Змееголовник

Змееголовник

«Дракоцефалум» - такое название было дано этому растению древними греками, что в переводе означает «голова змеи». Люди называют это растение по-разному: маточником (пчеловоды обрабатывают им улей, прежде чем разместить там пчелиный рой), турецкой мелиссой, синявкой (очевидно, из-за окраса цветка), драконоголовником.

Змееголовник дикорастущий

Внешний вид

Змееголовник – это многолетник. Растение не случайно носит такое интересное название. Действительно, его цветы сходны с головой змеи, у которой как будто открыта пасть.

Высота растения колеблется от 50 до 70 см.

Четырехгранный стебель венчает соцветие крупных фиолетовых или светло-синих цветов. Зацветает змееголовник с нижних соцветий. Срок цветения - июль-август. Растение в фазе полного цветения распускает 562 цветка.

Корень стержневой, от которого отходят мелкие корешки.

Листья у змееголовника овальной формы, супротивные. Края у листьев не ровные, а зубчатые. К сентябрю созревают первые семена. Они трехгранные и имеют темно-бурый цвет.

Цветы змееголовника

Виды

Насчитывается около сорока видов растения. Остановимся на самых распространенных:

  • Змееголовник молдавский устойчив к холодам и к засухе. В целом, довольно неприхотлив. Характеризуется длительным периодом цветения: июль – конец сентября.
  • Змееголовник крупноцветковый – многолетник, высота которого составляет около 40 см. Растение хорошо себя чувствует как в тени, так и на солнце. А вот почва для него должна быть хорошо удобренная и взрыхленная. Цветы этого змееголовника имеют ярко-синюю окраску.
  • Змееголовник иноземный встречается на северо-западе Монголии и Китая. Сибирь так же является местом его произрастания. Такому растению нужна почва каменистая. Корень змееголовоника иноземного мощный и крепкий, а высота растения может быть как 15 см, так и 65 см. Расположенный в верхней части представителя флоры цветущий букет в диаметре составляет 10 см.
  • Змееголовник Рюйша. Ареал распространения змееголовника Рюйша – Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, Восточная часть Европы, Средняя Азия. Степь, места с сухим сосняком, опушка леса, горная местность – вот места его произрастания. Растение имеет толстый массивный корень. Змееголовник Рюйша довольно высок. Высота наземной части может достигать 50 см. В летне-осенний период появляются новые побеги.

Где растет?

Так как змееголовник очень неприхотлив, встретить его можно практически в любых местах земного шара. Он прекрасно себя чувствует и в субтропиках, и в холодных местах. Европа, Америка, Азия, Индия, Китай – среда его обитания.

Змееголовник на лесной поляне

Способ изготовления специи

Время цветения растения и является временем его сбора. Можно срезать надземную часть или выдернуть змееголовник прямо с корешком. Но в идеале следует использовать часть растения, которая расположена в 10-15 см от земной поверхности. Ближе к почве стебель грубый. Его трудно и неудобно обрабатывать.

Перед сушкой не следует сильно измельчать сырье, тогда в нем сохраниться как можно больше драгоценного эфирного масла. Сушить необходимо или в тени, или в сушилке, где температура достигает +40°С. Высушенную таким образом траву можно хранить в герметичной упаковке. Это позволит сохранить аромат долгое время.

Змееголовник в сухом виде

Использовать сухую траву в приготовлениях разных блюд следует осторожно, так как запах его очень ярко выражен.

Характеристики

  • резкий лимонный запах;
  • медонос.

У змееголовника очень сильный, даже резкий лимонный запах, который схож с лимонной мелиссой. Поэтому его можно отнести к пряным растениям.

Сильный аромат травы не нравится многим насекомым, являющимся вредителями овощей, растущих в нашем огороде. В связи с этим змееголовник можно использовать в качестве средства борьбы с такими паразитами. Аромат цветущего растения притягивает пчел. Змееголовник – это растение медонос.

Змееголовник Бунге

Полезные вещества

Процентное содержание полезных веществ в сухом продукте

Эфирные масла 0,28%
Зола 10%
Белковый азот 0,3%
Белок 2,2%

Для того, чтобы больше узнать о змееголовнике, рекомендуем к просмотру видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

  • витамины;
  • дубильные кислоты;
  • флаваноиды;
  • кумарины;
  • масла и кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк.

Змееголовник – это кладовая витаминов, дубильных кислот, флаваноидов, кумаринов. А семена содержат в себе масла и кислоты (пальминовая, стеариновая, линоленовая, олеиновая). Железо, калий, магний и цинк присутствуют в химическом составе корней растения.

Цветущий змееголовник

Полезные свойства

  • успокаивающее, вяжущее, противосудорожное, убщеукрепляющее свойства;
  • от зубных и головных болей;
  • от простуд;
  • возбуждает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу почек;
  • антисептик;
  • используется для лечения гинекологических заболеваний.

Полезные свойства змееголовника известны с давних времен. Его успокаивающие, вяжущие и укрепляющие свойства использовались в Тибете и Индии. Кроме этого, змееголовник очень полезен при потере аппетита. Он положительным образом влияет на пищеварительные органы человека.

При невралгиях и аритмиях так же может помочь змееголовник. Облегчает он зубную боль, укрепляет иммунитет.

Раны и ожоги, обработанные змееголовником, заживают гораздо быстрее. Это – мощный антисептик, поэтому он незаменим при стоматитах. Змееголовник применяют при лечении ринита, гайморита и болезней горла.

Полезен змееголовник при заболеваниях почек.

Не менее полезно и эфирное масло растения. Его можно использовать в качестве слабительного и спазмолитического средства.

Вред

  • может вызвать аллергию;
  • противопоказан людям, которые его не переносят.

Естественно, при индивидуальной непереносимости его нельзя применять. Это может вызвать аллергию, которая проявится кожной сыпью или расстройством желудка.

Применение

В кулинарии

Змееголовник добавляют в:

  • в кондитерские изделия;
  • напитки;
  • супы;
  • вторые блюда и салаты;
  • маринады.

Наличие эфирных масел и ярко выраженного лимонного запаха делает змееголовник незаменимым в кулинарии. Сдабривают им кондитерские изделия. В качестве ароматизатора – это добавка в безалкогольные (чай, компот, квас) и алкогольные напитки (вермут).

Весь тонкий аромат сосредоточен в листьях змееголовника. Поэтому их в свежем виде, либо сухими, а так же цветы используют в кулинарных рецептах.

Цветы могут быть прекрасным украшением блюда.

Цветки змееголовника

Змееголовник придает пикантный вкус летним салатам, супам, блюдам из рыбы. К блюдам из мяса так же добавляют эту пряность.

Для того чтобы вкус блюда был сбалансирован, для одной порции блюда используется от 0,2 до 0,4г сухой пряности. Сохранению аромата способствует время закладки пряности: за 3 минуты до готовности супа или бульона, а в салат практически перед употреблением. Высокие температуры «убивают» аромат, поэтому змееголовник добавляют почти перед подачей готового блюда.

Змееголовник используется как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими травами. В соус на основе йогурта (для баранины, жареной рыбы, салатов) добавляется следующая травяная смесь: змееголовник, фенхель, эстрагон, анис. Мята в сочетании со змееголовником украшает напитки (компот, квас).

Змееголовник в блюдах

Еще одна сфера кулинарного применения змееголовника – маринады. Бадьян, корица, гвоздика и змееголовник – отличная маринадная смесь для фруктов и овощей.

Не составит особого труда приготовить лимонную соль. Всего лишь нужно сделать микс из цедры лимона, перца, змееголовника и, конечно, соли.

Пикантный маринад для курицы получится, если смешать змееголовник с маслом эстрагона, добавив тысячелистник и полынь.

Змееголовник молдавский в сухом виде

Чай

Осенью, когда обостряются простудные заболевания, просто необходим согревающий приятный чай. Для его приготовления вскипятить литр воды. Следует взять 2-3 столовые ложки змееголовника и настоять их в кипятке. Затем добавить столовую ложку меда, клюквенный сок (полстакана). Если нет клюквенного сока, можно использовать стакан раздавленных ягод клюквы. Все тщательно перемешивается. Настой процедить и пить в горячем виде.

Чай со змееголовником

Уксус

Уксус на основе змееголовника и лаванды – прекрасная салатная заправка. Его приготовление не вызовет особых трудностей. Для этого берутся по две веточки названных выше растений и настаиваются в темноте в пол литрах винно-уксусной смеси (одна часть уксуса и 10 частей белого вина). Спустя две недели состав готов.

В медицине

Змееголовник применяют при:

  • тахикардии;
  • невралгии;
  • мигрени;
  • простудных заболеваниях;
  • потере аппетита и для улучшения пищевариния.

Наружное применение (компрессы и примочки):

  • зубная боль;
  • ревматизм;
  • различные ушибы.

Змееголовник в медицине применяют в виде настоек и отваров. Это – прекрасное средство для расшалившихся нервов, снятия болевого синдрома, при пиелонефритах.

Для приготовления успокоительного чая берут змееголовник, мяту перечную, душицу. Равные части этих растений смешивают и заваривают кипятком. На литр кипящей воды следует взять три столовых ложки такой смеси.

Чтобы приготовить настой, понадобится столовая ложка сухого змееголовника на стакан воды. Сырье заливается кипятком. Через 15 минут настой готов. Его следует пить по полстакана три раза в течение дня. Он полезен при повышенном переутомлении.

Змееголовник – хорошее средство при лечении бронхита. Ингаляции в этом случае – самый эффективный способ лечения. Достаточно подышать 10 минут над емкостью с водой, в которую добавлено 2-3 ложки сухой травы, и вы почувствуете явное облегчение.

Медики рекомендуют применять сидячие ванны со змееголовником при расстройствах мочеполовой системы. Чтобы приготовить такую ванну, нужно настоять 200 граммов сухого змееголовника в ведре кипящей воды в течение 20 минут. После процеживания, вода выливается в тазик для проведения дальнейшей процедуры. При этом температура полученного отвара должна быть не выше 39°. Принимают такую ванночку 10-15 минут.

Самое главное при использовании препаратов на основе этой душистой травы, убедиться, что на нее нет аллергии!

В косметологии

  • используется для изготовления массажного масла;
  • эфирное масло применяется в мыловарении;
  • является компонентом при производстве дорогих духов.

С помощью этого растения возможно приготовление прекрасного масла для массажа. Особой сложности процесс приготовления не вызывает. Нужно взять растительное либо оливковое масло и залить им высушенный змееголовник. Смесь поместить в темное место. В течение 2-3-х дней происходит настаивание масла. От вас требуется только иногда встряхивать емкость с содержимым. После процеживания, полученным маслом следует залить новую порцию травы. Эту процедуру следует повторить три раза. В итоге, получается масло, обладающее неповторимым ароматом, которое применяют при массаже. Расслабляющий и успокаивающий эффект обеспечен.

Еще одно достоинство такого масла – благотворное влияние на кожу.Парфюмерно-косметическая промышленность использует эфирное масло змееголовника при производстве парфюма. В качестве ароматического вещества добавляют его и при изготовлении мыла.

Выращивание

В виду своей неприхотливости, выращивание змееголовника на участке возле дома или в саду особых затруднений не вызовет. Учтите, что змееголовник любит свет. Ему так же необходимо много воды, когда он только начинает расти. Полностью цветущее растение переносит засуху, но недостаток влаги может негативно повлиять на наличие зелени у растения.

Змееголовник

В качестве удобрений используется суперфосфат (20 граммов на 1 кв. метр) и соль калия (15 граммов на 1 кв. м). Ими удобряют почву осенью. А весной добавляются азотные удобрения.

Семена змееголовника ни в коем случае не следует замачивать, как это делают садоводы со многими культурами. Они просто слипнутся и их невозможно будет посадить.

Посадку семян производят с 1 по 10 мая в бороздки, которые предварительно нужно пролить водой. Глубина такой борозды 1-2 см. Между рядками выдерживается расстояние в 45 см. Самое важное в этот период – предотвращение пересохшей земляной корки. Если все сделано правильно, то максимум через две недели появится первая поросль.

Змееголовник в саду

Высаживать семяна необходимо в почву, которая достаточно прогрелась. В противном случае, растение может повредить корневая гниль. Процесс роста змееголовника первые полтора месяца очень долгий. За растением нужно тщательно ухаживать: рыхлить, пропалывать. Но зато, потом ему не страшны никакие сорняки, и оно быстро уходит в рост.

Спустя 2,5 месяца с того момента, как появились первые всходы, змееголовник начинает радовать своими цветущими соцветиями. Так как семена созревают постепенно, а не все сразу, то рекомендуется срезать соцветия, после того, как отцвел последний цветок на растении и просушить. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Затем можно собрать семена.

Змееголовник позволяет создать красивые композиции на участке. Он хорошо сочетается с бархатцами. С его помощью можно подчеркнуть края садовой дорожки. Плюс ко всему, он будет радовать вас своим неповторимым ароматом, когда вы будете прогуливаться по своему уютному садику.

1 комментарий
Любовь 17.12.2015 00:06
0

Мне понравился рецепт лимонной заправки со змееголовником. Думаю, и полезно, и вкусно)

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.