Как приготовить гарнир из тыквы?

Тыква является очень полезным овощем, который широко используется в кулинарии. Чаще всего из нее готовят десерты, но далеко не все знают, как сделать из овоща несладкое блюдо. А ведь тыква будет хорошим дополнением к мясу и рыбе. Как правильно и вкусно приготовить гарнир из тыквы, рассмотрим более подробно в данной статье.
Полезные свойства овоща
Тыква имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. К тому же продукт является одним из самых низкокалорийных овощей. Регулярное употребление тыквы повысит иммунитет. Также рекомендуется есть овощ во время простудных заболеваний, чтобы организму было легче бороться с болезнью и восстанавливаться.
Продукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Овощ обладает мочегонным эффектом и может использоваться для лечения урологических заболеваний. Стоит отметить, что после термической обработки овощ не только не теряет своих имеющихся полезных свойств, но и приобретает новые.
Вкусовые качества тыквы позволяют использовать ее для приготовления самых разных блюд – как несладких, так и десертов.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу тыквы для организма, в определенных случаях есть ее противопоказано. Овощ не содержит вредных веществ, но может нанести вред здоровью, если имеются проблемы с органами пищеварительной системы. Тыкву не рекомендуется включать в рацион людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенном уровне сахара в крови, а также в случае гастрита с пониженной кислотностью.
Как выбрать продукт?
Залогом вкусного блюда в первую очередь являются качественные ингредиенты. Поэтому выбору тыквы стоит уделить особое внимание. Существует несколько разновидностей овоща, каждая из которых имеет свои вкусовые качества. Для приготовления блюд лучше подойдут сорта со средними или маленькими плодами.
Крупные овощи имеют довольно толстую и плотную кожуру, а также уступают мелким по вкусовым свойствам. Вне зависимости от сорта, тыкву рекомендуется выбирать, придерживаясь следующих рекомендаций.
- Не стоит приобретать самый крупный овощ, так как его мякоть будет содержать большое количество волокон.
- Вне зависимости от сорта, на всех плодах имеются вертикальные полосы, которые должны быть ровными.
- Плодоножка у спелого овоща будет полностью засохшая.
- На поверхности тыквы должен проглядываться четкий рисунок.
- Овощ должен быть целостным, без каких либо дефектов в виде трещин, гнили, темных пятен и вмятин.
- Кожура созревших плодов плотная и не протыкается ногтем.
- Иногда овощ продается частями в разрезанном виде. В таком случае необходимо обратить внимание на семена, которые должны быть большими и плотными.
- Проверить зрелость овоща можно, постучав по нему. При ударе должен раздаться приглушенный звук.
Рецепты
Из тыквы можно приготовить как горячие, так и холодные блюда. Холодные гарниры хорошо подходят к курице, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. В любом случае овощ должен пройти термическую обработку.
В основном, овощ выпекается в духовке или тушится в кастрюле или мультиварке.
Как запечь в духовке?
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить гарнир из тыквы – запечь ее с другими овощами или отдельно в духовке. Первый вариант приготовления выглядит следующим образом.
- Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру и семечки. Мякоть разрезается на порционные куски в виде брусочков или крупных кубиков. В общей сложности потребуется 500 грамм мякоти.
- В отдельной миске необходимо приготовить заправку к овощу. Для этого нужно измельчить три очищенных зубчика чеснока, добавить соль и перец по вкусу, три столовых ложки подсолнечного масла и приправить травами. Можно использовать готовую смесь из прованских или итальянских трав.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. На дно емкости для запекания необходимо положить пергаментную бумагу. На пергамент нужно выложить тыкву таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
- На порционные куски тыквы выкладывают заправку из чеснока, масла и трав. После этого блюдо отправляется в духовку.
- Время выпекания зависит от размера кусков. В среднем для приготовления тыквы в духовке потребуется 25 минут.
Второй вариант приготовления гарнира из тыквы в духовке подразумевает использование и других овощей. В данное блюдо входит следующие компоненты:
- 900 грамм мякоти тыквы;
- четыре средних картофелины;
- репчатый лук в количестве двух штук;
- два свежих помидора.
Тыкву и картофель необходимо порезать крупными кубиками, лук и томаты разрезаются по шесть равных долек. Овощи нужно соединить вместе, приправить солью и перцем по вкусу, и положить в посуду для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом. Блюдо помещается в духовку и выпекается при 190 градусах в течение 50 минут.
Швейцарское блюдо
Еще одним простым и быстрым способом приготовления гарнира из тыквы является швейцарский рецепт. Для приготовления блюда потребуется полтора килограмма мякоти овоща. Тыкву необходимо порезать на куски небольшого размера и поместить в соленую кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать тыкву.
Овощ необходимо варить при слабом кипении в течение семи минут. После этого тыква откидывается на дуршлаг, чтобы удалить всю воду.
При подаче блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром твердых сортов.
Пюре
Ко многим мясным блюдам часто подается картофельное пюре. В качестве альтернативного варианта можно использовать пюре из тыквы, которое будет не менее вкусным и в разы полезней. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- триста грамм мякоти тыквы;
- крупный репчатый лук – 1 штука;
- один зубчик чеснока;
- чайная ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров воды;
- соль и молотый сладкий красный перец по вкусу.
В глубокую сковороду необходимо налить подсолнечное масло и спассеровать мелко порезанный лук. Жарится лук в течение трех минут, после чего к нему добавляется измельченный чеснок и маленькая ложка томатной пасты. Смесь приправляется молотым красным сладким перцем и тушится две минуты.
В другой сковороде необходимо немного обжарить куски тыквы и залить ее горячей соленой водой. Тыкву тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса. После этого все овощи немного остужаются, перемешиваются и взбиваются блендером до состояния пюре.
Салат
Овощные холодные салаты являются хорошим дополнением к мясу. Для приготовления холодного гарнира потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм мякоти тыквы;
- столовая ложка сахарного песка;
- 130 миллилитров винного уксуса;
- один зубчик чеснока;
- три больших ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- молотая корица;
- свежая мята.
Тыкву необходимо порезать длинными и тонкими (5 миллиметров) дольками и пожарить с чесноком на растительном масле в течение трех минут, постоянно помешивая. При этом чеснок измельчать не нужно, но можно разрезать зубчик на две равные части.
После обжаривания чеснок станет темным и его необходимо удалить.
Тыкву перекладываем в глубокую чашку и добавляем к ней уксус, соль, сахар, перец, корицу и несколько листьев свежей мяты. Салат накрываем крышкой и даем настояться в течение четверти часа.
Другой вариант салата с тыквой предполагает использование других овощей. Можно смешать в равных количествах редис, болгарский перец, корень сельдерея, морковь и тыкву. Свежие овощи нужно нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним зеленый лук и укроп. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной с измельченным чесноком.
О полезных свойствах тыквы смотрите в следующем видео.