Польза и вред тыквенных семечек для мужчин, советы по употреблению

Растительная пища богата питательными веществами. Для мужчин пользу среди таких продуктов приносят тыквенные семечки, помогающие устранить эректильную дисфункцию и повысить эмоциональный контроль. Семена помогают предупредить развитие патологических процессов со стороны мочевыделительной и половой системы. Они способствуют укреплению потенции и повышают мышечный тонус, но могут приносить и вред. Поэтому нужно есть семечки тыквы в меру и не пренебрегать советами по употреблению.
Чем полезны?
Положительное влияние тыквенных семечек на мужской организм зависит от присутствующих заболеваний. Употребление растительного компонента поможет устранить эректильную дисфункцию, воспалительный процесс мочеполовой системы, включая простату, оказать помощь при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы. Существует множество рецептов по использованию тыквенных семян, каждый из которых оказывает разный эффект на организм человека.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на физическое состояние мужчины и способствуют обретению психоэмоционального контроля. В условиях постоянного стресса, депрессии, действия раздражающих факторов развиваются неврологические расстройства, которые необходимо устранить. В таких критических ситуациях необходимо принимать не менее горсти жареных семян каждый день. Растительные вещества, содержащиеся в тыкве, помогут улучшить настроение и нормализовать нервную систему.
Эректильная дисфункция в большинстве случаев развивается на фоне стресса и эмоциональных нарушений.
Задержка жидкости и воспалительные процессы в мочеполовой системе приводят к нарушению водно-электролитного баланса, чем осложняют ситуацию при простатите. В этом случае медицинские специалисты в области андрологии и диетологии рекомендуют употреблять не менее 4-5 чайных ложек, подсушенных или пророщенных семян тыквы в сутки. Продукт неприятен на вкус, но польза для мужчин превышает негативные аспекты рациона. Активные вещества тыквы замедляют выход жидкости в межклеточное пространство, устраняют ферментативную активность при воспалении, ускоряют процесс регенерации тканей и усиливают секретирующее свойство. При этом в ходе клинических исследований зафиксировано естественное улучшение репродуктивной системы и выраженное мочегонное действие. Полезность семян увеличивается с возрастом. Вводить в повседневный рацион семечки необходимо людям старше 35 лет.
Проблемы со здоровьем начинаются на фоне дефицита витаминов и минеральных веществ. К примеру, для поддержания нормальной деятельности кровеносной системы необходимы витамины B и E, аскорбиновая кислота, природные антиоксиданты, магний, цинк. Для восстановления необходимого количества питательных компонентов не всегда можно использовать биологически активные добавки или лекарственные препараты. Медикаменты помогают только при наличии прямых медицинских показаний и консультации с врачом, потому как не являются средством профилактики.
Синтетические химические соединения могут навредить организму при неправильном использовании.
Полезные свойства тыквенных семечек заключаются в наличии комплекса биологически действующих веществ:
- 20 аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена;
- куркубутин;
- природные антидепрессанты, противоокислители;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- витаминная группа B, бета-каротин, никотиновая кислота, лютеин, аскорбиновая кислота, витамины D, K;
- минеральные микро- и макроэлементы элементы (кальций, селен, марганец, железо, ионы фосфора, медь);
- алкалоиды;
- моносахариды и дисахариды.
Исследования учёных в сфере диетологии подтвердили, что ежедневное употребление семян тыквы повышает общий метаболизм.
Однако, активные компоненты проявляют особую эффективность в отношении работы половой системы. Помимо устранения импотенции, тыквенные семечки обладают рядом положительных свойств:
- Активные растительные соединения и органические кислоты оказывают желчегонный и антипаразитарный эффект. Химические вещества помогают нормализовать кислотно-щелочной гомеостаз в организме, улучшить пищеварение. При однократном приёме большого количества семян наблюдается мягкий слабительный эффект, из-за чего тыкву употребляют в пищу при запорах. Рекомендуется принимать пищевую добавку в утреннее время.
- Линолевая кислота снижает сывороточную активность тромбоцитов, благодаря чему происходит разжижение крови. Химическое соединение укрепляет суставные и околосуставные ткани, оказывает противовоспалительное действие. Арахидоновая кислота повышает когнитивные функции, улучшает память, снижает кислотность соляной кислоты в желудке, препятствует возникновению язвенно-эрозивных поражений в пищеварительном тракте.
- При регулярном приёме тыквенных семян нормализуется перистальтика кишечника, ускоряется абсорбция питательных веществ микроворсинками в тонкой кишке, снижается плазменная концентрация глюкозы и улучшается микроциркуляция в кровеносных сосудах. Вследствие улучшения системы кровообращения ткани снабжаются большим количеством АТФ, возрастает активность митохондрий, улучшается работа органов кроветворения (красного костного мозга).
- Минеральные вещества как природные адсорбенты предотвращают всасывание токсинов и ускоряют выведение последних. Растительные компоненты снижают вероятность возникновения ракового перерождения клеток под действием солей тяжёлых металлов.
- Жирные кислоты препятствуют шелушению и сухости кожи, повышают тонус подкожно-жировой клетчатки. Масла восстанавливают естественный гормональный фон, устраняют хроническую усталость, повышают психоэмоциональный контроль, помогают избавиться от мигрени. На фоне нормальной секреции гормонов повышается иммунный ответ.
- Употребление семечек тыквы в проросшем и жареном виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках магистральных артерий. Повышается болевой порог и снижается уровень серотонина.
- Микроэлементы восстанавливают активность центральной и периферической нервной системы, помогают избавиться от неврозов и депрессий. Кальций укрепляет костную ткань, препятствуя возникновению остеопороза. При этом не повышается риск развития мочекаменной болезни, потому как тыквенные семечки оказывают дополнительно мочегонное действие. В результате восстанавливается баланс между жидкостью и электролитами в организме.
- Триптофан и аргинин нормализуют эмоциональное состояние, устраняют беспокойство и оказывают седативное действие.
Питательные вещества | Полезные свойства |
Витаминная группа B | Участвуют в секреции андрогенов. Особенно тестостерона. В результате повышается потенция, либидо и нормализуется репродуктивное действие половых органов. Уменьшается вероятность развития простатита. Рибофлавин и тиамин влияют на деятельность центральной нервной системы, благодаря чему снижаются стрессовые состояния. В большинстве случаев напряжение является причиной снижения эрекции. |
Витамин E | Природный антиоксидант, который препятствует окислительным реакциям под действием активных молекул кислорода — свободных радикалов. При этом снижается процесс старения организма. Витамин защищает тестостерон от преждевременного распада, повышает резистентность и стабилизирует гормональный фон. Как результат — повышается активность сперматозоидов, и увеличивается вероятность зачатия. |
Витаминная группа K | Нормализует работу системы кроветворения, поддерживает концентрацию форменных элементов в крови в пределах нормальных показателей. Укрепляет костную структуру. |
Цинк | Цинк участвует в секреторной деятельности яичек. При попадании цинка в организм улучшается сперматогенез. Также химический элемент активизирует обменные процессы в волосяных фолликулах, снижая риск алопеции и устраняя шелушение кожи головы (перхоть). В 2-3 г. тыквенных семян содержится суточная норма цинка. |
Марганец | Макроэлемент, провоцирующий движения хвостовой части сперматозоида. При недостатке марганца уменьшается сексуальное влечение. |
Фосфор | 70 г. тыквенных семечек содержат необходимое количеств фосфора в сутки. Микроэлемент необходим для укрепления сосудистой стенки, повышает резистентность сосудов при артериальной гипертензии. |
Кальций | Укрепляет опорно-двигательный аппарат, участвует в образовании сердечных нервных импульсов. Ионы кальция помогают предотвратить развитие ацидоза — окисления тканей. |
Железо | При ежедневном приёме тыквенных семечек повышается концентрация гемоглобина. Железо улучшает транспортировку молекул кислорода к тканям и клеткам. |
Калий | Благодаря натрий-калиевому насосу, нейроны передают информацию в головной мозг. Кроме того, калий поддерживает клеточный потенциал и водно-электролитный баланс в крови. |
Магний | Улучшает функцию мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Магний необходим для нормальной функциональной активности миокарда. |
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 | Полиненасыщенные кислоты повышают уровень кровяных телец в плазме крови. |
Тыквенные семена можно использовать в качестве меры профилактики заболеваний мужских половых органов и мочевыделительной системы. Пищевой продукт помогает предупредить уретрит, пиелонефрит, бактериальный простатит у мужчин. Восполняет суточную норму активных веществ в организме. Биологически активные вещества предотвращают гипоксию — кислородное голодание тканей. При этом происходит укрепление скелетно-мышечной системы, приходит в норму концентрация сахара в организме, что является предупреждением сахарного диабета.
Семена тыквы покрыты тонкой зелёной плёнкой, которая содержит кукурбитин.
Это вещество растительного происхождения, оказывающее токсичное действие на глистов и других человеческих паразитов. Для тканей человека химический компонент безопасен.
Противопоказания
Кроме пользы, в частных случаях приём тыквенных семян может оказать вред.
Перед употреблением пищевой продукции необходимо убедиться в отсутствии прямых противопоказаний:
- индивидуальная гиперчувствительность тканей на тыкву;
- язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки, включая осложнения в виде перфорации, повышенная кислотность соляной кислоты в желудке;
- непроходимость кишечника;
- повышенная восприимчивость пульпы зуба;
- мочекаменная болезнь и отложения солей, образование камней в жёлчном пузыре, желчевыводящих путях;
- воспалительные процессы хронической формы в печени, пищеварительной системе и поджелудочной железе.
Нельзя применять тыквенные семечки в детском возрасте, потому как содержащаяся в продуктах пальмитиновая кислота способствует формированию нерастворимых соединений.
На фоне таких новообразований ухудшается функционирование пищеварительной системы, замедляется абсорбция питательных веществ и нарушается развитие человека. Семена не рекомендуется употреблять при наличии избыточной массы тела, сердечно-сосудистых патологий и повышенном артериальном давлении. Вред растительные компоненты на мужской организм начинают оказывать при злоупотреблении продуктом. При питании жареной или солёной продукцией нельзя употреблять спиртные напитки. Это ухудшит перистальтику пищеварительной системы и окажет негативное действие на гепатобилиарную систему.
Не рекомендуется разжёвывать тыквенные семечки зубами, потому что существует риск повреждения зубной эмали. Нельзя есть семена тыквы на голодный желудок. Большое содержание органических кислот увеличивает вероятность развития гастрита или язвы. Главное — соблюдать рекомендуемую суточную норму. Людям с некорректной работой пищеварительной и кровеносной систем перед изменением рациона необходимо пройти врачебную консультацию, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
В день диетологи рекомендуют не употреблять больше 50-60 семечек (приблизительно 100 г. продукции).
Превышение суточной нормы повышает риск развития негативных реакций. Важно помнить, что семена — высококалорийный продукт. Переедание может привести к быстрому набору избыточной массы. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками провоцирует обострение подагры, кумуляцию соли, снижает подвижность суставов.
Как принимать?
Жареные семена тыквы содержат только 25% от первоначального количества питательных веществ, половина которых в результате воздействия высокой температуры становится токсичной. Нельзя использовать подгоревшие семечки, потому как они содержат афлатоксины. Ядовитые вещества могут вызвать раковое перерождение Полезные свойства хранят сырые или высушенные под солнцем семена тыквы, предварительно очищенные от жёсткой кожуры. Питательные вещества также сохраняет полученное из продукции масло. Для потенции можно употреблять 1 столовую ложку нерафинированного масла 2 раза в день (утром и перед сном) за 30 минут до приёма пищи. Также масло принимают при лечении аденомы простаты и при простатите.
На чистку семян уходит большое количество времени, которое при необходимости можно сократить.
При термической обработке во время жарки семечек тыквы в масле продукты становятся более калорийными и отдают ярким насыщенным вкусом. Для сохранения большего количества полезных свойств рекомендуется тушить семечки на сковороде в течение 30 минут под закрытой крышкой. Мужчинам для улучшения потенции их ежедневное употребление не поможет. Жареная продукция помогает тем, кому нужно лечить инфекционный процесс в предстательной железе или восполнить запас питательных компонентов при длительном истощении вследствие низкокаллорийной диеты, в реабилитационный период после хирургического вмешательства.
Чтобы улучить вкус сырых или подсушенных семян разрешается добавлять их в бутерброды, смешав семечки с баклажанной икрой, хлебом из муки грубого помола. Тыквенные семечки хорошо сочетаются с рисом, пшеном и ячменём. Данные продукты станут отличным дополнением и источником протеинов, липидов и углеводов, усилят положительное влияние тыквенных семечек на перистальтику кишечника и пополнят запас витаминов B, минеральных веществ.
Семена с мёдом
Рецепт с мёдом применяется против воспаления предстательной железы и эректильной дисфункции. Для того чтобы приготовить питательную смесь нужно взять 250 или 500 г. очищенных семечек и 100 мл пчелиного мёда. Семечки нужно измельчить с помощью блендера и добавить к мёду, чтобы получилась однородная, суховатая на ощупь рассыпчатая масса. Рекомендуется перед готовкой слегка подогреть мёд, чтобы он был полужидким. Из приготовленной смеси нужно скатать шарики диаметром 1,5 см и поставить их в холодильник, где их можно впоследствии держать длительное время. Они сохраняют свои полезные свойства на протяжении 14 суток.
Шарики нужно принимать на голодный желудок раз в день, за 45 минут до приёма пищи.
В ротовой полости смесь быстро растворится. Если вкус приторный, то разрешается запивать продукцию водой. Улучшить вкусовые качества поможет добавление в медовую смесь орехов, сухофруктов. Среди последних выделяют курагу и чернослив, где имеется наибольшая концентрация питательных веществ. Для получения остроты и увеличения полезных свойств в орехово-медовый шарик добавляются специи: кунжутные семечки, тмин, анис. Курс терапии продолжается в течение года.
Суточная норма
Для получения необходимых питательных компонентов в достаточном количестве взрослому мужчине нужно съедать в день около 60-80 г. семечек тыквы. Рекомендуется есть семена в сыром или подсушенном виду, потому что при жарке разрушаются витаминные и минеральные комплексы, жирные и органические кислоты. Но вкус при термической обработке приятнее.
Помимо полезных свойств, тыквенные семена могут внести разнообразие в рацион. Диетологи советуют употреблять продукцию в сочетании с тушёными, жареными или сырыми овощами. Тыквенные зёрна — отличная пищевая добавка к рагу или салатам. При добавлении семян в другую пищу питательные вещества не исчезают. Допускается механическое измельчение тыквенных семян в бутерброды, зерновые каши. При этом нужно предварительно очистить семена от внешней кожуры. Жареная продукция станет сладким дополнением к выпечке, мучным изделиям домашнего приготовления, и может стать визуально приятным декоративным украшением.
Кроме того, на основе семян можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления необходимо измельчить семечки и смешать с нарезанной на мелкие кусочки зеленью (кинза, петрушка), чесноком. Нужно заправить блюдо лимонным соком и оливковым маслом, которое дополнит количество жирных кислот. Такой соус рекомендуется употреблять в пищу осенью или весной для повышения качества работы иммунной системы. Чеснок поможет усилить антипаразитарное и антибактериальное свойство тыквенных семян.
Лимонный сок и зелень содержат аскорбиновую кислоту, необходимую для стимуляции иммунного ответа.
Наибольшей пользой обладают семена домашнего изготовления, а не продукция из супермаркетов. Чтобы самостоятельно приготовить тыквенные семечки необходимо разрезать тыкву и извлечь все семена. Их нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишков мякоти. Тыквенные семена просушивают сначала на полотенце для впитывания воды, затем раскладывают тонким слоем на ровной поверхности под солнцем. Нужно предварительно накрыть место сушки бумагой. Подсушенные семена не очищают от кожуры. После окончания сушки нужно сложить зёрна тыквы в тканевые мешки или стеклянные банки.
Семечки содержат при комнатной температуре.
Если продукция очищена, то необходимо хранить её в холодильнике в специальной герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что к семенам будет ограничен доступ кислорода. В анаэробных условиях образуются токсины и семена поражают бактерии. Они становятся непригодными к употреблению. Для ускорения сушки рекомендуется поместить семена в разогретую духовку на 7-10 минут. Лечебный курс семенами может длиться в течение месяца, после чего делается перерыв в 2-4 недели.
Рекомендации
На интернет-форумах встречаются отзывы с рекомендациями по приготовлению и использованию семян тыквы.
Встречаются комментарии как диетологов, так и мужчин.
- Нельзя употреблять более 100 г. семечек в день, потому как это скажется на массе тела. Это важно запомнить людям, включающим в рацион тыквенные семена на фоне специальных диет для похудения.
- Семечки можно жарить и использовать в качестве закуски к основной пище. При этом питательных веществ организм практически не получает.
- Злоупотребление зёрнами тыквы может спровоцировать увеличение уровня соляной кислоты в желудке.
- Можно сохранить количество питательных компонентов в семенах и придать насыщенный сладкий привкус благодаря выпечке семян с тестом в духовке. Сладкий вкус появляется вследствие концентрации моно- и дисахаридов в семенах под действием высокой температуры. Жирные кислоты и масла пропитывают тесто, придавая хлебу приятный аромат и вкус.
Есть семена людям с некорректной работой кишечника запрещено.
Тыквенные семечки могут затруднить проходимость кишечника, поэтому важно помнить о противопоказаниях и рекомендациях перед включением семян в основной рацион. При правильном соблюдении суточной нормы негативные реакции не возникают.
Про пользу и вред тыквенных семечек смотрите в видео ниже.