Тыква и тыквенные семечки при грудном вскармливании: польза и вред, рекомендации по употреблению

Тыква и тыквенные семечки при грудном вскармливании: польза и вред, рекомендации по употреблению

Высокая питательная ценность семян растений обусловлена содержанием в них всех исходных материалов, которые требуются высшим представителям флоры для полноценного роста и развития. Растительные зародыши многие диетологи называют живой едой. И не зря, ведь в процессе выращивания семян наземные зелёные организмы расходуют огромное количество ресурсов, наполняя каждое семя витаминами, минералами, белками, эфирными маслами и энзимами в неактивном состоянии.

В список самых полезных, сытных и высокопитательных семян входят тыквенные семечки. Неудивительно, что врачи-педиатры советуют женщинам в положении и кормящим мамочкам вводить в рацион блюда из тыквы и употреблять сами семена одной из самых любимых в наших широтах бахчевых культур. Выясним, в чём выражается польза этих удивительных продуктов природы и как их правильно употреблять в период грудного вскармливания, чтобы избежать вреда для здоровья новорождённого.

Полезные свойства

Переоценить пользу присутствия тыквы в нашем ежедневном меню невозможно. Эта овощная культура является богатым природным витаминно-минеральным комплексом с уникальным сочетанием полезных элементов.

  • Различные виды самых ценных натуральных антиоксидантов, причём в высоких концентрациях. Мякоть овоща, как и семечки, содержит большие запасы витаминов С и Е, бета-каротина, цинка, селена, марганца и пектина. Потому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Каротин. Мякоть имеет характерную оранжевую окраску, что свидетельствует о высоком содержании в ней провитамина А. Поэтому тыква может составить конкуренцию моркови – признанному лидеру среди овощей по содержанию жирорастворимого витамина бета-каротина. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом и выступает в качестве перехватчика и ликвидатора свободных радикалов, препятствуя раннему старению клеток и тканей организма. Именно благодаря провитамину А кожа, волосы, ногти и зубы обретают способность долго оставаться здоровыми и красивыми.
  • Лютеин. Дефицит природного органического пигмента с антиоксидантным действием становится причиной слабого зрения, дегенерации светочувствительной оболочки глаз, куриной слепоты, помутнения хрусталика и многих других проблем с глазами. Организм человека не способен его продуцировать, и единственная возможность получить лютеин – через пищу.
  • Фитоменадион. Наличие в организме витамина К1 обеспечивает нормальное свертывание крови и работу органов мочевыделительной системы. Фитоменадион – активный участник процессов обмена в органах опорно-двигательного аппарата и соединительных тканях.
  • Карнитин. Повышенную потребность в витамине Т испытывает организм людей с лишним весом. При систематическом поступлении этого вещества в организм улучшается метаболизм, и жиры начинают расщепляться в ускоренном режиме. Витамин Т эффективно борется с тромбами и выводит из организма лишний холестерин.
  • Пектины. Полисахариды выполняют в организме функции санитаров, обладая уникальной способностью к поглощению токсинов, но без вреда для кишечной микрофлоры. Подобно карнитину, они способствуют выведению ненужного холестерина.

Блюда из тыквы помогут справиться с различными проблемами, с которыми сталкиваются женщины после родов. В первую очередь речь идёт о железодефицитной анемии, запорах из-за ослабленной перистальтики и расстройствах нервной системы на фоне резких колебаний гормонального фона при беременности.

Долгое время бытовало мнение, что меню в период лактации должно быть ограничено по максимуму. Кормящим мамам приходилось отказываться практически от всего, говоря при этом «нет» и продуктам с высоким содержанием питательных элементов. Тем самым женщины лишали свой организм, ослабленный родами, ценных источников жизненно важных веществ, способных облегчить процесс восстановления систем и органов, которые испытывали колоссальные нагрузки при вынашивании малыша.

Сегодня педиатры и врачи-диетологи уже не столь категоричны в вопросах питания при грудном вскармливании. В их рекомендациях нет строгих запретов в отношении употребления каких-либо продуктов, за исключением тех, что однозначно могут спровоцировать аллергию и причинить вред малышу. Так тыквенные семечки перестали входить в категорию нежелательных продуктов при ГВ. Более того, их стали рекомендовать к потреблению во время лактации, чтобы быстро и безопасно восполнять запасы полиненасыщенных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.

Семена тыквы отлично справляются с этой задачей благодаря своему составу, в котором можно обнаружить многочисленные полезные и важные элементы.

  • Протеины. Сто грамм продукта способно обеспечить 55% суточной нормы потребления белков.
  • Витамины группы В. Полезной и вкусной альтернативой синтетическим витаминным комплексам могут стать тыквенные семечки. Они способны удовлетворить потребности организма в любом витамине группы В: пиридоксине, тиамине, рибофлавине, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотах.
  • Магний. Его содержание в тыквенных семенах намного выше, чем у любого овоща или фрукта. Это основной участник процессов, направленных на выработку энергии, поэтому он принципиально важен для полноценной жизнедеятельности организма. Магний имеет непосредственное отношение к производству энзимов и отвечает за работу миокарда (мышечной ткани сердца), органов ЖКТ и активный рост костей.
  • Железо. По содержанию данного микроэлемента тыквенные семена тоже являются абсолютным чемпионом среди овощных и фруктово-ягодных культур. Оно участвует в окислительных процессах и несёт ответственность за дыхательную функцию, обеспечивая поступление кислорода в ткани и клетки.
  • Марганец. Он участвует в процессе метаболизма, отвечает за нормальное функционирование женских парных половых желёз, формирование костной ткани и хрящей.
  • Цинк. В списке овощей и фруктов, богатых цинком, тыквенные семена занимают вторую строчку. Несмотря на то что женщинам этот микроэлемент требуется в шесть раз меньше, чем мужчинам, его нехватка негативно отражается на здоровье. Главным образом цинк положительно влияет на иммунную систему, активизируя защитные функции организма. Груднички хорошо набирают вес, когда получают с молоком мамы цинк.
  • Ниацин. Витамин РР играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Он не боится мощного УФ-излучения, высокой температуры и агрессивной щелочной среды. Витамин В3 нейтрализует патогенные микроорганизмы со скоростью и силой воздействия, которые демонстрирует лишь аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты. Семена содержат 16 аминокислот, ровно половина из которых заменимые, а остальные – незаменимые. Среди продуктов растительного происхождения они входят в тройку лидеров, содержащих рекордное количество аминокислот. Отдельно нужно сказать о кукурбитине – аминокислоте, обладающей противоопухолевыми свойствами и эффективно борющейся с паразитами, вызывая паралич нервной системы гельминтов, вследствие чего ленточные черви гибнут. Внимания заслуживает и L-триптофан, выступающий в качестве регулятора настроения.
  • Калий, кальций, медь, клетчатка, витамины Е и В4 – все эти важные для здоровья организма элементы продукт содержит в большом количестве.

При всех своих достоинствах семечки довольно калорийны (556 ккал на 100 грамм), потому закономерным результатом их чрезмерного употребления станут лишние килограммы. Рекомендуемая суточная доза в период кормления грудью – ½ стакана.

Противопоказания

Тыквенный сок, насыщенный активными микроэлементами, крайне нежелателен при диагнозах:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит в острой форме;
  • диабет в запущенной стадии;
  • хроническая диарея;
  • серьёзные патологии репродуктивной и мочевыделительной систем.

Побочные эффекты от употребления тыквенных семян чаще всего связаны с индивидуальными особенностями организма женщины или ребёнка либо вызваны превышением суточной дозировки этого продукта.

К самым частым побочным реакциям относятся:

  • диспепсия желудка из-за неумеренного потребления семян, содержащих большое количество масел;
  • нарушение водно-солевого обмена, что обусловлено тем, что семена являются довольно сильным природным диуретиком;
  • существенное понижение содержания в крови инсулина;
  • обострение артериальной гипотензии;
  • аллергия, проявляющаяся покраснением кожных покровов, головными болями, кашлем, затруднённым дыханием, резью в глазах и слезоточивостью, насморком.

Женщины, мечтающие поскорее избавиться от набранных за беременность килограммов, и мамочки, от природы склонные к полноте, должны помнить о калорийности семян. Злоупотребляя ими, о быстром возвращении к прежним объёмам талии и бедер можно забыть.

Когда можно включать в меню?

Первый месяц после родоразрешения – не самое лучше время для включения в меню кормящей грудью мамы блюд из тыквы и соков. Причина проста: этот овощ насыщен бета-каротином, особенно если речь идёт о гибридных сортах с интенсивно-оранжевой окраской кожуры. Безусловно, провитамин А полезен, однако его избыток в молоке недавно родившей женщины может навредить ребенку. Неонатальная желтуха – состояние, которое наблюдается у 65–70% грудничков в первые недели жизни. Определить его можно по ряду признаков:

  • желтушность кожных покровов и слизистой ротовой полости;
  • слабая выраженность сосательного рефлекса во время ГВ;
  • расстройство сна, характеризующееся повышенной сонливостью.

В этот период в рационе кормящей женщины не должно быть продуктов, которые стимулируют организм вырабатывать билирубин в большом количестве. В список таких продуктов входит богатая каротином тыква. Вывод: во избежание проблем со здоровьем ребёнка блюда из тыквы разумно вводить в рацион кормящей мамы по окончании неонатального периода, то есть через 28 дней с момента родоразрешения.

А вот тыквенные семечки допускается включать в меню лишь в начале четвёртого месяца жизни новорождённого. К этому времени органы пищеварения малыша уже успевают адаптироваться к новым условиям жизни.

Как правильно употреблять?

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергии у грудничка и избежать возможных расстройств желудка, маме достаточно в первый раз съесть 3–5 семечек. Тревожные сигналы – изменение консистенции, цвета или периодичности стула ребёнка. Как правило, побочные эффекты проявляются в течение 2–3 дней. Если негативных реакций не наблюдается, то норму семечек можно будет увеличить вдвое, постепенно доведя её до 80 грамм. Такое количество продукта является допустимой дневной дозой при кормлении грудным молоком. Однако употреблять её желательно не за один раз, а разделить на небольшие порции и съесть в несколько приёмов в течение дня: за завтраком, обедом, полдником и ужином.

Периодичность потребления тыквенных семян не должна превышать 2–3 раз в 1–1,5 недели. При появлении побочных явлений у грудничка их введение в рацион откладывают на 1–2 месяца, по прошествии которых попытку можно будет повторить, действуя по той же схеме. Стоит иметь в виду, что именно употребление сырых семян в подсушенном виде гарантирует проявление всех положительных свойств этого продукта. Конечно, у жареных вкусовые качества проявляются намного ярче, однако при этом они не обладают такой лечебной силой, как сырые. Тыквенный фреш с насыщенными вкусовыми качествами лучше всего готовить из яркоокрашенных плодов, которые богаты полезными веществами. Напиток нужно употребить максимум в течение 30 минут, пока он сохраняет свои ценные качества. Допустимая суточная норма потребления – 100 мл. Для проверки реакции грудничка на новый продукт достаточно 50 мл.

Фреш допустимо пить ежедневно при условии нормального самочувствия ребёнка. Благодаря регулярному употреблению сока у матери усиливается лактация, а грудное молоко становится более питательным для ребёнка.

Полезные рецепты

Тыкву можно сочетать с самыми разными видами растительной или животной пищи и таким образом ежедневно баловать себя разнообразными, вкусными и полезными блюдами.

Печёная тыква

Из овоща удаляют внутреннее содержимое и нарезают небольшими дольками с кожицей. Смазывают форму для запекания маслом и выкладывают нарезанную тыкву так, чтобы шкурка была внизу. Помещают в духовой шкаф и запекают до тех пор, пока не образуется корочка.

В другом варианте форму заполняют дольками тыквы и яблок в сочетании с изюмом. Растапливают мёд до жидкой консистенции и заливают фруктово-овощную смесь. Запекают до образования корочки.

Крем-суп

Тыкву отваривают, нарезают на кусочки и измельчают их до консистенции пюре. Добавляют немного соли, сахара и кусочек масла. Суп хорошо сочетается со сметаной и зеленью.

Каши из тыквы

Тыквенные каши способствуют улучшению лактации. Готовят их на молоке или воде из любой крупы (кукурузной, рисовой, пшеничной). Крупу промывают и замачивают. Плод очищают от кожуры, удаляют внутренности и нарезают дольками. Варят в небольшом количестве воды и измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса. Смешивают её с подогретым молоком и ставят на плиту. Когда смесь закипит, добавляют сыпучий ингредиент и немного сахара. Прикрывают кастрюлю крышкой, выставляют слабый огонь и оставляют вариться до готовности.

С мясом

Небольшую тыкву очищают от кожуры и удаляют внутренности. Нарезают мякоть и пару стручков болгарского перца, измельчают 2 зубчика чеснока и пучок любой зелени. Половину овощной смеси раскладывают на противне, смазанным маслом, сверху выкладывают нарезанную постную говядину (0,5 кг), а затем оставшуюся половину овощей. Солят, перчат, закрывают фольгой и ставят на час в духовой шкаф, прогретый до 190–200°C.

В сметанном соусе

Варят мясной бульон. Полкило мякоти нарезают кусочками и ставят вариться. Для приготовления укропного соуса уксус нужно смешать с водой в пропорции 1: 1, измельчить пучок укропа и добавить зелень в соус. Для светлой пассировки используют муку (3 ч. л. ) с маргарином (40 гр). Пассировку смешивают с мясным бульоном и сметаной, чтобы смесь приобрела густую консистенцию. Заправляют укропным соусом, ставят на огонь и доводят до кипения. Останется добавить к готовой подливе лимонный сок и опустить кусочки варёной тыквы.

О том, как приготовить запеченную тыкву, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.