Секреты приготовления варенья из тыквы

Секреты приготовления варенья из тыквы

Тыква – кладезь полезных веществ, многие из которых незаменимы для нашего здоровья. Из этого овоща делают разные блюда – пюре, запеканки, котлеты, цукаты. Интересной и нестандартной идеей будет приготовить тыквенный джем. Вкус и необычный запах этого лакомства практически не будут ощущаться, а приятный золотой цвет напомнит о жарком лете в зимнюю стужу. Кроме того, варенье – это не только отдельный десерт, но и возможная начинка мучных изделий.

Полезные свойства

Тыква – натуральная «аптечка», содержащая довольно много полезных веществ, которые, несомненно, полезны организму. Она расширяет сосуды, способствует заживлению ран, оказывает помощь при воспалении, очищает организм.

Мякоть овоща способствует нормализации работы центральной нервной системы, помогает улучшить обмен веществ, выводит из организма шлаки, холестерин, и кроме того, замедляет старение.

Тыква содержит следующие вещества:

  • витамин С, который способствует укреплению иммунитета;
  • витамин Т, отвечающий за усвоение тяжелой пищи;
  • витамин К – принимает участие в синтезе костных тканей;
  • пектин – устраняет «мусор», накапливаемый в организме;
  • каротин – способствует положительному влиянию на зрение.

Следует сказать, что полезные свойства тыквы не теряются при ее приготовлении.

Варенье из тыквы – это не только вкусный десерт, но и продукт, обладающий огромной пользой. Довольно часто оно используется людьми с лишним весом, потому что помогает в процессе похудения.

Самая большая польза тыквенного варенья осуществляется при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз;
  • глисты;
  • подагра;
  • запор;
  • ожирение;
  • проблемное состояние кожи (сыпь, черные точки);
  • ангина и простуда;
  • заболевания, связанные с сердцем и сосудами.

Кроме того, джем может быть использован в качестве косметологического средства. Чтобы убрать целлюлит, в домашних условиях готовят различную косметику, основанную именно на тыквенном варенье. Также, оно стало распространенной основой для создания шампуня, скрабов, различных кремов, и даже мыла. Свойства тыквы помогают коже оставаться упругой и эластичной, что не может не радовать прекрасный пол.

Крема, основанные на тыкве, дают защиту от ультрафиолета и помогают избавиться от веснушек и других дефектов.

Противопоказания

Данный продукт наносит также и вред организму, несмотря на большое количество полезных веществ. Тыкву не должны употреблять люди, имеющие определенные заболевания – в противном случае питательный овощ негативно отразится на организме человека.

Например, сырой или приготовленный продукт нежелателен при наличии следующих болезней:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • боли в кишечнике.

Более того, семечки тыквы в большом количестве вредят зубной эмали. Так что не следует на них налегать.

Беременным женщинам рекомендуется употребление тыквы в малых порциях. В случае когда у будущей мамы присутствует одна из таких болезней, как язва, гастрит, хроническая диарея, проблемы мочеполовой системы – употребление тыквы необходимо прекратить.

Также не следует исключать и возможное наличие аллергии на овощ. Аллергическая реакция проявится в сыпи, покраснении кожных покров, учащенном сердцебиении, одышке и головной боли.

Особенности приготовления

Процесс готовки янтарной сладости является достаточно простым, а главное, быстрым. Однако, здесь не обойтись без нескольких секретов готовки, использование которых сделает варенье из тыквы необычайно вкусным.

Вот некоторые особенности приготовления.

  • Лучше всего использовать спелый овощ из раннего сорта с яркой аппетитной мякотью. Такая тыква намного слаще. Кроме того, овощ с подобной характеристикой увеличит срок хранения приготовленного варенья.
  • Готовя тыквенный джем, необходимо использовать исключительно мякоть, очищенную от кожуры и семечек. Тыквенные семечки можно подсушить и употребить в еду. Ведь они являются полезными для организма.
  • Мякоть может быть нарезана несколькими способами: мелкими кубиками, небольшими брусочками. А можно просто натереть ее на крупной или мелкой терке. От размера порезанной мякоти зависит густота тыквенного варенья. Сладкая радость станет более густой в случае мелкого нарезания мякоти.
  • Варенье из одной тыквы придется по вкусу не каждому. Для придания десерту аромата и приятного вкуса используются разнообразные специи, ягоды и фрукты. Популярными фруктами, используемыми в тыквенном варенье, являются цитрусовые. Они придают варенью приятный аромат, а также ощущается кисловатый вкус.
  • Чтобы тыквенное варенье долго хранилось в доме, его следует закупорить в маленьких простерилизованных баночках.

Чтобы сварить тыквенную сладость должным образом, необходимо процесс готовки разделить на несколько стадий, после каждой из которых охлаждая продукт для лучшего пропитывания сиропом.

Рецепты

Тыквенное варенье можно приготовить при помощи одной тыквы, однако добавление различных ингредиентов сделает ваш джем более питательным.

Ниже приведены простые рецепты вкусного продукта.

Тыквенное варенье с яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоко – 800 грамм;
  • лимон – 4 штуки;
  • сахарный песок – 900 грамм.

Приготовить варенье достаточно просто.

  • Убрать сердцевины из фруктов и овощей. Нашинковать. Тушить отдельно на мелком огне.
  • Полученные субстанции соединить и посыпать сахарным песком. Варить 35 минут, затем полить лимонным соком и дождаться, пока смесь не станет густой, не прекращая помешивание.
  • Закупорить.

Рецепт №2

Составляющие:

  • тыква – 1кг;
  • яблоко – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи – ¼ кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 10 г.

Разберем детально способ приготовления.

  • Извлечь сердцевину из фруктов и мелко нарезать их.
  • Овощ порезать маленькими кусочками.
  • Нарезанную тыкву варить на маленьком огне.
  • Когда тыква закипит, небольшими частями добавить сахар. Убедитесь, что он полностью растворился.
  • Понемногу засыпать измельченные фрукты, не переставая перемешивать. Варить на маленьком огне полчаса, не забывая снимать появляющуюся пенку.
  • Измельчить орехи и немного поджарить, не используя масла, и добавить в варенье вместе с корицей.
  • Варить 25 минут.
  • В банки выложить готовый десерт.
  • Вырезать из пергаментной бумаги круги необходимого диаметра и положить на варенье. Они должны плотно закрывать лакомство. Будет намного лучше, если круги будут пропитаны спиртом.
  • Поместить в баночки, крышки которых должны быть металлическими или из полиэтилена. Когда янтарная сладость остынет, убрать в холодильник.

Десерт с курагой

Варенье с курагой считается самым полезным для взрослых и детей. Для быстроты готовки курагу следует порезать соломкой.

Рецепт №1

Состав:

  • тыква – 2 кг;
  • сухофрукты – 600 г;
  • сахар – 1 кг.

Инструкция:

  • извлечь из овоща ненужные волокна и натереть;
  • помыть и порезать курагу на тонкие полоски;
  • соединить сухофрукты и тыкву и добавить сахар;
  • дождаться появления сока;
  • поставить на мелкий огонь и довести до кипения, не прекращая помешивать;
  • остудить;
  • проделать данную процедуру не меньше 2-3 раз, пока тыква окончательно не разварится;
  • по окончании кипячения, сладость можно закатать в банки.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • курага – 0,4кг;
  • сахар – 0,6кг;
  • лимон – 1шт;
  • ванилин – 3г.

Пошаговая инструкция:

  • используя крупную терку, измельчить мякоть овоща;
  • сухофрукты залить теплой водой на 25 минут, отжать и нарезать соломкой;
  • тщательно вымытый цитрус нарезать и удалить косточки;
  • соединить ингредиенты, засыпать сахаром;
  • данная смесь должна настаиваться 30 минут;
  • поставить на слабый огонь и довести до кипения, затем выключить огонь и не трогать 4 часа;
  • весь процесс проделать дважды, а по окончанию процедуры добавить ванилин;
  • как только закипит, варить еще 2 минуты;
  • закупорить.

Солнечное варенье с имбирем

Рецепт №1

Составляющие:

  • тыква – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • имбирь – 1 столовая ложка.

Готовка:

  • имбирь и овощ почистить, помыть и нарезать;
  • соединить порезанные продукты и высыпать сахар;
  • оставить настаиваться примерно на 6 часов;
  • довести до кипения;
  • варить 10-15 минут, затем ждать, когда остынет – этот многоэтапный способ позволит варенью приобрести необходимую густоту и не позволит развариться овощу, сохраняя форму;
  • закупорить;
  • укутать плотным покрывалом до окончательного охлаждения.

Рецепт №2

Продукты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • имбирь (5-7см).

Рассмотрим инструкцию к приготовлению данного типа варенья.

  • Тыкву хорошо помыть. Избавиться от ненужных волокон и мелко нарезать. Добавить сахар и оставить на всю ночь.
  • Из лимона убрать все семечки и порезать дольками. Пропустить через мясорубку.
  • Наутро смешать тыкву с лимоном и натертым имбирем.
  • Варить до прозрачности ингредиентов.
  • Закупорить.

Десерт с добавлением цитрусов

Это не простое варенье, а целый кладезь витаминов. Приготовленный джем получается густым, поэтому применяется в качестве начинки для мучного.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • лимон – 1шт;
  • сахар – 750г;
  • апельсин – 1шт;
  • тыква – 500г.

Инструкция:

  • цитрусы помыть, поделить пополам, удалить семечки;
  • цитрусы нарезать дольками, а овощ – кубиками;
  • все положить в посуду, посыпав сахаром;
  • получившуюся смесь оставить до утра для выделения сока;
  • на следующий день довести до кипения на маленьком огне и варить до загустения;
  • готовое варенье размещается по заранее подготовленным банкам.

Рецепт №2

Составляющие:

  • вода – 120мл;
  • апельсин – 2шт;
  • тыква – 600гр;
  • сахар – 300гр.

Инструкция по готовке:

  • помытую тыкву почистить и нарезать кубиками, апельсин также мелко нарезать;
  • нарезанные продукты засыпать сахаром и варить на среднем огне примерно 35 минут;
  • получившуюся смесь перемолоть в сладкое пюре;
  • питательное пюре снова нагреваем;
  • теперь осталось закатывать или же подавать на стол.

При изготовлении варенья может использоваться и замороженная тыква, которая будет не менее питательной и вкусной.

Сладкая радость из замороженной тыквы

Рецепт №1

Составляющие:

  • тыква – 1кг;
  • сахар – 100 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  • разморозить овощ и порезать небольшими кубиками;
  • отварить продукты в малом количестве воды, после чего слить жидкость;
  • слегка охладить и добавить сахар;
  • варить примерно 35-45 минут, до окончательного растворения сахара.

Приготовленный джем закатываем или сразу же подаем к столу. Начатую банку десерта следует поставить в холодильник.

Рецепт №2

Составляющие:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.

Инструкция состоит из нескольких этапов.

  • Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар. Варить на небольшом огне пока сахар не растворится.
  • Не размораживая тыквенные брусочки, залить получившимся кипящим сиропом. Добавить пропущенный через блендер лимон и варить еще 5 минут после закипания.
  • Опять варить 5 минут и оставить на следующий день.
  • Варить джем, пока он не перестанет растекаться по тарелке.

Рецепт №3

Составляющие:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мандарины – 500 г.

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции.

  • Разморозить овощ и нарезать.
  • Цитрусы помыть, почистить, избавиться от семечек и пропустить через мясорубку.
  • Ингредиенты выкладывать слоями. Сначала тыквенный слой, сверху посыпать сахаром. Затем, слой мандарин и снова сахар.
  • Закрыть крышкой и не трогать 12 часов.
  • Долить стакан воды и варить на маленьком огне после закипания примерно 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Теперь можно закупорить.

Готовить джем возможно при помощи хлебопечки. Это значительно упрощает приготовление продукта.

Тыквенный десерт в мультиварке

Рецепт №1

Составляющие:

  • очищенная тыква – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 3 килограмма;
  • апельсин – 3 штуки;
  • лимон – 3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 чайных ложки.

Процесс варки:

  • овощи измельчить блендером;
  • цитрусы порезать и также измельчить в блендере;
  • выложить в миску и посыпать сахаром;
  • подождать выделения сока и полного растворения сахара;
  • тушить в хлебопечке примерно 2 часа;
  • во время готовки, необходимо несколько раз перемешать субстанцию;
  • в случае недостаточного количества появившегося сиропа, долить немного воды;
  • за 30 минут до завершения готовки, заправить лимонкой и перемешать;
  • распределить по сосудам и закупорить.

Рецепт №2

Необходимо:

  • сахар – 600 грамм;
  • лимонная кислота;
  • тыква – 500 грамм.

Готовка:

  • овощ порезать на удобные для вас части и засыпать сахаром;
  • некоторое время продукту необходимо настояться, чтобы мог образоваться сладкий сок;
  • добавить половину чайной ложки лимонки;
  • варить около часа, время от времени хорошо помешивая;
  • неостывший джем закупорить в подготовленных баночках.

Рецепт №3

Составляющие:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 200 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  • Используя блендер, сделать пюре из овоща.
  • Помыть цитрусы и измельчить до пюре.
  • Смешать получившиеся пюре и посыпать сахаром. Получившаяся каша должна настояться несколько часов.
  • Кашу и появившийся сок отправить в мультиварку. Тушить примерно 2 часа. Будет лучше открыть клапан для свободного выхода пара. В процессе варения необходимо периодически перемешивать кашу. При недостатке сока, долейте воды, около 50мл.
  • За 15 минут до завершения готовки добавить лимонную кислоту и перемешать.
  • Перелить в банки и закупорить.

Хранение

Каждый мечтает в суровую зиму побаловать себя и детей лакомством, которое, к тому же будет полезным. Однако, чтобы эта мечта стала явью, необходимо правильно хранить приготовленный джем.

Тыквенное варенье следует хранить при температуре, которая не превышает 15 градусов и подальше от солнца. Кроме того, надо избегать влажного воздуха. Наилучшим для хранения местом считается сухой и темный подвал.

Внимание! Перепады температуры и морозы способствуют засахариванию и возникновению плесени.

Соблюдая правила, тыквенный джем будет храниться 3 года.

Советы

В процессе приготовления тыквенного варенья необходимо учесть несколько рекомендаций от специалистов.

Специи

Существует несколько видов джема, изготавливающихся с добавлением специй. Данные ингредиенты не являются ключевыми, поэтому их можно не использовать. Однако следует отметить, что гвоздика и перец разнообразят варенье своей жгучестью, придавая ему индивидуальности.

Сахар

Он является консервантом каждого джема. В случае хранения десерта на полочке или погребе, следует придерживаться рецепта и не класть другое количество ингредиента.

Чтобы лакомство было приготовлено качественно, и сахар имел правильное воздействие, придерживайтесь пропорции 50/50 – фруктов и сахара должно быть поровну. Хранение джема продлевается за счет большого количества сахарного песка.

Чему отдать предпочтение, лимону или же лимонке?

Если вас терзают сомнения насчет выбора ингредиента, можете уверенно покупать лимонную кислоту. Она дополнительно консервирует и придает чрезмерно сладкому джему некий кисловатый привкус.

Что же касается лимона, то при его выборе джем приобретет не только приятный вкус, но и восхитительный цедровый запах.

Стоит отметить, что лимонка дешевле цитруса, но что класть в лакомство, решает сама хозяйка.

Время готовки

Тыквенное варенье готовится по-разному. Подготовка ингредиентов занимает примерно 30 минут. Продолжительность самого процесса варки зависит от предпочтений хозяйки. Если ей по вкусу приходится густое варенье, то оно варится на протяжении всего дня. Для более жидкого варенья будет достаточно пары часов.

Прислушиваясь к советам и точно следуя рецептам, вы приготовите восхитительное янтарное лакомство.

О том, как приготовить вкусное варенье из тыквы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.