расстройства.
Противопоказания
- Настойка полыни категорически противопоказана в период беременности и лактации.
- Индивидуальная непереносимость организмом компонентов настойки.
- При малокровии употребление настойки следует ограничить и в дозировках, и в продолжительности курса лечения.
- Язва желудка.
- С осторожностью больным астмой.
- Категорически запрещается применение настойки полыни после перенесенных операций.
В любом случае, прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться с семейным врачом.
Применение
В медицине
Благодаря лечебным свойствам в народной медицине применяется как масло полыни, так и полынный отвар.
- Настойка полыни – эффективное средство при лечении многих хронических заболеваний: холецистит, панкреатит, энтероколит.
- Ее применяют при гастрите.
- Являясь антисептиком, находит свое применение в стоматологии при лечении стоматита и гингивита. В комплексной терапии ей лечат пародонтоз.
- Настойкой полыни лечат запоры и изжогу.
- Масляная настойка полыни принимается при бессонницах.
- Настойку полыни горькой можно применять в компрессах для лечения различных поражений кожи (грибки, экземы).
- Использовать настойку полыни одновременно внутрь и в массажах рекомендуется больным ревматизмом.
- Желчегонное средство готовится из смеси шалфея и полыни.
- Народная медицина рекомендует употребление настойки полыни при геморроидальных проявлениях и при герпесе.
Инструкция по применению
- Являясь отличным средством, возбуждающим аппетит, применяется при его нарушениях. Попадая в желудок, настойка полыни ускоряет процесс выработки желудочного сока. При лечении достаточно 15-ти капель за четверть часа до еды.
- Настойка полыни убивает паразитов, живущих в кишечнике. Для приготовления понадобятся очень простые составляющие: семечки тыквы, трава полыни, спирт или водка. Семечки тыквы предварительно нужно хорошенько истолочь. Смешать их с таким же количеством полыни и залить спиртосодержащим компонентом (если им является спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы получился 50% раствор). На одну часть растительной смеси берется 3 части спирта. Полученный раствор доходит до своей лечебной стадии в течение 10 дней. Оставьте его в теплом месте на это время. Употребляется настойка по 23-50 мл (дозировка напрямую связана с массой тела больного) за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней. Если есть необходимость, то его повторяют.
- В осенне-весенний период, когда происходит обострение вирусных простудных заболеваний, настойка полыни может служить замечательным профилактическим средством. 3-4 дня будет достаточно. Дозировка – 1 чайная ложечка.
- При анемии и истощении организма настойкой полыни лечатся две недели. Но доза должна быть самая минимальная, т.е. 1 капля. Ее нужно развести в одной чайной ложке кипяченой воды. Употреблять на голодный желудок один раз в день. После 2-х недельного периода лечения делается пауза в 2 недели и если возникает необходимость, курс можно снова повторить.
В кулинарии
Рецепт абсента в домашних условиях
Полынь находит свое широкое применение в приготовлении различных алкогольных настоек, самой знаменитой из которых является абсент.
Приготовление абсента – дело долгое и хлопотное, но существует и упрощенный вариант этого напитка:
- На 250 мл водки нужны следующие компоненты: сухие перемолотые травы полыни (30 г) и мяты (15 г), лимонная цедра (10 г) и сахарный сироп (35 мл).
- На первом этапе полынь добавляется в водку и помещается в теплое место на 48 часов. Нужно, чтобы температура, в которой настаивается полынь, была около 40-50°С. Для этой цели можно воспользоваться батареей домашнего отопления.
- Далее к полынной настойке добавляют оставшиеся компоненты, но без сахарного сиропа. 1-1,5 недели длится процесс настаивания.
- Далее все тщательно процеживается и вливается сахарный сироп. Домашний абсент готов к употреблению.
Будьте осторожны! Регулярное употребление абсента может вызвать у мужчин снижение полового влечения и импотенцию.
Интересные факты
Начало XX века принесло полыни скандальную популярность. Абсент, которым в то время очень увлеклась французская творческая интеллигенция, вызывал зависимость. А бесконтрольное его употребление влекло за собой галлюциногенные и невротические состояния употреблявшей его богемы. Хотя изначально абсент создавался как лекарственное средство, туйон (входивший в состав полыни алкалоид) сделал свое дело и абсент запретили к производству. Лишь спустя некоторое время, абсент снова появился в продаже. Производители теперь строго следят за тем, чтобы уровень опасного алкалоида не превышал предельно допустимой нормы.
Подробнее смотрите далее.
А я и не знала, что при язве желудка настойку полыни не рекомендуют.