Особенности употребления творога при беременности и грудном вскармливании

Особенности употребления творога при беременности и грудном вскармливании

Творог является не только вкусным, но и очень полезным кисломолочным продуктом. Его рекомендуют как взрослым, так и детям, ведь он способствует укреплению костей и благотворно влияет на весь организм человека. Однако многих женщин волнует вопрос, стоит ли употреблять данный продукт в период беременности и грудного вскармливания, интересует и его допустимое количество. Чтобы будущая мама точно знала, какого рациона ей необходимо придерживаться, стоит разобраться в этом более детально.

Состав и пищевая ценность

Давно доказано, что тот, кто регулярно ест творог, не имеет серьезных проблем со здоровьем. Это обусловлено наличием многих ценных витаминов и микроэлементов в составе данного продукта.

  • Витамин А способствует активному росту (что важно для детей), улучшает зрение у людей любой возрастной категории, ускоряет процесс заживления ран.
  • Витамин В участвует в формировании клеток, помогает в нормализации обменных процессов, улучшает состояние НС, нивелирует стресс.
  • Витамин С помогает защите иммунитета, противостоит инфекциям, участвует в процессах регуляции белков, жиров и углеводов, благотворно влияет на состав крови, препятствуя появлению опухолей.
  • Витамин D укрепляет кости, понижает возможность раковых заболеваний, дает силу и энергию.
  • Витамин Е помогает привести в норму работу сердца и сосудов, укрепить иммунную систему, омолодить кожу, улучшить состояние кожных и ногтевых покровов.
  • Кальций дает возможность укрепить кости, помогает процессу свертываемости крови, понижает холестерин в организме.
  • Железо помогает насытить кровь кислородом, участвует в работе мозга и НС, способствует нормальной работе поджелудочной железы.
  • Магний участвует в процессе нормализации обмена веществ, помогает укрепить НС и добавляет организму энергии.
  • Натрий помогает слаженной работе сердца, выводит токсические вещества из организма.
  • Медь оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие, защищает от инфекций.
  • Фосфор принимает участие в формировании костной ткани, является вспомогательным веществом для усвоения витаминов организмом, способствует улучшению памяти.
  • Цинк понижает уровень сахара, воздействует на мозг, стимулируя его активную деятельность, помогает обновить клетки организма.
  • Фтор участвует в процессах предотвращения остеопороза, помогает укрепить зубную эмаль и кости.

В твороге содержится большое количество кальция (97 мг на 100 грамм продукта), потому его регулярное употребление улучшает состояние костей и зубов. Еще одной важной особенностью данного продукта является наличие аминокислот, которые человеческий организм выработать самостоятельно не в состоянии. Это:

  • триптофан (синтезирует гормоны, отвечающие за сон и настроение);
  • лизин (помогает работе иммунной системы);
  • метионин (участвует в регуляции обмена жиров в организме, стимулирует нормальную работу печени).

Наличие казеина дает ощущение сытости на длительное время. В зависимости от жирности энергетическая ценность продукта меняется. Можно встретить такие варианты, как: 0%, 5%, 9%, 18%, 22%. При добавлении изюма, кураги и других продуктов с высоким содержанием углеводов калорийность еще увеличивается. Пищевая ценность прямо зависит от этих показателей, что можно увидеть в таблице ниже.

% жирности

белки

жиры

углеводы

калорийность

0%

16.5

0

1.3

71

5%

21

5

3

145

9%

18

9

3

169

Показания и противопоказания

Творог при грудном вскармливании необходим кормящей маме, потому что ей важно быстро пополнять баланс витаминов и минералов, которые через молоко она передает ребенку. Употребление данного продукта вызывает положительные изменения в организме женщины.

  • Творог повышает уровень кальция, который уходит вместе с грудным молоком. Дефицит этого элемента отрицательно сказывается на коже, костях и ногтях мамы.
  • В случае неправильного питания при кормлении молоком у женщины часто возникает изжога, которую творог может нейтрализовать.
  • Продукт способствует выведению мочи и желчи.
  • Поднимается до нормального уровня гемоглобин в крови.
  • Улучшается работа сердца, оказывается благотворное влияние на сосуды.
  • Налаживается обмен веществ.
  • Улучшается работа НС, что влияет на настроение.

По мнению педиатров, молодой маме в период кормления грудью можно и нужно есть творог также потому, что его польза распространяется и на организм малыша. Диета женщины оказывает прямое влияние на правильное развитие новорожденного, ведь от здоровья мамы зависит и состояние ребенка.

Однако кроме положительного влияния творога, можно выделить и несколько факторов, которые могут нанести небольшой вред здоровью ребенка. Поскольку в составе продукта есть казеин, он может вызывать аллергию, негативно влияя на детский организм. Иногда после употребления мамой творога у новорожденного бывает запор или, наоборот, диарея. Частым явлением можно назвать и колики, возникающие из-за повышенного газообразования. Также после ГВ у малыша может появиться сыпь на кожном покрове.

Если что-то из вышеуказанного наблюдается у ребенка сразу после употребления матерью творога, стоит отказаться от продукта на месяц. Потом можно повторить попытку. Полный отказ от творога для мамы и малыша необходим только в случае лактазной недостаточности, когда ферменты продукта просто не усваиваются, нанося вред организму женщины.

К противопоказаниям для приема данного продукта относят:

  • непереносимость компонентов;
  • непереносимость лактозы;
  • проблемы с работой печеночных протоков;
  • заболевания мочеполовой сферы (камни);
  • склонность к полноте (ограничение приема жирного творога).

Даже до появления ребенка на свет будущая мама должна употреблять творог. Он помогает восстановить уровень кальция, который так активно расходуется в процессе роста малыша в утробе. Наличие в рационе такого компонента будет благоприятным как для мамы, так и для малыша. Есть его нужно ежедневно по 100 г или через день по 150-200 г. Наличие в организме оптимального количества кальция во 2 и 3 триместре беременности помогает выносить полноценно развитого ребенка, а также укрепить здоровье самой женщины.

Выбор продукта

Для беременных важным является не только состав меню, но и качество продуктов. Имеет значение правильный выбор творога. Самым полезным является домашний, но при этом важно, чтобы он был свежим. Если приобрести такой продукт нет возможности, стоит брать нежирный магазинный вариант.

Лучше использовать в пищу 5-ти или 9-ти процентный продукт. В такие варианты включены все необходимые компоненты. При этом минимизировано отрицательное воздействие. Если есть жирную разновидность, то это обернется большой нагрузкой для печени и будет способствовать появлению лишних килограммов. Обезжиренный творог также не стоит выбирать, потому что кальций и ряд витаминов без жира просто не смогут усвоиться. В таком случае пользы молодая мама не получит.

Наличие животных жиров в период лактации очень важно для женщины и ее малыша, потому как их недостача приведет к дисбалансу гормонов и гиповитаминозу. Пяти- или девятипроцентный продукт будет оптимальным вариантом для женщины, не имеющей избыточной массы тела. Но если стоит задача немного похудеть, тогда жирность творога должна составлять 3-5%. Это даст нужную пользу организму и не отложится в виде лишнего жира.

Молодая мама может есть домашний творог, приготовленный вручную из свежих ингредиентов. Такой продукт можно употреблять до 500 г в день, но превышать это количество не стоит, иначе вместо пользы будет получен лишь вред.

Не стоит употреблять сырковую массу, потому что в ней содержится много сахара. Это вредно для малыша и способствует набору веса. Включение в рацион сырков в шоколаде, ароматизированных продуктов с красителями и наполнителями не принесет ожидаемой пользы, а вот навредить в случае содержания некачественных ингредиентов может. Также не стоит пробовать заменить творог коровьим молоком. Это разные продукты, их усвоение организмом проходит различными путями, потому они не могут компенсировать друг друга.

Если у вас нет возможности приобрести качественный домашний продукт, важно сделать правильный выбор в магазине. Следует обращать внимание на свежесть, для этого каждый раз нужно смотреть на срок годности. Творог должен быть запакован на предприятии, а не находиться в простом полиэтиленовом пакете.

Помните, что лучше выбирать продукцию со средней жирностью (процент содержания жиров должен быть указан на упаковке).

Правильный ввод в рацион питания

Определившись с выбором продукта, нужно узнать, как правильно ввести его в меню после рождения ребенка. Если женщина употребляла творог во время беременности, то ее ребенок уже привык к данному виду пищи матери. Однако в первый месяц стоит ограничить привычный рацион, всецело посвятив его малышу, чтобы не вызвать у него никакого дискомфорта.

Поначалу стоит пробовать есть одну или две чайных ложки продукта в день, чтобы посмотреть, будут ли изменения в поведении, пищеварении или внешнем виде ребенка. Введение должно происходить при использовании чистого продукта, без любых добавок, чтобы точно определить влияние творога на малыша.

На ранних сроках лучше есть творог в первой половине дня, чтобы после обеда наблюдать, будет ли какая-нибудь реакция у ребенка. В случае нормального самочувствия малютки, обычного стула и отсутствия сыпи можно увеличить количество до 50 г в день. Так, исследуя реакцию малыша, можно увеличивать порцию каждую неделю, чтобы к полугодию ребенка она составляла 150-300 грамм.

Такое количество должно быть съедено постепенно, за несколько раз, чтобы не нагружать детский организм. Также стоит учесть, что употребление творога для матери должно производиться два или три раза в неделю, поскольку он вызывает процессы брожения в желудке, а это передается и ребенку.

Достойный аналог

Если беременная девушка или молодая мама не любит творог, его можно заменить. В случае личной неприязни к пустому продукту можно добавить в него сухофрукты, ягоды или йогурт. Если это не помогло, можно готовить различные творожные блюда (запеканки, сырники, пудинги или суфле). В случае отрицания даже этих вариантов необходимо найти другой источник кальция. Это может быть:

  • кунжут;
  • твердый или мягкий сыр;
  • халва;
  • брокколи;
  • разные виды орехов;
  • рис;
  • йогурты;
  • белый хлеб;
  • вяленый инжир;
  • черная смородина и не только.

Правильный выбор альтернативы поможет маме сохранить свое здоровье и укрепить организм малыша. Вводя любой вариант в меню, стоит делать это постепенно, беря продукт в минимальном количестве и ожидая реакции малыша. В случае отсутствия недомоганий можно слегка увеличивать количество съеденного и так делать каждый раз до того момента, пока рацион не станет стабильным.

Продукты, с которыми сочетается

Чтобы получить максимальную пользу от употребления творога, нужно правильно принимать его в пищу. Для этого необходимо знать, с какими продуктами его можно и нужно сочетать. Наиболее подходящими являются:

  • сметана;
  • фрукты;
  • орехи.

Очень полезно употребление творога с черешней, которую можно есть во время грудного вскармливания, особенно это касается светлых сортов. Сухофрукты также станут прекрасным дополнением для придания блюду пикантного вкуса (курага, финики, чернослив – все это можно и нужно включать в рацион).

Хорошо сочетается творог с овощами. Он становится отличным ингредиентом различных салатов, заправка которых производится оливковым маслом. Чтобы разнообразить палитру вкуса, можно использовать специи, сельдерей или китайскую капусту.

Очень вкусное лакомство получается при добавке меда, однако молодым мамам стоит с опаской подходить к этому сочетанию, потому что мед может вызвать сильную аллергию у малыша. Поэтому такую пищу лучше употреблять после окончания грудного вскармливания.

Кроме продуктов, которые можно есть вместе с творогом, стоит знать и о тех, что нежелательны в таком сочетании. Ввиду наличия казеина, который долго переваривается, не стоит есть одновременно с этим тяжелую пищу. Это приведет к проблемам с желудком, в то время как полезные вещества творога просто не будут успевать усваиваться. С творогом не стоит есть мясо и рыбу, лучше ограничить употребление яиц.

Молочные продукты также лучше не смешивать. Пить молоко и есть творог вместе не стоит, потому что в таком дуэте количество кальция сильно увеличивается, поэтому вместо пользы организм получает лишь калории. То же можно сказать и о сахаре, который делает пищу намного более калорийной, что мешает быстрому усвоению кальция.

О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.