Польза и вред консервированного тунца

Польза и вред консервированного тунца

Тунец — рыба из семейства скумбриевых, масса отдельных особей порой достигает 684 килограммов, длина тела до 4,5 метров.

При Советском союзе тунец считался деликатесом и подавался к столам высокопоставленных людей. На сегодняшний день любой человек может приобрести филе этой рыбы в магазине. На прилавках встречается свежее, замороженное и консервированное мясо.

Отличительные черты: нежное и приятное на вкус мясо с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Тунец необходим в карте питания детей с 3 лет и назначается при диетах, направленных на похудение.

Учёными давно изучены все свойства этой рыбы, и у неё, как и у любого продукта, приносящего организму человека пользу, есть и обратная сторона. Об этом подробнее читайте ниже.

Особенности

Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.

Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки. Она не должна быть ржавой и деформированной.

Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.

Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.

При приобретении консервы может оказаться, что вместо тунца была приобретена другая рыба. Под тунцом могут быть предложены восемь видов других морских обитателей.

Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.

Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.

На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.

Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.

Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции.

Состав консервов

Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.

В собственном соку

Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.

В масле

В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.

Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.

Порция потребления Омега-6 жирных кислот превышает 20% допустимого, что при частом приёме консервированной пищи приведёт к расстройствам иммунной системы.

Чем полезен?

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание Омега жирных кислот понижает уровень холестерина в крови. Еженедельное потребление тунца положительно влияет на работу мозга и сердца.
  2. Систематическое употребление продукта также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Тунец обязателен к употреблению людям, страдающим диабетом, и гипертоникам. Состав рыбы нормализует уровень гемоглобина в крови.
  4. Для пожилых людей ниацин (витамин B3) очищает артерии от холестериновых бляшек, улучшая физическое самочувствие.
  5. Витамин B12 улучшает эластичность кожи, состояние волос, борется с преждевременным старением.
  6. Витамин А предупреждает ранее старение организма.
  7. Нормализация метаболических процессов организма тиамином (витамин B1 и B6) обусловливает появление тунца в диетах при похудении.
  8. Положительное влияние на зрительный аппарат, защита сетчатки глаза от пересыхания, профилактика возникновения глаукомы и макулярной дегенерации.
  9. Является природным антидепрессантом.
  10. Витамин E благотворно сказывается на репродуктивной системе человека.
  11. Профилактика остеопороза.
  12. Йод и железо защищают от возникновения болезней щитовидной железы.

    Мясо тунца практически не содержит углеводов и богато белками, эти элементы позволяют эффективно организму сжигать излишки жира. Белки помогают поддерживать мышцы в тонусе и наращивать объём. Для похудения и спорта выбирают только свежую или в собственном соку рыбу.

    Еженедельное потребление тунца:

    • приводит к улучшению зрения и памяти;
    • положительно сказывается на заживлении дерматозов, экзем;
    • способствует регенерации слизистых оболочек;
    • выравнивает уровень сахара в крови;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • успокаивает нервную систему;
    • повышает иммунные функции организма.

    Вред

    Употреблять тунца запрещено людям, склонным к аллергии на морепродукты, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам.

    Ртуть содержится в мясе почти всех обитателей моря, при чрезмерном употреблении в пищу тунца естественный уровень ртути в организме будет повышаться, что приведёт к появлению нежелательных симптомов: слабость, головные боли, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей, утомляемость. Поэтому тунец не употребляют беременные и кормящие женщины, тяжёлый металл способен повлиять на нервную систему маленького ребёнка.

    Учёные придерживаются мнения, что ртуть является ключевым фактором в развитии задержек развития ребёнка, аутизма и эпилепсии.

    Бисфенол А – химическое вещество, которое покрывает внутренние стенки бутылок и консервных банок, широко применяется в пластмассовой промышленности. По своему строению бисфенол близок к эстрогену (подкласс женских стероидных гормонов).

    Бисфенол А положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему, нарушает уровень гормонов в организме человека.

    Калорийность

    Пищевая ценность на 100 г свежего продукта

    Белков

    25 г

    Жиров

    4 г

    Холестерин

    38 мг

    Витамин PP

    15 мг

    Витамин В6

    0.8 мг

    Витамин Е

    0.2 мг

    Витамин В2

    0.23 мг

    Витамин В1

    0.28 мг

    Калорийность

    100–240 ккал

    Минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, сера, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод.

    Употребление в пищу любых продуктов должно быть сбалансированным. При всей неоспоримой пользе тунца, при некорректном подходе мясо этой рыбы может привести к плачевным результатам. Тунец обязательно стоит включить в рацион хотя бы раз в неделю, для профилактических и укрепляющих организм целей, тем более сейчас не составит труда найти эту полезную рыбку.

    О том, какая польза и вред консервированного тунца, смотрите в следующем видео.

      4 комментария
      Роса 21.10.2019 12:09
      0

      Спасибо за полезную информацию!

      Светлана 12.02.2021 10:17
      0

      Было интересно узнать.

      Дмитрий 16.05.2021 10:02
      0

      Благодарю.

      Гость 17.01.2022 17:43
      0

      Спасибо.

      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.