Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Что такое желтоперый тунец и как его готовить?

Тунец является тем водным обитателем, который употреблялся в пищу еще жителями Древней Японии. Рыба характеризуется универсальностью в применении, так как она пригодна для приготовления суши и консервов. Это животное имеет важное промышленное значение, а также огромную востребованность во всем мире.

Характеристика

Желтоперый тунец относится к морским рыбам семейства Скумбрий. Ареалом его обитания считается Индийский, Тихий и Атлантический океаны. Он является пелагической, сезонно мигрирующей рыбой, которая не боится подходить к берегам. Океанский житель может иметь гигантские размеры: в длину достигать двух с половиной метров, а вес может составлять 200 килограммов. Окрас тела желтохвостого тунца является серо-голубым на спинке, а на боках и брюшке – серебристо-белым. Внизу по бокам расположены многочисленные полосы.

Такое название рыба получила благодаря наличию желтых плавников, а также золотисто-голубой полосе, которая проходит по боковым сторонам. Питается это животное кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.

Мясо желтоперого тунца используется как пищевой продукт в кухнях всего мира. Его калорийность – 108 Ккал на сто граммов продукта. Состав БЖУ:

  • белок – 23, 38 граммов;
  • жиры – 0, 95 граммов.

Этот вид рыбы богат на витамины группы А, В, РР, D, а также калий, магний, натрий, железо, селен, фосфор и цинк. В тунце много лизина, аргинина, валина, аланина, аспаргиновой кислоты, глутаминовой кислоты.

Мясо желтоперого тунца характеризуется мягкостью и светло-розовым окрасом. Оно напоминает говяжью мякоть не только внешне, но и по вкусу. Этот вид рыбы распространен в европейской и японской кухнях. Рыбу можно жарить, запекать, консервировать, готовить на мангале, а также включать в состав салатов и выпечки.

Свойства, польза и вред

Тунец – это популярная морская рыба, которую едят повсеместно. Его мясо насыщено полезными микро- и макроэлементами, витаминами, поэтому оно несет огромную пользу человеку при употреблении в пищу. Данный продукт является лидером по питательности. В приготовленном виде мясо этой рыбы отличается не только нежностью и мягкостью, но и благоприятным воздействием на организм человека:

  • улучшает зрительную функцию;
  • приводит в норму метаболизм;
  • активизирует деятельность мозга;
  • предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • налаживает функционирование кровеносной системы, предотвращая тромбообразование;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет кости;
  • ликвидирует воспаление в организме;
  • снижает возможность развития онкологических заболеваний;
  • повышает уровень сопротивляемости организма к вирусам, бактериям и аллергенам;
  • оказывает пользу при остеопорозах, гипертонии;
  • способствует омоложению, увеличению физической выносливости;
  • стимулирует рост и развитие мышц.

Прием в пищу блюд на основе тунца приносит большую пользу людям в пожилом возрасте. Этот продукт препятствует засорению и непроходимости артерий, снижает численность холестериновых бляшек. Состав мяса этого вида рыбы способен снимать болевые ощущения во время артроза, а также регенерирует оболочки внутренних органов.

Морепродукты, несомненно, приносят пользу человеческому организму, но есть случаи, при которых желтоперый тунец может быть вредным. Некоторую опасность представляют особи этой рыбы, имеющие очень крупные размеры, так как их организм накапливает большой процент ртути, которую не может ликвидировать термическая обработка.

Существуют следующие противопоказания к употреблению желтоперого животного:

  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше трехлетнего;
  • беременность и грудное вскармливание.

Продукт может быть вредным, если он несвежий, испорченный или неоднократно разморожен. Многократная заморозка способствует образованию гистамина, который может вызвать затруднение в дыхательном процессе, головокружение, увеличение давления и пищевое отравление.

Рецепты приготовления

Человеческому организму необходимы витамины и макроэлементы, в особенности – фосфор. Мясо тунца – это тот продукт, который способен насытить системы органов массой необходимых веществ. Вот почему эта рыба рекомендована к употреблению несколько раз в месяц. Готовить тунца можно самыми разными способами.

Желтохвостый тунец, запеченный с лимоном

Этот рецепт запеченной рыбы не подразумевает ничего сложного. Он является отличным вариантом горячего блюда для угощения всей семьи.

Ингредиенты:

  • один желтохвостый тунец небольшого размера;
  • один лимон;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец и розмарин.

Поэтапный процесс приготовления

  • Духовку необходимо включить на температуру в двести градусов, чтобы она разогрелась.
  • Рыбную тушку нужно помыть, почистить и сделать надрезы по всему телу.
  • Тунец стоит натереть смесью соли, перца и любимых специй. После этого в подготовленные надрезы необходимо вставить дольки лимона с розмарином.
  • Рыбу нужно положить на противень и отправить запекаться. Время готовки – тридцать минут.
  • Перед подачей блюдо взбрызгивается лимонным соком.

Рыба по-корейски

Для приготовления этого необычного угощения потребуются такие продукты:

  • один килограмм желтоперого тунца;
  • два зубка чеснока;
  • половина луковицы;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • две столовые ложки кунжутных семян;
  • две столовые ложки кунжутного масла;
  • красный перец.

Тунец необходимо почистить, отделить филе, которое затем нужно порезать на небольшие квадраты. Чеснок и лук нужно измельчить и всыпать к рыбе. После этого к мясу добавляется соевый соус, масло, семена кунжута, перец. Далее требуется тщательно перемешать продукты.

Желтохвостый тунец по-гавайски

    Рыба по данному рецепту требует подготовки следующих ингредиентов:

    • одного килограмма филе тунца;
    • тридцати граммов гавайских морских водорослей;
    • ста граммов репчатого лука;
    • шести стеблей зеленого лука;
    • четырех красных перцев чили;
    • четырех столовых ложек соевого соуса;
    • двух столовых ложек кунжутного масла;
    • двух чайных ложек морской соли.

    Мясо тунца необходимо порезать на кубики величиной два на два сантиметра. Два вида лука и водоросли необходимо измельчить, мелко порезать перец чили. Все эти продукты смешать с рыбой, добавив соус, масло и соль. Блюдо аккуратно перемешивается и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении времени можно подавать ароматную рыбу в качестве закуски.

    Желтоперый тунец – это рыба, которая приносит пользу для организма, а также вкусовое наслаждение при употреблении. На сегодняшний день этот продукт широко распространен в кулинарии, поэтому известна масса рецептов, с помощью которых можно сделать свое меню разнообразным. Филе этого вида рыбы является необыкновенным продуктом, ведь используя его, каждый повар сможет создать полезный и вкусный шедевр.

    О том, как готовить тунца, смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.