Мягкий творог: польза и вред, рецепты приготовления

Мягкий творог: польза и вред, рецепты приготовления

В большинстве случаев каждый из нас стремится употреблять в пищу такие продукты, чтобы они приносили пользу организму и, конечно, были вкусными. А выводы о том, необходим тот или иной продукт организму, делаются исходя из того, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся. Одним из таких продуктов является мягкий творог. Наша статья расскажет о его пользе и вреде, а также рецептах приготовления в домашних условиях.

    Что это такое?

    Мягкий творог производится из коровьего молока, обычно обезжиренного, и относится к кисломолочным продуктам.

    Его отличие от обычного творога можно обнаружить, если рассмотреть свойства того и другого продукта.

    • В магазине можно встретить два вида творога – твердый и мягкий. В первом виде содержание белка достаточно высокое – доходит до двадцати процентов. То, что его не очень удобно есть из-за сухости, компенсируется различными добавками: кто-то добавляет сметану или кефир, кто-то сливки или йогурт. Но вот специалисты в области диетического питания советуют разбавлять его водой. Все добавки добавляют калорийности творогу.
    • Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. При высокой влажности продукта (примерно три части) только одна часть приходится на сухие вещества. Есть его приятнее именно из-за его консистенции. Такой продукт особенно удобен для маленьких детей. Для приготовления десертов – это также незаменимый продукт.

    Состав и калорийность

    Существует мнение о том, что творог способствует задержанию жидкости в организме, поэтому те, кто сидит на диете с целью похудения, опасаются употреблять его в пищу, как и другие продукты, произведенные из молока. На самом деле специалисты в области диетического питания говорят о том, что творог содержит необходимый организму кальций, который легко усваивается и успешно выводит жидкость из организма.

    Еще одно неправильное мнение о том, что лактоза – враг диеты, на самом деле молочный сахар относится к диетическим компонентам.

    Мягкий творог, кроме легкоусвояемого белка, содержит фосфор и кальций, в маленьких дозах – молочный жир.

    При покупке мягкого творога в магазинах нужно обращать внимание на ту информацию, которая содержится на упаковке, там обычно полностью указывается состав, количество калорий и процент жирности.

    Последний показатель может составлять 5 процентов, а может быть нулевым, что особенно привлекает тех, кто сидит на диете. Жирность может также составлять и 4%, и 9%. Если нет необходимости строго следить за фигурой, можно выбрать творожок и пожирнее.

    На сто граммов продукта при жирности около пяти процентов обычно приходится примерно 40 калорий. Белки при этом составляют большее количество – около 20 г, углеводы – чуть больше трех, на жир приходится менее одного грамма.

    Чем полезен?

    Польза того или иного продукта для организма определяется, прежде всего, по наличию в нем полезных веществ.

    • Мягкий творог содержит витамины В12, РР, В2, фосфор, кальций, селен.
    • Польза данного продукта состоит в том, что он укрепляет кости и мышцы, снабжая организм необходимым ему кальцием.
    • Творог обязательно нужно включать в рацион хотя бы трижды в неделю. Кроме всех своих полезных веществ, он еще благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
    • Триста граммов такого творога могут снабдить организм суточной нормой белка.
    • Регулярное употребление творога способствует предотвращению появления склеротических бляшек и заболеваний печени.
    • Отмечено его хорошее влияние и на нервную систему.
    • Мягкий творог полезен и в сочетании с другими продуктами, например, свежими фруктами. Кроме того, это отличное средство для приготовления косметических масок.

    Вред

    Данный продукт может быть вреден в том случае, если имеются заболевания поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. В таком случае творогом злоупотреблять нельзя. Достаточно не более двухсот граммов дважды в неделю.

    Творог относится к одним из самых опасных продуктов, которые могут спровоцировать отравление при окончании срока годности.

    Творог лучше есть именно свежим и если он провел в холодильнике несколько дней, то нуждается в переработке, лучше его добавить в выпечку или попросту выбросить. Не будет полезен и тот творог, в который добавлен пальмовый жир. Некоторые недобросовестные производители могут его добавлять с целью экономии, что снижает качество продукта и его полезные свойства ставятся под сомнение. Поэтому нужно внимательно знакомиться с информацией на упаковке, особенно с той, что напечатана мелким шрифтом.

    Людям, придерживающимся строгой диеты, следует употреблять только обезжиренный творог. Не нужно путать обычный мягкий творог с различными десертами, которые носят название «творожный продукт», в них обычно больше калорий, сахара и различных добавок, что снижает его пользу для организма.

    Как приготовить?

    Мягкий творог можно сделать и в домашних условиях. Хозяйки придумывают разные рецепты. Правда, приготовление некоторых вариантов занимает немало времени.

    Поэтому, чтобы включить в свое меню мягкий творог, нужно позаботиться об этом заранее.

    1. Кефир нулевой жирности помещают в морозильную камеру на сутки или двое, потом достают и замерзший брикет помещают в дуршлаг, который предварительно ставят на какую-нибудь емкость. В нее будет стекать сыворотка.
    2. Через несколько часов, после того как кефир полностью растает, в емкости останется сыворотка, а в дуршлаге – мягкий диетический творог, который можно есть так или добавить в него кусочки свежих фруктов.
    3. Отзывы тех, кто пробовал такой вариант приготовления, говорят о том, что это отличный способ получить полезный продукт в домашних условиях. Тем более сделать это довольно просто.

    Но кто-то считает, что лучше делать такой творог из обычного молока, купленного в магазине.

    Правда, нужно быть уверенным в том, что это натуральное молоко, а не какой-нибудь продукт, его заменяющий. Для этого рецепта понадобится молоко жирностью 3.2 процента и лимонная кислота.

    1. Нужно вылить молоко в кастрюлю и слегка подогреть, чтобы оно было чуть теплым. Затем добавляют щепотку лимонной кислоты.
    2. Буквально сразу начинают образовываться хлопья. Достаточно поварить смесь минут пять.
    3. Затем на кастрюлю ставится сито, а в него помещается марля в несколько слоев. Содержимое выливают в сито.
    4. В течение часа вся жидкость постепенно стечет, а в марле останется замечательный мягкий творог.

    Если хочется получить творог немножко поплотнее.

    • Полученный мягкий продукт нужно выложить в емкость, добавить молока и проварить в течение десяти минут.
    • Затем выложить в сито с марлей. Подождать, пока жидкость стечет естественным путем, придется около трех часов.
    • После этого мягкий творог более густой консистенции готов.

    В следующем видео - рецепты для завтраков с мягким творогом.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.