Дальневосточный трепанг: особенности, свойства и применение

Дальневосточный трепанг является уникальным существом, которое в народе имеет название «морской женьшень». Его целебными свойствами начали пользоваться еще с XVI века в Китае. Издревле считается, что животное оказывает помощь при лечении воспалительных процессов, слабоумия, а также бессилий половой функции.
Характеристика
Дальневосточного трепанга относят к иглокожим беспозвоночным морским животным. Форма его тела червеобразная, трапециевидная, немного сплющенная книзу. Водный обитатель характеризуется игольчатым покрытием, которое представлено в виде известковых наростов.
Процесс поглощения пищи происходит с помощью щупалец, которые расположены вокруг рта. С помощью этих органов трепанг захватывает органические отложения, которыми питается. Живет это существо 10-11 лет. Его масса достигает полутора килограммов, длина туловища – сорока сантиметров, а ширина – десяти. Обитает дальневосточный организм в морях, он часто встречается на территории Евразии и Японии.
Трепанг – довольно плодовитое животное, но его численность очень быстро уменьшается. Сокращение популяции происходит из-за истребления особей морскими звездами, рыбными хищниками и людьми.
Свойства
Мясо морского обитателя характеризуется уникальностью и пользой состава. Оно обогащено марганцем, железом, магнием, фосфором, йодом, белками, жирами, витаминами группы В, фосфатидами и ненасыщенными жирными кислотами. Данный морской «фильтр» не имеет инфекционных возбудителей в своем организме. Животное очищает воду вокруг себя, а также собственный организм от любых болезнетворных микробов.
На сегодняшний день трепанг используется для изготовления полезной вытяжки. Свойства вещества следующие:
- иммуностимулирующее;
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- гепатопротекторное;
- регенерирующее;
- противогрибковое.
Особенности применения
Экстракт, который готовится с использованием тканей трепанга, предлагается для приема в капсулах. Его применяют в официальной медицине, а также как народное средство. Вытяжка оказывает благоприятное исцеляющее воздействие при следующих состояниях:
- воспаления и язва желудка, кишечника;
- ревматизм, артрит;
- гепатит, печеночный цирроз;
- нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
- расстройства полового функционирования;
- проблемы со зрением;
- критический недостаток витаминов;
- наличие новообразований в матке и молочных железах;
- аденома предстательной железы;
- экзема;
- заболевания дыхательных органов;
- проблемы кровообращения;
- туберкулез.
Настойки из тканей дальневосточного трепанга на медовой основе выполняют комплексное оздоровление внутренних органов человека, а также благоприятно сказываются на внешнем виде.
Однако препараты в капсулах, что изготовлены из трепанга, не стоит применять:
- детям, которые не достигли пятнадцати лет;
- женщинам при беременности и кормлении грудью;
- людям, у которых выявлена гипотония;
- во время индивидуальной непереносимости организма.
Использование в кулинарии
Мясо трепанга, благодаря своему полезному составу, нашло применение в приготовлении блюд. В Японии оно используются в пищу сырым, так как в подобном виде в продукте сохраняются все качества.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о возможности приготовления вкусных блюд из мякоти этого морского обитателя.
Закуска по-японски
Для начала трепанга необходимо почистить, извлекая все внутренние органы. После этого продукт промывается и режется на крупные порции. Далее мясо следует залить соевым соусом, приправленным измельченным чесноком. Блюдо настаивается на протяжении пяти минут, после чего маринад сливается, а трепанг употребляется как закуска.
Салат с рисом и трепангом
Блюдо готовится из следующих продуктов:
- четырехсот грамм трепанга;
- ста пятидесяти грамм бурого риса;
- одной луковицы;
- одной морковки;
- растительного жира;
- ста пятидесяти грамм сливочного соуса.
Мясо нужно сварить и порезать полосками. Злак тоже отваривается, а овощи нарезаются и пассеруются. Далее стоит перемешать все ингредиенты и заправить салат сливочным соусом.
Дальневосточный трепанг – это обитатель морей с уникальным внешним видом и составом.
Вытяжка из ткани животного способна избавить от многих недугов, а мясо является основой вкуснейших блюд.
О пользе трепанга смотрите в следующем видео.