Дальневосточный трепанг: особенности, свойства и применение

Дальневосточный трепанг: особенности, свойства и применение

Дальневосточный трепанг является уникальным существом, которое в народе имеет название «морской женьшень». Его целебными свойствами начали пользоваться еще с XVI века в Китае. Издревле считается, что животное оказывает помощь при лечении воспалительных процессов, слабоумия, а также бессилий половой функции.

Характеристика

Дальневосточного трепанга относят к иглокожим беспозвоночным морским животным. Форма его тела червеобразная, трапециевидная, немного сплющенная книзу. Водный обитатель характеризуется игольчатым покрытием, которое представлено в виде известковых наростов.

Процесс поглощения пищи происходит с помощью щупалец, которые расположены вокруг рта. С помощью этих органов трепанг захватывает органические отложения, которыми питается. Живет это существо 10-11 лет. Его масса достигает полутора килограммов, длина туловища – сорока сантиметров, а ширина – десяти. Обитает дальневосточный организм в морях, он часто встречается на территории Евразии и Японии.

Трепанг – довольно плодовитое животное, но его численность очень быстро уменьшается. Сокращение популяции происходит из-за истребления особей морскими звездами, рыбными хищниками и людьми.

Свойства

Мясо морского обитателя характеризуется уникальностью и пользой состава. Оно обогащено марганцем, железом, магнием, фосфором, йодом, белками, жирами, витаминами группы В, фосфатидами и ненасыщенными жирными кислотами. Данный морской «фильтр» не имеет инфекционных возбудителей в своем организме. Животное очищает воду вокруг себя, а также собственный организм от любых болезнетворных микробов.

На сегодняшний день трепанг используется для изготовления полезной вытяжки. Свойства вещества следующие:

  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое.

Особенности применения

Экстракт, который готовится с использованием тканей трепанга, предлагается для приема в капсулах. Его применяют в официальной медицине, а также как народное средство. Вытяжка оказывает благоприятное исцеляющее воздействие при следующих состояниях:

  • воспаления и язва желудка, кишечника;
  • ревматизм, артрит;
  • гепатит, печеночный цирроз;
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • расстройства полового функционирования;
  • проблемы со зрением;
  • критический недостаток витаминов;
  • наличие новообразований в матке и молочных железах;
  • аденома предстательной железы;
  • экзема;
  • заболевания дыхательных органов;
  • проблемы кровообращения;
  • туберкулез.

Настойки из тканей дальневосточного трепанга на медовой основе выполняют комплексное оздоровление внутренних органов человека, а также благоприятно сказываются на внешнем виде.

Однако препараты в капсулах, что изготовлены из трепанга, не стоит применять:

  • детям, которые не достигли пятнадцати лет;
  • женщинам при беременности и кормлении грудью;
  • людям, у которых выявлена гипотония;
  • во время индивидуальной непереносимости организма.

Использование в кулинарии

Мясо трепанга, благодаря своему полезному составу, нашло применение в приготовлении блюд. В Японии оно используются в пищу сырым, так как в подобном виде в продукте сохраняются все качества.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о возможности приготовления вкусных блюд из мякоти этого морского обитателя.

Закуска по-японски

Для начала трепанга необходимо почистить, извлекая все внутренние органы. После этого продукт промывается и режется на крупные порции. Далее мясо следует залить соевым соусом, приправленным измельченным чесноком. Блюдо настаивается на протяжении пяти минут, после чего маринад сливается, а трепанг употребляется как закуска.

Салат с рисом и трепангом

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • четырехсот грамм трепанга;
  • ста пятидесяти грамм бурого риса;
  • одной луковицы;
  • одной морковки;
  • растительного жира;
  • ста пятидесяти грамм сливочного соуса.

Мясо нужно сварить и порезать полосками. Злак тоже отваривается, а овощи нарезаются и пассеруются. Далее стоит перемешать все ингредиенты и заправить салат сливочным соусом.

Дальневосточный трепанг – это обитатель морей с уникальным внешним видом и составом.

Вытяжка из ткани животного способна избавить от многих недугов, а мясо является основой вкуснейших блюд.

О пользе трепанга смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.