Как правильно жарить тыквенные семечки?

Не секрет, что тыква очень полезна. Она славится большим количеством витаминов и микроэлементов в своем составе. Однако многие списывают со счетов тыквенные семечки, считая, что вся польза находится исключительно в мякоти. Агрономы утверждают, что на сегодняшний день тыкву можно классифицировать как кормовую (использующуюся в качестве корма для домашнего скота), декоративную и столовую.
Столовая тыква – это тот овощ, который чаще используется для приготовления различной пищи. Издавна люди отметили огромную пользу для человеческого организма при регулярном употреблении тыквенных семечек. Они действительно обладают существенными лечебными свойствами.
Состав
Прежде всего необходимо обратить внимание на состав семян тыквы. Большая часть – это жиры, приблизительно 100 г очищенных семян содержит порядка 50 г полезных жиров. Что касается белка, то его в составе наблюдается гораздо меньше – приблизительно 30 г. Углеводам отведено 5 г. Оставшийся объем принадлежит воде, пищевым волокнам и зольным элементам. В свою очередь, семена тыквы обладают витаминами и минералами:
- в семенах содержатся фактически все витамины группы B, необходимые для правильного развития и формирования человеческого организма;
- присутствующий в составе витамин РР способен обеспечить потребность человеческого организма в нем на 75% за один прием пищи;
- крайне важны для правильной работы сердечно–сосудистой системы фосфор и калий, содержащиеся в семечках;
- употребив всего 50 г тыквенных семечек, вы покроете дневную потребность организма в марганце;
- особое внимание стоит уделить огромному содержанию в семенах тыквы калия, железа и цинка.
Присутствие всех этих витаминов и минералов оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Калорийность тыквенных семечек довольно высока – 556 ккал на 100 грамм продукта. Если вы избегаете лишних калорий, тогда употребляйте этот продукт умеренно.
Полезные свойства
Как уже упоминалось ранее, семена тыквы оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Рассмотрим детально, в чем заключена польза этого продукта, какие заболевания можно предотвратить, употребляя его. Для начала стоит отметить, что семена тыквы являются незаменимой помощью для людей, страдающих гипертонией. Этот пищевой продукт снижает высокое артериальное давление, через какое–то время приводя его в нормальное здоровое состояние. При регулярном употреблении можно заметить отсутствие резких скачков в давлении.
Многие путешественники подтверждают тот факт, что семена тыквы являются прекрасным инструментом по борьбе с укачиванием. В процессе продолжительного путешествия, неважно используете ли вы автомобиль, поезд или корабль, небольшой пакетик тыквенных семечек поможет справиться с тошнотой и тревогой.
Также беременным женщинам рекомендуется употреблять семечки на раннем сроке в качестве средства от токсикоза.
Людям, подверженным такому заболеванию, как сахарный диабет, желательно добавить в свой рацион небольшую порцию тыквенных семечек. Так как они прекрасно справляются с симптомами болезни и понижают уровень сахара. Ранее уже отмечалось, что данный пищевой продукт обладает большим количеством полезных жиров, которые могут быть использованы в качестве средства против запора.
Тот факт, что не придется обращаться к помощи медицинских препаратов, радует многих людей, страдающих от заболеваний кишечника и желудка. Действует «натуральное» слабительное деликатно и без вреда очистит организм.
Огромное количество железа, находящегося в составе тыквенных семечек, эффективно усваивается нашим организмом. В завершение отметим то, что люди, страдающие от остеопороза, отмечают уплотнение костной ткани. Для мужчин регулярное употребление жареных семян тыквы является профилактикой аденомы простаты.
Для женщины же регулярное употребление данного пищевого продукта является залогом шикарной, блестящей и здоровой шевелюры. Свежесть и красота женщины во многом обусловлена систематичным получением витаминов и минералов из семечек тыквы.
Вред
Несмотря на обширный список достоинств и пользы, получаемой от тыквенных семечек, как и другие продукты, они все же обладают несколькими недостатками. Прежде всего обратите внимание на потребляемый объем в сутки.
При употреблении внушительных количеств есть небольшой риск нарушить целостность зубной эмали. Чтобы это предотвратить, рекомендуется удалять шелуху при помощи рук. Также чрезмерное увлечение семенами тыквы приводит к откладыванию соли в человеческом организме. Это, как известно, влияет на суставы, существенно лишая их подвижности.
Увлечение тыквенными семечками опасно для людей, страдающих от заболеваний желудочно–кишечного тракта. Данный пищевой продукт провоцирует увеличение уровня кислоты в желудке, что может даже привести к непроходимости в кишечнике. При сильном желании допустимо съесть лишь горсть. Для тех, кто усердно пытается сбросить вес, не стоит забывать, что большой объем жиров, находящихся в составе тыквенных семян, может препятствовать достижению поставленной цели.
Конечно, мало кто откажется от предложения съесть пару штучек тыквенных семечек. Это обусловлено их специфичными вкусовыми качествами и невероятной пользой данного продукта. Но даже такая доступная и простая «закуска» имеет ряд противопоказаний.
Поэтому, если вы подвержены какому–либо заболеванию, не поленитесь спросить совета у лечащего врача относительно употребления этого продукта.
Как приготовить?
Чтобы получить вкусную и ароматную «закуску», тыквенные семечки рекомендуется поджарить. Существует несколько способов поджарить семена тыквы, зависящих от используемого оборудования. Рассмотрим каждый способ более подробно. Вне зависимости от метода приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сырые тыквенные семечки – 200 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
- соль мелкого помола – 1 ч. л.;
- специи или сушеный чеснок – по желанию, на вкус.
С помощью сковородки
Семена тыквы необходимо равномерно разложить на предварительно разогретую сковороду с маслом. Оставить на небольшом огне приблизительно на 15-20 минут, не накрывая крышкой. Чтобы семечки не подгорели, желательно их регулярно перемешивать. Определить, что семечки хорошо прожарились, можно визуально. Готовый продукт приобретает слегка золотистый оттенок.
Уже прожаренные семена рекомендуется оставить на какое–то время остывать, это добавит продукту своеобразный вкус и неповторимый аромат.
С помощью духовой печи
Не забывайте, что семечки, которые были получены из тыквы самостоятельно, а не приобретены в магазине, необходимо тщательно очистить от грязи и ненужных волокон. После чего оставить их сохнуть приблизительно на час в духовке. Далее можно приступать к обжарке. Добавьте к семенам тыквы небольшое количество растительного масла и щепотку соли.
Противни обложите специальной бумагой для выпекания, после чего равномерно разложите тыквенные семечки. Далее поместите противни в духовую печь, заранее ее разогрев и установив температуру не выше 150 градусов. Оставьте жариться продукт приблизительно на час. Такая жарка наиболее полезна.
С помощью микроволновки
Семена тыквы, предварительно перемешанные с растительным маслом, солью и специями (по желанию) необходимо равномерно разложить по всему периметру тарелки. После чего тарелка ставится в микроволновую печь, а семена жарятся в течение следующих 5 минут. Для качественной прожарки желательно установить полную мощность. После приготовления дайте продукту остыть (10 минут).
Советы
Как и любой другой продукт, тыквенные семечки обладают несколькими хитростями в процессе приготовления, позволяющими придать блюду особенный вкус и аромат. Слегка соленная бахчевая культура тыквенных семечек может стать прекрасной добавкой к вкусной и питательной граноле. Не пугайтесь того факта, что гранола, как правило, обладает ярко выраженным сладким вкусом, в то время как семена тыквы соленым. Как известно, противоположные вкусы в кулинарии могут создать гармоничный ансамбль.
Если у вас есть возможность приобрести гималайскую соль – обязательно сделайте это. Дело в том, что ее мелкий помол идеально подходит для обжаривания тыквенных семечек. При приготовлении они образуют едва заметный ровный слой из соляных кристаллов.
Употреблять семена тыквы, обжаренные с гималайской солью, гораздо приятнее. Так как кристаллы обычной соли бывают довольно крупными, образуя внушительный нарост на семечке.
Подобно сухарикам и чипсам, тыквенные семечки при желании можно перчить или придать им особенный аромат. В этом деле главное – не переборщить и не лишить продукт всех полезных свойств. Процесс приготовления ароматизированных семян тыквы крайне прост. На предварительно разогретую сковороду необходимо поместить любой выбранный вами ароматный ингредиент. Например, это может быть гвоздика. Для небольшой порции семечек подойдет 3–4 цветка.
Также отличным решением является добавление мускатного ореха. Желательно не использовать более двух дробленых ядрышек. После того как специя прогреется на раскаленной сковороде, ее необходимо удалить. Затем разложить ровным слоем тыквенные семечки. Аромат, оставшийся на дне сковороды, зафиксируется на продукте при помощи высокой температуры.
А чтобы тыквенные семена хорошо чистились – прожарьте их тщательно.
Перед тем как употреблять и жарить семена тыквы, обратите внимание на то, как они пахнут. При наличии запаха, напоминающего сырость или горечь – необходимо данный продукт выкинуть. Это сигнал о том, что семена испортились. Скорлупа должна быть однородного белого цвета. Если вы заметили темные или мягкие пятна, сколы или налет – от употребления продукта стоит отказаться. Тыквенные семечки в скорлупе желательно хранить в бумажных или холщовых пакетиках в открытом месте, вдалеке от источников тепла.
Семена тыквы без скорлупы рекомендуется упаковать в герметичную стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Получить семечки из тыквы можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется выбрать спелую тыкву и поместить ее в сухое место с хорошей вентиляцией на несколько дней. После чего разрезать овощ и извлечь все семечки. Сразу же потребуется их тщательно очистить от мякоти под проточной водой и оставить сушиться в сухом месте при комнатной температуре.
О том, как вкусно приготовить тыквенные семечки, смотрите в следующем видео.