Зерненый творог: польза и вред, способы приготовления

Ни для кого не секрет, что молочные продукты считаются одними из самых необходимых организму. В эту категорию входит и зерненый творог – смесь обезжиренного молочного зерна и сливок, имеющих слегка солоноватый вкус. Далее мы рассмотрим основные его характеристики, отметим достоинства и недостатки, а также предложим рецепты его самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Состав и калорийность
В состав этого творога входят:
- белок, содержащий аминокислоты, более известные в обиходе под названиями метионин, лизин и холин;
- жиры, углеводы, Na, K, холестерин (последние три – в малых дозах), Ca, Fe, Mg, а также витамины группы A, B6, B12, C, и D.
Если говорить о калорийности и жирности, то следует отметить, что зерненый творог признан одним из самых нежирных молочных продуктов. Этот показатель достигает максимум 0.9-1%.
Калорийность – до 155 килокалорий на 100 граммов, что является одним из самых низких показателей среди молочных продуктов.
Чем отличается от обычного?
Не стоит считать обычный и зерненый творог одинаковыми, поскольку они имеют достаточно различий.
- Вкус. Зерненый творог отличается солоноватым вкусом за счет сливок и соли, являющихся главными его ингредиентами. Без них творог станет самым обыкновенным.
- Консистенция. Зерненый творог более мягок и нежен по консистенции. Опять же, благодаря сливкам.
- Калорийность. У обычного полужирного продукта она составляет около 169 килокалорий на 100 г. Калорийность самого жирного зерненого творога, как уже было сказано выше, находится в пределах 155 килокалорий на 100 г.
- Полезные вещества. Зерненый творог включает в себя гораздо больше минеральных веществ, если сравнивать его с обычным. В зерненом продукте находятся почти все элементы, необходимые для роста организма и поддержания его здоровья. Более того, девяти ложек зерненого творога достаточно, чтобы получить ежедневную норму казеина и кальция.
Чем полезен?
О пользе зерненого творога, как и всех продуктов животного происхождения в целом, можно говорить вечно. Основные плюсы употребления зерненого творога сокрыты в его составе.
- Аминокислоты, содержащиеся в любом зерненом твороге, – несомненное его преимущество перед остальными продуктами. Лизин способствует укреплению мышцы сердца, что влияет на всю кровеносную систему организма целиком. Холин оказывает поддержку нервам, а метионин осуществляет выброс лишнего холестерина.
- Творог в целом – ценный источник кальция, однако, в зерновом продукте его количество выше, чем в обычном. Поэтому можно понять, почему он так полезен детям, особенно в подростковом возрасте, когда кости начинают резко расти. Несомненна и его полезность для пожилых людей, поскольку кальций дополнительно укрепляет кости.
- Казеиновый белок будет полезен спортсменам, культуристам и людям, страдающим ожирением. В первую очередь, благодаря низкой жирности и калорийности. Поэтому данный творог включают в рацион многих диет (кроме бессолевых).
- Легкая усвояемость позволяет приобщать к зерненому творогу даже маленьких детей.
- Нейтральная кислотность – еще один плюс зерненого творога. Такой творог разрешен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Врачи рекомендуют питаться зерненым творогом после операций и во время реабилитации.
Противопоказания и вред
В целом каких-либо особых противопоказаний к поеданию этого вида творожка не существует. Единственное исключение – люди с непереносимостью отдельных веществ, которые в этом твороге содержатся. В остальных случаях данный творог не противопоказан.
Хотелось бы отметить, что побочных эффектов от употребления этого творога нет, поэтому и вреда он не приносит.
Но врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять зерненым творогом. Следует довольствоваться умеренным его употреблением.
Как сделать в домашних условиях?
Каждая хозяйка знает, что домашнее – самое лучшее и вкусное. Поэтому мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления домашнего зерненого творога.
Обратите внимание на то, что молоко во всех случаях должно быть либо обезжиренным, либо с минимальным процентом жирности.
Первый способ
Необходимые ингредиенты:
- молоко (4 литра);
- кипяченые сливки;
- фермент Meito.
Инструкция по приготовлению.
- Залить в кастрюлю 4 л молока и согреть его до 37 градусов.
- Взять 1/20 часть пакетика с ферментом Meito и развести его в 50 мл согретой воды.
- Как только молоко достигнет нужной температуры, вылить в него раствор, состоящий из воды и фермента Meito.
- Хорошо перемешать, накрыть чем-либо и убрать в теплое место. Время загустения раствора должно составлять примерно 30-40 минут.
- В это же время приготовить 3 емкости с налитой в них водой: одна – 18 градусов, вторая – 10 градусов, третья – ледяная.
- После загустения массы порезать ее на кубики.
- Поставить кастрюлю с кубиками творога на мелкий огонь, при этом не забывать помешивать и ждать выделения сыворотки.
- С помощью марли слить две трети образовавшейся сыворотки.
- Залить в массу 18-градусную воду и мешать около трех минут. Потом процедить смесь через сито и вернуть массу обратно.
- Залить заранее подготовленную 10-градусную воду и мешать около пяти минут. Процедить и вернуть массу обратно.
- Залить ледяную воду и помешивать около двадцати минут. Процедить.
- Убрать лишнюю воду и оставить творог в этом виде на несколько часов.
- Переложить готовый продукт в посуду, добавить соль и залить его вскипяченными сливками.
Второй способ
Необходимые нам ингредиенты:
- молоко;
- свежие сливки;
- хлорид кальция;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению.
- Вскипятить молоко до температуры примерно сорок-пятьдесят градусов.
- Насыпать в молоко хлорид кальция. Не забывайте постоянно помешивать раствор, поскольку будущий творог начинает густеть буквально с первых минут.
- Как только появятся творожные зерна, снять с огня и поставить кастрюлю в емкость с водой. Не забывать помешивать.
- Остывшую массу необходимо процедить через сито, а потом выжать ее для удаления остатков сыворотки.
- Добавить в получившийся творог заранее подготовленные соль, нежирные сливки, затем хорошенько перемешать.
Третий способ
Необходимые ингредиенты:
- молоко;
- соль;
- сливки;
- лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- налить молоко в заранее подготовленную кастрюлю, согреть, но при этом не нужно доводить до кипения;
- добавить лимонный сок или кислоту и помешивать около двух-трех минут;
- снять кастрюлю с огня, накрыть тканью и поместить в теплое место на один час;
- процедить готовый продукт через сито;
- промыть холодной водой и аккуратно выжать, чтобы масса окончательно высохла;
- добавить заранее подготовленные соль, сливки, перемешать и подать к столу.
Четвертый способ
Необходимые нам ингредиенты:
- молоко пастеризованное (3.5 литра);
- уксус столовый (3/4 стакана);
- сливки;
- соль (0.5 чайной ложки).
Инструкция по приготовлению:
- поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь;
- когда молоко будет готово закипеть (но еще не кипит), добавить столовый уксус, помешивать в течение двух-трех минут;
- выключить огонь и оставить на тридцать минут;
- остывшую творожную массу процедить сквозь марлю или сито;
- через пять минут (сыворотка должна полностью стечь) промыть творожную массу водой и оставить стекать на несколько минут;
- заправить продукт заранее подготовленными солью и сливками.
Предлагаем еще несколько полезных советов по приготовлению домашнего зерненого творожка.
- Молоко. Поскольку данный вид творога – низкокалорийный и нежирный, гораздо лучше будет применять молоко с самым маленьким процентом жирности. А еще лучше – обезжиренное пастеризованное.
- Чем лучше сквасить молоко? Чтобы получить кальцинированный зерненый творог, чаще всего применяют хлорид кальция. Чтобы получить обычный зерненый творог зачастую пускают в ход лимонный сок (можно взять и кислоту), уксус или особые ферменты.
- Чрезмерное добавление хлорида кальция сделает продукт слишком горьким. Идеальное соотношение хлорида и молока – полторы ложки на один литр.
Варианты подачи
Чаще всего зерненый творог подают во время завтрака, добавляя к нему овощи, фрукты, сливочные соусы, изюм, орехи. Поскольку зерненый творог должен иметь солоноватый вкус, нельзя сочетать его со сладостями (вареньем, сиропами).
Зернистый творог уместен в некоторых салатах и используется в приготовлении сырников и запеканок. Зерненый творог неплох в сочетании с блинами, лавашами, турецкими лепешками – любой несладкой выпечкой. Хороший вариант – бутерброды с зерненым творогом и зеленым луком.
Дома в мультиварке делают такой творожок с джемом. Его производство не очень сложное. Используется классический рецепт и добавляется джем.
Подробнее о том, как приготовить зерненый творог, вы узнаете из следующего видео.