Руккола (рукола)

Руккола - трава, которую можно отнести к салатным растением. Относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение. Другие его названия: итальянский щавель, гусеничник, рокет (Франция, Англия), эрука, индау, аругула.
Встречаются различные варианты написания, включая "рукола" и "руколла".
Названия рукколы на других языках:
- Senfrauke, Italienische Rauke, Persischer Senf, Ruke – на немецком;
- rocket, rocket salad, arugula – на английском
- rokuette – на французском.
Внешний вид
В высоту руккола может достигать 50-60 см. Листья рукколы перистые, покрытые мелким пушком, по форме напоминают листья редиса. Очень мясистые и сочные. В период цветения растение выбрасывает небольшую кисточку с белыми (иногда с желтоватым оттенком) цветами. Лепестки цветов окрашены темно-фиолетовыми прожилками.
Плоды рукколы созревают в стручках. Их там около 30. Семена будут пригодны к посеву в течение 4-х лет.
Где растет?
Рукколу можно встретить в Африке (северная часть). Произрастает она в центре и на юге Европы. Малая и Средняя Азия, а так же Индия являются регионами ее произрастания. Что касается России, то европейская часть, Кавказ и Дагестан – вот ареал ее распространения.
Рукола – одно из любимых растений итальянцев, поэтому в Италии ее выращивают в очень большом количестве.
Несмотря на то, что благоприятный климат для рукколы – это Средиземноморье, она адаптировалась и к более суровому климату северных районов Европы и Америки.
Способ изготовления специи
Используется в свежем виде.
Особенности
Руккола довольно быстро растет, любит влагу и устойчива к заморозкам. При температуре -6°С растение не погибнет.
Характеристики
Вкус листьев горьковат. Напоминает смесь горчицы и ореха. Аромат – пряный, пикантный. Причем молодые листья источают аромат более слабый, нежели старые.
Цветы тоже можно использовать в пищу. Их вкус горьковато-пряный.
Пищевая ценность и калорийность
100 граммов листьев имеют в своем составе следующие компоненты:
- Вода – 91,7 г
- Белки – 2,6 г
- Углеводы – 2 г
- Клетчатка – 1,6 г
- Зола – 1,4 г
Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах.
Узнать больше информации о рукколе вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"
Химический состав
Руккола очень богата витаминами. 100 граммов зелени имеет в своем составе:
- А – 1,4 мг
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) – 16,34 мг
- Ниацин – 0,305 мг
- С – 15 мг
- Е – 0,43 мг
- К – 108,6 мг
Макро и микроэлементы: К – 369 мг, Са – 160 мг, Mg – 47 мг, Na – 27 мг, Р – 52 мг, Fe – 1,46 мг, Mn – 0,321мг, Cu – 0,076 мг, Se – 0,0003 мг, Zn – 0,47 мг.
Полезные свойства
В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепление иммунной системы.
- Стимулирование работы желудка.
- Улучшение обмена веществ.
- Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и повышает содержание железа в крови (гемоглобин)
- Снижает отложения солей в нашем организме.
- Понижает холестерин.
- Обладает антибактериальным эффектом.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Ввиду низкого содержания калорий, очень полезна людям, которые придерживаются диеты с целью снижения веса.
- Улучшает аппетит.
- Полезна людям, больным сахарным диабетом.
Вред
- Может вызвать аллергию у тех, чей организм не переносит корнеплоды репы и редьки.
- Злоупотребление рукколой может негативно повлиять на работу желудка.
- Употребление рукколы у беременных женщин вызывает разнообразные реакции, которые далеко не всегда сказываются благотворно на состоянии женского организма и плода.
- Если руккола была собрана в местах с плохой экологией, то ее нельзя употреблять в пищу.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
- Гастрит желудка с повышенной кислотностью.
- С осторожностью во время беременности и периода кормления. Употребление рукколы беременным полезно, но в разумных пределах.
- Мочекаменная болезнь.
Масло
Масло рукколы – очень полезный продукт. Получают его путем холодного отжима семян растения. Оно очень полезно людям с упадком сил, анемией, так как содержит в своем составе много железа.
Масло рукколы оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, усиливая выработку молока.
Кроме этого, масло рукколы очищает организм от холестерина, является нужным продуктом людям, которые страдают от атеросклероза.
Масло рукколы можно использовать в качестве масла массажного.
Еще одна сфера его применения – это косметология.
В приготовленные зеленые салаты можно добавить одну чайную ложечку масла, чтобы придать блюду пикантность и аромат.
Если вы решились поправить свое здоровье с помощью масла рукколы, не забудьте о правильности и умеренности его потребления. И, конечно, о предварительной консультации с врачом.
Сок
Соком рукколы можно обрабатывать раны и гнойники. Благодаря антисептическим свойствам растения, процесс заживления пойдет гораздо быстрее. Примочки из сока рассасывают ушибы и гематомы.
Применение
В кулинарии
- Добавка к салатам.
- Используется в качестве гарнира с рыбными и мясными блюдами. Отметим, что руккола приглушает рыбный запах из соответствующих блюд.
- Является компонентом различных соусов.
- Используется в приготовлении бутербродов и закусок.
- Французские повара непременно добавляют рукколу в мекслен. Это – традиционная смесь из различных трав, которую подают к мясу.
- Руккола и сыр – это очень удачное сочетание. Можно использовать его в канапе.
- Рукколу можно добавлять в маринад при консервировании и засолке овощей.
Несколько полезных советов, когда вы готовите какое-либо блюдо с рукколой.
- Во-первых, после того, как вы промыли листочки, их необходимо высушить.
- Во-вторых, резать рукколу не нужно, достаточно порвать на нужные кусочки.
- В-третьих, идеальное сочетание – это руккола и оливковое масло.
И самое главное: блюдо, в составе которого присутствует рукола, следует есть сразу, как только вы его приготовили. Все полезные свойства рукколы убивает тушение и жарка. Аромат так же потеряется. Тепловая обработка «обесвкусит» рукколу.
Салат
Рецепт полезного и легкого салата с рукколой и креветками от шеф повара смотрите в следующем видео.
Пикантная заправка
Попробуйте приготовить пикантную пряную заправку, которая как нельзя кстати подойдет по вкусовым качествам к салатам. Понадобится пучок рукколы, масло оливы (8 ст. ложек), морская соль (1 ч. ложка), щепотка молотого черного перца и чеснок (1-2 зубца). Все составляющие смешиваются в блендере. Заправка готова.
Фаршированные помидоры
Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте фаршированные помидоры. Подойдут помидоры среднего размера. Их мы будем начинять таким миксом: огурец, 250 г творога, по 200 г дробленных фисташкового и грецкого орехов, по 200 г соленых сельди и горбуши (их нужно мелко порезать), мелко нарезанная зелень (по вкусу), 10 помидоров черри, соль и перец на свое усмотрение, оливковое масло. С помидоров, которые будут начиняться, срезается верхушка и чайной ложечкой убирается мякоть с семенами. Творог взбить в кремообразную массу. Добавить в него перечисленные компоненты и помидорный сок (рукколу порвите на кусочки). Полученной начинкой фаршировать помидоры, а черри послужат украшением.
В медицине
Народная медицина широко находит широкое применение лечебных свойств рукколы для лечения многих заболеваний.
- Так как руккола – это сильный природный антибиотик, ее используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.
- Мочегонные свойства рукколы помогают при лечении цистита. Используется отвар свежих, мелко нарезанных или сухих листьев. Понадобится 2 ст. ложки сырья и пол литра кипятка. Настаивается отвар около 5 часов. Его пьют по 100 мл перед употреблением пищи.
- Руккола заживляет раны. Систематическое ее употребление может даже вылечить язву желудка.
- Используется в качестве средства улучшающего потенцию у сильного пола.
- Руккола – афродезиак.
- Рукколе присущи тонизирующие свойства.
От цистита и других болезнях мочеполовой системы
В 0,5 л. кипятка добавить 2 ст. л. мелконарезанной рукколы. Настаивать 5 часов. Каждый день пить по 100 мл. настоя за 20 минут до еды.
Еще больше о лечебных и полезных свойства рукколы вы можете узнать из передачи "О самом главном."
При похудении
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять рукколу людям с избыточным весом. Это – незаменимый помощник нашему организму в период разгрузочных дней. Действительно, имея достаточно низкое содержание калорий, руккола одновременно обладает огромным набором полезных питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в ней клетчатка создает ощущение того, что человек наелся. Поэтому руккола – частый компонент многих диет.
1-2- чайные ложки масла внутрь очень полезны при похудении. Организм получает питательные вещества, но на увеличении массы это не повлияет.
В косметологии
Полезные свойства рукколы используются косметологией для поддержания красоты и здоровья.
- Отличным увлажняющим средством для кожи лица является сок рукколы.
- Руккола избавит от шелушения кожи лица, снимет раздражение и красноту.
- Уничтожить веснушки можно, приготовив следующий эликсир. Измельчить 200 граммов свежих листьев рукколы, влить 500 мл масла оливы. Настаивать 2 недели. Затем процедить и протирать проблемные участки кожи.
- Руккола обладает прекрасным омолаживающим эффектом. Средиземноморские красавицы, чтобы сохранить свою молодость и красоту готовили маску из следующих измельченных ингредиентов:100 г рукколы и 200 г оливок. Маска наносится на лицо и смывается прохладной водой, спустя 20 минут.
- Масло руколы помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого в корни втирается столовая ложка масла. Процедуру делают на ночь. Голову следует закутать. Смывать состав нужно утром теплой водой. Маска используется 2-3 раза в неделю в течение месяца. При излишней сухости волоса масло втирается на полчаса, затем смывается.
Маска для увлажнения кожи
Пучок рукколы залейте теплым молоком и взбейте блендором до кашеообразного состояния. Добавьте чайную ложку меда, все перемешайте и нанесите на кожу на 10 минут. Смойте молоком, наполовину разбавленным водой. Через 7 минут умойтесь родниковой водой.
Сорта
Руколу долгое время считали сорным растением. Сейчас же она выращивается, как растение культурное. Более того, селекционерами выводятся разные ее сорта. Им даны очень красивые и поэтичные названия, например, Сардиния, Корсика. Существует сорт, названный Русалочкой, Гурманом. А самый распространенный – Покер. А самый ароматный сорт – это Пасьянс.
Дикорастущие представители позволили вывести сорта Таганская Семко, Рокет и Эйфория.
Выращивание
Вырастить рукколу не составит большого труда и умения. Растение довольно неприхотливо. И это позволяет вырастить ее даже на подоконнике.
- Нужна слабокислая плодородная почва. Руккола не нуждается в обилии света, поэтому ее можно разместить на окнах, выходящих на север.
- А вот чего она не любит, так это жару и отсутствие влаги. Обилие солнца делает листья рукколы грубыми, она «уходит в стрелку». Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах. Руккола и без этого обладает горьковатым привкусом, а при слабом поливе становится горькой.
- Температура окружающей среды должна быть от +16° до +18°.
- Всходы растения появляются на третий день после посадки. Когда приходит время пикировки, обратите внимание на то, что между растениями должно быть расстояние в 15 см, междурядье – 10 см. Глубина посадки всходов – 1,5 см.
- Как только вы начнете обрывать первые листики – это послужит стимулом к интенсивному развитию растения.
Интересные факты
- Арабы перед тем, как уединиться с супругой на брачном ложе, употребляли в пищу рукколу, считая ее отличным средством, влияющим положительно на потенцию. Видимо, по этой же причине в средние века растение категорически запрещалось возделывать при монастырях.
- Металл вызывает у руколы процесс окисления. Поэтому рукколу никогда не режут ножом.
У рукколы какой-то горьковатый вкус, мне не очень нравится. Хотя она, конечно, очень полезная.
Отличное сочетание со свеклой и сыром, просто бесподобное.