Как приготовить филе тунца на гриле?

Приготовленная на гриле еда, несомненно, обладает своими преимуществами. Она получается вкусной и полезной, особенно когда речь заходит о рыбе, в частности, о тунце. Выбрав любимый рецепт маринада, можно угостить гостей вкуснейшим блюдом, которое ко всему прочему очень легко и быстро готовится.
Особенности приготовления
Тунец относится к нежирным продуктам, поэтому его часто рекомендуют в диетпитании.
- Если его хорошо не промариновать и не обмазать перед жаркой маслом, рыба может получиться сухой.
- Чаще всего жареного тунца подают с сальсой.
- Очень важно правильно приготовить маринад и соблюсти время жарки. Если берется кусок толщиной около 1 сантиметра, то его держат на гриле 10 минут. Стейк переворачивают всего один раз.
- Готовят рыбу на хорошо разогретом гриле, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он качественно прогрелся перед тем, как укладывать на решетку тунца. Металл также смазывается маслом, это предотвратит мякоть от приставания к поверхности решетки.
- При приготовлении целой рыбы ее потребуется распотрошить, убрать все внутренности, жабры, хорошо промыть под проточной водой и после этого обтереть бумажными полотенцами.
Существует два способа приготовления тунца на гриле.
- Первый заключается в том, чтобы жарить рыбу на сильном огне около 8-10 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
- По второму методу тунец остается наполовину сырым, поскольку каждую сторону обжаривают только по три минуты. Этот способ нравится не всем, так как большинство людей предпочитает есть до конца приготовленное блюдо, опасаясь отравления.
Маринад
От качественно приготовленного маринада во многом зависит вкус готового блюда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Как правило, рыбу вымачивают в растворах, где присутствует кислота. Не советуют использовать уксус, лучше заменить его на лимонный сок или соевый соус. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок и лук. Чтобы они лучше пропитывали тунца, их надо не резать, а измельчать в фарш.
Что касается приправы и трав, то можно использовать черный, белый, красный перец.
Очень хорошо подходят для пряного маринада тмин, орегано, кардамон, кориандр, петрушка, укроп.
Самый простой маринад состоит из следующих ингредиентов:
- два лимона, порезанных и выжатых;
- щепотка черного перца;
- щепотка соли;
- щепотка кориандра;
- 10 граммов соевого соуса.
Можно сделать маринад из:
- 10 граммов тимьяна;
- 2 ложек измельченного в фарш чеснока;
- 10 граммов растительного масла;
- 30 граммов лимонного сока.
Рыбу надо обмазать маринадом и положить под пресс, чтобы она быстрее пропиталась ароматами приправ.
Рецепты
Готовить тунца на гриле можно как в фольге, так и без нее. У каждого способа есть свои преимущества. К примеру, без фольги на поверхности образуется привлекательная корочка, а в фольге рыба получается более сочной и нежной.
Без фольги
Готовить тунца без фольги можно на электрогриле, на аэрогриле и даже на сковороде. Для данного блюда потребуется:
- веточка тимьяна;
- 30 граммов лимонного сока;
- 1 ложка меда;
- 10 граммов оливкового масла;
- 10 граммов смеси перцев;
- 10 граммов соевого соуса.
Все ингредиенты смешивают в тарелке и выливают в пакет, куда укладывают рыбу и хорошо все перемешивают. Самое главное, чтобы тунец был полностью покрыт смесью. На 30 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она впитала ароматы специй и трав. После этого ее вынимают, выкладывают на бумажные полотенца, и когда лишняя влага стечет, можно приступать к процессу приготовления.
В данном случае рыбу жарят по пять минут с каждой стороны, этого достаточно, если куски не слишком большие или на огне лежит не целая тушка. В редких случаях можно увеличить время.
В фольге
Можно приготовить изумительное блюдо со свежими травами в фольге. Для этого необходимо взять:
- 10 граммов бальзамического уксуса;
- 1 ложку соевого соуса;
- орегано;
- кориандр – 10 граммов;
- черный молотый перец;
- 1 лимон, порезанный дольками;
- 10 граммов оливкового масла.
На фольгу выкладывают ранее замаринованную в бальзамическом уксусе, соевом соусе и специях рыбу. Сверху кладут орегано, тимьян, выкладывают лимон, чтобы он полностью покрыл рыбу. Используют филе, но можно взять и стейк, хотя он не всегда успевает хорошо промариноваться и впитать сок лимона. Фольгу закрывают не слишком плотно и укладывают на гриль. С каждой стороны держат на огне по 5 минут.
О том, как приготовить стейк тунца на мангале, смотрите в следующем видео.