Рецепты приготовления тунца

Рецепты приготовления тунца

Тунца можно использовать для создания не только суши, шашлыка, но и других праздничных блюд. От начинающего повара требуется знать, как правильно выбирать рыбу, разделывать, подготавливать для того или иного рецепта.

Как выбрать ингредиенты?

Тунец достигает по весу в среднем 15 кг. Свежую рыбу отыскать на рынках практически невозможно, поскольку её сложно продать целиком из-за веса. Однако, при выборе мяса особое внимание необходимо уделять его свежести. Первое — запах, который исходит от продукта, независимо от того, в каком виде он приобретается: замороженным или нет.

Аромат у тунца быстрой заморозки свежий, приятный, такой же как и у свежего, недавно выловленного. Иногда покупателя смущает разница в цене мяса, однако, на самом деле в этом нет ничего странного, поскольку разные части туши рыбы стоят по-разному. Тунец, в зависимости от среза, обладает разной окраской, от нежно-розовой до бордовой.

Икра и сердце тоже используются в кулинарии, но реже. Можно найти на прилавках даже глаз, который очень любят готовить в Японии и Китае, там придумали целую культуру по употреблению в пищу субпродуктов этой рыбы.

Кроме запаха, необходимо обращать внимание на структуру мяса. При нажатии не должно оставаться вмятин, поскольку это говорит о том, что тунец очень несвежий, а его волокна уже начали разлагаться.

Подготовка к приготовлению

Разделать рыбу можно так же, как и любую другую, то есть удалить внутренности, голову и хвост, снять филейную часть. Разделка большой рыбы занимает много времени у новичков, профессионалы справляются с задачей быстро.

  • На первом этапе требуется выпотрошить, очистить и помыть тунца. Для рыбы внушительных размеров используется большой нож, который не так просто отыскать на рынке.
  • Лучше перед разделкой вымочить тушку в рассоле с солью и большим количеством льда. Процедура занимает несколько часов. Чем тверже тунец, тем легче его резать.
  • Удаляют сначала голову, хвост и плавники. Далее, делают первый продольный разрез вдоль позвоночника тунца. Второй разрез направлен от главного хребта в полость желудка, чтобы срезать большой кусок филе сверху по хребту.
  • После этого вырезают середину брюха тунца, запустив нож через анальные плавники и доведя его до головы. Процесс повторяется при отделении филе со второй половины.
  • При необходимости с кожи снимают острым специальным ножом мякоть. Резкими движениями в одном направлении снимают филе, которое потом можно нарезать на части.

Рецепты

Вариантов того, что можно приготовить из тунца, много. Из этого продукта получается замечательный паштет, который используется в качестве хорошего дополнения к завтраку.

Рыбу с успехом тушат в мультиварке, готовят с рисом, макаронами или с овощами. Стейки готовят на мангале, а из фарша создают низкокалорийные котлеты. Копчёный или маринованный в масле тунец используется как закуска, его можно встретить в составе рецептов некоторых роллов.

Всё это говорит об универсальности тунца как продукта, поскольку его можно, помимо всего прочего, варить, делать в соусе или в сливках, готовить на пару и даже подавать с яйцом.

С морковью

Можно приготовить замечательное блюдо, в котором присутствуют тунец и морковь.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • 2 средние сырые моркови;
  • маринованный тунец – 400 граммов;
  • 20 граммов масла оливы;
  • несколько листьев базилика;
  • 30 граммов лимонного сока.

Прежде чем приступать к приготовлению салата необходимо замариновать тунца. Для этого филе сначала нарезают полосками, потом смазывают смесью из масла, лимонного сока, щепотки соли и чёрного перца. Укладывают в небольшую тарелку и сверху ставят груз. Время приготовления – 5 часов.

Листья базилика потребуется крупно порубить, выложить к ним тунца, которого предварительно промывают от маринада и сушат на бумажных полотенцах. Морковь мелко шинкуют, всё приправляют лимонным соком, добавляют немного масла. Несмотря на то что в этом блюде тунец едва приготовлен, он имеет отличную структуру, если сравнивать с сырой рыбой.

Можно сделать другое праздничное блюдо, для него потребуется купить следующие компоненты:

  • 400 граммов филе тунца с удалённой кожей;
  • 20 граммов сладкого, густого соевого соуса;
  • 20 граммов кунжутного масла;
  • 2 большие моркови, очищенные и мелко нашинкованные;
  • 1 зелёный лук, тонко нарезанный;
  • небольшой кусочек корня имбиря (около 10 граммов), мелко нарезать или натереть;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 10 граммов рубленой кинзы;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Нарезают тунца и окунают в соевый соус. Разогревают кунжутное масло на толстой сковороде до тех пор, пока оно не начнёт шипеть, затем быстро в течение 10 секунд обжаривают с каждой стороны рыбу и выкладывают её в ёмкость.

Добавляют морковь с луком, имбирём, рисовым уксусом и кориандром, приправляют перцем. Выкладывают салат на сервировочное блюдо и подают с соевым соусом.

С помидорами

Очень хорошо сочетается тунец с помидорами, для этого блюда необходимы:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большой лук, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана нарезанного сельдерея;
  • 1/4 стакана мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина килограмма спелых сливовых томатов, очищенных, крупно нарезанных;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан свежего базилика, разорванного на кусочки;
  • 4 стейка тунца, толщиной по 1 сантиметру;
  • 2 веточки базилика.

Сначала нагревают растительное масло в сковороде на среднем огне. Когда оно достаточно нагреется, всыпают лук, сельдерей, петрушку и чеснок. Обжаривают овощи, пока лук не станет нежным, но не коричневым. В среднем этот процесс занимает десять минут.

После этого можно добавлять помидоры и лавровый лист. Всю смесь потребуется накрыть крышкой и тушить до загустения соуса, периодически помешивая. На этот этап приготовления блюда уходит 15 минут.

Убирают лавровый лист, выкладывают базилик, всё приправляют соевым соусом и по вкусу — солью и перцем.

Тунец натирают солью и перцем. Нагревают масло в другой сковороде и обжаривают рыбу до золотистого цвета. Получается с каждой стороны по три минуты. Подают на тарелке, залив сверху овощным рагу и украсив веточками базилика.

Картофельная запеканка

Для любителей быстрого приготовления пищи, например, создания запеканок, тоже отыщется рецепт с тунцом. Для него необходимо купить:

  • 1 кг картофеля, очищенного;
  • 1 стакан 1% молока;
  • 200 граммов сыра моцарелла;
  • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • 500 граммов филе тунца;
  • стакан нарезанного зелёного лука.

Первое, что требуется от повара – разогреть духовку до 200 С.

В большой кастрюле на сильном огне варят картофель около 20 минут или пока он не станет нежным. Сливают воду и перекладывают его в большую миску. Добавляют молоко, моцареллу и 2 столовые ложки сыра пармезан.

Используя электрический миксер, взбивают картофель до однородной массы. Затем взбивают яйца. Тунца вмешивают в картофельную смесь, укладывают её на противень или форму для запекания, насыпают сверху зелёный лук и всё заливают яйцом. Выпекают 45 минут или пока не появится золотистая корочка сверху.

Брускетта

Если дома никогда не готовилась брускетта, тогда стоит обязательно попробовать это блюдо, поскольку оно получается удивительно ароматным. Для него необходимы:

  • 300 граммов тёртой моцареллы;
  • 500 граммов тунца;
  • 4 помидора;
  • 20 граммов рубленого лука;
  • 20 граммов фарша из свежей петрушки;
  • 20 граммов фарша из свежего орегано;
  • 6 ломтиков хрустящего хлеба;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Рыбу потребуется очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, помидоры нашинковать небольшими кубиками. Смешивают сыр, тунец, помидоры, лук, петрушку и орегано в маленькой миске. Натирают обе стороны хлеба оливковым маслом и сверху чесноком.

Выпекают хлеб в двух больших противнях на среднем огне до светло-золотистого цвета. Сначала кусочки поджаривают, потом выкладывают на них смесь с сыром и тунцом, уменьшают жар до минимального и ждут, пока сыр не начнёт плавиться. Подают в горячем виде.

Паста

Паста – это итальянское блюдо, которое очень полюбили в нашей стране.

Для приготовления её с тунцом потребуются следующие составляющие:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезанные;
  • 400 граммов резанных помидоров с зеленью;
  • 20 граммов порошка чили;
  • 10 граммов сахара
  • 50 граммов томатной пасты;
  • 400 граммов тунца;
  • горсть листьев базилика.

Разогревают масло в сковороде, бросают в неё лук и тушат на небольшом огне пару минут. Добавляют чеснок, помидоры, чили и сахар. Солят и перчат по вкусу, доводят массу до кипения. Выкладывают томатную пасту и тунца, накрывают крышкой, предварительно всё хорошо перемешав. Тушат в течение 5 минут.

Тем временем доводят до кипения большую кастрюлю с солёной водой. Добавляют макаронные изделия и варят согласно инструкции на пакете.

Сливают макароны, выкладывают на сковороду в соус, всё хорошо перемешивают и в конце кидают листья базилика. Огонь выключают, можно блюдо подавать к столу.

Есть другой вариант приготовления пасты с макаронными изделиями. Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • 10 граммов оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные;
  • 400 граммов кабачков;
  • макаронные изделия – 400 граммов;
  • 400 граммов томатной пасты;
  • хорошая щепотка сахара;
  • 200 граммов сырых очищенных креветок;
  • 400 граммов тунца;
  • пучок базилика, только листья.

Нагревают масло в большой сковороде, добавляют чеснок и жарят его в течение нескольких минут, затем выкладывают кабачки и тушат ещё несколько минут, пока они не начнут становиться мягкими. Добавляют томатную пасту, сахар и приправы. Всё требуется хорошо перемешать. Тушат с закрытой крышкой 10 минут, пока макароны готовятся. В конце добавляют креветки и тунца, томят ещё пять минут, выкладывают макароны, всё хорошо перемешивают и выключают огонь. Перед подачей добавляют базилик.

Со сладким луком

Можно приготовить праздничное блюдо к приходу гостей со сладким луком. Для него потребуется купить:

  • 300 граммов красного репчатого лука;
  • 15 граммов сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 600 граммов свежего тунца, нарезанного полосками 1,5 до 2 см толщиной.

Выложить на сковороду лук и поджарить его на среднем огне. Добавить сахар и уксус со щепоткой соли. Готовить 5 минут.

На другой сковороде в это время разогреть масло и выложить тунца, предварительно обвалянного в муке. С каждой стороны рыбу потребуется хорошо поджарить в течение двух минут. Подают к столу рыбу на тарелке, выложив сверху кисло-сладкий лук.

«Мимоза»

Салат «Мимоза» традиционно готовится к праздникам, в качестве рыбного компонента используют любые консервы, но лучше использовать тунца, поскольку он придаст салату особый вкус и аромат. Для него необходимо:

  • 6 яиц;
  • две моркови;
  • 6 картошек;
  • одна головка репчатого лука;
  • майонез;
  • 400 граммов тунца в консервах.

Начинают приготовление с того, что потребуется отварить картофель, яйца и морковь. Лучше их не чистить, чтобы морковь и картошка не разварились, кожуру сверху будет проще снять в уже с отваренных овощей. Открывают консервы и выкладывают в тарелку. Нужно хорошо вилкой размять рыбу вместе с маслом.

Для приготовления этого салата потребуется использовать глубокую тарелку. Первым слоем кладут тунца. Нужно помнить, что каждого слоя будет два, поэтому ингредиенты распределяют равномерно.

Сверху на рыбу насыпают нашинкованный лук, потом трут одну морковь и смазывают слой майонезом. Поверх натирают картофель и снова смазывают, потом яичные белки. Желтки откладывают в сторону. После яиц снова начинают с тунца и повторяют в том же порядке.

Последним слоем поверх майонеза крошат на мелкой тёрке яичные желтки. Салат убирают в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.

Советы поваров

Шеф-повара знают, что блюда, приготовленные из тунца, получаются вкусно и сочно, если повар следует технологии. Даже в домашних условиях можно засолить тунца в банке, сделать запеканку или более сложное блюдо, если правильно использовать все ингредиенты. Не зря в каждом рецепте указаны только определённые продукты, они идеально сочетаются между собой, поэтому лучше готовить пошагово, не отступая от рекомендаций.

  • Необходимо убедиться, что все ножи острые, прежде чем начать разделывать тунца на стейки. Рёбра перерезать не так просто, особенно если инструмент не подготовлен к работе.
  • Голову и хвост можно заморозить, чтобы потом сварить уху.
  • Очень свежий тунец требует минимального количества приправы. Достаточно натереть его растительным маслом, посыпать солью и перцем.
  • Стоит использовать сок свежего лимона перед приготовлением, чтобы передать богатый вкус тунца.
  • Можно использовать глазурь, к примеру, терияки или сладкий соус чили, в которых замечательно маринуется рыба.
  • Очень вкусно получится, если нанести смесь сухих, порошкообразных специй на тунца или добавить их в маринад. К примеру, чеснок, лук, розмарин, орегано.
  • Если тунца планируется запекать в духовке, то температура внутри должна быть около 200 С.
  • Рыба должна находиться на расстоянии 7 сантиметров от источника тепла, если используется глазурь, а иначе она начнёт гореть.
  • Высокое содержание сахара в некоторых глазурях означает, что лосось будет быстрее покрываться коричневой коркой, поэтому необходимо внимательно следить за временем приготовления.
  • Когда тунец полностью готов, его мясо становится непрозрачным, оно легко отделяется вилкой.
  • Филе лучше всего подходит для жарки на гриле, шампурах, в то время как стейки с костями требуют больше времени для приготовления, их советуют запекать в фольге.

Если хозяйка будет соблюдать простые правила приготовления тунца и учтёт особенности этой рыбы, тогда блюдо получится невероятно сочным и вкусным, независимо от того, какой рецепт выбрали. Всегда доступна богатая почва для экспериментов, но чтобы создать собственный кулинарный шедевр потребуется придерживаться основных рекомендаций.

Можно сделать рыбу в масле, с луком, специями и лимонным соком в банке. Маринуется такой продукт в течение 5 часов, в качестве специй желательно использовать молотый чёрный перец, семена горчицы, семена кориандра и укропа.

Нужно помнить, что тем и отличается тунец, что каждая часть его тушки готовится по-разному, обладает своим уникальным вкусом. Есть дорогие вырезки и более дешёвые. К жареному или тушёному тунцу можно подавать практически любой гарнир. Это может быть отварной картофель или пюре, пареные овощи, рис и любая другая крупа по желанию.

      Рецепт вкусного тартара из тунца смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.