Секреты приготовления вареной тыквы

Секреты приготовления вареной тыквы

Тыква является одним из самых древних овощей. Причем ее используют не только для приготовления вкусных и полезных блюд, но и для украшения сада, создание декоративных изделий. А в День Всех Святых – Хэллоуин тыква становится главным героем всего торжества. Этот овощ несложно вырастить, так же легко найти в магазине.

Диетологи уверены, что тыква должна присутствовать в регулярном рационе каждой семьи, ведь в этом овоще просто невероятное количество полезных веществ.

Выбираем овощ

Чтобы блюдо, приготовленное из тыквы, принесло вашему организму настоящую пользу, необходимо знать все об особенностях и секретах выбора такой овощной культуры. Начнем с того, что тыква бывает двух видов: декоративная и съедобная. Последняя, в свою очередь, также делится на категории: столовая и для кормления животных. Чаще всего кормовые сорта тыквы отличаются слишком крупными размерами, поэтому вы точно не должны спутать их. Если плоды маленького или среднего размера, то они вам подойдут.

Столовая тыква бывает раннеспелой, среде- и позднеспелой. Поэтому, если вы планируете запастись тыквой впрок, лучше всего приобретать позднеспелый плод, так как он способен храниться гораздо дольше, вплоть до будущего урожая. Позднеспелый овощ отличается толстой и темной кожицей. А если у овоща яркая оранжевая кожура и грушевидная форма, это столовая тыква называется мускатной. Именно ее чаще всего и выбирают для приготовления различных блюд. Ее насыщенный яркий окрас свидетельствует о большом содержании витамина А и каротина. Но также большим плюсом этой тыквы является минимальное количество семечек и тонкая кожица. Это означает, что плод практически полностью состоит только лишь из полезной мякоти.

Важно: некоторые хозяйки, желая сэкономить время и силы, предпочитают покупать уже порезанную на кусочки тыкву. Этого делать категорически не рекомендуется, поскольку плод может оказаться заражен различными бактериями и вирусами. Вы ведь не сможете наверняка узнать, в каких условиях нарезали тыкву. Исключение можно сделать только в тех случаях, когда вы хорошо знаете продавца и точно доверяете ему.

И также советуем перед покупкой тщательно осмотреть овощ. На нем не должно быть следов гниения и внешних повреждений. Покупайте тыкву с подсохшей плодоножкой, без нее овощ испортится быстрее. И обязательно посмотрите на рисунок на кожице тыквы: если он волнистый и нечеткий, то, скорее всего, в таком плоде содержится много нитратов.

Состав

В состав этого яркого продукта входит большое количество витаминов: А, В, Д, К, РР, Т. А также железо, медь, цинк, кобальт. А также бета-каротин, пектины и аскорбиновая кислота. Гликемический индекс приготовленной тыквы (печеной, вареной) довольно высокий – 70-75, сырой – около 25. А значит, такой продукт способствует резкому увеличению содержания сахара в крови. Зато калорийность данного овоща невероятно низкая – примерно 22 ккал на 100 грамм продукта.

Следовательно, тыкву рекомендуется включать в рацион людям, которые следят за своим весом или вынуждены ограничить потребление калорий в связи с состоянием здоровья.

Однако всегда помните о том, что калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления. И жаренная во фритюре тыква точно не будет такой же низкокалорийной, как сырая. Но при этом даже после термической обработки продукт можно смело назвать диетическим.

Полезные свойства

Употребление тыквы приносит пользу для организма не только взрослых, но и детей любого возраста. Не зря тыквенные пюре рекомендуют включать в рацион детского прикорма, когда малышу исполняется 6 месяцев или 1 год. Тыква полезная для зрения, поскольку в ней много витамина А и каратиноида.

Поэтому, если у вас есть заболевания глаз, обязательно включите этот овощ в свое меню. И также витамин А благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей, а значит, овощ способствует улучшению внешнего вида в целом, а не только оздоровлению внутренних органов.

А также микроэлементы в составе тыквы помогают нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, значительно повысить естественную сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Тыква помогает организму справиться со стрессами и переварить тяжелую пищу. Регулярное употребление такого продукта увеличивает шанс предотвращения развития опухолей и раковых клеток. Предупредить недостаток количества железа в крови, наладить функционирование центральной нервной системы.

Если вы решили использовать тыкву в качестве продукта для прикорма ребенка, то можете не опасаться того, что малыш будет страдать от повышенного газообразования. Поскольку состав тыквы не способствует появлению вздутия. Тыквенные семечки издавна известны как мощнейшее очищающее средство. Употребление такого продукта помогает за короткий срок эффективно очистить печень, кишечник и организм в целом от шлаков и вредных веществ. А также предотвратить появления паразитов в организме. Но также из тыквы можно делать питательные маски для лица, которые значительно улучшают и освежают цвет лица, возвращают коже гладкость и упругость.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тыква может принести организму не только пользу, но и вред. В первую очередь исключить употребление тыквы необходимо тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость такого компонента. Если вы точно неуверены, есть ли у вас аллергия на тыкву или нет, то не стоит сразу есть ее в большом количестве, начинайте с маленьких порций и проследите за реакцией организма.

Если у вас сильно повышен уровень сахара в крови, то следует с осторожностью есть тыкву, а лучше предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. То же правило распространяется на людей, которые страдают острыми проблемами желудка и кишечника.

Подготовка плода

Чтобы блюдо из вареной тыквы получилось максимально вкусным, необходимо прежде всего правильно подготовить продукт к дальнейшим манипуляциям. Именно от этого этапа зависят вкусовые качества тыквы, поскольку даже самый сложный и вкусный рецепт будет бесполезен, если изначально овощ был горьким или грязным. Первым делом тщательно промойте овощ и высушите его при помощи бумажных полотенец. Затем необходимо заняться кожурой. Если вы хотите запечь свежую тыкву, то можно не удалять с нее кожицу.

Однако для приготовления каш, или если овощ уже полежал какое-то время, кожуру обязательно нужно срезать.

Для этих целей используйте острый нож-пилу. А чтобы кожура легче удалялась, воспользуйтесь следующей хитростью: нарежьте овощ на части и поместите его в микроволновую печь. Слегка подогрейте плод, и вы сразу заметите, насколько легче он будет очищаться. Разделять тыкву необходимо на 4 части, если она большая, и на 2 – если маленькая. Семечки нужно удалить из сердцевины плода, но не выбрасывайте их, поскольку они также довольно полезны. Кстати, если тыква довольно мягкая, можно просто выскрести мякоть большой металлической ложкой.

После всех этих несложных процедур можно приступать к дальнейшему приготовлению тыквы.

Как сварить?

Существует несколько способов варки тыквы. Выбор оптимального варианта напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться приготовленный овощ. Можно отварить плод в мультиварке, в кастрюле и на пару. Продолжительность варки разная, к примеру, если овощ нарезан мелкими кусочками, то варить его до полной готовности нужно будет гораздо меньше времени, чем если вы готовите плод большими кусками. Так, в среднем маленькие тыквенные кусочки полностью приготавливаются за 25 минут.

Если вы готовите овощ для детского питания или для первого прикорма, то необходимо варить овощ в воде не менее 30-40 минут. Так он гораздо лучше подойдет для детского пюре.

Замороженная тыква готовится столько же времени, сколько и свежая – около 20-25 минут. Независимо от того, готовите вы ее в кастрюле, на пару или в мультиварке. Готовность плода проверяется при помощи протыкания вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, то тыква готова. Теперь рассмотрим разные варианты приготовления оранжевого овоща более подробно.

В кастрюле

Подготовьте овощ к варке, нарежьте его кубиками и положите в кастрюлю с водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью закрывала все кусочки. Включите плиту на средний огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Теперь можно добавлять ваши любимые специи, перевести огонь на минимум и варить продукт еще около 20 минут. Затем аккуратно проткните овощ вилкой или ножом. Если он уже довольно мягкий, можно выключать плиту и сливать воду. Вареная тыква станет отличной заготовкой для многих блюд. А также ее можно есть и в чистом виде, добавив сметану или мед по своему вкусу.

В мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически в любой квартире. Такой прибор значительно упрощает жизнь хозяйкам, позволяя просто и быстро приготовить различные блюда. Тыква не исключение. Подготовьте овощ к варке обычным способом, нарежьте на кусочки. Поместите их на дно мультиварки и при необходимости слегка посолите или добавьте другие пряности.

Теперь добавьте такое количество воды, чтобы овощи были покрыты ею наполовину. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Выпечка» и ждите минут 30-40. В это время можно приготовить остальные ингредиенты для будущего блюда. Правила приготовления тыквы в пароварке такие же, только готовить овощи нужно будет в два раза меньше по времени.

Рецепты

Существует невероятно много различных рецептов с добавлением тыквы на любой вкус. Предлагаем вам несколько проверенных и очень вкусных способов приготовления этого овоща. Попробовав их, вы обязательно полюбите тыкву, даже если раньше предпочитали держаться от этого овоща подальше.

Крем-суп

Приготовить такое блюдо проще простого. Для него вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 грамм свежего картофеля;
  • стебель сельдерея среднего размера;
  • 500-600 мл воды;
  • немного меда;
  • лук-шалот.

Сварите или запеките тыкву любым удобным для вас способом. То же самое сделаете с картофелем. Измельчите овощи, лук и сельдерей, поместите все продукты в кастрюлю и приготовьте пюре при помощи блендера. Варите полученную массу на среднем огне около 20 минут. Подавайте с зеленью и при желании заправьте сметаной или майонезом.

А также можно добавить ваши любимые пряности, чтобы сделать суп еще вкуснее.

Каша на молоке

Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Оно прекрасно подходит для завтраков, ведь на процесс приготовления требуется всего 20-25 минут. Перечислим необходимые продукты для 3 порций каши:

  • 700 грамм тыквы;
  • 300 мл воды;
  • соль, сливочное мало, корица и сахар по вкусу.

Приготовить такую кашу можно и на воде, но в молоке овощ гораздо меньше разваривается. К тому же с добавлением молока блюдо становится намного более вкусным и питательным. Поставьте молоко на плиту и дождитесь, пока оно закипит. До этого момента можно заняться тыквой. Промойте ее, очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Если нарезать плод слишком мелко, кусочки слишком быстро разварятся. Как только молоко закипело, добавьте нарезанную тыкву в кастрюлю. Туда же положите соль, сахар и корицу. Томите содержимое на медленном огне около 20 минут. Затем разложите кашу по порциям и добавьте к ней немного сливочного масла.

Такой рецепт является универсальной основой, открывающей простор для фантазии. Можно разнообразить блюдо, добавив к нему фрукты, орешки, мед, сливки и другие продукты, которые вам больше всего нравятся.

Смузи с яблоком

Сделать этот освежающий яркий напиток просто. Нарежьте 150 грамм тыквы, отварите ее и остудите. Яблоки в количестве 250 грамм очистите от кожицы и измельчите. Смешайте с тыквой и сделайте пюре блендером. Потом добавляем немного корицы и половину стакана воды. Все как следует перемешиваем. При желании можно подсластить напиток сахаром, а лучше – медом. Вы можете легко разнообразить рецепт, добавив к тыкве и яблокам любые другие ягоды или фрукты.

В жаркое время года смузи рекомендует подавать со льдом.

Варенье с клюквой

Такой десерт можно есть сразу после приготовления в чистом виде, добавлять его в выпечку, к мороженому и другим десертам. А также закатывать в банки и хранить в течение зимнего периода. Приготовить варенье совсем несложно, для него вам нужно взять:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан клюквы;
  • 300 грамм песка сахарного;
  • полстакана чистой воды;
  • немного молотой корицы.

Это сладкий продукт, но его калорийность всего 160 ккал на 100 грамм. Поэтому тыквенно-клюквенное варенье могут себе позволить даже те люди, которые следят за своей фигурой.

Очистите тыкву, нарежьте ее на кусочки и поместите в кастрюлю. Туда же насыпьте сахар, налейте воду, варите содержимое на медленном огне примерно 10 минут, а затем остудите. Подождите несколько минут, чтобы мякоть плода как следует напиталась сахарным сиропом, затем посыпьте ее корицей. Теперь настала очередь ягод. Перетрите их через сито, при помощи блендера или оставьте целыми. Добавьте их к тыкве, вновь включите огонь и дождитесь, пока масса закипит. После этого томите варенье еще немного времени, пока ингредиенты полностью не будут готовы. Разлейте готовое лакомство по банкам или пестиковым контейнерам с крышкой, храните в холодильнике.

Суп с чечевицей

Всего за полчаса можно приготовить очень вкусный, питательный, полезный супчик с чечевицей и тыквой. Особенно приятно его есть в зимнее время года, поскольку его состав поможет восполнить недостаток витаминов в организме, а яркий и красивый вид точно поднимет настроение.

Вам понадобится 250 грамм свежей или замороженной тыквы, которую необходимо предварительно подготовить (промыть, очистить и так далее). Если вы используете замороженный овощ, то его не нужно размораживать.

А также для супа нужно:

  • 10-150 грамм красной или зеленой чечевицы;
  • 1 морковка;
  • помидор или томатная паста;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла, зелени и специй.

Готовить такое блюдо можно на чистой воде или на мясном бульоне. Выбирайте подходящий вариант в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае суп будет очень хорошим.

Нарежьте тыкву, лук и очищенную морковь небольшими кубиками. Поместите сначала лук, а спустя несколько минут и морковь в толстостенную кастрюлю с растительным маслом. Затем настанет очередь тыквы. Варите овощи еще минут 7, а в это время мелко нарежьте томат, очищенный от кожицы. Или протрите его на терке. При желании можно добавить немного мелко нарезанного чеснока. Затем к овощам насыпьте промытую чечевицу, залейте содержимое примерно 1 литром воды. Количество воды выбирайте в зависимости от того, насколько густой вы хотите получить супчик. Доведите содержимое до закипания, убавьте мощность плиты, и варите блюдо до готовности чечевицы.

Далее заправьте блюдо перетертым помидором с чесноком или томатной пастой, туда же добавьте и специи. После того как суп немного настоится и приобретет насыщенный цвет, его можно подавать к столу. Украсьте его зеленью, острым перчиком и/или сметаной. Такое блюдо внесет в ваше повседневное меню красивое, вкусное и очень полезное разнообразие!

Тыква с гарниром

Это еще один довольно интересный рецепт блюда с тыквой. Для его приготовления возьмите:

  • 1 кг подготовленной тыквы;
  • головку репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • натертый имбирь;
  • растительное или оливковое масло;
  • 500 мл томатной пасты или перетертых помидоров;
  • кумин, молотая корица, куркума по 1 маленькой ложечке;
  • острый соус, зелень, сметана и приправы по вкусу.

Такое блюдо особенно приятно есть летом, поскольку оно не оставляет после себя чувство тяжести, но при этом отлично насыщает организм. Промойте, очистите и порежьте тыкву, лук, имбирь и чеснок. Накалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла, положите туда лук и обжаривайте до прозрачного цвета. Потом положите к нему соль и сахар.

Не забывайте все время помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему имбирь, куркуму, корицу, чеснок. Не жарьте продукты слишком долго, чтобы лук не пригорел и специи не утратили свой вкус и аромат. Достаточно 1-2 минут. Затем настанет очередь тыквы и томатной пасты. Поместите их к луку со специями, и все хорошо размешайте.

Затем добавьте к содержимому совсем немного теплой воды или бульона, дождитесь закипания содержимого, потом заправьте продукты соусом и сделайте мощность плиты минимальной. Закройте содержимое сковороды крышкой и томите блюдо еще минут 15-20, затем добавьте специи.

Готовое блюдо идеально сочетается с пшеничными лепешками и рисом. Перед подачей украсьте его зеленью, можно добавить немного сметаны.

Суп с индейкой

Такой полезный диетический суп понравится и взрослым, и детям. Если вы решите побаловать таким блюдом маленького ребенка, то можно сделать из него пюре при помощи кухонного комбайна или блендера. Кстати, такой суп можно давать детям даже в возрасте 1 года. Готовится это блюдо довольно просто.

Мелко нарежьте 1 свежую морковь или натрите ее на терке. Очищенную тыкву порежьте кубиками и поместите ее в небольшую кастрюлю вместе с измельченной морковью. Добавьте к овощам немного свежего розмарина и залейте все водой. Варите продукты на среднем огне до первых пузырьков. В это же время в течение нескольких минут варите филе индейки (можно также использовать курицу). Затем смешайте филе с овощным бульоном и сделайте пюре. Супчик готов!

Советы

И еще несколько нюансов и тонкостей процесса варки тыквы. Воспользуйтесь этими советами, чтобы блюдо сохранило весь вкус и красоту овоща.

  • Если вы готовите блюдо, рецепт которого предполагает сохранение целостности кусочков тыквы, то лучше готовить овощ на пару или в духовке. В мультиварке и горячей воде мякоть гораздо быстрее разваривается, поэтому такой способ лучше подойдет для приготовления пюре и каш.
  • Чтобы мякоть не слишком сильно разваривалась, лучше заменить воду молоком. Или смешать эти компоненты в равных частях.
  • Круглая тыква разваривается не так сильно, как плод вытянутой формы. Помните это, выбирая оптимальный сорт овоща для конкретного рецепта.
  • Чтобы в процессе термической обработки овощ не утратил свой красивый яркий цвет, добавьте в воду немного кислоты лимона.

Блюда из вареной тыквы не только вкусные, но и полезные. Обязательно попробуйте их!

В следующем видео вас ждет рецепт постного супа-пюре из тыквы от Уриэля Штерна. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.