Сныть

Среди диких лечебных растений, произрастающих в лесах, парках, на полях и лугах, растут не очень высокие травы со светлыми зонтикообразными цветочками. Они относятся к роду "Сныть", семейству "Зонтичные".
Греческое наименование рода - Aegopadium. Род насчитывает всего лишь 7 разновидностей.
В народе ее разновидности называют «козьей ногой» (так прозвали сныть обыкновенную), снедь-травой, дяглицей, яглицей, ягличкой, болотным купырем, шелестом, сниткой и снитью, делильником.
Внешний вид
Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:
- Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
- Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
- Соцветия — это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
- Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
- Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
- Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.
Где растет
Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.
Поэтому она растет:
- Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
- На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
- В лесах под деревьями.
- Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
- Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.
Встретить этот род растений можно:
- В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
- В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.
Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.
Способ изготовления специи
Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.
Для изготовления специй из надземной части:
- Срезают цветки во время цветения.
- Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
- Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.
Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:
- Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
- Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
- После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
- В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.
Особенности
- Листья сныти носят приятный запах, похожий на листовой сельдерей, но некоторым он не кажется приятным.
- Цветки используют для декорирования.
- Это и съедобное, и в тоже время лекарственное растение.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.
Содержание сныти:
- сырой протеин 10,5%,
- белок 7,9%,
- жир 3%,
- безазотистые экстрактивные вещества 48%,
- клетчатка 28,4%,
- зола 10,1%.
Химический состав
Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:
В листьях содержатся:
- Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
- различные виды кислот: лимонная и яблочная;
- флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
- аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
- минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
- эфирное масло;
- химические микроэлементы.
В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.
Полезные свойства
Козья нога обладает многими полезными свойствами.
Это достаточно сильное:
- общеукрепляющее;
- противогипоксическое;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- диуретическое;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- слабительное средство.
Противопоказания
- Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
- Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
- Не советуется пить долгий период времени.
- Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.
Сок
Для изготовления сока из сныти подойдут молодые листья с черешками. Их лучше собрать пока они совсем молоденькие, почти прозрачные с желто-зеленым оттенком. Сок можно изготовить с помощью мясорубки либо соковыжималки.
Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вставьте крупную сетку, так как мелкая не пропускает волокна. Полученную зеленую массу отжать, воспользовавшись чистой марлей и сок готов. Его можно еще процедить сквозь вату.
Хранить такой сок в холодильнике можно не больше 58 часов, а для продления срока хранения можно добавить водку на пол литра сока 50 мл водки.
Пить по 60-80 мл сока 3-4 раза в день до еды. Желательно за 15 минут. Если пьете сныть в первый раз, после принятия наблюдайте за реакцией организма во избежание побочной реакции. Для усиления эффекта и пользы можно в 1 стакан сока добавить десертную ложку меда. Курс лечения соком сныти составляет 2-3 недели.
Применение
В кулинарии
В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.
- Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
- Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
- Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
- Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
- Черешки сныти можно мариновать.
- Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
- Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.
Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.
Овощной салат
Отварить 200 грамм картошки и 40 грамм моркови. Порезать на мелкие ломтики. Измельчить 300 грамм сныти с 80 граммами щавеля. Перемешать с овощами. Добавить немного соли. Приготовить заливку из 60 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса. Заливку вылить на салат.
Кабачковая икра
- 80 грамм лука пожарить на растительном масле на сковороде.
- Нарезать 80 грамм моркови и 400 грамм листья сныти.
- Варить сныть с морковью примерно от 40 до 50 минут.
- После этого, провести через комбайн или мясорубку, перемешать с луком и тушить 5-10 минут.
- Очистить 400 грамм кабачков, порезав высыпать к моркови со снытью.
- Из 80 грамм перца удалить зерна и отварить 3 минуты. Дать остыть, мелко порезать.
- Перемешать все, добавив при этом 8 грамм горчицы, 120 грамм трехпроцентного уксуса, горького перца и соли.
- Подать икру к столу, посыпав сверху зеленью укропа.
Жареные котлеты
- Для приготовления фарша пропустить 500 грамм сныти, 100 грамм хлеба, 200 грамм картошки.
- Разбить 2 куриных яйца, добавить соль и перец.
- Мелко порезать петрушку с сельдереем и высыпать туда же.
- Изготовить котлеты и запанировать с мукой или сухарями.
- Растопить немного сливочного масла и прожарить в нем котлеты.
- К котлетам можно подавать сметану.
Овсяный и рисовый суп со снытью
Для приготовления овсяного или рисового супа со снытью необходимо растопить 30 грамм сливочного масла и пожарить на нем около 100 грамм овсянки или риса. Вскипятить 1,5 литра воды и переложить обжаренные хлопья или рис туда. Мелко нарезать 600 грамм сныти и отправить к хлопьям или рису. Добавить соли, перца. Держать на огне некоторое время. Пожарить 75 грамм лука. Подать со сметаной и с жареным луком.
Грибной суп с делильником
Очистить 300 грамм картошки от кожуры. Порезать на кубики и сварить в 2 литрах воды. Помыть и порезать 200 грамм грибов. Перемешать с картофелем и варить полчаса. Посыпать соль и перец по вкусу. Добавить 2 столовые ложки соленой сныти. Сварить еще 5 минут и выключить. Подавать к столу с маслом и обжаренным луком.
Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении сныть.
В медицине
Сныть занимает достойное место среди народных методов и средств лечения болезней. Издревле ее использовали как панацею от различных заболеваний.
Сегодня известны следующие лечебные качества сныти:
- Сныть способна лечить подагру и больные суставы. Для этого нужно к больному место приложить измельченные листья сныти. Это действие снимет воспаление.
- При воспалении мышц использовали корневища делильника. Из них изготавливали компрессы для того, чтобы приложить к проблемным местам.
- Как противогрибковое средство также использовали подземную часть сныти.
- С целью очищения организма весной можно пить сок, выжатый из новых всходов снедь-травы.
- Сныть улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы.
- Нормализует солевой обмен, борется с расстройствами мочевой системы и почек.
- Содержащийся в сныти хлорофилл укрепляет иммунную защиту и выводит из организма токсичные вещества.
- Обилие пектина, содержащегося в ней, позволяет ему препятствовать шлакообразованиям и действовать как слабительный препарат.
- Ей предупреждают такие заболевания, как гиповитаминоз, гипокалиемию и железодефицитную анемию.
- Эффективна при терапии неврологических расстройств.
- Способна снижать риск возникновения раковых опухолей.
- Способствует исчезновению тромбов, снижает уровень холестерина в крови.
От болезней почек и мочевого пузыря
При проблемах с этими внутренними органами делают настой из сныти. Для этого понадобятся 20-30 грамм измельченных молодых всходов сныти. Заваривают с 250 мл кипяченой воды в термосе. Накрывают сверху и дают настояться один час. Если нет термоса, можно оставить в обычной закутанной посуде. Затем отфильтровывают и пьют по 60 мл четыре раз в сутки.
Отвар для очистки печени
Залить две большие ложки нарезанных листьев и стволов сныти одним стаканом кипяченой воды. С помощью водяной бани вскипятить и варить в течение 15-20 минут. Остудить, отфильтровать и довести жидкость до 250 мл. Пить по 50 мл 5 раз в сутки. Для достижения лучшего результата принимать таким образом в течение 2 месяцев. Этот же отвар можно употреблять при лечении ревматизма, подагры и грибковых заболеваниях.
Лечение суставных болезней с помощью компрессов
Является легким, но эффективным способом лечения суставных болезней. Для этого всего лишь нужно протереть сныть до состояния каши. Изготовить аппликацию и наложить на проблемное место. Закрепить можно с помощью бинта или изготовив тканевую повязку.
Настой при диатезе и экземах
Заварите 9 грамм сныти в стакане сильного кипятка. Укутать и держать 2 часа в таком состоянии. Затем процедить через марлю или сетку. В один прием пить по 80 мл 3 раза в день до употребления пищи.
Настойка от болезней органов пищеварительной системы
- Измельчить корни сныти и положить их литровую банку. Заполнить чуть больше половины банки.
- Залить в банку водку или этиловый спирт с водой.
- Накрыть крышкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте.
- Употреблять по 20-25 капель с водой. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего месяца.
Настой из корней, помогающий при тромбофлебите и снижающий содержание холестерина в крови
- Залейте семь граммов сухих, мелких корней сныти одним стаканом горячей воды.
- Держите на мелком огне в течение 20 минут.
- Охладите и оставьте настояться на протяжении шести часов.
- Процедите и пейте по 3-4 раза по 60-80мл в день.
Настойка для оздоровления десен и зубов
- Залить 20 грамм сныти одним стаканом кипятка.
- Держать некоторое время.
- Процедить и тщательно прополоскать рот.
Лечебные ванны при миозите и полиартрите
- Измельчите 40 г корневищ козьей ноги.
- Залейте одним литром кипятка.
- Кипятите 10 минут.
- Дайте настояться полчаса.
- Процедите сквозь марлю.
- Заполните ванну водой с температурой 36-37 °С.
- Вылейте туда настой.
- Подобные ванны желательно делать ночью перед сном.
При похудении
Сныть – весьма полезное растение для людей, которые решили сбросить лишние килограммы. Она улучшает обмен веществ, благодаря чему может стать помощницей при похудении. С этой целью сныть нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Зимой можно употреблять сушеные травы сныти. При регулярном употреблении результат можно увидеть через две недели. Благодаря сныти можно похудеть без радикальных мер, не изнуряя себя ни голодом, ни тяжелым физическим трудом.
В быту
- Сныть – медоносная трава. 1 одного гектара земли приносит до 240 кг меда.
- Она одновременно является ценным кормовым растением, хотя животные ее не сильно любят за ее специфический аромат.
- Из сныти изготавливаются красители, которых можно применить при окраске тканей. Дает желтый и зеленый цвет.
Выращивание
Отношение к сныти у всех сложилась двоякое: одни ее очень хвалят за пользу и красоту, другие ненавидят за то, что ее очень сложно полностью удалить из огорода и сада. Это обусловлено тем, что сныть легко и быстро размножается. К тому же, растение оно неприхотливое и может выжить в разных условиях.
Итак, для посадки сныти нужно:
- Сажать кусочки корневища. Для этого нужно разделить корни сныти на части и вкапывать их в землю.
- Для того, чтобы она не разрослась по всему огороду, многие советует сажать сныть в пластмассовые или железные ёмкости с отверстиями на дне. Либо окружить сныть шифером или бордюром.
- Главное вовремя срывать цветочные зонтики, которые и образуют семена и полетят по всей территории.
Как избавиться
Сныть распространяется и семенами и корнями. Из-за того что, на корнях сныти около 6 тысяч почек, которые образуют поросли, она быстро размножается и занимает всю близлежащую территорию. Ее можно случайно встретить на любом огороде. Те, кто специально сажают сныть, не подозревают, что за растение пустили к себе на огород. Для того, чтобы избавиться от сныти, что является делом не из легких, нужно принять комплекс мер.
Одним из наиболее эффективных мер по удалению сныти являются химические растворы, опрыскиваемые пульверизатором. Их необходимо опрыскивать только, если нет вблизи нужных растений. С межцветочной области сныть нужно удалить путем нанесения раствора кисточкой на листья сныти.
После того, как листья пожелтеют, стебли удаляются. При уничтожении сныти основное правило – это удалять ее всю по всей территории.
Интересные факты
Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.
Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.
По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.
У сныти достаточно выраженный эффект. Без врача лучше для лечения ее не употреблять, конечно.