Блюда из тыквы: простые и вкусные рецепты

v

Тыква все реже стала появляться на нашем столе, и очень зря. Богатый витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами овощ незаменим в питании детей, диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Познакомьтесь и вы с уникальными особенностями этого продукта и берите на вооружение рецепты простых и полезных блюд.

Особенности

Если вы все еще незнакомы с этим продуктом, то просто посмотрите на список полезных свойств, которыми она обладает:

  • Улучшает зрение. Современный человек очень много времени проводит за компьютером. От этого страдает зрение. Регулярное употребление тыквы поможет без медикаментозного вмешательства исправить эту ситуацию и обеспечить надежную профилактику.
  • Улучшает работу ЖКТ. При проблемах с пищеварением диетологи рекомендуют включить этот овощ в свой ежедневный рацион. Мякоть, на 90% состоящая из воды, отлично усваивается и нормализует работу пищеварительного тракта. Вдобавок она поможет переварить тяжелую пищу.
  • Снижение веса. Людям, страдающим избыточным весом, диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ. Он низкокалорийный, отлично усваивается и содержит массу полезных для организма веществ.
  • Очищение. Пищевые волокна – незаменимые помощники в деле борьбы с «плохим» холестерином. Также этот овощ обладает всеми свойствами природного антиоксиданта. Просто употребляя его в пищу, можно избавиться от токсинов и шлаков.

Одним из самых неожиданных свойств тыквы, которое не так давно обнаружили ученые, является способность подавлять активность туберкулезной палочки. А это значит, что людям с этим страшным заболеванием просто необходимо регулярно есть тыкву.

Благотворно влияет тыква и на нашу кровь. Дело в том, что в ней содержится большое количество железа и витамина Т. Педиатры все чаще наблюдают анемию у самых маленьких пациентов. И не удивительно, что первый прикорм малыша начинается с тыквенного пюре. Новорожденным на грудном вскармливании, страдающим анемией, железо может поступать только с молоком матери или медикаментозно. В этом случае именно мама должна обогатить свой рацион тыквой, чтобы обеспечить малыша этим жизненно необходимым элементом.

Соли в составе тыквы способны растворить камни в почках. Этот водянистый овощ обладает выраженным мочегонным эффектом, который к тому же нормализует работу желчного пузыря. Этот солнечный овощ не только радует своим ярким цветом, но и действительно улучшает настроение. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и упадком сил.

При частых сезонных простудах и недомоганиях просто начните чаще готовить блюда из тыквы, и вы увидите положительную тенденцию очень скоро. Также тыква обладает противовоспалительным действием. При ранах, порезах и даже экземах тыква применяется наружно. При употреблении же в пищу она способна воздействовать на патологические процессы в кишечнике.

Тыква замедляет старение. Употребление в пищу семян, сока и мякоти тыквы способствует более быстрой регенерации клеток и обновлению организма. Этот овощ используется и в косметологии. Косметологи давно по достоинству оценили его уникальные свойства. Его можно встретить в различных кремах, масках и специализированных средствах.

Способы приготовления

Полезными свойствами обладает и мякоть, и сок, и семечки тыквы. Сказать точное количество рецептов, которые можно приготовить с помощью этого ингредиента, не возьмется ни один кулинар. Самым распространенным блюдом, конечно, является каша. Но попробуйте поэкспериментировать, и вы откроете для себя множество вкуснейших блюд.

Всевозможные пироги, булочки и кексы приобретут необычный вкус и сладость благодаря добавлению в рецептуру этого солнечного овоща. А тыквенный хлеб сегодня можно встретить даже на прилавках некоторых пекарен и магазинов.

При запекании тыква может выступать как самостоятельное блюдо или быть прекрасным компаньоном мяса, курицы или рыбы.

Многие соки запрещены для диабетиков и при похудении, так как в них содержится большое количество сахара. Но это все не относится к тыквенному соку. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, он станет прекрасным дополнением к легкому завтраку. Популярные же сегодня смузи тоже могут готовиться с добавлением тыквы. Ценным является тот факт, что овощ употребляется сырым, без всякой термической обработки, что сохраняет его свойства в полной мере.

Тушить тыкву также можно. Неважно, готовите ли вы таким способом в мультиварке или обычной кастрюле. В любом случае на выходе вы получите легкое и полезное блюдо. Тушить овощ можно с различными ингредиентами: вы можете приготовить порсто овощное рагу или с мясом.

Тыкву можно жарить. Сделать прекрасный гарнир или пожарить тыквенно-овощные котлетки, которые можно давать даже детям – решать вам. Такой способ приготовления прекрасно подходит для этого овоща.

Как ни странно, но сушить можно не только фрукты. Сушеную тыкву можно смело добавлять зимой в супы и делать на ее основе различные соусы.

Квашение – еще один традиционно русский способ сохранить продукты как можно дольше, ведь организму нужны витамины не только летом.

Все новые гаджеты появляются на нашей кухне, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. Достаточно нажать пару кнопочек, и устройство само выставит нужную температуру и приготовит блюдо. Молодой хозяйке останется лишь достать еду после соответствующего звукового сигнала.

Умелые хозяйки делают заготовки на зиму не только из традиционных помидоров и огурцов, но и из тыквы. Сохраняя свои полезные свойства при таком способе готовки, она и холодной зимой наполнит вас жизненным тонусом и хорошим настроением. Вариаций здесь может быть множество – рагу, икра и маринование кусочками с другими овощами.

Варка на пару – тоже интересный вариант. Не так важно, используете ли вы классическую или электрическую современную пароварку. Главное, что все полезные свойства при таком способе сохраняются намного лучше. При варке в воде же часть полезных элементов может простой уйти в бульон.

Начать день с солнечной каши из тыквы – значит обеспечить себе заряд бодрости и хорошего самочувствия. Рецептов ее предостаточно, чтобы завтраки стали разнообразными и полезными.

Первые блюда – основа здорового полноценного рациона любого человека. Тыквенный суп-пюре или традиционный суп с прозрачной основой по достоинству оценят все домочадцы.

Украсить праздничный стол или просто дополнить ужин вкусной закуской с тыквой – это нетривиальный ход. Они отличаются легкостью, хорошо усваиваются и не грозят тяжестью в животе.

Существует несметное количество рецептов салатов с тыквой. Попробуйте их все или остановитесь на одном излюбленном блюде. Рецептура салатов может предполагать использование тыквы с сыром или в отварном виде.

Не стоит думать, что десерты могут быть только высококалорийными и опасными для фигуры. Порадовать себя вкусняшками можно и на диете, если они приготовлены из тыквы.

Что можно приготовить?

Вы уже поняли, что из тыквы можно приготовить абсолютно все – и первое, и второе, и даже десерт с соком. Сейчас же приведем проверенные временем рецепты, которыми уже давно пользуются опытные хозяйки и профессиональные повара.

Первое

Ни один полноценный обед не может обойтись без супа. Представляем вам подборку из 5 супов, которые вы сможете легко и быстро приготовить дома.

Тыквенный крем-суп с курицей

Ингредиенты: тыква – 350 г, луковица, 3 картофелины, морковь, по 100 мл молока и сливок, курица – 200 г, сыр, соль, перец.

Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем 20 минут, отставляем в сторону. Нарезаем одну луковицу полукольцами, 3 картофелины и мелко шинкуем морковь. Бланшируем лук, добавляем морковь, доводим до золотистой корочки. Добавляем воду и засыпаем 3 порезанные картофелины, ждем, пока вся вода испарится.

Засыпаем тыкву и тщательно взбиваем все блендером. Добавляем по 100 мл молока и сливок (33%), а также засыпаем 50 г сливочного сыра. Солим, перчим по вкусу, добавляем орегано. Режем куриное филе на длинные полоски. Отправляем в суп и готовим до готовности филе.

Тыквенный суп с орехами и беконом

Ингредиенты: тыква – 300 г, крупная морковь, сливки, бекон и орехи.

Примерно 300 г тыквы и одну крупную морковь нарезаем кубиками. Сначала немного обжариваем морковь, затем добавляем в сотейник тыкву, бланшируем минут 5. Добавляем воду, чтобы скрывала овощи, и варим 15 минут до мягкости.

Добавить специи по вкусу, снять с огня, проблендировать. Влить 100 мл сливок. 100 г бекона и 80 г грецких орехов порубить ножом и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Суп разлить по тарелкам и добавить порционно бекон и орехи.

Мексиканский тыквенный суп

Ингредиенты: луковица, болгарский перец – 1 шт, куриное филе – 250 г, куриный бульон – 2 стакана, консервированные томаты – 400 г, тыква нарезанная – 1,5 стакана, специи.

Для начала нужно нарезать одну луковицу, 1 болгарский перец, отварить куриное филе и нарежем его кубиками. В казане разогреть масло и обжарить сначала лук, а затем добавить и перец. Готовить 5 минут. Посыпать овощи чили, кумином. Оставить еще на минуту на огне.

Залить 2 стаканами куриного бульона, добавить консервированные помидоры и полтора стакана нарезанной кубиками тыквы. Довести до кипения и готовить 20 минут. Один стакан замороженной кукурузы и куриное филе добавить в суп и готовить еще пару минут.

При подаче посыпать свежей кинзой.

Суп с фрикадельками, гренками и тыквой

Ингредиенты: морковь, картофель, тыква, лавровый лист, луковица, шампиньоны, куриный фарш, хлеб, сливочное масло. Морковь, 3 картофелины и 300 г тыквы очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем все овощи вариться. Когда они разварятся, добавляем лавровый лист и солим. Лист через минуту удаляем его из блюда. Луковицу и 200 г шампиньонов нарезаем и разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

Сначала обжариваем лук, добавляем грибы. Жарим до полного испарения влаги. Из 300 г куриного фарша формируем фрикадельки и отвариваем в 1 литре воды до готовности. Достаем, бульон не выливаем.

В первую заготовку из тыквы, моркови и картофеля добавляем 2 ст. л. сливочного масла для нежности и все тщательно взбиваем блендером до однородной консистенции. Густоту можно регулировать по собственному усмотрению, добавляя бульон от фрикаделек. Из белого хлеба делаем гренки.

Собираем суп непосредственно в тарелке. Наливаем основу из тыквы и овощей, в середину выкладываем лук с грибами и посыпаем гренками.

Томатный суп с фасолью и тыквой

Ингредиенты: лук, чеснок, консервированные томаты, тыква, фасоль, специи.

Луковицу и 1 зубчик чеснока нарезать и высыпать на разогретую кастрюлю с небольшим количеством масла, туда же спустя 3 минуты отправить 400 г томатов консервированных в собственном соку, нарезанных кубиками. Сок, в котором они мариновались, добавляем туда же.

Полкилограмма тыквы режем кубиками, отправляем в кастрюлю. Добавляем все остальные ингредиенты: вареная фасоль – 400 г, овощной бульон – 1 стакан, тмин, перец черный и красный, соль. Варим все примерно минут 40 на среднем огне. Суп готов.

Второе

Вторые блюда могут быть весьма разнообразны.

Тыквенные котлеты

Ингредиенты: куриное филе, лук, чеснок, тыква, яйца, манная крупа.

600 г куриного филе пропустить через мясорубку с луковицей и 2 зубчиками чеснока. Тыкву (300 г) натереть на мелкой терке, отправить к фаршу. Взбить 2 яйца, насыпать 2 ст. л. манки, посолить. Дать фаршу отдохнуть минут 10, разогреть сковороду с маслом и сформировать котлеты.

Если фарш получился жидковатым, то можно выкладывать котлеты ложкой непосредственно в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. К ним подойдет практически любой гарнир.

Тыква по-гречески

Для этого рецепта лучше брать тыкву сладких сортов. Ингредиенты: тыква, базилик, соль, перец, томатная паста.

400 г тыквы нарезаем кубиками и обжариваем 5-7 минут со всех сторон в оливковом масле. Всыпаем сушеный базилик, соль, перец. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и добавляем к блюду. Добавляем 1 ч. л. томатной пасты, все перемешиваем и жарим буквально минуту.

Разогреваем духовку, выкладываем тыкву в форму для запекания, накрываем фольгой. Запекаем примерно 30 минут при температуре в 180 градусов. Можно подавать как самостоятельную закуску или гарнир к рыбным, мясным и куриным блюдам.

Запеканка из тыквы и творога

Ингредиенты: молоко, манка, тыква, яйца, сахар, творог, сливочное масло, ваниль, соль.

4 ст. л. манки замочить в 1 стакане подогретого молока. Тыкву (500 г) порезать кубиками и отварить минут 20. Вода должна слегка скрывать овощ. Готовый овощ размять или взбить блендером. 3 яйца растираем с половиной стакана сахарного песка. 400 г творога пропускаем через сито.

Соединяем все заготовки. Разогреваем пару ложек растопленного сливочного масла, добавляем ваниль и соль. Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем тесто. По густоте оно должно напоминать сметану. Запекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Ризотто

Ингредиенты: лук, чеснок, тыква, рис, куриный бульон, специи, сыр, масло сливочное, петрушка.

Луковицу и зубчик чеснока нарезать и обжарить. 0,5 килограмма тыквы нарезать кубиками и добавить к луку, всыпать 150 г круглозернового риса, тушить 5 минут. Влить 100 мл белого вина и тушить до полного его испарения. Подготовить 500 мл горячего куриного бульона. Половину добавить в сковороду сразу, добавить лавровый лист, соль, перец. Тушить минут 20-25.

Периодически помешивая, вливаем остальной горячий бульон. Важно, чтобы он был именно горячим, иначе блюдо не будет таким нежным. Натереть 50 г твердого сыра, добавить в блюдо. Добавить 75 г сливочного масла. Удалить лавровый лист и посыпать блюдо рубленой петрушкой.

Манты

Ингредиенты: мука, тыква, лук, соль, перец, сливочное масло. Замешиваем тесто – 1 кг муки соединяем с 350 г прокипяченной с солью воды. Делаем это так – в муке делаем лунку и постепенно добавляем теплую воду, тщательно вымешиваем и оставляем на 20 минут. Затем еще раз месим тесто и еще 20 минут даем ему отдохнуть под сухой миской. Тесто должно получиться плотным.

Мелко нарезаем тыкву (примерно 900 г) и 400 г лука, соединяем, солим, перчим. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Раскатываем тесто в колбаску и отделяем порционные кусочки. Каждый раскатываем до диаметра, достаточного для того, чтобы завернуть начинку. В центр каждого раскатанного круга из теста выкладываем начинку из тыквы и кладем один кубик масла. Формируем манты. Ставим на огонь мантоварку и доводим воду до кипения. Время приготовления – 45 минут. По истечении времени достаем манты и подаем горячими.

Каша тыквенная с пшеном

Ингредиенты: тыква, пшено, соль, сметана.

Тыкву почистить и нарезать кубиками 1*1 см. Всего у вас должно выйти 700 грамм очищенного продукта. Переложить ее в казан и залить водой. Готовить 10 минут. Пшено залить кипятком дать постоять, слить. Повторить 5 раз. Пшено добавляем к тыкве. Посолить и тушить еще полчаса.

Разогреть духовку и выключить. Когда сильный жар пройдет, поставить кашу, накрытую крышкой. Оставить преть на 30 минут. Разложить порционно по тарелкам, в центр добавить небольшую ложку не кислой сметаны.

Напитки

На полках магазинов редко встретишь тыквенный сок или напитки из этого овоща. Тем не менее, их можно легко приготовить дома. Вот несколько рецептов на заметку.

С лимоном

Ингредиенты: сахар, вода, лимон, тыква.

Сварите сироп из 2 л воды и 250 г сахара. Килограмм тыквы натереть, переложить в кастрюлю, залить сиропом. Варить 15 минут на маленьком огне. Остудить смесь, пропустить через сито и добавить нарезанную мякоть лимона. Варить на медленном огне еще 15 минут.

Облепиховый смузи с тыквой и бананом

Ингредиенты: облепиха, тыква, банан, корица, овсяные хлопья.

Чуть меньше стакана облепихи соединить со стаканом воды и проблендировать, пропустить через сито. В блендер нарезать банан и 100 г тыквы, залить облепиховым соком, посыпать корицей, добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрой варки. Взбить смузи, разлить по бокалам и украсить корицей и ягодами облепихи.

Тыквенно-апельсиновый смузи

Ингредиенты: тыква, апельсин, минеральная вода негазированная, лимонный сок, сахар.

150 г тыквы, порезанной кубиками, отварить до мягкости. Апельсин очистить от кожуры, косточек и прозрачных прослоек. Остывшую тыкву поместить в чашу блендера, добавить апельсин, 150 мл минеральной воды без газа и половину чайной ложки лимонного сока.

По желанию можно добавить сахар или другой подсластитель, взбить на пульсирующем режиме. Подавать в высоком стакане с трубочкой.

Тыква с крыжовником и медом

Ингредиенты: тыква, крыжовник, мед.

Отожмите сок из 800 г тыквы и такого же количества крыжовника. Смешайте все с 300 г меда и разлейте по удобным банкам. Пастеризуйте их в течение 20 минут. Закатайте или сразу перелейте в графин. Такой компот поможет поддержать иммунитет холодной зимой.

Десерты

Такие необычные десерты придутся по вкусу как взрослым, так и деткам. Удивить гостей необычным чизкейком или кексом будет в ваших силах после ознакомления с этими рецептами.

Тыква в карамели

Ингредиенты: тыква, сахар, лимон – 1 шт.

Нарезанную кубиками тыкву разместить на противне и хорошо посыпать сахаром. Запекать овощ при температуре около 180 градусов 20 минут. Достать, добавить корицу для вкуса. Подготовить цедру лимона и обсыпать ей тыкву, полить соком лимона. Отправить еще на 20 минут в духовку. Готовая карамелизированная тыква раскладывается по чашкам и поливается медом.

Цукаты

Для этого рецепта потребуется только по одному килограмму сахара и тыквы и 200 мл воды.

Тыкву нарезаем кубиками. Из воды и сахара готовим сироп. Когда он загустеет, добавляем в него тыкву. Варим 10 минут и оставляем на целые сутки настояться, процеживаем все через дуршлаг. Сироп можно в дальнейшем использовать для приготовления варенья с яблоками.

Тыквенные же кубики раскладываем на пергамент и даем хорошенько просохнуть. Потребуется примерно 2 дня. Такая тыква больше напоминает конфеты. Посыпаем их сахарной пудрой.

Чизкейк

Ингредиенты: желатин, творог, сахар, ванильный сахар, печенье «Топленое молоко», сливочное масло.

15 г желатина замачиваем в 6 ст. л. воды. 0,5 килограмма творога дважды пропускаем в блендере и добавляем 3 ст. л. сахара-песка и 10 г ванильного сахара. 400 г тыквы отвариваем до готовности и разминаем вилкой в пюре. Соединяем тыкву с творогом.

200 г печенья «Топленое молоко» перемалываем в крошку и растираем с 50 г сливочного масла. Желатин подогреваем на водяной бане и добавляем к творогу и тыкве. Форму застилаем фольгой, выкладываем массу из печенья, заливаем творожно-тыквенной смесью. Оставляем в холодильнике на 5 часов, а можно и на всю ночь. Вкусный и полезный чизкейк готов к вашему завтраку.

Самый простой десерт из тыквы

Пару яблок и 200 г тыквы натираем на терке. Добавляем пару чайных ложек изюма и столовую ложу меда. Заправляем 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта. Блюдо готово.

Диетические варианты

Тыква по праву может считаться диетическим продуктом. На 100 г приходится всего 25 ккал. Желающим снизить вес и следящим за своей фигурой следующие рецепты помогут разнообразить повседневное меню.

Тыквенное пюре

Ингредиенты: тыква (целая), кинза, орехи.

Целую тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками. Разложить на противень и запекать при 170 градусах до мягкости. Приготовить пюре с помощью блендера. Можно сразу подавать блюдо к столу, украсив кинзой или орехами. Также можно порционно заморозить его и доставать по надобности, разогревая.

Куриный паштет с тыквой

Используем только 2 основных ингредиента – куриное филе и тыкву. Для улучшения вкуса можно добавить лук, соль и перец.

300 г куриного филе порезать на небольшие ломтики. 150 г тыквы также порезать мелкими кубиками, соединить с филе и немного обжарить. Добавить одну порезанную луковицу, соль, перец по вкусу. Обжаривать еще минут 10. Все загрузить в блендер и взбить очень тщательно. Паштет охладить и можно подавать.

Тыква в мультиварке

Для этого несложного рецепта нам понадобится 400 г тыквы, приправы (соль, паприка, лавровый лист), томатная паста, куриный бульон.

Морковь натереть на терке, порезать одну луковицу и добавить 400 г нарезанной кубиками тыквы. Добавить соль, паприку, столовую ложку томатной пасты. Загрузить все в мультиварку и готовить на режиме «Жарка» 7 минут. Добавить лавровый лист и 150 мл куриного бульона. Готовить 25 минут в режиме «Тушение». Блюдо может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Полезные советы

Многие недооценивают тыкву, считая ее очень простой или вовсе невкусной. Наши советы помогут пересмотреть вам свое мнение по этому продукту:

  • Если вам не нравится вкус тыквы, то, возможно, вы не пробовали разные ее сорта. Бывают мускатные, медовые, дынные и зимние тыквы. Один из них точно вам придется по вкусу.
  • В сыром виде тыква достаточна специфична, поэтому советуем попробовать ее в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Тыквенный суп будет вкуснее, если использовать не сырую, а запеченную тыкву.
  • Тыква может служить и элементом сервировки стола или даже блюдом для подачи. Очень эффектно смотрится каша или овощное рагу, поданное в выпотрошенной тыкве.
  • Не бойтесь использовать специи. Мягкий вкус этого овоща отлично сочетается с тмином, чесноком, сыром, петрушкой и другими травами.
  • Приготовленная на пару тыква будет значительно мягче, чем та, которую просто отварили в воде.
  • Если вам не нужна лишняя влага при жарке, предварительно посыпьте ломтики солью и оставьте на пару часов.
  • Такое полезное вещество, как бета-каротин, содержащийся в этом овоще, легко растворяется жирами. Чтобы максимально улучшить их усвоение организмом, добавляйте в блюда из тыквы молоко, сливки или масло.
  • Иногда сложно найти свежую тыкву. Но если вы загорелись рецептом, в котором она необходима, можете использовать консервированный или замороженный продукт.

Тыква – поистине уникальный продукт. Она богата витаминами и другими полезными веществами. Многие отказываются от нее из-за неяркого пресного вкуса.

Но опытные повара знают, что сочетая ее с другими, более яркими ингредиентами и специями, можно получить замечательные блюда. Тыквенный суп, джем, смузи, повидло – далеко не полный список таких вкусностей.

В следующем видео смотрите рецепты приготовления блюд из тыквы от Ильи Лазерсона.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.