Польза и вред тыквы и тыквенных семечек для женщин

Сложно переоценить полезность тыквы для женского организма. Это не только вкусный и питательный овощ, но и настоящая кладовая витаминов и питательных веществ. Неслучайно именно эту оранжевую красавицу называют «королевой огорода».
Состав плода и семян
Тыква содержит в себе огромное количество полезных веществ, она наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами А, D, Е, РР, а также редкими Т и К. При этом продукт отличается низкой калорийностью – в 100 гр продукта содержится всего 22-28 калорий, при этом более 90% составляет вода и только 10% приходится на белки, жиры и углеводы. Среди минеральных компонентов особую ценность представляют Fe, Zn, K, Cu, Co, а также Ca.
Очень полезны тыквенные семечки, которые представляют собой многослойную систему из ядра и 7-слойной оболочки, причем каждая из них накапливает в своей структуре огромное количество самых различных полезных веществ.
В составе семян присутствуют:
- растительные жиры;
- клетчатка и другие пищевые волокна;
- углеводы;
- белки;
- витамины Е, К, D, а также все витаминные компоненты группы В;
- магний, калий, кальций, натрий и цинк.
Из семечек получают масло, которое повсеместно применяется в народной и официальной медицине за счет повышенной концентрации жирных кислот Омега 3 и Омега 6, а также токоферолов, фосфолипидов и минеральных компонентов. По степени насыщенности и питательной ценности ядро тыквенных семечек находится на одном из первых мест среди всех других натуральных лечебных средств. Если женщина регулярно включает семечки в свое меню, то она тем самым защищает свой организм от множества самых различных заболеваний.
Чем полезны для организма?
Тыква исключительно полезна вне зависимости от того, в каком виде она употребляется. Так, сырой овощ позволяет существенно снизить риск развития атеросклероза, снижает уровень холестерина и не создает нагрузки на пищеварительную систему. Тыква считается одним из эффективных средств борьбы с запорами, кроме того, она способствует очистке желчевыводящих путей от застойной желчи.
Не меньшей ценностью обладает тыквенный сок, он содержит витамин К, которого практически нет ни в каких других овощах. Между тем этот компонент играет важнейшую роль в обеспечении нормальной свертываемости крови. В дополнение к нему идет витамин Т, который также способствует остановке кровотечений. Тыквенный сок богат бета-каротинами, причем их концентрация выше, чем в моркови в 5 раз, именно поэтому тыкву часто рекомендуют людям с ослабленным зрением. Кроме того, витамин А в сочетании с витамином Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами, приостанавливает процессы старения и возвращает молодость и красоту.
Тыкву и тыквенный сок назначают при целом комплексе заболеваний:
- плохое зрение;
- нарушение перистальтики кишечника;
- геморрой;
- воспаления почек и мочевыводящих органов;
- депрессии, нервные расстройства, умственное перенапряжение.
Кроме того, регулярное включение тыквы в свой рацион способствует снижению уровня сахара в крови, именно поэтому продукт без опаски могут употреблять диабетики и люди с нарушенным гормональным фоном. Отдельно следует остановиться на ценности тыквенных семян, которые самым благотворным образом воздействуют на женский организм.
Тыквенные ядра способствуют выравниванию менструального цикла и нормализации гормонального фон, так как в продукте содержится большое количество эстрогенов, поэтому при включении их в свое меню женщины довольно быстро избавляются от сбоев цикла, а также болезненных ощущений, сопутствующих менопаузе. Семечки тыквы существенно улучшают шансы забеременеть – в этом заключается по-настоящему уникальная особенность этого продукта, который способствует повышению фертильности и нормализует репродуктивную функцию организма.
Семена насыщены антиоксидантами, благодаря чему они считаются хорошей профилактикой раннего появления морщин и преждевременного старения кожи. Не секрет, что красота и сохранение молодости крайне важны для представительниц прекрасного пола. Прием в пищу семечек способствует поддержанию здоровья кожи изнутри, укреплению волос и ногтей, а также избавляет от неэстетичных акне, различных высыпаний и воспаленных прыщей. Это, с одной стороны, обусловлено высокой концентрацией жирных кислот в структуре продукта, а с другой – активным участием в процессах переваривания пищи. Такое сочетание позволяет женщинам добиться чистоты и свежести кожных покровов, а также избавляет от перхоти, сальности головы, ломкости ногтей и волос.
Особое внимание следует обратить на особенности употребления семечек женщинами, ожидающими малыша, а также молодыми мамами. В период ожидания малыша к вопросам питания следует подходить с максимальным вниманием, именно поэтому тыквенные ядра – именно тот продукт, которые принесет максимум ценности как будущей маме, так и быстро развивающемуся плоду.
Такие тревожные симптомы, с которыми сталкиваются многие беременные в первом триместре, как токсикоз, головокружения и непереносимость резких запахов существенно сокращаются, если ежедневно натощак съедать несколько ядер тыквенных зерен. А в самом конце беременности будет незаменимым мочегонное и послабляющее воздействие семян – именно в этот момент у женщин обостряются самые деликатные проблемы и появляются отеки.
Ну и, конечно же, на протяжении всего периода ожидания малыша тыквенные семечки будут предотвращать развитие анемии благодаря железу, которое способно повышать гемоглобин и улучшать качественный состав крови будущей мамы. После рождения ребенка также не стоит забывать об этом питательном продукте – при грудном вскармливании рацион молодой мамы сильно ограничен, поэтому тыквенные семечки будут крайне полезны для обоих. Семена богаты кальцием, который позволяет нормально расти и развиваться костной и мышечной системе малыша.
Полезность тыквенных семечек не ограничивается питательной ценностью для будущих мам и женщин в период лактации.
Семена включаются в комплексную терапию при целом ряде серьезных заболеваний.
- Глистные инвазии. В ядрах содержится довольно много кукурбитина, который обладает мощным глистогонным действием, поскольку является настоящим ядом для паразитов. Попадая в кишечник, оболочка ядра, содержащая яд, распадается и приводит к уничтожению паразитов на мелкие части и их гибели. При этом средство довольно мягкое – глисты не мутируют, теряют способность размножаться и цепляться за стенки тонкого и толстого кишечника, не приводят к выделению токсинов и, что немаловажно, не приспосабливаются к новой среде, как это нередко возникает при приеме антибиотиков. При этом яд действует довольно продолжительное время, что препятствует повторному появлению гельминтоза.
- Тыквенные семечки показаны при диабете – они характеризуются пониженным гликемическим индексом, поэтому способствуют резкому понижению сахара в крови. За счет этой особенности их советуют использовать вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.
- Довольно часто ядра тыквы назначают при гастрите, в этот момент больным требуется максимально щадящая диета, при которой основная задача состоит в том, чтобы подкрепиться, но не насытиться. Однако, употребление продукта при пониженной кислотности допускается только после консультации с лечащим врачом.
- Тыквенные семечки существенно улучшают состав крови, поэтому они рекомендуются при циррозе и гепатите – в этом случае продукт выступает в качестве помощника печени, которая является основным фильтром всего организма в целом.
- Тыква и ее семена полезны для нормализации метаболизма, укрепления иммунитета, улучшение работы ЖКТ. Они дают ощущение бодрости и вызывают прилив сил. Употребление продуктов способствует улучшению памяти, регуляции нервной деятельности, укреплению костей и мышц, а также нормализации артериального давления.
Противопоказания
Несмотря на высокое содержание питательных веществ и ценность тыквы и ее семечек, существует ряд ограничений к их употреблении в пищу:
- Семечки имеют высокую калорийность, поэтому их следует употреблять дозировано, бесконтрольное потребление в больших объемах может привести к проблемам с лишним весом. Помните, что все хорошо в меру.
- В отдельных случаях компоненты продукта могут вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, это особенно следует иметь в виду в период беременности и на этапе грудного вскармливания. Однако если такого нежелательного эффекта нет, то ядра и саму тыкву можно и даже нужно включать в свой рацион.
- При превышении рекомендуемого объема ежедневного употребления тыквы могут развиваться пищевые расстройства. Тыква обладает легким послабляющим воздействием, поэтому если съесть ее слишком много, то будет довольно сложно избежать жидкого стула, метеоризма, вздутия живота и колик. Впрочем, все эти неприятные симптомы носят временный характер и не несут никакой угрозы для здоровья человека.
- Очевидно, что при отсутствии аллергии тыква и ее продукты исключительно полезны, однако, пользу они несут только в небольших дозах, при злоупотреблении продуктом он начинает приносить вред.
Область применения
Сфера использования тыквы и ее семян не ограничивается медициной. Овощ пользуется большой популярностью у хозяек, которые готовят из него много вкусных и питательных блюд, а также готовят уходовые средства для лица и волос.
Косметология
Тыква отличается высоким содержанием витаминов и минералов, благодаря чему повсеместно используется в косметологии как основной компонент масок. Если смешать мякоть оранжевой красавицы с другими ингредиентами, то можно получить средство для того или иного типа кожи – одни увлажняют, вторые питают, а третьи смягчают и снимают воспаления. Кроме того, в косметологии применяют масло из тыквенных семечек – оно помогает надолго избавиться от секущихся волос, а также способствует осветлению веснушек.
Самая популярная маска – универсальная, которая подходит для любого типа кожи. Для ее приготовления следует сварить овощ и развести с одной ложкой кефира либо сметаны. Приготовленную смесь накладывают на лицо и выдерживают в течение 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой. Тонизирующим эффектом обладает компресс из тыквенного сока, для его приготовления мякоть протирают на терке и отжимают, после чего пропитывают вату получившейся жидкостью и накладывают на лицо на 20-25 мин. При желании можно упростить рецепт – просто нанести на него протертую кашицу и оставить на 15 мин. В результате такого воздействия кожа становится более свежей и подтянутой.
Для жирного лица лучше использовать питательную маску, которая уменьшает блеск и сужает поры, а также снимает воспаления. Для ее приготовления сырой овощ натирают, смешивают получившуюся кашицу с белком куриного яйца, перемешивают и наносят на очищенное лицо. Через 15 минут состав снимают и умываются обычной водой комнатной температуры. Тыква может пригодиться и для зрелой увядающей или сухой кожи. В этом случае продукт отваривают в молоке и разминают, к получившейся смеси добавляют немного меда, яичного желтка и еще немного подогретого молока, перемешивают и оставляют на 20 мин.
Избавиться от веснушек и сильных пигментных пятен может маска из семечек тыквы. Для начала ядра следует хорошенько растолочь до мягкого состояния, после чего в массу ввести немного меда, выжать лимонного сока и молока – маску наносят на те участки кожи, которые нуждаются в осветлении и держат 10-15 мин. Очень хорошо зарекомендовала себя тыква в качестве средства по уходу за волосами и кожей головы – отзывы о ней самые положительные. Чтобы волосы стали шелковистыми и послушными, можно попробовать настой тыквенных ядер – для его составления семена растирают и смешивают с водой в пропорции 1 к 10. Получившуюся взвесь втирают в волосы, укрывают утепляющим колпаком и оставляют на полчаса, после этого голову моют с обычным шампунем.
Кулинария
Многие недолюбливают тыкву из-за ее своеобразного аромата. Однако если правильно ее приготовить, то блюдо получится очень вкусным и даже изысканным. Исключая тыкву из рациона, вы лишаете себя и своих близких огромного количества питательных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья и активности детей и взрослых.
Чаще всего тыкву варят запекают или парят. Чтобы запечь этот оранжевый овощ, следует порезать его кусочками, обмазать каждый растительным маслом и при желании подсластить, после чего приправить специями и отправить в духовой шкаф до мягкости. Парить тыкву также совсем нетрудно, для этого следует налить в кастрюлю немного воды, не более 1-2 см и заполнить нарезанными кусочками тыквы так, чтобы вода не покрывала их полностью, после чего емкость следует закрыть крышкой и оставить на малом огне на 20-40 минут.
Варят тыкву так же, как и парят, единственное отличие состоит в том, что вода при варке должна покрывать кусочки тыквы, а сам процесс приготовления занимает не более 10 минут. В готовое блюдо при желании можно добавить сахар, мед, гвоздику, корицу или ванилин. Для маленьких детей чаще всего готовят тыквенное пюре. Для этого овощ нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и томят на медленном огне 25-35 минут, после этого воду сливают и протирают получившуюся массу через сито, а затем измельчают блендером.
Такое блюдо можно смешать в равных пропорциях с яблочным пюре – вкус станет более привычным и кисло-сладким, а полезность многократно увеличится. Вместо воды можно использовать молоко – в таком виде тыкву часто используют как гарнир к мясным блюдам, в этом случае вместо сладких компонентов в пюре кладут обжаренный лук. Из тыквы получаются очень вкусные и питательные каши, которые полезны и детям, и взрослым. Чтобы ее приготовить, в кипящее молоко бросают крупу (обычно берут рис или пшено) и проваривают на медленном огне около 15 минут, затем добавляют кусочки яблок и тыквы, приправляют сахаром, ванилином, корицей и продолжают варить до полной готовности. Перед подачей заправляют маслом и фруктами либо ягодами.
Многие хозяйки из тыквы делают варенье. Для этого готовят 3 кг мякоти тыквы, 3 крупных апельсина, 1 лимон и 1 кг сахара, смешивают и варят до готовности. Еще одно интересное блюдо – цукаты, также можно приготовить из королевы овощей.
Для их приготовления понадобится:
- тыква – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар рафинад – 500-600 г.
Тыкву нарезают и посыпают сахаром, как только овощ дает сок, его сливают в варочную емкость, добавляют лимон и доводят до кипения на слабом огне. Получившимся сиропом заливают тыкву и варят еще пять минут, после чего остужают. Эти манипуляции повторяют 5 раз, после чего тыкву отцеживают и отправляют сушиться в сушилку либо духовой шкаф. Как только продукт будет готов, следует обвалять цукаты в сахарной пудре и наслаждаться их приятным вкусом.
Правила употребления
Саму тыкву можно употреблять хоть каждый день, однако, при этом лучше помнить о ее послабляющем действии и чередовать с другими полезными овощами и фруктами. А вот что касается семечек, то здесь следует строго придерживаться нормы потребления. Для плотных и хорошо упитанных людей дневная суточная дозировка не должна превышать 60 г, спортсмены или люди, испытывающие повышенные физические нагрузки могут увеличить прием до 300 г, но употреблять их следует сырыми – жареные ядра вместо ожидаемой пользы могут принести только несколько лишних килограмм на талии в бедрах.
Детям в возрасте до 5 лет рекомендуется употреблять не более 7-10 семечек в неделю, для детей постарше норма чуть увеличивается. Многие уверяют, что семечки тыквы следует употреблять с кожурой, поскольку она содержит определенный запас витаминов. Это так, но кожура довольно груба, поэтому ее употребление внутрь может вызвать воспаление органов ЖКТ. Не стоит давать семечки с кожурой и детям – это может вызвать удушье, а учитывая, что ее невозможно вытолкнуть наружу, спасти ребенка может только оперативное вмешательство.
Взрослым здоровым людям также не следует увлекаться пережевыванием ядер вместе с шелухой, самым часто встречающимся результатом такого употребления является аппендицит. Причем после удаления этого воспаленного органа, вам будут запрещены любые семечки в принципе, поскольку на них могут находиться корочки и остатки шелухи. Тыква и ее семечки – полезны и питательны для женщин и мужчин, однако, в ее употреблении хороша мера. Только придерживаясь рекомендаций диетологов, вы сможете поправить здоровье и существенно улучшить свое состояние.
О пользе тыквенных семечек для мужчин и для женщен смотрите в следующем видео.