Калорийность, свойства и рецепты приготовления тунца в собственном соку

Калорийность, свойства и рецепты приготовления тунца в собственном соку

Несомненно, рыба является вкусным, полезным продуктом – ведь содержание ценных микроэлементов превосходит даже курицу, говядину, свинину. Однако многие уверены, что консервированные продукты вредят здоровью. Дабы развеять этот миф, рассмотрим состав, свойства и возможные противопоказания употребления тунца в собственном соку.

Состав и калорийность

Рыба – ценный источник питательного белка, которого, между прочим, в консервах насчитывается около 30%. Он, в свою очередь, обладает свойством быстро усваиваться в организме взрослого человека, особенно за счет необходимых аминокислот. Кроме того, в нем содержится аргинин и гистидин, являющихся необходимыми для полноценного развития детей и подростков. Нельзя не отметить главную особенность консервированной рыбы: наличие ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6. Именно дефицит этих элементов чаще испытывают жители центральных регионов России, не имеющих выхода к морю.

Удивительно, но плавающий в собственном соку тунец не содержит холестерина. Помимо этого, отсутствуют углеводы, насыщенные жиры.

Полный химический состав продукта:

  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • хром;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин B12;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • НЖК: Омега-3, -6;
  • витамин B1;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • вода;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность стограммовой порции тунца в собственном соку составляет всего 104 ккал. В ней 18 г белка и 4 г жиров.

Отсутствие углеводов делает продукт совершенно безопасным для употребления при похудении. Например, в одной банке содержится суточная норма животного белка, витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять свежее мясо консервами.

Единственное условие – не переедать и соблюдать размер порции.

Присутствие жиров незначительное, однако при злоупотреблении продуктом начнется процесс его накопления. Энергетическое соотношение БЖУ в процентах – 22: 6: 0.

Польза

Крепкая сердечно-сосудистая система – отличительный признак жителей прибрежных регионов. Такая особенность обусловлена присутствием жирных кислот, йода в продуктах питания, а именно: морепродуктов. Тунец в своем соку является отличным источником комплекса Омега-3. За счет этих веществ снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.

    Врачи утверждают, что при регулярном употреблении рыбной продукции в организме человека снижается количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Происходит очищение крови, тем самым стенки сосудов защищены от образования бляшек.

    Другие полезные свойства продукта:

    • укрепляется нервная система;
    • улучшается память, концентрация внимания;
    • стимулируется работа головного мозга;
    • повышаются защитные функции иммунной системы, особенно необходимые в период простуд, вирусов, инфекций;
    • ускоряется регенерация кожных тканей;
    • отмечаются антиоксидантные свойства;
    • повышается защита клеток от вредных воздействий токсинов;
    • ускоряется передача импульсов по нервным волокнам;
    • обеспечивает нормальный рост детскому организму;
    • укрепляется опорно-двигательный аппарат;
    • фосфор, кальций, магний участвуют в формировании костей, зубов;
    • запускается процесс обновления клеток;
    • тормозится преждевременное старение;
    • показан спортсменам, людям с активным образом жизни для наращивания, поддержания в норме мышечной массы;
    • поддерживается работа щитовидной железы;
    • продукт полезен для беременных;
    • улучшается состояние кожи;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • стенки сосудов становятся прочнее, предотвращается развитие тромбоза;
    • отлично подходит для похудения.

    Вред консервов

    Не стоит забывать, что помимо пользы, рыба является сильным аллергеном. Поэтому она строго противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Некоторые диеты подразумевают сокращение количества потребляемого белка. В этом случае рекомендуется ограничить порции, а также частоту применения морепродукта в банке.

    Главный вред, который может быть оказан тунцом в собственному соку – ртуть, которая имеет свойства накапливаться в рыбе.

    Специалисты сообщают, что при выборе важно обращать внимание на срок изготовления продукта. Самые большие накопления отмечаются в крупной старой тушке. Правда, в тунце ртути намного меньше, нежели в других рыбах.

    Однако употреблять продукт не рекомендуется слишком часто: 2 раза в неделю вполне достаточно.

    Как выбрать

    Вкусовые, питательные свойства рыбы зависят от выбранной продукции. На полках магазинов представлено разнообразие консервов, отличающихся производителем, массой, дополнительными ингредиентами, заправками. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

    • Лучший размер содержимого – кусочки или цельный тунец. Мелко рубленный («салатный») старайтесь избегать.
    • Хороший цвет – светло-розовый, мясо волокнистое, никакой серости быть не должно.
    • Текстура – упругая, волокна легко отделяются, кости отсутствуют.
    • Доверять стоит тем странам-производителям, которые граничат с океаном: вы будете уверены в том, что мясо не проходило многократную заморозку, не испытывало температурных колебаний.
    • В составе не должно быть посторонних компонентов: лишь рыба, соль.
    • Обязательно наличие даты изготовления на банке.
    • Тара должна быть небитая, без вмятин и других повреждений.

    Что можно приготовить

    С использованием консервированного тунца можно приготовить множество вкусных блюд. Мировая кухня славится разнообразием рецептов салатов с добавлением рыбы, а также паштетов, соусов.

    Бутербродной пасты из тунца

    Ингредиенты:

    • 1 банка консервов;
    • 3 ст. ложки майонеза (легкого);
    • 1 ч. л. сахара;
    • ложка горчицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление;

    • смешиваем майонез, горчицу, сахар;
    • из банки сливаем рассол и разминаем рыбу при помощи вилки;
    • добавляем соль, перец или любые другие специи;
    • все смешиваем до образования однородной массы.

    Хранить полученную пасту нужно в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике. Ее можно намазывать на хлеб, дополнить оливками или каперсами.

    С кукурузой

    Компоненты:

    • тунец в собственном соку – 1 банка;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • кукуруза – 1 банка;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • зелень;
    • специи.

    Инструкция:

    • измельчаем рыбу, добавляем тертый лук и все перемешиваем;
    • отваренные вкрутую яйца натираем на терке;
    • огурцы тоже используются тертыми;
    • все подготовленные ингредиенты смешиваем, засыпаем кукурузу;
    • салат заправляем майонезом, сверху посыпаем зеленью, приправляем солью/перцем.

    Омлет

    Вам понадобится:

    • 5 куриных яиц;
    • головка лука;
    • 4 ст. ложки кукурузного масла;
    • 50 г консервированной рыбы;
    • соль.

    Приготовление несложное.

    • Разогреваем сковороду, выливаем 2 столовых ложки масла кукурузы.
    • Мелко режем лук, выкладываем на сковороду. Обжариваем на медленном огне, пока лук не станет мягким – достаточно 5 минут.
    • Сюда же добавляем рыбу, продолжаем жарить, при этом разламываем тунца на куски деревянной лопаткой.
    • Берем другую сковороду, разогреваем масло, выливаем взбитые яйца. Спустя пару минут в середину выкладываем рыбу.
    • Теперь нужно свернуть омлет пополам и подавать к столу горячим.

    Салат с белой фасолью

    Компоненты:

    • 200 г – тунец в рассоле;
    • 250 г – белая фасоль;
    • 3 шт. – помидоры;
    • 15 шт. – маслины;
    • 3 шт. – яйца;
    • 2 шт. – огурцы;
    • пучок базилика;
    • 150 мл – растительное масло;
    • специи по вкусу.

    Приготовление не занимает много времени.

    • Рыбу необходимо разделить на большие куски. Перед этим обязательно слейте всю жидкость из банки.
    • В большую тарелку выкладываем нарезанные помидоры, маслины, огурцы.
    • Яйца сварите вкрутую. Нарежьте дольками. Выложите к овощам.
    • Сюда же положите тунца, фасоль.

    Мелко нарезанным базиликом посыпьте сверху салат, заправьте парой ложок растительного масла. Приправьте специями. Можно подавать к столу.

    Консервированный тунец – недорогое, но вкусное удовольствие. Кроме того, в рыбном мясе при консервации сохраняется большая часть ценных микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания сильного иммунитета, крепкого сердца и сосудов. По мнению врачей, тунец в собственном соку станет отличным источником белка, аминокислот, а отсутствие углеводов и низкая калорийность обезопасят от набора лишнего веса.

    Главное – тщательно изучайте продукт перед покупкой. Ведь лишь качественное мясо продемонстрирует вкусовые, полезные свойства в приготовленном блюде.

    Видео еще одного рецепта диетического салата из тунца смотрите далее. Приятного аппетита!

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.