Мускатная тыква: разновидности, выращивание и использование

Мускатная тыква растет в природе в Перу, Колумбии, Мексике, но сорта для выращивания выведены искусственным путем. Для посадки на открытом воздухе используют разновидности с плодами удлиненных, цилиндрических и грушевидных форм. Мускатная тыква знакома не каждому дачнику, но опытные садоводы уже давно обратили внимание на этот необычный продукт, обогащенный полезными веществами, и используют для его выращивания различные сорта.
Особенности
Плоды могут иметь разную массу, но особенно хорошими вкусовыми качествами обладают овощи небольшого размера. Вес плодов представленной разновидности может составлять от 1 до 10 кг. Встречаются экземпляры, масса которых достигла 100 кг. Плодоножка имеет пять граней.
Внутри овощ довольно плотный, пустых мест практически нет. Несмотря на внушительные габариты, оболочка тонкая.
Среди особенностей стоит отметить расположение тыквенных семечек – они находятся в одном месте, что обеспечивает удобство при применении овоща. Зерен в плодах довольно много. Цвет мякоти зависит от сорта, но обычно имеет окраску от кремового до янтарного оттенка. Мякоть нежная и волокнистая, по вкусу напоминает мускат.
Главным преимуществом употребления данного продукта является его универсальное влияние на состояние здоровья. Польза мускатной тыквы:
- содержание полиненасыщенных жиров и отсутствие холестерина обеспечивает вывод из организма вредных веществ, поэтому овощ используется не только для оздоровления, но и для похудения;
- продукт способствует повышению иммунитета;
- рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями почек, так как имеет мочегонный эффект;
- большое количество каротина способствует улучшению зрения;
- содержащийся в составе витамин К затормаживает процессы старения;
- калий оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов и крови.
Стоит отметить и пользу овоща во время беременности. У будущих мам редко встречаются аллергии на тыкву, и потому ее употребление возможно во время вынашивания ребенка. К тому же продукт утоляет чувство голода. Аскорбиновая кислота способствует залечиванию простудных заболеваний. Пить тыквенный сок беременным женщинам можно не более 2 стаканов в неделю.
Есть у овоща и противопоказания, а именно:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- сахарный диабет.
Данные ограничения обусловлены большим содержанием сахаров и углеводов, которые не рекомендованы при вышеуказанных проблемах. С осторожностью можно употреблять продукт при повышенном билирубине, холецистите, панкреатите.
В случае заболеваний печени перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Сорта
Овощ имеет несколько сортов, которые выведены путем селекции. Каждый из них отличается размером плодов, цветом мякоти и вкусом, некоторые требуют особых условий при выращивании. Перечислим основные сорта мускатной тыквы.
- «Мускатная». Имеет удлиненные кверху семечки. Относится к поздним сортам – сбор не ранее 125 дня после появления ростков. Цвет плодов оранжево-желтый, вес в среднем достигает 7 кг. Мякоть не имеет волокон, цвет мякоти ярко-оранжевый или даже красный. Вкус насыщенный, ароматный. Может употребляться как в обработанном виде, так и в свежем состоянии. Содержит большое количество провитамина А. Часто используется для приготовления детских блюд.
- «Баттернат». Второе название сорта «Ореховый». Плоды имеют вес от 1 до 1,2 кг и форму в виде груши. Семечки расположены в расширенной части, их обычно совсем немного. Оболочка плотная, обладает светлым оранжевым цветом. Мякоть маслянистая, сладкая, ощущается привкус мускатного ореха. Употребляется в любом виде, но особенно сорт хорош при приготовлении соусов и супов.
- «Прованская». Выведена во Франции. Относится к среднеспелому сорту – сбор возможен через 110 дней. Характеризуется устойчивостью к болезням. Форма плодов плоскоокруглая, доли четко выражены, масса от 3 до 8 кг. Отличается хорошей лежкостью и показательным товарным видом, поэтому часто выращивается на продажу. Хороший вариант для приготовления пюре и соусов.
- «Витаминная». Плоды кубовидной цилиндрической формы, масса 6-8 кг, цвет – ближе к коричневому. Считается поздним сортом, сбор возможен через 125 дней после всходов. Мякоть имеет красный оттенок, хорошие вкусовые качества, хрустящая. Отлично подойдет для похудения и приготовления детских соков и пюре.
- «Жемчужина». Длинноплетистый среднепоздний сорт. Плоды выходят в форме цилиндра, имеют светло-оранжевую окраску, средний вес 5-8 кг. Мякоть обладает плотностью и отличными вкусовыми свойствами, характеризуется оранжевым оттенком. Сорт ценится за высокий урожай и стойкость перед сложными климатическими условиями. Отличается возможностью длительной перевозки и продолжительным сроком хранения. Хорошо подходит для постных блюд и соков.
Посадка
Посев семян мускатной тыквы не требует каких-то особенно жестких условий, но все же некоторые правила при посадке овоща следует соблюдать. В большинстве регионов страны это растение выращивают путем рассады. Для этого стоит придерживаться следующих этапов:
- замачиваем семена на 30 минут в раствор марганцовки;
- затем на то же время выкладываем посадочный материал в раствор стимулятора роста, например, «Эпин»;
- промываем семечки в чистой воде, обсушиваем;
- помещаем для проращивания во влажную марлю;
- как только проклюнутся семечки, высаживаем их в емкости с почвой, в каждую по два зернышка;
- накрываем горшочки пленкой и убираем в затемненное теплое место;
- при появлении первых ростков выносим емкости на освещенный участок, пленка нам больше не нужна;
- в каждой таре устраняем более слабый экземпляр;
- следим, чтобы всходы не подвергались резким перепадам температур;
- осуществляем регулярный полив;
- через 14 дней емкости можно выносить на свежий воздух – балкон или террасу – для закалки;
- в открытый грунт рассаду можно высаживать через 3-4 недели после посадки.
Прежде чем высадить тыквенные всходы на грядку, нужно учитывать время. К этому периоду уже должны пройти ночные заморозки, а земля должна прогреться до +10 градусов, обычно это конец мая или начало июня. Особых условий требует и почва, в которой предстоит расти мускатной тыкве.
- Это должен быть теплый и хорошо освещенный участок. Если посадить овощ в тени, то вряд ли стоит ждать хороший урожай.
- Лучше выбрать гряду на некоторой возвышенности, так как культура очень восприимчива к переизбытку влаги.
- Грунт должен быть питательным и рыхлым.
- Рекомендуется высаживать тыкву рядом с ямой, содержащей перегнившую траву.
- Почва требует удобрения органикой.
- При посадке в каждую лунку также не помешает добавить компост.
Высаживая всходы на земельный участок, можно придерживаться произвольной схемы посадки, но промежуток между соседними растениями не должен быть менее 60 см. Бахчевые любят простор.
Если же семена данной разновидности высаживаются сразу в открытый грунт, то соблюдаются такие правила:
- семена замачиваем в марганцовке, а затем обрабатываем фунгицидом;
- роем лунки на расстоянии 1-1,4 метра;
- помещаем в каждую ямку по 2 семечки на глубину 5-6 см;
- когда проклюнутся всходы, прореживаем их, оставляя только сильные и крепкие растения.
Уход
Уход за мускатной тыквой также не отличается сложностью. Важно соблюдать несколько простых условий.
- Если в сезон выдалось холодное лето, то следует обрезать стебли, оставив только три штуки.
- При длине экземпляра 50 см обрезаем верхушку, тем самым простимулировав боковые побеги на развитие.
- Два раза за сезон междоузлия требуется присыпать влажным грунтом. Это обеспечит формирование придаточных корней.
- Культура опыляется при температуре не менее плюс двадцати градусов и средней влажности. Для этого следует взять цветок мужского пола (их можно отличить по сроку созревания – они распускаются раньше), устранить лепестки, притронуться несколько раз оставленной тычинкой пестиков женского цветка.
- Полив производится исключительно под корень. Растение хорошо переносит засуху, но все же важно не допускать сухости почвы, особенно это правило нужно соблюдать в период цветения и завязывания плодов.
- Когда культура даст необходимое число завязей, количество мероприятий по поливке требуется значительно сократить, иначе вкусовые качества овоща заметно ухудшатся.
- За сезон растение удобряют два-три раза, применяя раствор коровяка с суперфосфатом и золу с сульфатом калия. Следует систематически освобождать гряду от сорняков, тщательно рыхлить почву.
Важным аспектом при уходе за растением является защита от болезней и вредителей. Наименее устойчива культура к таким недугам, как белая гниль, паутинный клещ, бактериоз. Существую несколько методов борьбы с ними.
- В случае возникновения бактериоза пораженное растение необходимо удалить полностью. Затем следует обработать соседние экземпляры бордоской жидкостью или хлорокислой медью, а место, где рос больной овощ, продезинфицировать.
- Справиться с белой гнилью помогут сернокислый цинк и медный купорос. Больные растения ликвидируются, а на оставшийся участок посыпают углем.
- Избавиться от мучнистой росы очень сложно. Это устойчивый грибок, который спокойно переносит даже зиму.
В борьбе с этим недугом могут помочь коллоидная сера и фосфорнокислый натрий.
Среди насекомых-вредителей самыми опасными для данной культуры считаются бахчевая тля и паутинный клещ. Устранить проблему помогут народные средства и химикаты.
- Бахчевая тля боится «Карбофоса». Достаточно несколько раз опрыскивать ростки данным составом. Чтобы заметить это насекомое, требуется внимательно осматривать нижнюю сторону листовых пластин и завязи. Стоит знать, что большое количество вредителей приводит к гибели растений.
- В борьбе с паутинным клещом поможет справиться обычная молотая сера, «Изофен» и другие. Растения нужно обрабатывать данными средствами. В качестве профилактики подойдет обычная вода, ею нужно опрыскивать листья и стебли тыквы.
За 14 дней до запланированного сбора урожая участок следует прекратить поливать. Обычно сбор осуществляется с середины августа до середины сентября, точная дата зависит от региона. Заморозки плоды не выдерживают, и потому нужно успеть снять их перед приходом холодов.
Уборка производится в сухую погоду. Тыкву снимают секатором, оставляя 3 см плодоножки. Стоит помнить, что шкурка плодов довольно тонкая, и если ее повредить, то растение во время хранения загниет.
Урожай принято хранить в сухом и теплом помещении. В своем первоначальном виде плоды сохранятся до весны, но при этом возможна потеря некоторых вкусовых качеств.
Применение в кулинарии
Мускатная тыква – универсальный продукт, одинаково вкусный как в сыром виде, так и в термически обработанном. Конечно, часть пользы теряется во время приготовления, но овощ настолько богат витаминами, что все же большая их часть остается даже в вареном или жареном продукте.
Плоды представленной культуры прекрасно подходят для приготовления салатов, для тушения и жарки, из тыквы пекут пироги, оладьи и печенье, готовят кашу, супы, соусы, фаршируют. Попробуйте несколько рецептов с использованием этого продукта.
Запеканка:
- запечь половину среднего овоща, вынуть мякоть и измельчить в пюре;
- в блендере вместе с полученным тыквенным пюре взбить 200 г творога, 50 г манки и 50 г сахарного песка;
- добавляем в полученную смесь 3 желтка и топленое сливочное масло;
- выкладываем тесто на смазанный маслом противень;
- запекаем полчаса, пока не появится золотистая корочка.
Данное блюдо рекомендуется подавать с соусом из ягод облепихи.
Фаршированная мускатная тыква:
- половину тыквы весом 1 кг запечь на 40 мин.;
- вымочить горсть изюма в кипятке в течение 10 мин.;
- крупно нарезать два очищенных кислых зеленых яблока, обжарить вместе с изюмом 3-4 мин.;
- 10 вяленых фиников поместить в сотейник с жирными сливками (250 г), довести до кипения и оставить на маленьком огне на 5 мин.;
- из запеченной тыквы вынуть мякоть, оставив стенки чуть меньше 1 см;
- полученную мякоть соединить с яблоками и изюмом;
- в течение 3 минут обжарить горсть орехов кешью, добавить в смесь из яблок и изюма;
- поместить указанную массу в тыкву, залить сливками с финиками, добавить еще 250 г сливок;
- поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Это блюдо обычно приходится по вкусу не только взрослым, но и юным привередам.
Рекомендации
Опытные садоводы и огородники дают несколько полезных рекомендаций по выращиванию мускатной тыквы.
- Чтобы плоды не касались земли, а почва сохраняла влагу, можно разбросать на гряде мульчу.
- Еще один способ обезопасить растения от грязи – подложить под плоды дощечки.
- Плоды, которые сформировались на плетях, забравшихся на забор, можно положить в обычные сетки и подстраховать добавочными крепежами. Тогда можно не бояться, что тяжелые тыквины сломают стебли и сползут вниз.
- Многие заболевания можно предупредить, если проводить севооборот и вовремя удалять сорняки.
Своими советами по приготовлению мускатной тыквы также делятся и кулинары.
- Куски овоща, которые остались после готовки, допускается хранить в холодильнике, но не более 7 дней.
- Плоды имеют тонкую шкурку, но и ее порой у некоторых сортов не так просто счистить. Справиться с проблемой поможет микроволновка. Для этого разрезаем плод на две половины, если крупный, то делим на несколько частей. Протыкаем в нескольких местах и помещаем в микроволновку на 2-3 минуты. Можно положить в пакет, но необязательно. Кожура размягчается под воздействием нагревания и легко очищается.
Судя по отзывам опытных огородников, вырастить мускатную тыкву не составляет особого труда. Единственная сложность в том, что нужно обезопасить культуру от заморозков и вовремя приступить к сбору. Не во всех регионах возможно соблюсти данное условие. Справиться с выращиванием данной разновидности овоща сможет даже начинающий дачник, при этом вне зависимости от сорта. Растение отлично подойдет для продажи, так как долго сохраняет товарный вид.
Хорошо отзываются о растении и известные рестораторы. Оригинальный привкус овоща позволяет добавлять этот продукт в разнообразные блюда, которые высоко оценены самыми взыскательными клиентами.
По мнению потребителей, мускатная тыква – наиболее вкусная и ароматная разновидность овоща, которая имеет приятные вкусовые качества и аромат даже в сыром виде. Своим вкусом плоды привлекают как любителей вкусно поесть, так и тех, кто находится на диете.
Обзор мускатных сортов тыквы смотрите далее.