Эфирное розовое масло и приготовленное в домашних условиях

Словосочетание «розовое масло» обычно употребляется в отношении двух разных препаратов – эфирного масла розы и растительного масла, настоянного на розовых лепестках. В данной статье мы подробно расскажем вам об этих видах масел, их отличии друг от друга, полезных свойствах и способах изготовления.
Эфирное масло
Сырьем для получения эфирного масла розы являются лепестки различных цветов семейства Розовых, в том числе, и шиповника. Масло получают методом паровой дистилляции, суть которой состоит в следующем: через разложенные на сетке цветочные лепестки пропускают водяной пар, который, проходя через них, оседает в специальных сборочных контейнерах, в виде двух субстанций – эфирного масла и водного дистиллята. Последний тоже нашел применение в парфюмерной промышленности – он является основным компонентом так называемой «розовый воды».
Пищевая ценность и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
0 гр. | 99 гр. | 0 гр. | 899 кКал |
Химический состав
- гераниол;
- нерол;
- эвгенол;
- фарнезол;
- стеароптен;
- пальмитиновая кислота;
- арахиновая кислота;
- лауриновая кислота.
Характеристика
- в зависимости от сырья, цвет препарата может колебаться от светло-зеленого до темно-желтого;
- неразбавленное масло обладает резким, неприятным запахом, а, разбавленное водой, издает благоухающий аромат роз;
- розовое масло имеет очень сильный горько-сладкий вкус, поэтому в кулинарии оно используется в микроскопических дозах.
Полезные свойства
- нормализует артериальное давление;
- регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает пищеварение;
- устраняет проблемы в работе ЖКТ;
- благотворно влияет на деятельность печени и почек;
- обладает мочегонным действием;
- способствует очищению организма;
- снимает некоторые виды боли;
- борется с вирусами и инфекциями;
- регулирует гормональный баланс;
- стимулирует сексуальную активность;
- способствует восстановлению и регенерации тканей;
- снимает воспаления;
- выводит излишки жидкости из организма;
- успокаивает нервную систему.
Вред
При нанесении препарата на кожу может последовать реакция, похожая на аллергическую – небольшое жжение и покраснение кожи. Такая реакция является абсолютно нормальной и не является показанием к прерыванию лечения. Правда, если вышеуказанные симптомы не проходят в течение нескольких часов, это, скорее всего, свидетельствует об индивидуальной непереносимости препарата. В этом случае, применение эфирного масла розы следует прекратить.
Противопоказания
- аллергия на растения семейства розовых;
- беременность;
- лактация;
- ранний детский возраст;
- прохождение курса химиотерапии.
Применение
В кулинарии
- розовое масло используют для ароматизации алкогольных и согревающих напитков;
- при помощи розового масла кондитерским изделиям придается необыкновенный вкус и аромат;
- розовое масло является популярным ингредиентом блюд восточной кухни.
В медицине
Данный препарат помогает справиться с широким спектром заболеваний, среди которых:
- нарушение сна;
- тревожные состояния;
- проблемы с памятью;
- болезненные менструации;
- грибковые инфекции;
- герпетические инфекции;
- кожные заболевания;
- наружные кровотечения;
- кашель;
- мигрень;
- конъюнктивит;
- ОРВИ.
Народные рецепты
- Чтобы снять зубную боль, растворите каплю розового масла в половине стакана воды и полощите этим раствором зубы 3-4 раза в день.
- Чтобы избавиться от молочницы, возьмите чайную ложку пищевой соды и капните на нее несколько капель розового масла. Затем залейте 0,5 л теплой кипяченой воды. Тщательно перемешайте. Проводите спринцевания раствором 2 раза в день.
- Чтобы побороть хроническую усталость, каждый раз перед едой съедайте кубик сахара-рафинада, пропитанный каплей розового масла.
В косметологии
- Маска для сухой кожи. Смешать 1 ч.л. меда, 1 ч.л. миндального масла, каплю розового масла, несколько капель витамина Е. Очистить кожу лица, и нанести маску, избегая зоны вокруг глаз. Оставить на 30 мин, затем смыть большим количеством теплой воды.
- Крем для кожи вокруг глаз. Смешать по одной капле эфирного масла лиметта, розового и сандалового масел. Добавить смесь масел в небольшое количества основы – нейтрального крема или транспортного масла. Применять как обычный крем вокруг глаз.
- Маска для волос. Смешайте 15 капель розового масла, 5 капель масла сандалового дерева, 5 капель гераниевого или лавандового масла, 10 капель масла жожоба и 50 мл миндального масла. Сначала маску следует нанести на волосы у корней, а затем пальцами или расческой с редкими зубчиками распределить по всей длине. Держать маску нужно не меньше, чем полтора-два часа. По истечении этого времени волосы следует тщательно промыть.
В ароматерапии
Вдыхание паров розового масла позволяет:
- пробудить чувственность и сексуальную энергию;
- избавиться от усталости;
- наладить здоровый сон;
- укрепить иммунитет;
- обрести уверенность;
- снять нервное напряжение.
Сочетаемость с другими эфирными маслами
- апельсиновое;
- бергамотовое;
- неролиевое;
- жасминовое;
- лавандовое;
- пальмовое;
- масло пачули;
- гераниевое;
- гвоздичное;
- ромашковое;
- масло сандала;
- шалфейное.
Масло, настоянное на розовых лепестках
Мягкое и ароматное розовое масло можно приготовить в домашних условиях.
Для этого оборвите лепестки с нескольких роз (лучше красных или темно-розовых). Выложите цветочные лепестки на дно стеклянной банки и залейте оливковым маслом, нагретым до температуры примерно 60 градусов.
Плотно закройте банку и поставьте в темное место на 48 часов. Затем слейте масло через сито в отдельную емкость, отожмите розовые лепестки.
На дно банки выложите новые лепестки и залейте процеженным маслом. Повторяйте процедуру до тех пор, пока масло не станет источать сильный запах роз.
Обычно для этого требуется 12-15 заходов. В косметологии такое масло можно использовать как полноценную замену эфирному маслу розы.
Розовая эссенция
Розовая эссенция представляет собой маслянистую субстанцию, впитавшую в себя цвет, аромат, а также долю полезных веществ, хранящихся в розовых лепестках. Она является старинным косметическим средством для ухода за кожей. Приготовить ее очень легко:
Отмерьте 3 стакана сушеных розовых лепестков, положите в маленькую кастрюлю и залейте любым растительным маслом, лишенным запаха (лучше всего использовать миндальное). Поставьте кастрюлю на водяную баню и держите до тех пор, пока лепестки не отдадут маслу весь свой цвет. Затем масло следует процедить и перелить в чистую емкость. Хранится розовая эссенция в холодильнике.
Интересные факты
- Эфирное масло розы считается очень ценным продуктом, так как, для того, чтобы получить всего одну каплю этого препарата, нужно переработать несколько розовых соцветий.
- Самые популярные виды роз, которые используются для изготовления эфирного масла – дамасская, казанлыкская и столистная.
- Розовое масло является сильнейшим афродизиаком. Специалисты по ароматерапии рекомендуют использовать его для массажа или добавить несколько капель в теплую, расслабляющую ванну – и принимать ее вместе с партнером.
Попробую сама сделать маслице из своей садовой розы - уж она точно без всяких вредных добавочек.