Чем полезна тыква?

Чем полезна тыква?

Тыква занимает лидирующее положение среди прочих фруктов и овощей по содержанию витаминов и минералов. В ней можно найти редко встречающиеся, но крайне важные для организма витамины К и Т. Овощ оказывает тонизирующее, укрепляющее, мочегонное действие и показан при различных недугах.

Овощ, фрукт или ягода?

Тыква представляет собой травянистое растение семейства тыквенных. Существуют однолетние и многолетние ее сорта. Растение имеет стелющийся по земле цепляющийся стебель и крупные шершавые листья, покрытые небольшими волосками.

Во время цветения формируются светлые соцветия, которые собраны пучками или располагаются одиночно. После цветения образуется плод, который по мере роста увеличивается в размерах. Плод покрыт плотной оболочкой оранжевого цвета. Внутри содержится мягкая мякоть с семянками.

Ботаники называют тыкву многосеменной ягодой (как и огурец, кабачок), агрономы же утверждают, что это овощ. В быту тыкву обычно также считают овощем.

Родина ее – Южная Мексика, где ее стали культивировать около 5 000 лет назад. Тыквенную мякоть индейцы использовали для приготовления блюд, из семян отжимали масло, а кожица служила в качестве посуды.

Виды

Культивируемая тыква имеет множество разновидностей. Стоит отметить, что в пищу следует употреблять только столовые сорта. Помимо них, существуют кормовые разновидности (выращиваются для скота) и декоративные (служат для украшения участка).

Среди овощей, пригодных для употребления в пищу, можно выделить следующие основные ее виды:

«Обыкновенная твердокорая»

Плоды формируются на мощных стеблях (длина может достигать 7 м) с крупными петлями (усиками). Такие тыквы отличаются раннеспелостью, но хорошей лежкостью. Небольшие плоды имеют достаточно плотную кожуру, которую очень непросто снять с сырого растения. Форма тыквы – вытянутая, несколько яйцеобразная.

На вкус твердокорые тыквы в меру сладкие, отличаются универсальностью применения. Именно этот вид овоща получил наибольшее распространение на территории России, что во многом объясняется неприхотливостью ее в уходе.

Среди твердокаменных тыкв хорошо известны такие сорта, как «Мраморная», «Детская деликатесная», «Миндальная».

«Хоккайдо»

Еще одна разновидность раннеспелой тыквы. Этот вид выведен японскими селекционерами и представляет собой небольшие тыквы со сладкой мякотью. По вкусу последняя напоминает сладкий картофель или каштаны. Размер плодов редко достигает 2,5-3 кг, форма – чуть приплюснутая или грушевидная. Кора может быть как светло-оранжевой, так и более насыщенной, с красноватыми оттенками. Существуют также сорта «Хоккайдо» с бежевой, сероватой или розоватой кожицей.

«Мускатная»

Такую тыкву еще называют грушевидной, что обусловлено ее формой. Овощ имеет чуть вытянутые, достаточно изящные очертания. Этот вид тыквы получил широкое распространение в кулинарии, особенно для приготовления сладких блюд и десертов, поскольку обладает нежной медовой мякотью с высоким содержанием сахаров.

Такая тыква имеет меньшее количество семян и насыщенно-оранжевый оттенок мякоти и кожуры. Из недостатков – меньший срок хранения, а также достаточная «капризность» в уходе. Мускатные тыквы теплолюбивы, требовательны в уходе.

Самыми знаменитыми «представителями» вида мускатной тыквы являются сорта «Арбатская», «Баттернат».

«Крупноплодная»

Из названия вида ясно, что плоды вырастают габаритными. Ее вес может достигать 15-20 кг, хотя известны случаи выращивания такой тыквы массой 100 кг. Впрочем, встречаются сорта крупноплодных тыкв массой 2-4 кг. Форма – круглая, иногда чуть приплюснутая с полюсов.

Несмотря на высокое содержание сахара, крупноплодная тыква отличается хорошей лежкостью. Во многом это обусловлено плотной и толстой кожурой овоща. Вкусовые характеристики средние, отличается универсальностью использования.

Такая разновидность также получила широкое применение, что объясняется неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Среди наиболее популярных сортов крупноплодных тыкв можно выделить такие, как «Россиянка», «Изящная», «Центнер».

«Белая»

Еще один вариант, который можно хранить на протяжении не только всего зимнего периода, но в ряде случаев и 2-3 года, не опасаясь изменения вкусовых качеств овоща. Данную разновидность называют также белой или восковой. Это объясняется тем, что по мере созревания зеленый цвет превращается в белый, а на его поверхности образуется плотный восковой налет. Именно благодаря последнему и обеспечивается хорошая лежкость тыквы.

Вес тыквы – не более 4 кг, форма – круглая, чуть вытянутая по бокам. Кожура имеет беловатый, с зеленым оттенком цвет и характерный белесый с голубым налет.

В последнее время благодаря стараниям селекционеров появляются новые разновидности тыквы. Наиболее интересной является китайская горькая тыква или, как ее еще называют, горький огурец, карела. По форме овощ схож с кабачком (имеет овальную форму), зеленую кожуру и светлую беловато-зеленую мякоть.

Изначально вкус карелы имеет ярко выраженную горечь, однако по мере созревания становится сладким. Удивительными являются семена плода, которые имеют различные размеры и форму.

Фиголистная тыква по вкусу напоминает плоды арбуза, а кроме того, весьма привлекательна внешне, поэтому становится еще и украшением участка. Из ее преимуществ можно выделить неприхотливость в уходе, морозостойкость.

Состав и калорийность

Тыква состоит из мякоти, составляющей около 75% массы, семян (10%) и кожуры. Содержание последней – 15%. Последняя, как правило, не употребляется в пищу. Помимо мякоти и семян, иногда едят плодоножки и соцветия.

Калорийность овоща невелика и равна 22 ккал на 100 г сырого продукта. Основа состава – вода (91,8 г). Баланс БЖУ выглядит как 1,0/1,0/4,4. Химический состав представлен витаминами, микроэлементами, сахарами, пектинами и клетчаткой.

Польза тыквы – в богатстве ее минерально-витаминного состава. Он включает натуральный антиоксидант – аскорбиновую кислоту, которая также обладает тонизирующим и иммуноукрепляющим действием.

Нечасто в овощах и фруктах можно обнаружить витамин Т. А между тем, он участвует в переваривании пищи, помогает предотвратить малокровие, улучшает свертываемость крови и участвует в кроветворении, образуя тромбоциты. В достаточно большом объеме витамин Т содержится в тыкве.

Еще один достаточно редкий для овощей витамин К также имеется в тыкве. Он способствует выработке белка и его транспортировке для формирования крови и костной системы. Присутствуют в составе также витамины группы В, токоферол, витамины D, F, РР.

Ярко-оранжевый оттенок овоща обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Этот провитамин известен как один из продуктов для поддержания остроты зрения. По содержанию бета-каротина тыква превосходит даже морковь и абрикосы.

Макро- и микроэлементы представлены железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, кобальтом, медью. Их дефицит провоцирует тяжелые дисфункции органов и систем.

В тыкве имеется клетчатка, необходимая для повышения активности перистальтики кишечника, улучшения пищеварения. Сладковатый привкус овоща обусловлен наличием в нем сахаров.

Полезные свойства

Тыква обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим и ранозаживляющим действием. Регулярное потребление мякоти обеспечивает успокаивающий эффект, налаживает работу органов ЖКТ.

Тыква способна поддерживать на нужном уровне водно-солевой баланс организма, поскольку имеет желче- и мочегонные свойства. Это позволяет рекомендовать ее при заболеваниях печени и почек. Пюре из приготовленной на пару или печеной тыквы нередко включается в меню при пиелонефрите, цистите, уретрите.

Тыква способствует выведению из организма излишков жидкости, а также шлаков и токсинов. Вопреки встречающемуся иногда мнению, овощ не крепит, а слабит, поэтому избавит от запоров. Благодаря наличию растительных волокон овощ улучшает пищеварение, предотвращая появление чувства тяжести, вздутия, изжоги.

Будучи низкокалорийным продуктом и в то же время способствуя улучшению пищеварения, его ускорению, выведению шлаков и токсинов, тыква оказывается весьма полезной для похудения. Диетологи рекомендуют включать блюда из тыквы в меню как минимум 3-4 раза в неделю тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и оздоровить свой организм.

Имеющийся в овоще калий укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее деятельность, снимает отечность и укрепляет сосуды. Кроме того, наличие пектина позволяет овощу очищать сосуды от холестериновых бляшек, повышать эластичность сосудов. Тыква окажется особенно полезной для пожилых людей, больных атеросклерозом и варикозом, и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Благодаря наличию железа и витамина А тыква показана к употреблению при малокровии. Регулярное ее употребление позволяет поддерживать на нужном уровне уровень гемоглобина. При этом нельзя забывать о том, что витамин А – это жирорастворимый витамин, поэтому употреблять тыкву нужно, смазав ее растительным или сливочным маслом.

При наружном употреблении кашица из тыквы улучшает состояние кожи при экземах, дерматитах. В косметологии она применяется для снятия усталости в ногах, размягчения кожи на пятках, заживления трещин.

Указанные свойства характерны для сырого овоща, однако и при термической обработке он сохраняет большую часть своих полезных качеств. Интересно, что у приготовленной тыквы начинает доминировать одна из характеристик.

Так, запеченная тыква активно выводит соли натрия из организма, демонстрирует желче- и мочегонное действие и деликатный слабительный эффект. Рекомендована она людям, страдающим ожирением, а также заболеваниями сердца и сосудов.

Вареная тыква поможет при заболеваниях легких, она избавит от застарелого кашля, а при наружном использовании увлажнит кожу.

Сушеная, как и печеная тыква выводит желчь и оказывает легкий мочегонный эффект. Ее рекомендовано употреблять при повышенных физических и умственных нагрузках, для улучшения пищеварения.

В пищу можно употреблять также богатые маслами семена. В них также содержатся белки, фитостерин, протеин, органические кислоты, цинк. Важный момент – при термическом воздействии эти вещества почти полностью разрушаются. Есть семена тыквы нужно в сыром или сушеном виде. Их можно класть в салаты, перетирать с медом или употреблять как семечки подсолнечника.

Семена тыквы рекомендованы при стенокардии и прочих заболеваниях сердца. Они обладают антипаразитарным действием, избавляют от гельминтоза. Для этого их можно употреблять натощак, но лучше готовить из растертых семечек молочко с добавлением меда и воды. Лечебный комплекс включает также употребление разведенной в воде сернокислой магнезии и очищающие клизмы.

Тыквенное молочко рекомендовано также для лечения заболеваний мочеполовой системы, болезненности мочеиспускания.

Тыквенный сок содержит большое количество витаминов группы В, а потому действует как природное успокаивающее и снотворное средство. Достаточно выпить перед сном стакан тыквенного сока с медом, чтобы забыть о бессоннице. При этом процесс будет естественным – он не вызывает дневной сонливости, снижения концентрации внимания, привыкания.

Благодаря способности снимать отеки небольшое количество сока рекомендуется ежедневно выпивать при проблемах с почками и печенью, заболеваниях мочевыводящей системы. Аналогичные рекомендации можно давать при запорах, заболеваниях желчного пузыря.

Примочки с использованием тыквенного сока делают при экземах и дерматитах, долго заживающих ранах, сыпи различного генеза, ожогах.

На основе мякоти и семян готовят также тыквенное масло, отличающееся легкой усваиваемостью, богатым содержанием белков, жирных кислот и минералов. В целом, оно имеет то же действие, что и мякоть тыквы – демонстрирует иммуностимулирующее, желче- и мочегонное, слабительное действие, обладает способностью очищать и восстанавливать организм, улучшать пищеварение.

Цветки тыквы иногда применяются при сильных простудах, для лечения кашля. Для этого на их основе готовят отвар или запекают соцветия с тестом, как лепешки.

Тыква полезна для женщин, которые хотят иметь красивую кожу, крепкие ногти и здоровые волосы. Наличие антиоксидантов, витаминов и минералов в ней позволяет оставаться красивой и замедлять проявление возрастных изменений.

Во время беременности тыква или сок из нее обогатят организм витаминами и прочими «полезностями», а также снимут тошноту и прочие симптомы токсикоза.

Наконец, тыква помогает избавиться от лишнего веса. Можно регулярно включать ее в рацион, придерживаясь принципов правильного питания или устраивать дни тыквенной монодиеты. Последняя поможет, если нужно быстро сбросить вес, но при этом нельзя забывать, что любые экспресс-диеты – это стресс для организма. Прибегать к ним можно не чаще раза в 3-4 месяца, а их продолжительность должна быть не более 5-7 дней.

Благодаря невысокой калорийности и наличию клетчатки тыква «сгоняет» лишние килограммы, выводит воду и шлаки. А высокое содержание в ней витаминов и минералов поддерживает организм в этот непростой для него период.

Как правило, тыквенные монодиеты предполагают употребление не только этого овоща, а сочетание его с кабачками, огурцами, болгарским перцем. Из фруктов это цитрусовые. Нельзя полностью исключать углеводы – гречка, нут обязательно должны присутствовать в рационе. Это же касается и животного белка – куриной грудки, индейки, нежирных сортов рыбы. Вместо чая и кофе нужно пить травяные отвары, кефир. Обязательно питье воды.

Для мужского здоровья тыква также полезна. Молотые сушеные семена можно применять в качестве афродизиаков. Регулярное потребление оранжевого овоща способствует повышению либидо, а его мочегонный и антибактериальный эффект позволяет снизить вероятность заболеваний органов мочеполовой системы.

При простатите используются клизмы на основе масла или отвара овоща. Иногда применяют свечи, сделанные из смолотых семечек и сливочного масла высокого качества, взятых в равных пропорциях.

Масса полезных веществ, содержащихся в тыкве, делает ее полезной и для детей. Овощ нормализует работу органов ЖКТ, укрепит нервную систему, снимет излишнюю возбудимость, поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на то что тыква содержит большое количество полезных компонентов, в определенных случаях она может нанести вред организму. Противопоказана она в первую очередь тем, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость овоща.

От ее употребления следует воздержаться при наличии язвы, гастритов с пониженной кислотностью. В период обострений прочих заболеваний органов ЖКТ от тыквы лучше также отказаться. В сыром виде не стоит ее есть тем, кто страдает от метеоризма.

Высокое содержание в овоще сахаров может сделать его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Как и всякий продукт, тыкву нужно потреблять в разумных количествах. При переедании тыквы, о чем свидетельствуют отзывы, не избежать проблем с желудком – болей и резей в животе, метеоризма, чувства вздутия и нарушения стула. К этим симптомам могут присоединиться тошнота и рвота, чувство слабости.

Допустимая дозировка этого продукта при отсутствии противопоказаний – 200-300 г в сутки.

Можно ли есть сырую?

Как правило, тыкву подвергают термической обработке, однако можно ее есть и сырой. Более того, при отсутствии термического воздействия овощ отдает организму максимум полезных веществ. Как правило, из сырого овоща выжимают сок. Можно также использовать тыкву в сыром виде в салатах, нарезав ее тонкими пластинками.

Простой вариант витаминного салата предполагает использование моркови, тыквы и яблок. Все ингредиенты должны быть свежими. Их нужно очистить и натереть соломкой (хорошо использовать для этого терку для моркови по-корейски). Перемешать ингредиенты, заправить салат смесью лимонного сока и жидкого меда.

Важный момент – в свежем виде тыква проявляет большую биологическую активность, поэтому она демонстрирует более выраженный мочегонный и послабляющий эффект.

Желудок не каждого человека способен обработать волокна овоща, не размягченные в процессе тушения или запекания. Это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, колики, спровоцировать повышенное газообразование.

Тыква противопоказана при заболеваниях желудка и сниженной кислотности желудочного сока. Не стоит давать овощ в таком виде детям, а также во время болезни или в период восстановления. На усвоение сырого продукта организм затрачивает больше сил.

Варианты приготовления

Тыкву можно запечь в духовке, отварить на пару или в воде, потушить. Для поедания лучше выбирать овощ средних размеров, его кожица должна быть плотной, не иметь следов гнили или розоватых пятен.

Сама по себе тыква характеризуется нейтральным вкусом, поэтому ее рекомендуется досаливать или готовить с сахаром, медом. Приготовить можно тыкву целиком или порезав на кусочки. От этого, кстати, зависит и время приготовления.

Целая тыква средних размеров готовится не менее 1,5-2 часов. Нарезанная половинками или крупными кусками – от 40 о 60 минут, мелкие кусочки будут готовы примерно через полчаса.

Необязательно счищать с овоща кожуру перед приготовлением. Во-первых, в сыром виде это окажется достаточно трудоемким процессом, во-вторых, приготовленная с кожицей тыква оказывается вкуснее и ароматнее. Снять кожицу с готовой тыквы гораздо проще.

В качестве укрепляющего и тонизирующего средства можно приготовить тыквенный сок с медом. Для этого тыкву весом 3-5 кг следует почистить, нарезать небольшими кусочками, после чего пропустить через мясорубку. В получившееся пюре внести 1-2 кг меда и все тщательно перемешать. Далее нужно настаивать массу 10 дней, периодически перемешивая. Хранить ее в это время нужно в холодильнике. Спустя указанный срок смесь нужно отжать через 2-3 слоя марли. Сок употреблять ежедневно по 50 мл 3 раза в день (можно разводить водой), а мякоть выбросить.

В период восстановления после заболеваний, особенно если был пройден курс лечения сильнодействующими препаратами, рекомендуется приготовить такой состав. Взять тыкву средних размеров, срезать верхушку и ложкой забрать из плода семечки и сердцевину. Получившийся «горшочек» нужно наполнить жидким медом, накрыть «крышечкой», а место среза загерметизировать тестом. Настаивать 10 дней, а на одиннадцатый начать прием. Дозировка – 3 раза в день по столовой ложке, курс – 3 недели.

Для улучшения работы органов ЖКТ, их укрепления и восстановления, рекомендуется несколько раз в неделю по утрам съедать тыквенную кашу. Можно добавить мед, если на него нет аллергии.

Для приготовления каши нужно взять 700 г тыквенной мякоти и 2 яблока, очистить и порезать их небольшими кубиками. Далее следует сварить до полуготовности рисовую, пшенную или кукурузную кашу на молоке или воде, добавить к ней овощные и фруктовые кусочки и томить на огне еще четверть часа. В конце варки добавить соль, сахар. Подавать со сливочным маслом.

В детское меню (впрочем, и взрослым не возбраняется есть это блюдо) рекомендуется включать тыквенный суп. Приготовить его достаточно просто. Для этого 250 г тыквы и 3-4 картофелины нужно почистить и отварить в воде до готовности. Можно сначала отварить овощи, а затем почистить. Далее их нужно превратить в пюре с помощью блендера, постепенно влить в смесь молоко до получения консистенции супа-пюре. Посолить, поперчить и потомить на огне до закипания. Подавать можно с сухариками, украсив веточкой зелени.

Тыквенное пюре – отличный прикорм, который можно вводить в рацион малыша уже с 6-7-месячного возраста. Для получения более нежной консистенции в пюре можно добавить немного грудного молока или смеси.

Из овоща можно также приготовить оладьи, для чего 0,5 кг тыквы нужно почистить и натереть на терке, а затем проварить с двумя стаканами молока до готовности. Остудить получившийся состав, ввести в него 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарного песка и столько муки, чтобы получить достаточно густое тесто.

Жарить оладьи нужно привычным способом, выкладывая небольшое количество теста на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Как только одна сторона оладьев подрумянится, можно их переворачивать. Подавать с медом, сметаной.

К вечернему чаю или неожиданному приходу гостей можно приготовить тыквенный пирог. Он не отнимет много времени на готовку и состоит из доступных продуктов. В первую очередь нужно подготовить начинку, для чего полкило тыквы натирают на средней терке и смешивают с половиной стакана изюма и кураги. Можно добавить нарезанный пластинками апельсин или лимон, добавить грецкие орехи. В начинку нужно положить сахарный песок по вкусу.

Слоеное тесто нужно раскатать, выложить в форму, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах на дне тесто, после чего выложить начинку. Сверху сделать решетку из теста, накрыть фольгой и выпекать пирог 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, чтобы тесто подрумянилось. Можно смазать его яичным желтком для получения красивой золотистой корочки.

Кстати, если подмешать в тесто для выпечки (любое) немного тыквенной кашицы (например, натерев кусочек овоща на мелкой терке) или сока, то выпечка получится ароматной и красивой. Тыква отдаст свой пигмент.

Из тыквы можно сделать вкусный и полезный десерт – варенье. Для этого потребуется 3 кг тыквенной мякоти, которую нужно нарезать некрупными кусочками, смешать с тремя нарезанными вместе с цедрой апельсинами и одним лимоном. Засыпать состав 1 кг сахарного песка и уваривать на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая.

Тыква хорошо сочетается с курагой, поэтому на их основе можно также сварить варенье. Мякоть тыквы в количестве 1 кг нужно натереть на крупной терке. Курагу залить кипятком, после чего мелко нарезать. Смешать ингредиенты и засыпать 2-3 стаканами сахара (регулируйте его количество на вкус, ведь курага также дает сладость), дать постоять 30-60 минут до появления сока.

Перемешать состав, поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Дать остыть в течение часа и повторить процедуру проваривания. После остывания устроить третью «пятиминутку».

Заготовки для этих рецептов не предназначены для длительного хранения. Их можно разложить по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышками, чтобы съесть не позднее 3-4 месяцев с момента варки. Для варенья лучше брать раннеспелые сорта тыквы, поскольку они более сладкие.

Из тыквы можно также сделать мармелад, который окажется по душе в первую очередь детям. Сначала нужно запечь тыкву, после чего извлечь из нее 1 кг мякоти. Можно доставать ее прямо ложкой, не переживая о том, насколько красиво и аккуратно это будет получаться.

Указанное количество мякоти вместе с о, 5 кг сахара нужно уложить в толстостенную кастрюлю или сотейник. Поставить на огонь и уваривать до полного растворения сахара. К этому времени тыквенная масса загустеет и уменьшится в объеме. Если она не станет однородной, можно дополнительно, не снимая посуды с огня, пробить ее блендером.

Из готовой массы налепить шарики и обвалять их в сахарной пудре. Можно добавить в процессе уваривания ванилин и цедру апельсина.

Можно запечь небольшие кусочки тыквы с сахаром на манер цукатов. Для этого сырой овощ нужно почистить и нарезать кубиками, посыпать сахаром и отправить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать нужно на низких температурах – не выше 100 градусов около 40-60 минут. Кусочки должны перестать выделять сок при нажатии на них пальцем, но не должны стать сухими, подгореть.

Можно сбрызнуть тыкву лимонным соком, а вместо сахара использовать мед. Последний сделает цукаты более нежными, но нельзя надеяться на то, что он повысит их пользу. Дело в том, что содержащиеся в меде порядка 300 полезных компонентов разрушаются при его нагревании. То есть в данном рецепте он выступает исключительно как подсластитель.

Тыква активно используется не только в качестве десертов и сладкой начинки, она также прекрасно сочетается с мясными блюдами. Например, из тыквы можно сделать гарнир. Для этого ее нужно нарезать достаточно крупно (лучше предварительно снять кожицу), натереть солью и перцем, перемешать с веточками розмарина или базилика.

Фольгу смазать небольшим количеством масла и завернуть в нее тыкву. Выпекать около 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности развернуть фольгу.

Можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое своей подачей удивит гостей и домочадцев. Для этого потребуется взять тыкву на 2-3 кг, помыть ее и срезать верхушку. Из тыквы вынуть мякоть и семена и превратить ее в «горшочек». Натереть ее стенки растительным маслом, солью и приправами.

Начинкой для него будет свинина, которую нужно предварительно нарезать кусочками и поджарить до полуготовности с луком, солью и специями. Сварить гречку, смешать ее с мясом. Затем следует начинить овощ гречкой с мясом и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов.

Получить более легкое блюдо можно, используя куриную грудку. Как и свинину, ее нужно обжарить с луком и специями, можно добавить нарезанные пластинками грибы. Курица хорошо сочетается с рисом. В эту начинку можно добавить и некоторое количество тыквенной мякоти, также нарезанной соломкой или кубиками.

В подготовленный «горшочек» положить начинку и готовить тем же способом, что и вариант с гречкой.

Любителям сладких каш можно рекомендовать в качестве начинки для тыквы использовать отваренный до полуготовности рис, нарезанную кусочками тыквенную мякоть, натертую морковь, изюм, курагу и кусочки апельсинов. Можно положить сахар или мед.

Тыква по-гречески может выступать как закуска, так и гарнир. Для ее приготовления мякоть нужно нарезать кубиками и обжарить 5-7 минут в масле. Приправить солью и сушеным базиликом, в самом конце обжаривания ввести продавленный через пресс чеснок. Полученную смесь переложить в форму для запекания, влить немного белого вина, воды или бульона (около 50 мл), накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Пока тыква запекается, надо нарезать маслины тонкими колечками. Готовую тыкву по-гречески присыпать маслинами и подавать к столу.

Из тыквы можно также приготовить соус к мясу или гарнирам. Для этого сырую мякоть нужно некрупно нарезать и обжарить в чесночном масле (в раскаленное масло бросить нарезанную головку чеснока, обжарить чеснок и после того, как он отдаст маслу свой аромат, извлечь). К тыкве внести кусочки томатов без кожицы, лук, соль и специи. Немного потушить, добавляя при необходимости воду или бульон, после чего размять овощи ложкой или пробить блендером. В последнем случае получится более однородный соус. Первый же вариант придется по душе тем, кто любит соусы, в которых ощущаются кусочки овощей.

Большинство детей неохотно едят запеченную тыкву. Это же можно сказать и о других продуктах, например, твороге. Однако если соединить их в запеканке по особому рецепту, ребенок с удовольствием съест их, даже не почувствовав в готовом блюде.

Для приготовления запеканки тыкву предварительно нужно почистить, нарезать ломтиками и отварить в воде на протяжении 15-20 минут.

Как только овощ станет мягким, с него нужно слить воду и превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. К этому пюре добавить натертые на мелкой терке яблоки (1-2 штуки).

Если творог крупный, его нужно перетереть через дуршлаг, смешать с яйцом, размягченным сливочным маслом (20-30 г) и тщательно перемешать. Добавить фруктово-овощное пюре и манку. Консистенция должна быть влажной, но не жидкой. При необходимости можно ввести сахар, но обычно этого не требуется – достаточно сладости тыквы и яблока.

Выложить массу в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. Можно разложить тесто в небольшие формы для кексов, тогда запеканка получится порционной. Подавать блюдо, присыпав сахарной пудрой и со сметаной.

Сохранить нарезанную тыкву можно, заморозив ее. Замораживать можно кусочки мякоти или натереть плод на крупной терке. В последнем случае его удобно добавлять в начинки и каши.

​​Не менее вкусна маринованная на зиму тыква. Используя различные варианты, можно получать сладкие или острые пряные блюда.

Большую известность приобрела тыква по-эстонски. Благодаря маринаду овощ приобретает вкус маринованного ананаса. Для этого 1 кг тыквенной мякоти нарезать кусочками и проварить в сладком сиропе. Последний готовится из 1,5 л воды и 1 кг сахара. Когда подсластитель полностью растворится в воде, в сироп вводят душистый перец, имбирь, гвоздику, корицу и мускатный орех.

Кусочки тыквы закладывают в сироп и держат на протяжении суток. После этого проваривают 30-60 минут, пока они не приобретут мягкость. Разливают тыкву с сиропом по заранее простерилизованным банкам, добавив в каждую по чайной ложке уксуса. Закатывают крышками.

О том, чем полезна тыква для организма, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.