Калорийность консервированного тунца

Калорийность консервированного тунца

Все больше людей в настоящее время старается есть здоровую еду и переходят на продукты, способные принести организму пользу. Но выбрать правильное питание для конкретного человека бывает затруднительно, так как нужно хорошо знать свойства тех или иных продуктов, учитывать их калорийность. В качестве диетического питания часто рекомендуют рыбу, о ней и будем говорить, а именно: о тунце.

Он является хищником, который обитает в океане и питается другими представителями морской фауны. Это довольно крупная рыба, которая достигает в длину 5 метров, а ее мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать, а также его применяют для приготовления суши или салатов.

Польза

Если говорить о калорийности тунца в собственном соку, то она составляет 96 килокалорий на 100 граммов. Но также есть полезные компоненты и свойства в данной рыбе. При приготовлении мяса в собственном соку в нем будет содержаться большого количества белка, что по калорийности соответствует рыбной икре. Такую еду ферменты организма человека расщепляются скорее и легче, чем мясо.

Многим известно, что рыба и морепродукты содержат в своем составе необходимые для организма вещества, а потому периодически употреблять их в пищу просто необходимо. Распространенным представителем морской фауны является тунец. Особое внимание обратить на этот продукт стоит тем, кто страдает заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • зрения.

Им стоит есть такую пищу, но при этом не превышать допустимые нормы, которые может определить врач. Специалисты отмечают, что морская рыба содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов в отличие от речной. В этих продуктах есть аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека. Из рыбы можно готовить супы, салаты или холодные закуски. За счёт небольшой калорийности мяса рыбы ее можно есть без ограничений, но только если продукт изготовлен в собственном соку и нет индивидуальных ограничений по ее применению.

Болезнью, вызывающей негативные последствия для человека, к сожалению, очень распространенной, является рак. Тунец может помочь в борьбе и с данной патологией. Если есть его хотя бы раз в 7 дней, то это станет хорошей профилактикой для возникновения онкологических поражений различных органов.

Кроме всех положительных свойств, указанных выше, тунец также имеет приятный вкус, напоминающий телятину, а потому пользуется спросом у гурманов. Во многих странах данная пища популярна и доступна.

Правильно приготовленный тунец полезен для организма и, несмотря на то что в нём нет углеводов, и он отличается низкой калорийностью, в нём имеются жиры и белки, а также иные вещества, способные помочь человеку восполнить необходимые элементы в организме. Среди таких полезных компонентов можно отметить кислоты и прочие полезные элементы. А также тунец можно в любое время приобрести в обычном магазине, что делает его доступным для каждого.

Кроме того, что в его составе нет углеводов, он имеет большое количество минералов и витаминов, что сказывается на пользе этой пищи. Железо и магний могут восполнить недостаток минеральных веществ, а также улучшить работу некоторых органов. Витамины помогут справиться с депрессией и укрепить нервную систему. Как видно, консервированный тунец – это продукт, который полезен для многих людей. Он имеет много положительных свойств и может сохраняться длительное время в консервированном виде. А также он является доступным для каждого человека деликатесом, а потому все сегодня могут приобрести его, разнообразить свой рацион.

При этом необходимо всегда помнить, что даже самый качественный и вкусный морепродукт в переработанном виде нельзя есть каждый день. Это может негативно отразиться на здоровье. Перед началом употребления такой пищи в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, употребляя эту еду периодически в зависимости от рекомендации врача.

Вред

Изначально стоит отметить, что тунец чаще всего попадает в меню обычных людей в виде консервов, а консервированная еда не имеет той питательной ценности, которая есть в натуральных и свежих продуктах. Но также в некоторых консервах может содержаться ртуть в небольших количествах, которая на протяжении длительного времени способна накапливаться в организме и негативно влиять на двигательный аппарат, ухудшать зрение и вызывать другие недомогания. При этом человек может чувствовать такие симптомы:

  • нарушение работы миокарда;
  • общий дисбаланс.

Морепродукты в целом относятся к полезной еде, и их нужно употреблять часто в небольших количествах. Но есть определенная часть людей, которым не стоит включать в рацион консервированную рыбу, это:

  • аллергики;
  • женщины в период беременности;
  • дети до 3 лет;
  • люди, страдающие астмой.

Но в каждом конкретном случае рекомендуется обратиться к врачу для проведения тестирования и определения совместимости такой пищи именно с вашим организмом, так как данные выше рекомендации общие, но их все-таки стоит учитывать.

Энергетическая ценность

Морские обитатели содержат в себе большое количество полезных компонентов, но при этом не дают много энергии. Калорийность таких продуктов довольно низкая, и тунец не является исключением. Его нельзя сравнить по энергетической ценности с мясом или иными продуктами животного происхождения, но при этом данная рыба отличается изысканным вкусом, и ее можно применять даже во время диет, чтобы получать нужные для организма элементы и не наносить ему вред. Например, 100 г тунца имеют в своём составе 21-29 миллиграмм белков и 1,2 миллиграмма жиров. Углеводов в этой рыбе практически не содержится.

Калорийность жареного тунца

Она составляет 150 килокалорий на 100 граммов рыбы. Соотношение БЖУ такое:

  • белок 20 граммов;
  • углеводы 6 граммов;
  • жиры 5,5 грамма.

Тунец в растительном масле

Независимо от способа приготовления, рыба остается полезной. Если говорить о данном продукте, приготовленном в растительном масле в собственном соку, то его калорийность составит 190 калорий на 100 г. При этом в такой еде будут преобладать белки, которые хорошо расщепляются организмом, витамины, калий, магний, марганец, фосфор и прочие.

Калорийность консервированного тунца

Она составляет 133 килокалорий на 100 граммов и содержит:

  • 0 граммов углеводов;
  • 2,3 грамма белка;
  • 0,7 грамма жира.

Свежий тунец

Если удастся на отечественном рынке приобрести свежую рыбу этого сорта, то она будет иметь калорийность 139 калорий на 100 г. Причём большую часть составляют жиры и белки. Состав рыбы позволяет использовать ее при диетах и в период постов. При этом несмотря на невысокую калорийность продукта, в его составе имеются витамины и прочие полезные вещества, которые сохраняются в свежем продукте в больших количествах. В зависимости от способов приготовления рыбы количество полезных веществ может снижаться, так как белки начинают расщепляться при температуре свыше 70 градусов по Цельсию.

При этом соотношение БЖУ в продукте изменяется, что и сказывается на уменьшении его калорийности под воздействием высоких температур. Но термическая обработка рыбы по определенным правилам позволяет ее сохранять дольше и не прибегать к специальным способам хранения, например, в копченом состоянии.

Запеченный

Если приготовить данную рыбу в фольге со специями, то ее калорийность составит 187 килокалорий на 100 граммов. В виде гарнира к данной рыбе можно добавить картофель, гречку, рис, макароны и прочее, что позволит обогатить пищу углеводами.

Салат с тунцом и его калорийность

Если приготовить салат из овощей с консервированным тунцом и одним яйцом, то калорийность такого блюда будет иметь 72 килокалорий, в котором:

  • 2,7 грамма углеводов;
  • 4 грамма жира;
  • 6 граммов белка.

Правила хранения

При консервировании различные продукты проходят специальную обработку и могут храниться до трех лет в закрытой банке. Информация о сроках хранения указывается на самой упаковке. И также там есть информация о том, как лучше сохранять те или иные продукты. Рекомендуется после приобретения консервированного тунца переложить содержимое в банку из стекла и предупредить возможность поступления туда воздуха. Хранить такую ёмкость можно в холодильнике непродолжительное время.

В следующем видео вас ждет выпуск телепередачи "Контрольная закупка", посвященный тунцу в собственном соку.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.