Шпинат

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.
Внешний вид
Шпинат – это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев – гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).
Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.
Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.
Виды
- Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
- Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
- Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
- Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.
Где растёт?
На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.
Способ изготовления специи
- Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
- Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
- Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
- Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
- Перед употреблением листочки нужно измельчить.
Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.
Как правильно выбирать и хранить?
Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.
Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.
Особенности
- Это скороспелое травенистое растение, устойчивое к морозам.
- У шпината нейтральный слабовыраженный вкус, поэтому может использоваться в различных блюдах.
- Молодые листья практически не имеют горечи, старые листья – сильно горчат.
- Шпинат – витаминный чемпион среди овощной зелени, он содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
- Шпинат – это пищевой краситель, к Пасхальным праздникам им можно декорировать яйца.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах сырых листье шпината – 22 кКал, а в термически обработанных – 23 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах шпината:
- Белки – 2,9 гр.;
- Жиры – 0,3 гр.;
- Углеводы – 2 гр.;
- Зола – 1,8 гр.;
- Вода – 91,6 гр.;
- Пищевые волокна – 1,3 гр.;
- Органические кислоты – 0,1 гр.;
- Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
- Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
- Крахмал – 0,1 гр.;
- Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.
Химический состав
Витамины | Макро-и микроэлементы | ||
---|---|---|---|
Бэта-каротин | 4,5 мг | Ca (кальций) | 106 мг |
A (РЭ) | 750 мкг | Mg (магний) | 82 мг |
B1 (тиамин) | 0,1 мг | Na (натрий) | 24 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,25 мг | K (калий) | 774 мг |
B5 (пантотеновая) | 0,3 мг | P (фосфор) | 83 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | Fe (железо) | 13,51 мг |
B9 (фолиевая) | 80 мкг | Цинк (Zn) | 0,53 мг |
C | 55 мг | Медь (Cu) | 13 мкг |
E (ТЭ) | 2,5 мг | Марганец (Mn) | 0,897 мг |
H (биотин) | 0,1 мкг | Селен (Se) | 1 мкг |
К (филлохинон) | 482,9 мкг | ||
PP (Ниациновый эквивалент) | 1,2 мг | ||
Холин | 18 мг |
Узнать больше о полезных свойствах шпината вы можете из видео.
Свойства
- Шпинат имеет большое количество полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять особенно детям и беременным женщинам.
- Это растение характеризуется тонизированным свойством.
- Листочки шпината оказывают мочегонный и слабительный эффект на организм.
- Шпинат является противовоспалительным средством.
- Это растение поможет справиться со стрессами и восстановить силы, ведь успокаивающее влияет на организм.
Вред
Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.
В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.
Противопоказания
- при мочекаменной болезни;
- при почечно-каменном заболевании;
- при желчнокаменной болезни;
- при подагре;
- при ревматизме;
- при болезнях двенадцатипёрстной кишки.
Сок
- Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
- Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
- При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.
Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.
Применение
В кулинарии
- Шпинат – отличный краситель.
- Растение добавляют в консервы.
- Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
- Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
- Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.
Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака – сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.
Запеканка из лапши и шпината
Ингредиенты:
- 500 грамм свежего шпината
- 2 чайн. ложки лимонного сока
- 2 шт. яйца
- 2 стол. ложки сахара
- 100 грамм сваренной лапши
- 1 стол. ложечка сливочного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих листьев шпината
- 350 грамм картофеля
- 0,7 литра воды
- 1 литр молока (нежирного)
- 2 стол. ложечки масла растительного
- 200 грамм ржаного хлеба
- 3 шт. лука репчатого
- Щепотка соли и перца
Приготовление:
Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.
В медицине
- Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
- Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
- Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
- Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
- Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
- Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
- Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
- Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
- Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
- Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
- Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.
Рецепты народной медицины
Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:
- при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
- при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
- при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
- при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
- при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
- для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.
При похудении
Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.
Сорта
В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:
- Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
- Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
- Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.
Выращивание
Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.
Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.
Почва
Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.
Удобрения
В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.
Посев
Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.
Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.
Уход
Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.
Сбор урожая
Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.
Интересные факты
- Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
- Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
- Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».
Классная идея с замораживание шпината!
Думаю теперь периодически по утрам себе сок из шпината делать.
Полезная информация! В этом году в первый раз посадила шпинат на даче, просто срываем листочки, моем и, как салат, кушаем. Мне шпинат больше салата понравился, теперь только его буду выращивать. И ещё: салат едят насекомые, а шпинат нет. Не знаю, по какой причине, но только салат съели в решето, а шпинатик бодренький, и только его мы едим.