Тонкости выращивания фенхеля из семян

Тонкости выращивания фенхеля из семян

Если хочется получить на даче овощ, который отличается исключительной полезностью, пряным вкусом и пикантным запахом, следует обратить пристальное внимание на фенхель. Это растение довольно редко встречается на грядках наших соотечественников, но его история разведения насчитывает не одно тысячелетие.

Описание культуры

Фенхель – это многолетнее растения, но чаще всего он культивируется как одно- или двулетник. По внешнему виду оно напоминает обычный укроп, но при этом обладает резким специфическим ароматом. Наши овощеводы не торопятся его высаживать в своих огородах, поскольку на наш, типично славянский взгляд и вкус, эта трава существенно проигрывает укропной. А вот жители средиземноморских стран с этим совсем не согласятся – в этих странах фенхель культивируется с глубокой древности. Выделяют два типа фенхеля.

  • Обыкновенный – выращивается ради получения пряной зелени и семян. К этому виду относят сорта «Огородный» и «Перечный». Условно все растения этого типа можно условно разделить на несколько подгрупп, которые отличаются сроками созревания, уровнем облиственности и урожайностью. Отдельные сорта сажают исключительно для получения пряной листвы, другие – для семян, причем последние селекционированы так, чтобы концентрация эфирных масел в них была максимальной. Сорта для салатной зелени характеризуются более выраженным запахом и обильной листовой массой.
  • Овощной – это растение образует небольшие кочанчики – луковичные стебли, которые рекомендуется употреблять в пищу, именно поэтому такая разновидность относится к однолетним культурам. К сортам этого типа относят «Семко», «Рондо», «Казанова», «Удалец» и «Сопрано». Растение достигает 60 см в высоту, отличается от обыкновенного фенхеля как формой корней, так и окраской листовых пластин.

Вне зависимости от разновидности фенхеля выделяют некоторые общие признаки этой культуры, а именно:

  • дудкообразный, закругленный стебель;
  • листовые пластины имеют определенное количество рассечений, которые подразделяют их на листовые волокна;
  • цветение мелкое, соцветия визуально напоминают укропные и собираются в «зонтики»;
  • плоды отличаются серо-коричневым оттенком, продолговатой формой с небольшими ребрышками и легким приятным ароматом.

Фенхель представляет собой настоящую кладовую витаминов, в его составе присутствуют белки, необходимые организму микро- и макроэлементы, а также эфирные масла. В народе эту культуру называют «аптечным укропом», его лечебные свойства хорошо известны в России и далеко за ее пределами. На территории СНГ в прежние годы фенхель выращивали в Крыму, а также на Кавказе, кроме того, его собирали в Среднеазиатских республиках и применяли в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а зонтики укладывали в банки при консервировании зимних заготовок.

В наши дни сфера применения постоянно расширяется, к примеру, во многих странах его начали использовать в составе кондитерской отдушки и даже при производстве парфюмерных изделий. Всем молодым мамам хорошо знакомы целебные свойства семян и зелени этого растения – они входят в состав чаев, которые прописывают младенцам при коликах. Кроме того, фенхель обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его довольно часто используют при непродуктивном кашле, когда отхождение мокроты затруднено.

Подготовка семян и почвы

Фенхель относят к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать это растение следует в регионах с долгим летом и мягкой зимой. Оно очень хорошо откликается на плодородные грунты, насыщенные минеральными веществами. Реакция почвы обязательно должна быть слабощелочной, максимально приближенной к нейтральной. Если земля слишком закисленная (это легко понять по светлой корке на земле и очень быстрому разрастанию таких сорных трав, как одуванчики), следует провести ее дополнительное известкование. Для этого во время осеннего перекапывания по земле следует рассыпать гашеную известь из расчета 300 г на 1 квадратный метр, под воздействием дождей и снега она постепенно смешается с землей и к весне станет пригодной для выращивания фенхеля. Оптимальными предшественниками для культуры могут стать огурцы и картофель.

Выращивание пряности из семян – это довольно интересное занятие. Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах для дачников или заказать через интернет, в дальнейшем можно получать уже собственные сеянцы. По своему внешнему виду семена фенхеля очень напоминают зерна укропа, но «аптечный укроп» чуть бледнее, а его форма больше вытянута. Кроме того, семена фенхеля крупнее материала традиционного укропа.

Следует иметь в виду, что сеянцы данной культуры очень плохо и медленно всходят, что связано с повышенным содержанием эфирных масел в них, что затрудняет появление ростков, особенно долго придется ждать всходов в прохладную дождливую погоду.

Чтобы ускорить этот процесс, можно провести стратификацию – это сложная обработка, в ходе которой на семена поочередно воздействуют то теплом, то холодом. Для начала посевной материал замачивают в теплой воде на несколько минут – всплывшие зерна сразу отбраковывают, в них нет жизни и дождаться появления проростков из них не получится. Все остальные семена подсушивают, помещают в пластиковый контейнер и отправляют в прохладное место, к примеру, в погреб или холодильник. Там они находятся не менее 2–3 недель, до наступления времени, подходящего для высевания. Не нужно торопиться с посадочными работами, поскольку фенхель предпочитает тепло и солнце. В тех регионах, где весна не радует теплом, многие овощеводы выращивают культуру в парнике.

Незадолго до высаживания семена можно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Эта профилактическая мера имеет цель – дезинфекция семенного материала и повышение его стойкости к воздействию садовых вредителей и грибковых инфекций. Непосредственно перед посадкой семена можно выдержать несколько часов в растворе стимуляторов роста.

Очень хорошо себя зарекомендовал «Эпин», но при желании можно купить любой другой препарат. Современный рынок предлагает широкий выбор биоактиваторов.

Посадка

Фенхель на даче обычно сажают весной и осенью.

Весенняя

В этом случае грядку следует приготовить еще под зиму. Для этого на выбранном полностью освещенном участке проводят перекапывание глубиной как минимум 20–25 см. Если земля истощенная, то следует внести в нее разведенный навоз или птичий помет, а также компост. Весной грядку следует перекопать еще раз, выровнять садовыми инструментами, хорошенько прорыхлить и обильно полить, после чего внести аммиачную селитру или мочевину (20 г), калийную соль (10 г) и суперфосфат (20 г). Это количество удобрений нужно развести в 1 ведре воды и обработать землю. Данного объема хватает на 1–1,5 м².

Семена фенхеля высаживают из расчета 3–10 килограммов сеянцев на 1 гектар земли. При посевных работах следует стараться выдерживать расстояние между грядками, которое должно составлять 40–50 см. Если температура воздуха не опускается ниже +6 градусов, то первые всходы появятся уже через 3–5 дней. Через еще четыре дня можно проредить траву, оставить между каждым растением расстояние в 20–30 см.

Осенняя

При высаживании в зимнее время следует также перекопать землю и удобрить ее перегноем (7–10 кг на каждый квадратный метр). Дополнительно следует вкопать опилки (2 кг на каждый м²) и золу (0,5 кг на м²). Стоит принять во внимание, что при осеннем высаживании вносить навоз или птичий помет нельзя, поскольку в этом случае созревание культуры весной сильно замедлится. Семена нужно засыпать в подготовленные бороздки, обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или агроволокном.

Нужно постараться не высаживать семена фенхеля поблизости тех мест, где планируется выращивать тмин, кориандр, перец и бобовые культуры. А вот огурцы и капуста могут стать отличными соседями для этой пряной культуры.

Уход

Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход. Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды.

Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.

Чтобы кочан не слишком сильно пачкался грунтом, опытные овощеводы делают из простой пластиковой емкости кольцо шириной примерно 20 см и фиксируют вокруг стебля, а окучивание проводят на его высоту.

Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.

  • Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
  • Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
  • Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).

Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте. Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой.

Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.

Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.

Именно поэтому фенхель лучше выращивать отдельно от других насаждений.

Болезни и вредители

Не секрет, что при выращивании любых пряных трав в открытом грунте категорически запрещено их опрыскивание всякого рода химикатами. Для эффективной борьбы с огородными вредителями и инфекционными заболеваниями используют такие альтернативные методы, как:

  • для уничтожения тли и трипсов хорошо зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло, его разводят в воде из расчета 300–400 г на ведро воды, этим составом опрыскиваются зеленые части фенхеля;
  • если травы стали объектом атаки майского жука и жука-красавчика, то вокруг посадок следует выкопать специальные ловчие канавки;
  • чтобы не допустить церкоспороза, который передается семенами, следует продезинфицировать и сеянцы и землю прямо перед посадкой ярким раствором перманганата калия; эти же меры предотвращают развитие фомоза.

Для профилактики всех остальных заболеваний необходимо соблюдать такие базовые профилактические меры, как:

  • уничтожать все растительные остатки осенью;
  • удалять поврежденные и пораженные растения;
  • соблюдать расстояние между посевами;
  • не допускать застоя воды.

Фенхель на грядках наших соотечественников наконец-то перестал быть диковинкой. Тем не менее еще далеко не все оценили его исключительные пищевые свойства и питательную ценность по достоинству. И совершенно напрасно – ведь фенхель является хорошей альтернативой привычному укропу и его неизменной спутнице-петрушке. Пикантный привкус может совершенно изменить традиционные блюда. Целебные настои и отвары из семени могут существенно поправить здоровье как взрослым, так и самым маленьким.

О тонкостях выращивания фенхеля из семян смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.