Готовим цукаты из тыквы

v

Вкусные и полезные сладости, которые не испортят фигуру – это ли не мечта каждой хозяйки? Изготовить такие сладости довольно просто, для этого не потребуется каких-то особенных знаний или навыков. Нет ничего проще, чем приготовить вкусные, полезные засахаренные ломтики – цукаты в домашних условиях. Это натуральное лакомство можно запросто приготовить из яблок, слив, моркови, но особенно хороши цукаты из тыквы, ведь польза этого продукта просто неоценима.

Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить отменные цукаты дома, очень важно выбрать правильный овощ. Зная несколько простых секретов, можно минимизировать усилия и значительно повысить качество конечного продукта.

  • Первое на что стоит обратить внимание – это сорт тыквы. По-настоящему цукатная тыква не должна быть крупноплодной: чем крупнее плод, тем более крупные и грубые в нем волокна, тем хуже будут вкусовые качества цукатов. Кроме того, в крупноплодной тыкве содержится огромное количество жидкости, что значительно замедляет процесс ее сушки.
  • Не стоит брать плоды с видимыми повреждениями: царапины, потемнения, вмятины на поверхности корки – это верные признаки испорченной, переспевшей или слишком старой тыквы.
  • Если при постукивании по тыкве от нее исходит глухой звук, это значит, что плод вызрел. При надавливании на поверхность плода не должны образовываться вмятины – это свидетельствует о том, что плод зеленый.
  • Чтобы не купить плод, пропитанный нитратами, нужно внимательно рассмотреть рисунок на его кожуре. Полосы обязательно должны быть прямые, окрас кожуры волнистыми полосами говорит о том, что в продукте содержатся нитраты.
  • Зрелая тыква должна иметь яркий оранжевый окрас, очень твердую кожуру и сухую плодоножку.
  • Для изготовления цукатов лучше выбрать плоды грушевидной формы. Сорта с такой формой плода содержат больше сахаров, а их мякоть больше подходит для вяления.
  • При покупке уже нарезанной и очищенной тыквы нужно обратить внимание на цвет мякоти: он должен быть ярко-оранжевым – это означает, что плод зрелый. Кроме того, важно, чтобы кусочки были упругие и сухие. Скользкие и мягкие кусочки – это первый признак того, что тыква начала портиться.
  • Самой подходящей для цукатов принято считать тыкву сорта «Мускатная». Мякоть этой тыквы нежная, не волокнистая, имеет привкус груши и отлично поддается всем видам обработки.

Свойства

Польза и вред цукатов зависят исключительно от продукта, из которого они изготовлены. Абсолютно все цукаты содержат в себе огромное количество клетчатки, сахара (глюкоза, сахароза), простых углеводов, белков, витаминов и минералов: магний, кальций, фтор, фосфор, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Цукаты – это единственный способ приготовления, при котором сохраняются практически все полезные составляющие продуктов.

Цукаты из тыквы отличаются следующими полезными качествами.

  • Содержат большое количество каротинов витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения. Высокое содержание цинка в составе помогает каротинам быстрее усваиваться в организме.
  • Высокое содержание щелочей поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс, поэтому цукаты из тыквы будут полезны при изжоге.
  • Большое количество клетчатки улучшает процессы пищеварения. Тыква прекрасно подходит для рациона больных гастритом и язвой, людей, страдающих от метеоризма или запоров.
  • В процессе пищеварения волокна мякоти тыквы, из которой изготавливаются цукаты, способны впитывать в себя и выводить из организма огромное количество шлаков.
  • В 100 граммах цукатов из тыквы содержится всего 86 ккал, поэтому эта сладость допустима при диете.
  • Высокое содержание калия поможет вывести из организма излишки воды и уменьшить отеки.
  • Высокое содержание цинка помогает в формировании сперматозоидов и налаживает обменные процессы в организме мужчин.
  • Витамин С, содержащийся в цукатах из тыквы, заметно повысит иммунитет.
  • Регулярное употребление цукатов из тыквы замедлит старение кожи, улучшит состояние ногтей и волос.
  • Кроме того, регулярное употребление таких сладостей поможет очистить печень и желчный пузырь от результатов нездорового питания и вредных привычек.

Однако не стоит увлекаться этой сладостью людям, склонным к диарее, имеющим камни в почках и сахарный диабет. Большое количество этого продукта может вызвать обострение этих болезней. Людям с высокой степенью ожирения тоже не стоит употреблять цукаты в пищу – они могут вызвать слишком бурную реакцию в организме.

Правила приготовления

Существует ряд правил, которые помогут приготовить очень вкусные и полезные цукаты. На стадии подготовки мякоти очень важно уделить внимание способу нарезки плода. Нужно, чтобы ломтики были максимально похожи друг на друга – это позволит избежать таких проблем, как неодновременное просушивание. Существует три основных вида нарезки тыквы для цукатов.

  1. Кубики. Нарезанные кубиками цукаты очень удобны, ведь они практически полностью заполняют всю емкость для хранения, просветы между ними минимальны. Идеальный кубик для цукатов имеет длину грани в 1 см, кубики большего размера рискуют не просушиться полностью и испортиться, а меньшего – пересохнуть.
  2. Соломка. Цукаты в виде соломки могут быть практически любой длины. Однако толщина соломки также не должна превышать 1 см, а меньше быть вполне может.
  3. Ломтики. Можно приготовить цукаты в виде небольших плоских ломтиков – пластинок. Толщина пластинок не должна превышать 5 мм, иначе они не просушатся.

    Для того чтобы приготовить вкусные цукаты в домашних условиях, нужно выбрать правильную посуду. Для сушки цукатов не рекомендуется использование металлических противней, поскольку мякоть тыквы обильно выделяет сок, он может подгорать на поверхности такого листа и делать вкус десерта горьким. Лучше остановить выбор на емкости из каленого стекла. Благодаря толстым стенам такой посуды, сок будет испаряться, а не подгорать.

    Важно внимательно читать рецептуру. Сегодня существует огромное количество способов изготовления цукатов из тыквы.

    Разные варианты приготовления применимы к разным видам техники, но не стоит с этим экспериментировать: если рецепт разработан для электросушилки – вряд ли из него выйдет что-то хорошее в духовке или микроволновой печи.

    Рецепты

    Среди огромного множества рецептов приготовления цукатов из тыквы очень сложно выбрать действительно простой, проверенный и надежный. Основываясь на опыте многих хозяек, можно выделить несколько на 100% надежных способов приготовления тыквенных цукатов.

    Диетические цукаты в открытой духовке

    Спелую тыкву необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать пластинками не толще 5 мм. Длина и форма пластинок не имеют значения. Подготовленные ломтики нужно разложить на бумажные или вафельные полотенца, слегка присыпать сахаром и оставить на несколько часов. За это время мякоть выделит лишнюю жидкость и успеет хорошо просохнуть. Затем надо сложить ломтики на противень и поставить в духовку.

    Если тара для выпекания не имеет бортиков, то желательно под нее поставить еще одну – с бортами, поскольку сок из тыквы будет стекать, капать на поверхность печи и гореть. Готовый продукт может приобрести горький привкус. Сушить цукаты нужно в хорошо разогретой печи с открытой дверцей.

    Важно периодически переворачивать как противень с тыквой, так и сами пластинки. Готовый продукт будет похож на иссушенный, но гибкий чипс. Этот рецепт хорош небольшим расходом сахара и довольно простым исполнением.

    Классический рецепт

    Данный рецепт приготовления цукатов более длительный и трудоемкий. Спелую тыкву нужно очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить их в кастрюлю с широким дном. Для того чтобы придать цукатам более свежий или пряный аромат, можно положить в кастрюлю кружочки лимона, апельсина, палочку ванили или корицы. Далее нужно засыпать тыкву сахаром из расчета 1 стакан на 400 г продукта, слегка перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.

    За это время кусочки тыквы пустят сок, а сахар полностью растворится. Получившуюся массу нужно поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне, затем охладить и снова довести до кипения. Этот процесс нужно повторять не менее 4-х раз. В конце варки сироп должен загустеть до консистенции меда. Из еще теплой массы нужно вынуть тыкву и разложить ее на тарелке, дать стечь остаткам сиропа.

    После этого нужно переложить кубики на пергамент и оставить на ночь в теплом, хорошо проветриваемом месте. Желательно накрыть их специальным зонтиком для защиты продуктов от насекомых. Сушение таких цукатов занимает в среднем около 12 часов.

    Готовый продукт можно присыпать сахарной пудрой и хранить в сухом месте довольно продолжительное время.

    Рецепт для сушильного аппарата

    Для приготовления цукатов в сушильном аппарате важно приготовить качественный сироп. 2 литра воды нужно довести до кипения, всыпать 500 г сахара, перемешать до полного растворения и снова закипятить. В эту массу нужно всыпать 500 г нарезанной кубиками мякоти тыквы и проварить ее 10-15 минут. Затем мякоть нужно вынуть и сложить в емкость сушильного аппарата тонким слоем.

    Сироп же необходимо продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Этим сиропом нужно смазать кусочки тыквы и отправить ее в сушилку. Во время сушки нужно смазывать цукаты сиропом не реже, чем 1 раз в час, до тех пор, пока сироп не закончится, а далее – продолжить сушку без него. Весь процесс сушения займет 20-40 часов.

    Для изготовления цукатов в сушильном аппарате можно использовать замороженную тыкву. Перед началом работы не стоит ее размораживать – это повредит целостность волокон и превратит тыкву в пюре.

    Медовые

    Несмотря на то что мед – это дорогостоящий продукт, медовые цукаты выйдут, пожалуй, самыми экономными. Для медовых цукатов понадобится всего 4 ложки меда на 500 г мякоти тыквы. В кастрюле с широким дном нужно довести до кипения половину стакана воды, выложить в нее мякоть тыквы и проварить 3-5 минут. Затем мякоть надо вынуть шумовкой и оставить стекать. В оставшуюся воду нужно вылить мед, добавить щепотку ванильного сахара и снова закипятить.

    В получившийся сироп нужно всыпать остывшую тыкву, перемешать и оставить в тепле на 3 часа. Получившуюся массу нужно уварить: довести до кипения и охладить, затем повторить этот процесс еще 2-3 раза. Отваренным ломтикам нужно стечь, затем их можно выложить на противень и просушить в разогретой до 80-100 градусов духовке до готовности.

    Такой десерт нужно с осторожностью давать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям, потому что мед является одним из сильнейших аллергенов.

    О том, как приготовить цукаты из тыквы, вы узнаете из следующего видео.

    Как подавать и употреблять?

    Цукаты – это универсальный десерт, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим. Мало кто знает, но в восточных странах, таких как Турция, цукаты – это классическое дополнение к кофе. На востоке принято подавать крепкий несладкий кофе с большим блюдом, заполненным цукатами из самых разных фруктов и овощей. В наших же широтах это принято делать, скорее, с чаем или молоком.

    Тыквенные цукаты станут не только вкусным, но и очень полезным дополнением к мороженому или йогурту. Жиры, содержащиеся в молоке, и каротин витамина А, содержащийся в тыкве, вступают во взаимосвязь и приносят организму огромную пользу.

    Можно использовать цукаты как дополнение к детскому завтраку: добавить их в молочную кашу или мюсли. Можно добавить тыквенные цукаты во фруктовый салат, это сделает его более полезным, сытным и насыщенным. Оригинально смотрятся яркие желтые цукаты и в качестве украшения на торте или капкейках.

    Хозяйке на заметку

    Существует несколько полезных хитростей, связанных с изготовлением, хранением и употреблением цукатов, которые наверняка пригодятся каждой хозяйке.

    • Для того чтобы цукаты дольше хранились, их нужно обильно посыпать сахарной пудрой, сложить в сухую стеклянную или пластиковую банку и поставить в сухое теплое место.
    • Цукаты можно законсервировать. Для этого нужно залить их медом или густым горячим сахарным сиропом и закрыть плотной крышкой.
    • Цукаты рекомендуется добавлять в выпечку как в качестве самостоятельной начинки, так и в качестве добавки к творогу или другим начинкам.
    • Из тонких ломтиков можно очень легко собрать бутончики роз. Если такие изделия сложить в красивую банку и накрыть крышкой с ярким дизайном – это может стать прекрасным декоративным элементом любой кухни. Вместе с тем этот элемент декора не перестанет быть прекрасным десертом.
    • Для того чтобы сделать цукаты максимально натуральными и полезными, в процессе их изготовления можно заменить весь сахар на мед.

    Оставшийся после приготовления цукатов тыквенный сироп можно использовать как соус для вареников, добавку к компотам или просто поливать им оладьи или блинчики.

    • Готовые цукаты можно добавить в овсяную кашу и приготовить таким образом мюсли.
    • Тыквенные цукаты имеют положительные отзывы у диетологов. Они помогают избежать серьезных срывов во время держания диеты. В 100 г тыквенных цукатов содержится 80-100 ккал – допустимая норма при диете.
    • Тыквенные цукаты – это отличный вариант быстрого перекуса. Этот продукт создает иллюзию насыщения, обогащает организм минералами и витаминами.
    • Можно съесть небольшое количество таких цукатов перед экзаменом или важной встречей – антиоксиданты и большое количество витамина С хорошо взбодрят и приведут в тонус нервную систему. Это поможет сосредоточиться и решить важные задачи.
    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.