Готовим стейк из тунца

Готовим стейк из тунца

Тунец – это очень популярная морская рыба. Он прекрасно подходит и для праздничного обеда, и для званого ужина. Кроме этого, его можно использовать для приготовления таких блюд, как супы или салаты. Однако вкуснее всего получаются из тунца сочные стейки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Решив приобрести такую рыбу, необходимо убедиться, что она свежая. Ее мясо должно быть очень плотным. Важно, чтобы тунец был не коричневым, а светло-розовым. Такое мясо точно свежее и сочное.

После покупки тунца надо подготовить. Его необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом она должна быть холодной, однако не ледяной. После этого ее нужно просушить при помощи бумажного полотенца.

Общие правила приготовления

После подготовки рыбы можно приготовить стейк из тунца. Чтобы он получился более сочным, его надо замариновать на некоторое время. После этого можно приступать к обжариванию. Идеальной прожаркой считается тот случай, когда тунец получается румяным снаружи и немного недожаренным внутри. Он очень быстро «доходит» и становится более сочным. Чтобы все вышло именно так, толщина нарезки должна быть не больше 2-3 сантиметров.

Готовить вкусные рыбные стейки можно и на сковородке, и в духовке, а также на гриле.

Если тунец был приобретен замороженный, перед приготовлением его надо разморозить естественным путем, и только после этого приступать к обжарке.

Рецепты

Вариантов приготовления существует много. Среди них стоит отметить такое блюдо, как запеченный стейк в духовке. Он будет и вкусным, и очень полезным. Но иногда хочется и чего-то более простого и жирного. Например, обычной рыбки, поджаренной на сковородке.

На сковороде

Вот простой рецепт, который можно использовать для вдохновения.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – стейков тунца;
  • 60 мл – оливкового масла;
  • щепотка перца;
  • щепотка паприки;
  • щепотка прованских трав;
  • немного соли;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 30 г – растительного рафинированного масла.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо замариновать стейки в оливковом масле. А также надо добавить сок из лимона, все приправы и крупную соль. Затем нужно накрыть все пищевой пленкой и поставить в холодное место на 60 минут. Если есть возможность продлить время маринования, то его стоит увеличить в несколько раз.
  2. После этого надо разогреть сковородку и выложить на нее стейки тунца. Каждую сторону необходимо обжарить по 6 минут на небольшом огне.

Пожаренную рыбу можно переложить на плоское блюдо, которое будет застелено листьями салата. В качестве гарнира можно приготовить жареный картофель или отварной рис.

Не менее вкусной получается рыба, приготовленная на сковороде с кунжутом. Однако чтобы она получилась более сочной, ее обязательно нужно промариновать.

Необходимые компоненты:

  • 600 г – тунца;
  • 60 мл – соевого соуса;
  • 20 г – рисового уксуса;
  • 60 г – кунжутного масла;
  • 40 г – оливкового масла;
  • 100 г – кунжутных семечек.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Жидкость, в которой рыба будет замачиваться, готовится в первую очередь. Для маринада надо смешать 20 г кунжутного масла со всеми оставшимися компонентами, кроме оливкового масла.
  2. Тунцу нужно дать 50 минут настояться. После чего можно приступать к обжариванию.
  3. Для этого надо разогреть сковородку, вылить в нее оливковое, а также оставшееся кунжутное масло. Затем надо выложить в нее обвалянные в кунжутных семечках стейки тунца.
  4. Готовить их надо по несколько минут с каждой стороны.

Обжаренная рыба должна быть золотистой снаружи. Внутри же мясо должно остаться светлым и сочным.

В духовке

Очень вкусным получится тунец, если его приготовить в духовке по-калифорнийски.

Необходимые компоненты:

  • 4 кусочка стейка тунца;
  • 350 г – спаржи;
  • 75 г – тертого сыра Пармезан;
  • 2 небольших лимона;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 75 г – оливкового масла.

Чтобы начать готовить блюдо, надо разогреть духовку. Затем на противень нужно натереть цедру с обоих лимонов.

  1. Тем временем надо приготовить соус из лимонного сока, черного перца и масла, а также соли.
  2. Далее на противень надо выложить спаржу и полить ее приготовленным соусом. После этого надо поставить все запекаться на 9 минут.
  3. Пока она будет готовиться, можно обжарить стейки. Для этого на разогретую сковородку нужно вылить оставшийся соус, и пожарить каждую сторону рыбы по несколько минут.
  4. После этого его надо переложить на спаржу и запекать в течение 5 минут.

Тарелку для подачи можно украсить листьями салата, на которые выложить тунец и спаржу. Сверху надо присыпать тертым Пармезаном.

Интересен рецепт приготовления стейка тунца на «скорую руку».

Если должны пожаловать гости, а хозяева их совсем не ждали, можно приготовить тунца по данному рецепту. В итоге блюдо получится очень вкусным, а гости будут очень удивлены быстроте готовки.

Необходимые компоненты:

  • 4 стейка тунца;
  • 50 г – соевого соуса;
  • любимые специи;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления включает ряд шагов.

  1. Сначала нужно разогреть хорошо духовку.
  2. Затем на приготовленный противень надо выложить стейки, предварительно обмакнув каждый из них в соевый соус. После этого все надо присыпать специями, поставить в духовой шкаф на 35 минут.

Готовую рыбу можно выложить на порционные тарелки и сбрызнуть лимонным соком.

Стейки тунца с оливками – такое блюдо привлекает не только своим вкусом, но также и красивым оформлением.

Необходимые компоненты:

  • несколько стейков тунца;
  • любимые специи;
  • 100 г – оливок;
  • 40 мл – оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. рыбу надо натереть солью и специями, а также смазать оливковым маслом;
  2. тем временем нужно подготовить форму, застелить ее дно фольгой, уложить на нее стейки;
  3. после этого форму надо поставить в духовой шкаф, запекать в течение 40 минут.

Готовые стейки надо выложить на блюдо, посыпав порезанными соломкой оливками.

Подавать такое блюдо надо обязательно горячим.

На гриле

Чтобы приготовить стейки на гриле, можно использовать следующие компоненты:

  • 5 готовых стейков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка перца;
  • немного соли;
  • пучок базилика;
  • 100 г – жирных сливок;
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. рыбу надо натереть измельченным чесноком и солью;
  2. затем решетку гриля нужно смазать подсолнечным маслом, и выложить на него стейки;
  3. готовить их надо по 3 минуты с каждой стороны, не стоит их передерживать, чтобы они не получились в итоге сухими;
  4. из оставшихся компонентов можно сделать соус.

Готовую рыбу надо выложить на порционные тарелки, полив сверху приготовленным соусом.

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобятся такие компоненты:

  • 5 стейков тунца;
  • 250 г – фасоли;
  • 1 спелый томат;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г – бекона;
  • 1 стебель сельдерея.

Для соуса:

  • половина лимона;
  • немного зелени петрушки;
  • пучок базилика;
  • 150 г – кедровых орешков;
  • 1 ст. л. – оливкового масла;
  • 75 г – сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока.

Далее приводится пошаговый рецепт, основанный на рецепте от Юлии Высоцкой.

  1. В первую очередь надо отварить фасоль вместе с помидором и луком. Когда фасоль будет готова, воду надо слить, а овощи можно выбросить.
  2. После этого необходимо приготовить соус из всех подготовленных для этого компонентов.
  3. Затем на гриле необходимо обжарить бекон, порезав его очень мелко.
  4. После этого надо смешать фасоль, приготовленный соус и измельченный бекон.
  5. Последним обжаривается тунец. Готовить его надо не больше чем по 2 минуты с каждой стороны.

Далее его надо выложить на красивую тарелку, а сверху выложить фасоль с соусом.

О том, как вкусно приготовить стейк из тунца, смотрите в следующем видео.

С чем подавать?

Сама по себе такая рыба довольно питательная. Поэтому подбирать к ней гарнир надо так, чтобы он не только подчеркнул вкус тунца, но и был не очень калорийным. В идеале продукты должны также быть легко усваиваемыми. Лучше всего данная рыба будет сочетаться с любимыми овощами. Они могут быть и маринованными, и свежими. Смогут подчеркнуть вкус рыбы такие овощи:

  • пюре из зеленого горошка;
  • салат из свежих овощей, например, из помидоров или огурцов;
  • любые запеченные овощи, для этого лучше всего подходят помидоры или брокколи;
  • квашеная капуста.

Кроме этого, можно использовать для подачи и фрукты. Так, очень вкусно будет сочетаться стейк тунца с ананасами или грейпфрутом. А также можно сделать легкий салат из кисловатых яблок. Все они помогут перебить жирный вкус такой рыбы, а также дадут ей возможность быстрее усвоиться.

            Кроме того, стоит рассмотреть более сытные гарниры. Они спасут в том случае, если под конец рабочего дня хочется чего-то более сытного. В этом случае можно приготовить отварную картошку вместе с морковью и зеленью петрушки. Отлично для подачи подойдет рагу из кабачков, свежих томатов и баклажанов. Кроме этого, в него можно добавить разноцветные перцы, которые добавят блюду красок.

            Но также можно использовать некоторые крупы. Например, отварить гречневую кашу вместе с шампиньонами, со сметанным соусом. А также подойдет и традиционное японское блюдо – отварной рис, заправленный соевым соусом.

            Приготовить такую рыбу, как тунец, не составит большого труда. Главное – выбрать понравившееся сочетание, и не бояться воплотить свою задумку в реальность.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.