Зерненый творог: польза и вред, способы приготовления

Зерненый творог: польза и вред, способы приготовления

Ни для кого не секрет, что молочные продукты считаются одними из самых необходимых организму. В эту категорию входит и зерненый творог – смесь обезжиренного молочного зерна и сливок, имеющих слегка солоноватый вкус. Далее мы рассмотрим основные его характеристики, отметим достоинства и недостатки, а также предложим рецепты его самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Состав и калорийность

В состав этого творога входят:

  • белок, содержащий аминокислоты, более известные в обиходе под названиями метионин, лизин и холин;
  • жиры, углеводы, Na, K, холестерин (последние три – в малых дозах), Ca, Fe, Mg, а также витамины группы A, B6, B12, C, и D.

Если говорить о калорийности и жирности, то следует отметить, что зерненый творог признан одним из самых нежирных молочных продуктов. Этот показатель достигает максимум 0.9-1%.

Калорийность – до 155 килокалорий на 100 граммов, что является одним из самых низких показателей среди молочных продуктов.

Чем отличается от обычного?

Не стоит считать обычный и зерненый творог одинаковыми, поскольку они имеют достаточно различий.

  • Вкус. Зерненый творог отличается солоноватым вкусом за счет сливок и соли, являющихся главными его ингредиентами. Без них творог станет самым обыкновенным.
  • Консистенция. Зерненый творог более мягок и нежен по консистенции. Опять же, благодаря сливкам.
  • Калорийность. У обычного полужирного продукта она составляет около 169 килокалорий на 100 г. Калорийность самого жирного зерненого творога, как уже было сказано выше, находится в пределах 155 килокалорий на 100 г.
  • Полезные вещества. Зерненый творог включает в себя гораздо больше минеральных веществ, если сравнивать его с обычным. В зерненом продукте находятся почти все элементы, необходимые для роста организма и поддержания его здоровья. Более того, девяти ложек зерненого творога достаточно, чтобы получить ежедневную норму казеина и кальция.

Чем полезен?

О пользе зерненого творога, как и всех продуктов животного происхождения в целом, можно говорить вечно. Основные плюсы употребления зерненого творога сокрыты в его составе.

  • Аминокислоты, содержащиеся в любом зерненом твороге, – несомненное его преимущество перед остальными продуктами. Лизин способствует укреплению мышцы сердца, что влияет на всю кровеносную систему организма целиком. Холин оказывает поддержку нервам, а метионин осуществляет выброс лишнего холестерина.
  • Творог в целом – ценный источник кальция, однако, в зерновом продукте его количество выше, чем в обычном. Поэтому можно понять, почему он так полезен детям, особенно в подростковом возрасте, когда кости начинают резко расти. Несомненна и его полезность для пожилых людей, поскольку кальций дополнительно укрепляет кости.
  • Казеиновый белок будет полезен спортсменам, культуристам и людям, страдающим ожирением. В первую очередь, благодаря низкой жирности и калорийности. Поэтому данный творог включают в рацион многих диет (кроме бессолевых).
  • Легкая усвояемость позволяет приобщать к зерненому творогу даже маленьких детей.
  • Нейтральная кислотность – еще один плюс зерненого творога. Такой творог разрешен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют питаться зерненым творогом после операций и во время реабилитации.

Противопоказания и вред

В целом каких-либо особых противопоказаний к поеданию этого вида творожка не существует. Единственное исключение – люди с непереносимостью отдельных веществ, которые в этом твороге содержатся. В остальных случаях данный творог не противопоказан.

Хотелось бы отметить, что побочных эффектов от употребления этого творога нет, поэтому и вреда он не приносит.

Но врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять зерненым творогом. Следует довольствоваться умеренным его употреблением.

Как сделать в домашних условиях?

Каждая хозяйка знает, что домашнее – самое лучшее и вкусное. Поэтому мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления домашнего зерненого творога.

    Обратите внимание на то, что молоко во всех случаях должно быть либо обезжиренным, либо с минимальным процентом жирности.

    Первый способ

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко (4 литра);
    • кипяченые сливки;
    • фермент Meito.

    Инструкция по приготовлению.

    • Залить в кастрюлю 4 л молока и согреть его до 37 градусов.
    • Взять 1/20 часть пакетика с ферментом Meito и развести его в 50 мл согретой воды.
    • Как только молоко достигнет нужной температуры, вылить в него раствор, состоящий из воды и фермента Meito.
    • Хорошо перемешать, накрыть чем-либо и убрать в теплое место. Время загустения раствора должно составлять примерно 30-40 минут.
    • В это же время приготовить 3 емкости с налитой в них водой: одна – 18 градусов, вторая – 10 градусов, третья – ледяная.
    • После загустения массы порезать ее на кубики.
    • Поставить кастрюлю с кубиками творога на мелкий огонь, при этом не забывать помешивать и ждать выделения сыворотки.
    • С помощью марли слить две трети образовавшейся сыворотки.
    • Залить в массу 18-градусную воду и мешать около трех минут. Потом процедить смесь через сито и вернуть массу обратно.
    • Залить заранее подготовленную 10-градусную воду и мешать около пяти минут. Процедить и вернуть массу обратно.
    • Залить ледяную воду и помешивать около двадцати минут. Процедить.
    • Убрать лишнюю воду и оставить творог в этом виде на несколько часов.
    • Переложить готовый продукт в посуду, добавить соль и залить его вскипяченными сливками.

    Второй способ

    Необходимые нам ингредиенты:

    • молоко;
    • свежие сливки;
    • хлорид кальция;
    • соль по вкусу.

    Инструкция по приготовлению.

    • Вскипятить молоко до температуры примерно сорок-пятьдесят градусов.
    • Насыпать в молоко хлорид кальция. Не забывайте постоянно помешивать раствор, поскольку будущий творог начинает густеть буквально с первых минут.
    • Как только появятся творожные зерна, снять с огня и поставить кастрюлю в емкость с водой. Не забывать помешивать.
    • Остывшую массу необходимо процедить через сито, а потом выжать ее для удаления остатков сыворотки.
    • Добавить в получившийся творог заранее подготовленные соль, нежирные сливки, затем хорошенько перемешать.

    Третий способ

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко;
    • соль;
    • сливки;
    • лимонный сок или кислота.

    Рецепт приготовления:

    • налить молоко в заранее подготовленную кастрюлю, согреть, но при этом не нужно доводить до кипения;
    • добавить лимонный сок или кислоту и помешивать около двух-трех минут;
    • снять кастрюлю с огня, накрыть тканью и поместить в теплое место на один час;
    • процедить готовый продукт через сито;
    • промыть холодной водой и аккуратно выжать, чтобы масса окончательно высохла;
    • добавить заранее подготовленные соль, сливки, перемешать и подать к столу.

    Четвертый способ

    Необходимые нам ингредиенты:

    • молоко пастеризованное (3.5 литра);
    • уксус столовый (3/4 стакана);
    • сливки;
    • соль (0.5 чайной ложки).

    Инструкция по приготовлению:

    • поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь;
    • когда молоко будет готово закипеть (но еще не кипит), добавить столовый уксус, помешивать в течение двух-трех минут;
    • выключить огонь и оставить на тридцать минут;
    • остывшую творожную массу процедить сквозь марлю или сито;
    • через пять минут (сыворотка должна полностью стечь) промыть творожную массу водой и оставить стекать на несколько минут;
    • заправить продукт заранее подготовленными солью и сливками.

    Предлагаем еще несколько полезных советов по приготовлению домашнего зерненого творожка.

    • Молоко. Поскольку данный вид творога – низкокалорийный и нежирный, гораздо лучше будет применять молоко с самым маленьким процентом жирности. А еще лучше – обезжиренное пастеризованное.
    • Чем лучше сквасить молоко? Чтобы получить кальцинированный зерненый творог, чаще всего применяют хлорид кальция. Чтобы получить обычный зерненый творог зачастую пускают в ход лимонный сок (можно взять и кислоту), уксус или особые ферменты.
    • Чрезмерное добавление хлорида кальция сделает продукт слишком горьким. Идеальное соотношение хлорида и молока – полторы ложки на один литр.

    Варианты подачи

    Чаще всего зерненый творог подают во время завтрака, добавляя к нему овощи, фрукты, сливочные соусы, изюм, орехи. Поскольку зерненый творог должен иметь солоноватый вкус, нельзя сочетать его со сладостями (вареньем, сиропами).

    Зернистый творог уместен в некоторых салатах и используется в приготовлении сырников и запеканок. Зерненый творог неплох в сочетании с блинами, лавашами, турецкими лепешками – любой несладкой выпечкой. Хороший вариант – бутерброды с зерненым творогом и зеленым луком.

    Дома в мультиварке делают такой творожок с джемом. Его производство не очень сложное. Используется классический рецепт и добавляется джем.

    Подробнее о том, как приготовить зерненый творог, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.