Синеголовник (эрингиум)

Синеголовник относится к растениям из рода Зонтичных. Иногда синеголовником называют и некоторые другие растения, если у них есть синие цветки в форме головок. По-другому растение также называют морским падубом. Такое имя ему дали из-за выращивания на средиземноморском побережье.
Названия на других языках:
- лат. Eryngeum foetidum;
- англ. Sawtooth coriander.
- нем. Mexikanischer Koriander.
Внешний вид
Синеголовник имеет достаточно толстый стебель. В верхней части он разветвляется и приобретает сине-фиолетовый оттенок.
Листья растения могут быть сидячими, а могут расти на коротеньких черешках. Они достаточно жесткие и дополняются колючими зубчиками по краям.
В высоту растение может доходить до 0,7 м, но, в среднем, эрингиум вырастает до 0,5 м. Однако есть виды, которые в высоту могут быть и больше метра, например, синеголовник гигантский.
Корень у растения прямой. Листья, растущие ближе к корням, имеют черешки. Их длина может достигать 15 см.
Соцветия представлены в форме зонтиков и имеют лепестки синих оттенков. Цветки обычно небольшого размера и бывают синего или голубого цвета. Они собираются на самых верхушках стеблей в яйцевидные головки. Плоды покрывают чешуйки.
Виды
По известным данным, существует свыше 250 видов эрингиума. Преимущественно они собраны на территориях Южной Америки. В России выращивается примерно 15 видов. На данный момент синеголовник выводят не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Чаще всего встречаются синеголовник альпийский, полевой, морской, гигантский.
Большинство видов синеголовника многолетние, но есть и те, которые цветут только год или два.
Где растет?
Синеголовник распространен в тропиках, субтропиках и средних широтах. Растение неприхотливо, поэтому его можно увидеть в степях, на обочинах в роли сорняка. Эрингиум спокойно растет и в песчаной почве. Распространен он в Европе, на южных сибирских территориях, в Мексике, на Кавказе, в странах Северной Африки и в Прибалтике.
Химический состав
Синеголовник имеет богатый химический состав.
В него входят:
- эфирные масла;
- кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, гликолевая, щавелевая, аскорбиновая, хлорогеновая, розмариновая);
- соединения фенолкарбона;
- таниды;
- флаваноиды;
- фруктоза;
- тритерпеновые сапонины;
- полисахариды;
- сахароза;
- кумарины;
- дубильные вещества.
Полезные свойства
Полезные свойства синеголовника сводятся в основном к лекарственному применению:
- при потреблении растения в составе пищи оно укрепляет желудок;
- способствует улучшению выработки желудочного сока;
- корни растения обладают противовоспалительными, антибактериальными и диуретическими свойствами;
- настои из него обладают отличным успокаивающим свойством, поэтому применяются при бессоннице и ночных кошмарах;
- растение обладает обезболивающим эффектом;
- отвары выводят токсины из организма и помогают при отравлениях.
Вред
Вред организму синеголовник не приносит, так как побочных эффектов выявлено не было, но есть некоторые противопоказания к применению настоев или отваров.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять препараты, настои или отвары с содержанием синеголовника в следующих случаях:
- во время менструаций;
- при беременности;
- при повышенном артериальном давлении;
- при индивидуальной непереносимости.
Известно, что отвары растения усиливают кровотечения при менструации, поэтому во время нее не стоит употреблять препараты на основе эрингиума. Это же касается гипертонической болезни, отвары и настои на основе синеголовника способны повысить артериальное давление.
Сок
Польза сока синеголовника доказана уже давно:
- Если выпивать по чайной ложке свежевыжатого сока трижды в день, то можно вывести излишки воды из организма, что помогает в борьбе с отеками, болезнями почек.
- Сок синеголовника обладает легким мочегонным эффектом.
- Можно очистить корни растения, перемолоть их и выжать сок. К нему добавляется мед. Столовая ложка сока, разведенного прохладной водой, помогает при проблемах с менструальным циклом и импотенцией, а также при легочных заболеваниях.
- Примочки из сока помогают при высыпаниях на коже, псориазе.
Применение
В кулинарии
Синеголовник довольно часто используют в кулинарии:
- У растения острый привкус, поэтому иногда его могут добавлять в блюдо для придания ему пикантности.
- Используют в приготовлении блюд и листья, и стебель, и корни.
- Стебли эрингиума в свежем виде хороши при добавлении в салат или маринад.
- Сваренные корни добавлять можно почти в любое блюдо.
- Очень приятны на вкус засахаренные корни синеголовника.
- Отваренные, а затем прожаренные корни станут отличной заменой гарниру.
Чтобы приготовить засахаренные корни, необходимо: сварить сироп из стакана сахара и 2,5 стаканов воды. Отдельно отварить корни синеголовника до полуготового состояния и откинуть их на дуршлаг. В кипящий сироп опустить полусваренные корни, проварить их в сиропе минимум 6 часов. Обсушить их и при употреблении посыпать сахарной пудрой.
Также корни можно отварить в подсоленной воде и употреблять в роли гарнира к блюдам из мяса или рыбы. Их также после варки можно пюрировать в блендере.
Из эрингиума можно еще приготовить салат: для этого нужны по одному пучку укропа, петрушки, несколько веточек зеленого лука, 120 г листьев и побегов синеголовника. Вся зелень измельчается, подсаливается по вкусу и приправляется растительным маслом.
Листья синеголовника вкусны и в маринованном виде. Для приготовления маринада в литре воды разводятся по 2 ст. л. сахара, соли и уксуса 9%, а также специи по вкусу. Листья растения на несколько секунд обдают кипятком, затем их складывают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Банки прикрывают крышками и ставят на водяную баню. Затем их герметично закрывают, переворачивают крышками вниз и охлаждают.
В медицине
Синеголовник считается лекарственным растением. Поэтому его часто используют в медицинских целях. Им можно лечить следующие заболевания:
- головные боли;
- бессонницу;
- бронхит и коклюш (помогает как отхаркивающее средство);
- зубные боли;
- болезни почек;
- психические расстройства;
- язву желудка;
- ревматизм.
Отвар эрингиума помогает вызывать менструации. Также он выступает в роли обезболивающего и противовоспалительного средства. Отдельно готовятся отвары для наружного использования, они помогают при глазных и кожных болезнях.
Сорта
Каждый отдельный вид эрингиума имеет собственные сорта. Рассмотрим это на примерах наиболее популярных видов. У синеголовника альпийского выделяют сорта:
- «Аметист»;
- «Blue star»;
- «Blue Jackpot»;
- «Слив Донард»;
- «Опал».
Эти сорта отличается по цветовой гамме и по пышности соцветий. У зарубежного синеголовника Бурже самый известный сорт – «Oxford blue». Знаменитый гигантский синеголовник популярен своим сортом «Silver Ghost».
Плосколистный синеголовник имеет сорта:
- «Беслехем»;
- «Блаукаппе»;
- «Блю Риббон»;
- «Blauer Zwerg».
Различаются они в большей степени размером соцветий и головок.
У гибридного синеголовника знамениты сорта:
- «Sunny Jackpot»;
- «Джад Фрост»;
- «Sapphire Blue».
Выращивание
Высаживать синеголовник можно в любую почву, но, если хотите, чтобы растение чувствовало себя наиболее комфортно, то лучше его сажать в глинистую, богатую влагой почву. Чтобы соцветия были более яркими, под каждое из высаженных растений добавляют несколько горстей перемолотой яичной скорлупы.
Уход за эрингиумом не сложный:
- необходимо пропалывать почву вокруг растений по мере необходимости.
- те виды, которые имеют длинный и тонкий стебель, в начале лета привязывают к какой-нибудь опоре.
- к холодам растения достаточно стойки, поэтому прижиться могут и в средней полосе.
Синеголовник размножается семенами и кустовым делением. Однако пересаживать его не рекомендуется, так как отделенные растения плохо приживаются на новом месте, а корни у эрингиума довольно длинные, поэтому их можно легко сломать.
Если размножать его кустами, то начинать деление надо в мае, а высаживать растения необходимо на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Это связано с тем, что у синеголовника обширная корневая система, и это часто помогает предотвращать эрозии почв.
Лучше применять метод размножения семенами. В открытый грунт семена высаживают ближе к зиме. Рассады высевают в начале весны. На прогретом воздухе уже после девятнадцатого дня могут появиться первые ростки. Пока сеянцы еще маленькие, их пересаживают уже на свое постоянное место.
В период цветения делают заготовку травы. Корни заготавливают для медицинских целей либо в начале весны, либо осенью. Траву после сбора нарезают и высушивают в темном месте. Сухая трава хранится до двух лет. Корни сначала чистят от земли, затем разрезают на две части и также высушивают. Они смогут храниться до трех лет.
Интересные факты
Интересно, что синеголовники очень часто используются в зимних букетах, так как они не теряют своей свежести на длительное время.
В России есть еще одно народное название эрингиума – чертополох или чертогон. Наши предки высушивали синеголовник и развешивали его пучки над порогом. Было поверье, что человек, направляющийся в дом со злым умыслом, не сможет в него зайти. Это верование сохранилось и по сей день, а эрингиум считается прекрасным оберегом от нечисти. В научной сфере чертополох - другое растение.
Также в Средние века существовало такое мнение, что корни синеголовника, засахаренные по определенной рецептуре, способны в разы усилить сексуальное влечение. Этим народным средством активно пользовались женщины, угощая засахаренными корнями своих мужей.
У моей подруги до сих пор над дверью он висит. Родители считают, что он дурные духи отгоняет))