Как замариновать тунца?

Тунец обладает небольшим количеством жира, по этой причине он суховат в готовом виде. Существует секрет, как сделать рыбу особенно нежной и вкусной — использовать качественный маринад.
Состав маринада
Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.
Лучше всего брать сок лимона или лайма в качестве основы для маринада.
Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.
Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.
Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.
Время маринования
Время, в течение которого стоит выдерживать рыбу в маринаде, во многом зависит от того, в каком именно виде планируется готовить тунца.
Филе всегда быстрее доходит до готовности, если маринад концентрированный, то достаточно всего 30 минут, и можно приступать к основной части создания кулинарного шедевра.
Стейки и целые потрошеные рыбы приходится вымачивать дольше. Толщина куска и размеры рыбы также влияют на время маринования. Стейки от одного сантиметра в толщину стоит выдерживать час, более крупные – до трех часов. Лучше проверять рыбу на этом этапе, если есть сомнения.
Целая рыба будет мариноваться в течение 4 часов, ее потребуется хорошо промазать и снаружи, и внутри.
Рецепты
Лучшие рецепты маринадов содержат цитрусовые, и это не всегда только лимон, можно использовать апельсин, но не стоит брать грейпфрут, поскольку его горечь может испортить рыбу.
Для приготовления ароматной смеси необходимо:
- 1/4 стакана апельсинового сока;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока, фарш;
- 1/2 чайной ложки нарезанного свежего орегано;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 4 стейка из тунца.
Все ингредиенты смешиваются, смесь выливают в пакет, куда выкладывают рыбу. Под пакетом подразумевают специальный полиэтиленовый контейнер, который можно закрыть. По возможности весь воздух выпускают, пакет запечатывают, и укладывают рыбу в холодильник на час. Готового тунца можно жарить на гриле, запекать в духовке.
Можно сделать маринованного тунца в следующем маринаде:
- 100 граммов соевого соуса;
- стакан лимонного сока;
- две ложки фарша чеснока;
- ложка фарша имбиря;
- щепотка черного перца.
Если аллергия на имбирь, или вы просто его не любите, тогда маринад легко приготовить, взяв следующие ингредиенты:
- 50 граммов рапсового масла;
- 20 граммов рисового уксуса;
- 30 граммов соевого соуса;
- ложка коричневого сахара.
Обязательно попробуйте замечательный маринад с соусом терияки:
- 30 граммов терияки;
- 10 граммов коричневого сахара;
- ложка хереса;
- 10 граммов рисового уксуса;
- 10 граммов кунжутного масла.
Каждый из указанных соусов прекрасно подходит не только для тунца, но и для другой рыбы, которую планируется запекать или жарить на гриле.
Любая хозяйка может быстро и легко замариновать тунца дома самостоятельно. Об этом смотрите далее.