Зубровка

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.
Внешний вид
Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.
Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.
Виды
У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.
Чаще всего можно увидеть следующие виды:
- Душистую;
- Южную;
- Ползучую.
Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.
Где растет?
Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.
Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.
Особенности
Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.
Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.
Характеристики
Зубровка обладает следующими характеристиками:
- является лекарственным растением;
- обладает горьковатым и терпким вкусом;
- имеет душистый аромат;
- содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
- цветение растения приходится на конец весны-начало лета.
Химический состав
Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:
- кумарин;
- витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- медь;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- феруловая кислота;
- алкалоиды;
- горечи.
Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.
Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.
Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.
Содержащиеся в зубровке горечи способствуют улучшению аппетита, а алкалоиды помогают держать в тонусе мышцы.
Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады".
Полезные свойства
Список полезных свойств зубровки довольно длинный:
- восстанавливает пигментацию кожи и волос;
- является отличным кровоостанавливающим средством;
- проявляет противораковую активность;
- укрепляет мышцы и стенки сосудов;
- улучшает метаболизм;
- обладает антибактериальным действием;
- повышает аппетит;
- нормализует работу нервной системы;
- стабилизирует работу сердца;
- проявляет антисептические свойства;
- увеличивает лактацию.
Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Вред
Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:
- головные боли;
- остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
- ухудшение самочувствия домашнего скота.
Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.
Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.
Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.
При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.
Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.
Противопоказания
Не стоит использовать зубровку:
- беременным женщинам;
- при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
- при бессоннице;
- при личной непереносимости растения;
- при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Масло
Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.
Применение
В кулинарии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.
При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.
Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.
Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.
Настойка
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:
- взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
- настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.
В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Алкогольный коктейль
Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 50 мл настойки «Зубровка»;
- 25 мл яблочной водки;
- 25 мл сока лайма;
- 90 мл яблочного сока;
- пара капель ванильной эссенции;
- пять виноградин;
- ломтики яблок для украшения.
Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.
В медицине
В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
- вирусные заболевания;
- лихорадку;
- нервную анорексию;
- туберкулез;
- кашель.
В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.
Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.
При похудении
Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.
В быту
Зубровка применяется:
- в качестве ароматизатора или отдушки;
- в сельском хозяйстве;
- для укрепления крутых склонов.
Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.
Выращивание
Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.
Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.
Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.
Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.
Интересные факты
Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.
Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.
В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.
Я в рыбку люблю добавлять зубровку, она придает необычный, но приятный вкус и аромат.
Выращиваю эту траву на огороде. Сам готовлю настойку зубровки - очень вкусно!