Пищевая ценность и свойства обезжиренного творога

Пищевая ценность и свойства обезжиренного творога

Обезжиренный творог считается диетическим. Однако неверно думать, что он совсем не содержит жиров. Под «обезжиренным» подразумевают такой продукт, содержание жиров в котором – не более 3%.

Польза и вред

Чаще всего на прилавках магазина можно обнаружить обезжиренный продукт с показателями жирности 0% или с жирностью 1-3%. Предпочтение стоит отдавать второму виду творога, поскольку он содержит больше полезных компонентов. А небольшое количество жира никак не принесет большого вреда. Например, в твороге с жирностью 1% содержатся (хоть и в небольшом количестве) витамины А, D, а также витамин В12, крайне необходимый организму, но поступающий только с животными жирами.

Обезжиренный творог содержит немного жиров, но в большом количестве имеет в составе белок. Это позволяет его использовать спортсменам. Высокое содержание белка способствует наращиванию мышечной массы, но при этом удается избежать увеличения уровня жиров в организме. Белок из творога хорошо усваивается, поэтому продукт подходит для людей, страдающих подагрой (заболевание характеризуется невозможностью организма усваивать белок из мяса и рыбы).

Важный момент – белок не накапливается в организме, поэтому для его нормального функционирования должен поступать регулярно в достаточном количестве. Он необходим для строительства тканей, мышц, ферментов.

Потребность организма в белке возрастает в период роста, во время беременности и лактации, после перенесенных травм, заболеваний, операций, при повышенной физической активности.

Большое количество фосфора и кальция способствует укреплению костной системы, зубной эмали. И несмотря на то что отсутствие в обезжиренном продукте жирорастворимых витаминов, несколько замедляет процесс их усвоения, эти микроэлементы вносят значительный вклад в укрепление скелета.

Кроме того, кальций участвует в процессе кроветворения, отвечает за правильность сердечного ритма и свертываемость крови. Кальций необходим для нормальной деятельности нервной системы, мышечных сокращений. Помимо благотворного влияния на скелет, фосфор обеспечивает гармоничный кислотно-щелочной баланс, что обеспечивает правильную и слаженную работу ряда ферментов и гормонов.

Жиры животного происхождения являются источником витамина В12, который также помогает поддерживать здоровье кровеносной системы. Он способствует выработке эритроцитов, расщепляет, а затем выводит из крови гомоцистеин (аминокислота, повышающая риск развития сердечных заболеваний).

Кроме того, витамины группы В благотворно влияют на состояние ЦНС, укрепляя нервную систему и повышая скорость передачи нервных импульсов. В сочетании с фосфором эти витамины способствуют улучшению мозгового кровообращения, помогают бороться с переутомлением, симптомами хронической усталости.

А также витамины В необходимы для здоровья кожных покровов. Их дефицит может привести к нарушению обменных процессов в организме, что внешне отражается на состоянии кожи – теряется тонус, кожа становится дряблой, тусклой, появляются различные высыпания, воспаления.

Из-за отсутствия жиров обезжиренный творог почти не содержит холестерина (на 100 г – около 1,9 г, в то время как на такое же количество домашнего творога приходится 60 г холестерина). Избыточное количество холестерина приводит к нарушению метаболизма, лишнему весу. «Забивая» сосуды, холестерин вызывает нарушения циркуляции крови, способствует образованию тромбов и может стать причиной атеросклероза, инфаркта.

В процессе приготовления творог сворачивается, а его состав обогащается особой микрофлорой. Она имеет выраженный антибактериальный эффект и нормализует кишечную флору. Под воздействием бактериальной среды творога ликвидируются гнилостные процессы в кишечнике, угнетается патогенная микрофлора. Благодаря молочнокислым бактериям также улучшается усвояемость фосфора и кальция, поскольку лактоза преобразуется в молочную кислоту.

Творог нельзя назвать продуктом, который вылечит от анемии, однако он поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Для этого в его составе имеется железо, а также аминокислоты, способствующее выработке дополнительного количества этого микроэлемента. Кроме того, в составе имеется аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоения железа, а также кальция.

Благодаря наличию калия, магния, железа и витаминов обезжиренный творог является полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, повышается тонус сосудов, снижается риск повышения холестерина в крови.

Как и любой продукт, обезжиренный творог может принести не только пользу, но и вред. От него следует отказаться при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на лактозу, молочные и кисломолочные продукты.

Ввиду высокого содержания в составе белка перед употреблением обезжиренного творога при заболеваниях почек следует проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за большого количества кальция в продукте его употребление при заболеваниях, характеризующихся нарушениями обмена кальция в организме, может быть запрещено.

При покупке творога следует обращать внимание на его состав. Наличие загустителей, крахмалов и стабилизаторов – явно не те добавки, которые можно назвать полезными для организма. Обратите внимание на срок годности – натуральный продукт хранится не более 5 дней. Если это значительно более длительные сроки – в составе явно присутствует посторонняя «химия».

Не следует потреблять творог, у которого истек срок годности, поскольку это чревато серьезными отравлениями – кисломолочная среда становится благотворным «домом» для размножения бактерий.

Умеренное употребление – еще один фактор полезности творога. При чрезмерном употреблении возможны боли в животе, запоры, тошнота. Суточная дозировка при отсутствии противопоказаний составляет 150-200 г творога. Беременные и спортсмены могут увеличить это количество еще на 50 г.

Состав

В составе натурального (и самого полезного) творога должно входить всего 2 ингредиента – молоко и молочнокислые бактерии, выступающие в роли закваски. Молоко может быть козьим, овечьим, но в большинстве случаев используется коровье. Поскольку речь идет об обезжиренном твороге, то из молока путем сепарации удаляется жир.

По количеству белков обезжиренный продукт обгоняет аналоги средней и высокой жирности, зато по содержанию жиров уступает. Вместе с жирами из обезжиренного творога удаляются витамины А и D, поскольку они являются жирорастворимыми.

Белки в твороге содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы буквально для всех процессов жизнедеятельности, в том числе поддержания метаболизма, наращивания мышечной массы. Среди наиболее известных аминокислот продукта – лизин, аргинин, триптофан, глицин, глутаминовая кислота. А вот аминокислоты лецитин и кефалин в процессе удаления жира из сырья уничтожаются, поэтому обезжиренный продукт, в отличие от более жирных аналогов, эти аминокислоты не содержит.

Жиры представлены насыщенными жирными кислотами, а углеводы – лактозой, галактозой, сахарами (моно- и дисахаридами).

Обезжиренный творог является поставщиком фосфора и кальция. Сто грамм последнего составляет 10% от суточной потребности организма (в 100 г творога содержится около 85 г кальция). Тогда как 100 г творога закрывают почти 48% от суточной потребности человека в фосфоре. Творог может занимать до 5-7% КБЖУ.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами А, D, В12 (для творога с жирностью 1%), витаминами РР, С, В-1, -2, -5, -6, -9, -12, H (биотин). В составе творога присутствуют такие микроэлементы, как сера, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хлор, кальций, а также указанные уже магний и фосфор.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 71 килокалорий (ккал) на 100 грамм (г), если показатели жирности составляют 0 процентов. БЖУ выглядит следующим образом – 16,5/0,0/1,3.

Если же жирность 1%, то количество калорий на 100 г до 79 ккал. Аналог с жирностью 1,8% имеет энергетическую ценность 101 ккал, а с жирностью 2% – 106 ккал.

Указанные значения справедливы для продукта без добавок, понятно, что калорийность творога со сметаной, медом или фруктами значительно возрастает.

Как уже говорилось, обезжиренный продукт имеет в составе минимум жиров – от 0 до 1,8%. Количество белков увеличено – в среднем на 100 г продукта приходится 22 г белка.

Применение для похудения

Диетологи рекомендуют включать обезжиренный творог в рацион худеющих людей, а также спортсменов. Это обусловлено, во-первых, низкой калорийностью продукта, во-вторых – большим количеством белка, который является основным строительным материалом для мышц.

При похудении организм сложнее всего и в последнюю очередь «отдает» жиры, в первую очередь сгорают белки. А ведь именно они нужны для строительства тканей и мышц. Обезжиренный творог стоит включать в рацион худеющих при снижении суточного количества калорий и жиров. Такая диета будет способствовать потере жира, а не белков (то есть, мышц).

В составе обезжиренного творога также метионин, аминокислота, которая помогает защитить печень от ожирения. Вопреки существующему мнению, ожирение печения является не только результатом злоупотребления алкоголем. Гораздо чаще подобные состояния обнаруживаются при увлечении жирной, сладкой пищей, фастфудом. Одним словом, это аминокислота крайне важна при ожирении.

Благодаря способности творога нормализовать микрофлору кишечника, удается нормализовать метаболический и липидный обмен. А ведь именно нарушения метаболизма становятся причиной появления ряда заболеваний и лишнего веса.

Творог может стать отличной основой для диетического питания, однако превышать рекомендуемые суточные дозировки не стоит. Это чревато увеличением нагрузки на печень и почки, поскольку аминокислоты в продукте распадаются до аммиака. Последний является токсичным компонентом и выводится указанными органами. Понятно, что при значительном увеличении аммиака органы выделения могут не справиться со своими «обязанностями».

В погоне за красивым телом нельзя забывать о здоровье. Столь ненавистный для многих «жир» на деле оказывается важным компонентом для организма. Именно с жиром усваиваются жирорастворимые витамины А, Е, D. Столь необходимые для женского организма, в первую очередь, для половой системы.

Диетологи рекомендуют выбирать обезжиренный продукт с показателями жирности не 0%, а 1 или 1,8%. Если вы сидите на монодиете, то допустимо использовать и творог с жирностью 0%, но длительность такой диеты не должна превышать 3-6 дней.

Отзывы

На основе обезжиренного творога строится немало диет. Отзывы позволяют сделать вывод, что наибольшего эффекта можно добиться, снизив количество потребляемых калорий до 1300-1400 ккал в сутки, ограничив потребление жиров и углеводов.

Утром можно сочетать творог с медленными углеводами (овсянка, гречка, любые каши с низкой калорийностью), добавлять творог и орехи. На ночь допускается съесть творог с яблоком или сделать коктейль на основе творога и кефира. Днем отдавать предпочтение белкам и овощам.

Понятие «на ночь» не означает употребления творога непосредственно перед отходом ко сну. Оптимальный вариант – за 2-3 часа до сна.

Сравнение обезжиренного и жирного творога смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.