Зимняя сладкая тыква: особенности, сорта и выращивание

Тыква довольно хорошо знакома отечественным садоводам и огородникам. Но это привлекательное растение более разнообразно, чем может показаться на первый взгляд. Большое значение имеют те сорта, которые выращиваются быстрее других и позволяют получить вкусный урожай.
Сорт «Бенинказа»: как его вырастить и на что можно рассчитывать
Эта зимняя сладкая тыква год от года становится все популярнее, хотя и стала использоваться лишь недавно. Уникальной особенностью растения является возможность сохранить плоды целый год и даже больше при комнатной температуре. Механизм биологической защиты — особый налет на поверхности тыквы. Слой воска надежно предотвращает не только порчу, но и иссушение. Первоисточник сорта — тропические леса Юго-Восточной Азии.
«Бенинказа» активно культивируется в азиатских странах, где считается не просто разновидностью продуктов, но и ценным природным медикаментом. Восковая тыква отличается основательно развитым корневищем. Стебли его тонкие (не толще карандаша), длина — до 4 м. Листва при этом сравнительно небольшая, ее форма, как и внешний вид цветков, напоминают огурец. Судя по отзывам, «Бенинказа» отличается превосходными декоративными свойствами.
Почти всегда растение дает пригодные для сбора плоды в октябре или ноябре. В кулинарных целях применяется как молодая поросль, так и зрелая тыква. В тропиках восковые тыквы могут вырасти до 10 кг, однако в России даже самые старательные фермеры могут рассчитывать максимум на 5 кг. По мере роста мякоть становится слаще, ее можно применять для получения:
- горячих закусок;
- цукатов;
- супов.
Географическое происхождение наложило сильный отпечаток на свойства культуры: «Бенинказа» критически зависима от тепла. Рекомендуется использовать рассаду, поскольку самые ранние всходы плохо переживают заморозки. Важно: пересадка тоже вызывает у растения сильный стресс. Если не получается быстро и с первого раза культивировать тыкву, нужно на следующий год проводить эксперименты с укрытием пленкой. Желательно избрать место, залитое солнцем и не продуваемое ветрами.
Грунт предварительно перекапывают, снабжают перегноем (5 или 6 кг на 1 кв. м. поверхности). Добавка калийных и фосфорных смесей производится в количестве 0,02-0,04 кг на 1 кв. м. Высадка допустима лишь после основательного прогрева земли, на куст требуется минимум 1,5 кв. м. свободного пространства. Предшествующие и параллельно выращиваемые культуры особой роли не играют: восковая тыква очень уживчива.
Особых тонкостей по уходу для нее не потребуется — обработка осуществляется аналогично другим сортам.
Альтернативная культура
Большую пользу может принести и крупноплодная «Грибовская» тыква. Между всходом ростков и появлением технически спелых плодов в норме проходит от 128 до 140 суток. Тыква формирует удлиненные плети, плоды имеют массу от 3 до 7 кг, отличающиеся толстой сочной мякотью. Концентрация сухих веществ может достигать 20%, а на долю сахаров приходится до 10%. Преимуществами «Грибовской» являются отличная способность к перевозке и хорошая сохранность.
Тыква этого сорта имеет универсальное применение, в пределах средней полосы РФ культивируется главным образом через рассаду. К моменту завершения возвратных заморозков должны быть наготове саженцы возрастом 2 или 3 недели. Рекомендуемая схема высадки — 0,7х1 м. Весь уход ограничен почти систематическим поливом и внесением подкормок.
Рекомендации по агротехнике и дополнительные сведения
Любая зимняя тыква ценна не только удобством хранения, но и богатым содержанием полезных веществ. Растение содержит:
- витамин A;
- витамин C;
- калий;
- марганец.
Чтобы получить столь приятный и важный для здоровья плод, нужно сажать тыкву в местах, где ее вегетация займет не менее 3,5 месяца. Почти все это время придется на созревание, до его окончания срывать плоды не следует. Как говорит ботаническое и агрономическое описание основных сортов, высадка семян на рассаду производится за 21–28 дней до ориентировочного завершения холодов. Для мест, где вегетационный период длиннее минимальной нормы, можно сажать семена прямо в свободную землю через 14 дней после ранних заморозков. При подготовке почвы посевной материал накрывают теплой, слегка влажной салфеткой.
Рассада произрастает в горшках диаметром 8 см. Обычные лотки почти всегда оказываются слишком мелкими. Культивировать рассаду нужно на наиболее освещенном окне, а при сокращенном световом дне нехватка инсоляции компенсируется специальной лампой.
Накрытие горшка полиэтиленом в начальные дни помогает увеличить всхожесть. Обычно первые ростки появляются уже на 5–12 день.
Чтобы обойти ограничение по площади, стоит соорудить решетку или применить для вертикального выращивания тыквы уже имеющийся забор. Сажают растения с разрывом в 60 см, направляют в сторону опоры. По возможности удобряют землю зимой с использованием компоста. В открытый огород саженцы переносят после прогрева земли до 20 градусов. Рыхлить ее следует на 0,3 м, рекомендована высадка в верхних точках насыпей высотой 1 м каждая. Такой прием позволяет исключить гниение корней.
Важно: при вертикальном выращивании насыпи использовать нельзя. Зато независимо от него можно бороться с сорняками, раскладывая вокруг овоща мульчу в первые недели его роста. Как только образуется широкая листва, придется пропалывать землю вручную. Поливать грунт требуется по мере подсыхания почвы. Недопустимо лить воду на листья, иначе появится парша либо мучнистая роса.
Обзор зимней сладкой тыквы смотрите далее.