Творог на каждый день: особенности употребления, польза и вред

v

Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.

Особенности

Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:

  • занимающимся активно спортом и физкультурой;
  • беременным;
  • при лактации;
  • в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Химический состав и характеристики

Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:

  • приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
  • до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
  • до 4 г жиров, не выше.

Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.

Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:

  • калий;
  • цинк;
  • магний.

Когда именно есть

Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.

Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.

Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.

Может ли творог быть опасен

Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но — и это очень хорошо — ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.

Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.

Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется — такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.

Дополнительная информация

​​​​​Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно — достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.

Безупречно качественный творог:

  • свежий (не только по дате изготовления, но и по внешнему виду);
  • отличается приятным ароматом;
  • окрашен в белый цвет с незначительным желтым отливом.

Важно: питание домашним творогом стоит минимизировать большинству людей. И дело не в том, что он хуже или дороже магазинного продукта. Настоящей опасностью является повышенная питательность. Особую угрозу она представляет при малоподвижном образе жизни. А вот добавка к творожной массе ягод и иных растительных продуктов приносит только пользу и улучшает усвоение полезных веществ.

О пользе и вреде творога смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.