Состав, калорийность и пищевая ценность тунца

Состав, калорийность и пищевая ценность тунца

Тунцы относятся к семейству скумбриевых. Они составляют группу из 15 видов, которые сильно разнятся по размеру и весу: от 50 см (1,5 кг) до 4,5 м (680 кг). Эти рыбы обитают в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Их продолжительность жизни, в зависимости от видов, составляет от 5 до 40 лет.

Особенности

Благодаря уникальному строению кровеносной системы, только тунцы и сельдевые акулы способны поддерживать температуру тела выше, чем показатели окружающей среды. Это дает им возможность развивать удивительную скорость, экономя энергию и иметь среду обитания более обширную, чем другие рыбы. Тунцы – хищные прожорливые обитатели океанов, находящиеся в постоянном, активном поиске пищи. Питаются они мелкими рыбами и моллюсками. Движение тунцов непрерывно, они просто не могут остановиться, им не позволяет сделать это своеобразное устройство жабр, при котором дыхание затрудняется, если особь находится в состоянии покоя.

В отличие от большинства рыб, имеющих белый цвет мяса, у тунцов можно встретить окрас мышечной массы от бледно-розового до темно-бурого. Это связано с большим содержанием в крови связующего белка миоглобина. Тунец – одна из самых распространенных промысловых рыб. В исторических источниках разных народов находили сведения о ней на протяжении нескольких тысячелетий. Самые древние упоминания о промысле тунцов относятся к японским островам (III тысячелетие до н. э.).

В промышленных масштабах тунец стали вылавливать с середины прошлого века. За это время, к сожалению, некоторые из его видов оказались на грани исчезновения. В 2009 году Международный фонд морских биоресурсов изучил состояние популяций тунца в мировых океанах и представил подробный отчет, который с тех пор постоянно обновляется.

Калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)

В океанах обитают 15 видов тунцов – от мелких рыбешек до животных, вес которых достигает 600 кг. Конечно, калорийность и энергетическая ценность у них несколько разнятся. Также отличается калорийность тунца при приготовлении разных блюд. Приведем средние показатели БЖУ и калорий на 100 граммов продукта (рыбы общепринятых товарных размеров).

Свежий:

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 2,7 г
  • углеводы – 0.

Жареное филе:

  • калорийность – 135,4 ккал;
  • белки – 21,7 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 0,2 г.

Отварной:

  • калорийность – 141 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 0.

На пару:

  • калорийность – 122 ккал;
  • белки – 22,7 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Запеченный:

  • калорийность – 162 ккал;
  • белки – 28 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Сушеный:

  • калорийность – 160 ккал;
  • белки – 34,3 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 0.

На гриле:

  • калорийность – 192 ккал;
  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 11,2 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Холодного копчения:

  • калорийность – 138,5 ккал;
  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 0.

Консервированный в масле:

  • калорийность – 188,4 ккал;
  • белки – 22,4 г;
  • жиры – 9,7 г;
  • углеводы – 0.

Консервированный в собственном соку:

  • калорийность – 103,4 ккал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 0,2 г.

Состав, польза и вред

Тунец имеет ценное питательное мясо, напоминающее сочную телятину, из которого готовят деликатесные блюда многие рестораны мира. Более того, по своему соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белковому составу и показателям витаминов и минеральных веществ мясо тунца смело можно отнести к диетическим продуктам. Даже при активной термической обработке многие полезные вещества сохраняют свое присутствие в рыбе.

Микроэлементы

Некоторые микроэлементы, находящиеся в тунце, в несколько раз превосходят суточную норму потребления организма. К таким рекордсменам относится кобальт и хром.

Кобальт

Достаточно съесть 100 граммов тунца, чтобы удовлетворить четырехдневную потребность в кобальте (40 мкг), т. е. 400% от нормы. Несмотря на малое содержание микроэлемента в организме, без него невозможны многие жизненно важные процессы, такие как кроветворение, синтез БЖУ. Он причастен к обновлению клеток и работе эндокринной системы. Благодаря кобальту, холестерин своевременно покидает наш организм. Микроэлемент влияет на кожные поверхности, замедляет старение, формирует костную ткань. Кобальт негативно воздействует на склеротические бляшки в сосудах и злокачественные новообразования.

Хром

Тунец содержит 90 мкг хрома в 100 граммах свежего продукта, что составляет 180% от суточной нормы. Главная задача хрома – регулирование количества сахара в сыворотке крови. Он поддерживает целостность структуры ДНК, отвечая за нашу наследственность. Хром назначают при рассеянном склерозе, гастритах, инсультах, ожирении. Он расщепляет вредный холестерин и повышает содержание полезного, что благотворно влияет на многие процессы сердечно-сосудистой системы.

Селен

В тунце сконцентрировано большое количество селена – 36,5 мкг (67%) на 100 граммов продукта. Он необходим для слаженной работы щитовидно железы, так как помогает организму усваивать йод и витамин Е. Селен – отличный антиоксидант, он угнетает туберкулезную патогенную флору, а также вирусы гепатита и герпеса. Этот микроэлемент отодвигает климакс у женщин и увеличивает жизнестойкость половых клеток у мужчин.

В тунце содержится большое количество йода (33% от суточной нормы), который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, оказывает влияние на преобразование пищи в энергию. Кроме того, рыба имеет запасы железа, цинка и молибдена.

Макроэлементы

Человеческий организм не может существовать без макроэлементов. Они так же важны, как витамины и микроэлементы. Ежедневное поступление их с пищей поддерживает организм в жизнедеятельном состоянии.

Фосфор

300 граммов тунца, съеденного на обед, покроет суточную норму фосфора (280 мг на 100 г). Он участвует в построении генома, формировании клеток. 90% фосфора, содержащегося в организме, находится в зубах и костной ткани человека. Но даже небольшой процент, сосредоточенный в остальных органах, влияет на работу сердца, почек и мышечной системы.

Сера

В 100 граммах тунца находится 190 мг макроэлемента серы, это 19% от суточной нормы. Она необходима всем белковым соединениям и влияет на здоровье нашей кожи, хрящей, костной ткани, волосяного покрова и ногтей. С участием серы выводятся токсины и свободные радикалы из организма, она влияет на показатели сахара в крови.

Калий

Калия в 100 граммах тунца – 350 мг (14% от нормы). Это один из самых важных макроэлементов, его называют «сердечным». Он укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и аритмические проявления. Калий необходим для передачи нервных импульсов, он влияет на работу мозга и памяти. От этого макроэлемента зависит здоровье кишечника, почек, костной ткани и мышечной системы. Рыба содержит, также кальций, хлор, магний, натрий и другие макроэлементы.

Витамины

Витаминному набору тунца могут позавидовать многие представители морских глубин. Он содержит витамины D, РР, Е и почти все – группы В, причем в больших процентных соотношениях.

В 12 (кобаламин)

Можно съесть всего 100 граммов тунца, чтобы на 3 дня обеспечить организм нормой кобаламина (9, 43 мкг – 314% от нормы). Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, кроветворения, обменных процессов. Он выводит излишки холестерина, влияет на углеводно-жировой баланс и обновление клеток. Недостаток кобаламина приводит к расстройству психики, необратимым процессам нервной системы, снижению иммунитета и развитию рассеянного склероза.

РР, НЭ (никотиновая кислота)

100 граммов рыбы содержит 15,5 мг витамина РР (77,5% от нормы), который отвечает за работу головного мозга, обеспечивает здоровое зрение, выводит излишки холестерина и свободных радикалов из организма, тем самым снижая риски онкологических заболеваний.

D (кальциферол)

В рыбе содержится 57% (5,7 мкг) суточной нормы витамина D. Он представляет собой целый комплекс активных веществ, например, витамин D3 иногда ведет себя как гормон и влияет на работу почек и кишечника. Кальциферол необходим сердцу и сосудам, он поддерживает иммунитет, щитовидную железу и здоровое состояние мышечной системы. Недостаток витамина D может привести к диабету, атеросклерозу и раковым образованиям. Кроме витаминов, тунец содержит жирные кислоты Омега-3 (46,7% от суточной нормы) и Омега-6 (2% от нормы), а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Вред

К сбалансированности состава тунца претензий нет, он богат витаминами и микроэлементами. Но есть одна особенность у организма этой рыбы, в процессе жизни тунец накапливает тяжелые металлы через кожу и кровеносную систему, в этом отношении наиболее опасна ртуть. Следует остерегаться старой рыбы гигантских размеров. Учитывая особенности тунца, его не рекомендуют в пищу аллергикам, беременным женщинам и детям до трех лет.

Тунец – вкусная и питательная рыба, несмотря на свои особенности, она приносит нашему организму больше пользы, чем вреда, и потому не стоит отказывать себе в приятном деликатесе.

О том, как приготовить вкусный стейк из тунца, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.