Шалфей для зачатия

Целительная трава шалфей

Как лекарственное растение шалфей известен давно. Эта трава отличается большим количеством входящих в него химических веществ и соединений, положительно влияющих на множество систем организма.

Активно используются противовоспалительные, дезинфицирующие, вяжущие, болеутоляющие, отхаркивающие, мочегонные, ветрогонные, противогнилостные свойства этого растения.

Шалфей, пожалуй, самая широко применяемая трава в целительстве. За его пользу для здоровья, это растение с древности называли «священной травой». Помимо всего прочего, шалфей имеет еще одно бесценное качество – помогает решить проблемы с бесплодием у женщин и мужчин.

В лекарственных целях используют листья и семена шалфея лекарственного. Из них готовят целебные отвары и настои.

Шалфей - широко используемая трова

Полезные свойства

Как средство для лечения неспособности к зачатию, шалфей зарекомендовал себя благодаря следующим полезным свойствам:

  • Корректируют гормональный фон у женщин.
  • Способствует повышению рефлекса шейки матки у женщин, увеличивая вероятность зачатия.
  • Способствует улучшению качества спермы у мужчины, активизируя выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Употребление шалфея способно значительно уменьшить или полностью устранить фригидность.

Эти ценные качества шалфея с древности знали и применяли наши предки, восполняя «пробелы» официальной медицины прошлого.

Шалфей рекомендуют из-за его полезных свойств

Шалфей женщинам

Очень часто причиной неспособности к зачатию являются проблемы с гормонами. В частности, это дефицит гормона эстроген (женского полового гормона). Столкнувшись с такой проблемой, не спешите применять медикаментозное лечение. Шалфей в этом случае может оказаться не менее эффективным решением.

В состав этого растения входят фитогормоны, по своей химической составляющей схожие с эстрогеном, который оказывает существенное влияние на работу яичников, активизирует рост фолликулов и способствует развитию яйцеклетки.

Шалфей усиливает рефлекс шейки матки, благодаря которому повышается способность матки захватывать сперматозоиды.

Учитывая такое влияние шалфея на гормональный фон, разумно перед применением терапии определить концентрацию различных гормонов в крови и проконсультироваться с врачом.

Шалфей мужчинам

Это лекарственное растение зарекомендовало себя и как чудодейственное средство для лечения мужских заболеваний.

Что касается проблемы бесплодия, мужчина тоже может быть причиной, по которой семейная пара не может зачать ребенка.

Чаще всего в основе нарушения мужской репродуктивной функции лежит качественное и количественное изменение сперматозоидов (гиполеперимия). И эту проблему издавна лечили отваром шалфея.

Шалфей способствует образованию в мужском организме тестостерона (мужского полового гормона), который улучшает качество спермы. Более того, считают, что вероятность рождения мальчика увеличится, если пить этот отвар в период попыток зачать ребенка.

Шалфей при бесплодии мужчин

Как принимать

Шалфей как лекарственное средство при проблеме бесплодия можно употреблять следующими способами.

Настой на семенах

Чайную ложку семян заливают стаканом воды, доведенной до кипения, и дают настояться. Пьют трижды в день по столовой ложке перед едой. Настой можно оставлять в холодильнике на следующий день, но лучше все-таки каждый день готовить свежую порцию.

Семена шалфея

Отвар

Сухую измельченную траву (одну столовую ложку) поместить в эмалированную посуду, добавить 200 гр. воды, довести до кипения, держать на медленном огне 5 − 10 минут, дождаться остывания, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пьют так же, как и настой, трижды в день по одной столовой ложке перед едой.

Отвар шалфея

Чай в пакетиках

Здесь все просто: один пакетик на стакан кипятка, настоять 15 − 20 минут. Выпить этот стакан в течение дня в три приема.

Шалфей в фильтрпакетах

Сок

Выдавить из шалфея чайную ложку сока, подсолить и выпить в два приема: по половине чайной ложки в первой и во второй половине дня.

Сок шалфея

Начинать прием шалфея нужно на пятый день с начала месячных или сразу после их окончания. Продолжать прием следует в течение полутора − двух недель (до овуляционного периода). Курс повторяют три месяца подряд. При отсутствии зачатия нужно сделать перерыв в один месяц и затем повторить курс.

Помимо приема шалфея внутрь, также хорошо использовать спринцевание. Для этого залейте одну столовую ложку травы стаканом кипятка и дайте остыть. Курс (так же, как и при использовании внутрь) можно повторять в течение трех месяцев. При отсутствии зачатия делают перерыв в один месяц и затем проводят снова.

Если от использования лекарственных средств на основе шалфея результата нет, необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Проблема может быть связана с воспалительными процессами в половой системе женщины. На время обследования прием шалфея нужно приостановить.

Противопоказания

При всей своей бесспорной ценности, шалфей все-таки имеет серьезные противопоказания к применению, с которыми надо обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к лечению этой травой.

У шалфея есть противопоказания

Шалфей противопоказан:

  • при повышенном уровне эстрогенов;
  • при гипотиреозе (недостатке гормонов) щитовидной железы;
  • при наличии миомы матки;
  • при различных проявлениях эндометриоза;
  • шалфей ускоряет рост фолликулов, а при недостатке прогестерона это может привести к образованию кист, провоцируя поликистоз яичников;
  • при уже имеющимся поликистозе яичников.
  • если правильное употребление шалфея способствует формированию яйцеклеток, то чрезмерное его употребление ведет к обратному процессу − разрушению яйцеклеток, что, в свою очередь, нарушает менструальный цикл, удлиняя его первую фазу.
  • избыточная концентрация эстрогена в организме женщины может спровоцировать преждевременный разрыв фолликула и, соответственно, невозможность зачатия. То есть, результат будет совершенно обратный ожидаемому.
  • как только беременность наступила, прием шалфея нужно сразу же прекратить. Это связано со способностью растения повышать уровень эстрадиола и снижать концентрацию прогестерона, что грозит выкидышем.
  • шалфей препятствует выработке молока, поэтому противопоказан в период лактации.
  • употребление лекарственных средств на основе шалфея перед сном вызывает тревожное состояние и бессонницу.
  • ну и в целом чрезмерное увлечение этой травой может вызвать галлюцинации, аллергию или стать причиной отравления.

Какими бы полезными свойствами ни обладало то или иное средство, разумный подход к употреблению лекарственных препаратов все-таки никто не отменял. Поэтому, если вы почувствуете физический дискомфорт даже при соблюдении дозировок, нужно прекратить прием шалфея и проконсультироваться со специалистом, который согласовал прием шалфея для зачатия.

Шалфей имеет ряд противопоказаний

Особые рекомендации

Прием шалфея для зачатия не должен быть самолечением. В ряде случаев он может навредить организму, а в ряде заболеваний будет бесполезным. Поэтому необходимо сначала сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы решили прибегнуть к помощи шалфея для лечения бесплодия, прежде необходимо сдать анализы на следующие гормоны:

  • прогестерон,
  • эстрадиол,
  • тестостерон,
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон),
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон),
  • ТТГ (Тиреотропный гормон).
Перед использованием шалфея нужно сдать анализы на гармоны

Сочетание шалфея с липой усилит лечебный эффект, так как в липе содержатся фитогормоны, также способствующие зачатию.

Если причина бесплодия − повышенное содержание пролактина у женщины, шалфей полезно сочетать с хмелем и прострелом, которые способны снижать концентрацию этого гормона.

Шалфей с липой при бесплодии

Женщинам после тридцати после консультации у специалиста часто рекомендуют регулярное прохождение терапии, выравнивающей гормональный фон: по утрам ежедневно в течение 30 дней принимать по одному стакану настоя травы шалфея (столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, подождать охлаждения, пить за полчаса до еды). В настой хорошо добавлять мед и лимон. Подобные лечебные курсы проходят с перерывом в три месяца.

Лечение травами можно сочетать с приемом лекарственных препаратов, которые назначают для понижения уровня эстрогенов или для нормализации менструального цикла, особенно второй фазы (такие как Дюфастон и Утрожестан), а также в комплексе с другими способами лечения неспособности к зачатию.

1 комментарий
Алена 25.08.2016 00:06
0

Мне шалфей действительно помог, а моей подруге - вроде нет. Наверное, все зависит от индивидуальных особенностей и, возможно, стечения обстоятельств.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.