Рецепты котлет из тунца

Рыбные котлеты – довольно популярный продукт на российской кухне. Готовить это блюдо легко, быстро, да и испортить практически невозможно. Рыба для приготовления фарша может использоваться любая. Один из популярных вариантов – тунец. Это недорогой, вкусный и очень полезный для здоровья продукт.
Польза и вред
Котлеты из тунца получаются очень нежными по вкусу, красивыми, ароматными. Готовятся они за несколько минут, что гораздо быстрее, чем котлеты из мясного фарша. Рыбные котлеты отлично гармонируют по вкусу с любыми гарнирами и овощными салатами. На завтрак из котлетки можно сформировать бутерброд к чаю, в обед — подать с макаронами, а на ужин дополнить мягкий вкус котлет свежими овощами.
Тунец относится к продуктам с высоким содержанием белков, поэтому эта рыба часто включается в диетическое и спортивное питание. Витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся в тунце, придают мужчинам силу и поддерживают мышечную массу. Для женщин польза продукта состоит в его высокой питательности и низкой калорийности. Фосфор развивает память и внимание, кальций отвечает за здоровье костей и зубов, витамин Е обеспечивает красоту кожи и волос.
Противопоказаниями к употреблению тунца являются индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты. Не рекомендуется продукт беременным женщинам (если только в небольшом количестве). Также стоит быть осторожными с этой рыбой пациентам, страдающим почечной недостаточностью.
Рецепты
Классический
Этот рецепт очень прост, но блюдо получается безумно вкусным! Даже люди, которые равнодушны к рыбе, наверняка оценят аппетитные котлетки с золотистой корочкой. Блюдо можно подать с пикантным соусом. Для этого смешиваем майонез, измельченные соленые огурцы, лимонный сок, соль, сахар и перец по вкусу – очень вкусный соус к рыбным котлетам готов!
Если блюдо готовится из замороженной рыбы, то ее необходимо оставить в холодильнике на ночь.
Для приготовления котлет нам потребуются:
- тушка тунца – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- батон – 1 горбушка;
- молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука;
- масло для обжарки;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- размороженную промытую рыбу потрошим, удаляем хвост, голову и плавники, отделяем мясо от костей;
- хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем;
- мякоть тунца и размягченный батон перекручиваем в мясорубке;
- лук очень мелко рубим ножом и отправляем в полученную смесь;
- разбиваем яйцо в ту же миску, добавляем соль, специи и сливочное масло, все хорошо вымешиваем мокрыми руками;
- формируем из фарша котлеты, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до коричневого цвета с обеих сторон;
- за 5 минут до выключения добавляем в сковородку немного воды и тушим.
Последний этап придаст котлетам дополнительную нежность и мякоть.
На скорую руку
Следующий рецепт отлично подойдет для ситуаций, когда в гости неожиданно пришли друзья, а к столу подать совсем нечего. На помощь придет забытая в холодильнике банка консервированного тунца. Другие ингредиенты для быстрых котлеток также всегда под рукой у любой хозяйки. Вкусные необычные котлеты будут готовы уже через 5 минут.
Для этого подготовьте следующие продукты:
- банка тунца – 160 гр.;
- плавленый сыр (треугольниками) — 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1–2 ст. л.;
- розмарин, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- сливаем жидкость из консервов и разминаем в отдельной тарелке вилкой рыбу;
- добавляем в эту же миску сыр, яйцо, муку, соль и приправы, тщательно перемешиваем;
- формируем котлеты и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки, на что потребуется всего пара минут;
- котлеты на скорую руку готовы.
О том, как приготовить котлеты из тунца, смотрите в следующем видео.