Варенье из роз

Варенье из лепестков роз – это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.
Полезные свойства
- активизирует обменные процессы в организме;
- регулирует пищеварение;
- благотворно влияет на работу кровеносной системы;
- смягчает боль в горле;
- обладает противовоспалительным действием;
- снимает симптомы аллергии;
- укрепляет иммунитет;
- борется с инфекциями;
- улучшает работу печени и почек.
Вред
Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- ожирение.
Пищевая ценность и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
0 гр. | 0 гр. | 62 гр. | 248 кКал |
Химический состав
- витамины: С, В, К;
- кальций;
- калий;
- медь;
- йод;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- хром.
Где купить?
Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.
Советуем вам приготовить настоящее варенье из роз своими руками. Это очень легко и занимает совсем немного времени, а результат будет просто потрясающим.
Рецепты
Классическое варенье
Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
«Холодное» варенье
Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.
«Холодное» варенье с лимонным соком
Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.
Розово-клубничное варенье
Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.
Розовое варенье с медом
Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.
Советы
Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.
- Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, используйте для готовки лепестки одного цвета. Самое красивое, искрящееся на солнце варенье, получается из алых или ярко-розовых роз.
- Подготавливая розовые лепестки к варке, обязательно удаляйте белые участки в местах, где лепесток крепится к основанию. Это часть цветка содержит много горечи, что придает варенью неприятный привкус.
- Самыми «вкусными» розами являются чайные. Большинство хозяек предпочитает варить варенье именно из этого вида роз. Попробуйте и вы!
Интересные факты
- В европейскую кухню розовое варенье пришло из восточных стран, где это лакомство довольно распространено. В Турции варенье из розовых лепестков считается национальным блюдом и называется «гюльбешекер».
- Варенье из роз – это не только сладость, но и самое настоящее лекарство. Народная медицина рекомендует использовать розовое варенье для лечения стоматита и молочницы во рту.
Варенье из роз романтичное и очень вкусное. Когда отдыхала в санатории в Сочи, покупала его. Очень понравилось!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно!